miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Главное - человеческий ресурс!

Доброго времени суток, Яна!

Я привыкла справляться со всеми проблемами сама и редко прошу совета, но, кажется, настал тот момент, когда я буду благодарна любой подсказке.



Не знаю с чего начать, поэтому, сперва немного расскажу о себе. Мне 26 лет и я художник-самоучка. Рисовала для себя, как и многие люди с похожими историями, всю жизнь, но осознала свое желание перевести рисование в разряд чего-то большего, чем просто хобби, лишь 1,5 года назад. Удача была благосклонна, и, после участия в небольшом конкурсе, я сразу получила крупный заказ. А потом еще один, еще серьезнее. Было очень тяжело работать с профессионалами и подтягиваться под их требования, но опыт я получила бесценный. Потом пробовала свои силы в оформлении городского фестиваля, участвовала в нескольких совместных выставках и очень скоро у меня открывается выставка персональная…

Со стороны все кажется радужным, если бы не очень серьезное НО – беда со здоровьем. И если бы только у меня одной… Так вышло, что нашу семью сильно раскидало по миру. В России живем лишь мы с родителями, и всегда и во всем привыкли полагаться друг на друга. У мамы старая и очень серьезная травма головы, и мы всегда старались беречь ее. Несколько лет назад начались мои беды со здоровьем. Я привыкла справляться и рассчитывать свои силы так, чтобы их, пусть и со скрипом, хватало на вполне полноценную и активную жизнь. Родители всегда поддерживали меня и очень положительно отнеслись к решению уйти с работы и пробоваться на неверной стезе фриланса. И, пусть я порою оказывалась без заказов, денег нам хватало. Еще есть парализованная бабушка в соседней Украине. Кроме нас заботиться о ней некому, но перевезти сюда невозможно по целому ряду причин, поэтому там за ней ухаживает нанятая сиделка, и помогают старые друзья семьи.

Год назад моего отца свалил сильнейший инсульт. Сейчас у него серьезно нарушены речь, координация и мелкая моторика… Разумеется, он потерял работу и почти все время проводит дома, не очень понимая пока, чем мог бы заниматься в таком состоянии. А мы впервые узнали слово «нужда», ибо полностью содержать двух инвалидов крайне тяжело и вполне здоровым людям, а уж нам-то с мамой и подавно. В первые пол года я еще пыталась как-то заработать фрилансом, но, для нынешней ситуации заработок оказался слишком нестабильным, и даже в лучшие свои времена не мог компенсировать «черную дыру в бюджете», порожденную покупкой лекарств, оплатой различных медуслуг, да и бабушке (благодаря украинским событиям) сейчас приходится отсылать гораздо бОльшие суммы. Поэтому я опять работаю на обычной работе полный день и, увы, после нее физических возможностей заниматься творчеством не остается практически совсем. Рисую я, как Вы можете убедиться, очень «энергозатратно» и прекрасно понимаю, что с нынешним графиком выдавать даже 1-2 небольших рисунка в неделю – почти на грани возможностей. И это дико обидно, ведь я понимаю, что сейчас складываются все условия, чтобы развиваться в этом направлении дальше, а у меня с весны всего 6 новых работ… Пока я еще могу выезжать на своих старых наработках (вот все эти участия в выставках), но что потом? Не думаю, что ситуация может как-то кардинально измениться. Наоборот, я вижу, как переживает и убивается на работе мама и мне становится по-настоящему страшно, что сляжет и она, и я останусь с этой бедой один на один.

Честно говоря, я совсем не знаю, что делать. Чувствую себя механической белкой с очень коротким «заводом», пытающейся бежать в колесе наравне с остальными, но силенок явно не хватает. Полностью поставить крест на творчестве и сосредоточиться на первоочередной проблеме содержания семьи? Продолжать потихоньку рисовать в надежде на какое-то чудо? Погоня за достаточным заработком, став главной необходимостью, истощает меня морально и физически. Я давно не отдыхала и совершенно перестала чувствовать вкус к жизни. Лето промелькнуло, будто бы и не было его. Да и личная жизнь начинает прихрамывать, т.к. не получается выделять на нее столько времени, сколько бы хотелось. Выбирать между семьей, творчеством и личной жизнью? Я правда в тупике…

Если захотите опубликовать в своем блоге это письмо, пожалуйста, не выкладывайте мои работы и не называйте имя. Вас читает много моих знакомых и, далеко не всех я бы хотела посвящать в такие подробности своих обстоятельств.

P.S.: К письму прилагаю несколько своих работ, чтобы Вам была понятнее одна из сторон моего беспокойства.

Заранее благодарю за потраченное на меня время.

***

Здравствуйте!

Если честно, я для начала могу только посочувствовать. Проблемы со здоровьем - это такая вселенская несправедливость, которая иногда на людей сваливается, и ничего не поделаешь. И, к сожалению, если тело уже разболеется, оно беспощадно. Будет болеть, сколько ему нужно, и никаким насилием или уговорами, а так же словом "надо" ничего от него не добьешься, единственное, что вообще мжно делать, это - пойти навстречу.

И вообще - если здоровья станет еще меньше, проблем только прибавится, а путей решения проблем убавится. Поэтому здоровье надо ставить на самый высокий приоритет, а остальное - потом. (По самой банальной причине - если здоровье уйдет совсем, разговоры обо всем остальном просто будут бесполезными. Решать будет нечего и нечем, и вообще никаких вариантов не останется.)

Поэтому сейчас надо делать то, что позволит с наименьшими затратами заработать достаточно денег на жизнь, и чтобы при этом тратилось как можно меньше нервов. Если получается заработать на жизнь какой-то работой - отлично. радуйтесь. и между этим старайтесь делать только самое необходимое, чтобы сберечь как можно больше своего здоровья. И делайте это, пока что-нибудь не станет лучше.

если не получается много рисовать - не надо загонять себя мыслями об этом - это все равно ничего вам не даст! Работы у вас потрясающие, и это нормально. что такие картинки занимают много времени. У меня тоже, в моем нормальном режиме работы, картинка такого уровня сложности забирает где-то 3-4 рабочих дня. Так что скорость у вас нормальная - просто такие красоты "не энергозатратно" нарисовать неовзможно - они от того и красивые, что поделаешь. Ну и что, что их там с весны 6. Конечно жалко, что не 10, и может быть у вас идей - на 20, но если на это сейчас нету сил, значит нету сил. Делайте столько, сколько получится. Пусть их будет в году 4 штуки - это лучше, чем ничего. У всех у нас, при всей одержимости (и у меня, и у моей мамы, и у большинства коллег) были времена, когда вообще картинок было полторы за год, потому что остальное время были болезни, трагедии, маленькие дети, или еще какие-то стихийные бедствия. У меня "черная дыра в творчестве" в общей сложности продлилась почти 3 год, за это время я вот как раз тоже десяток картинок нарисовала, ну и что. Зато потом включилась опять в работу, и где-то на 2 или 3 год после этого "провала" рисовала по 20 заказов в месяц. Все это когда-нибудь еще придет, если будут ресурсы, чтобы этим заниматься.

У вас сейчас - главное выжить, причем желательно - в хорошем состоянии. А там вы еще все нарисуете. И на самом деле рынок всех прощает, и люди к вам вернутся, и заказчики тоже, и новые потянутся - когда у вас будет, что им дать. Не переживайте!
и желаю, чтобы скоро все стало как-то легче!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-семья
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →