miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Можно ли выучить язык поздно?

Здравствуйте, Яна!
Большое Вам спасибо за Ваш ЖЖ и за Ваше творчество. Они очень вдохновляют! Особенно рубрика Вопрос-Ответ – почитаешь, и сил сразу прибавляется.



Я заметила, что Вас много раз спрашивала в комментариях и письмах о том, как Вы учили немецкий язык. Однако Вы пишете, что это было давно, как-то само собой и вообще по молодости. Ну, это можно понять, да. Когда учишь язык в 20 лет, оно, может, и незаметно. Но когда Вы написали, что Ваша мама, уже будучи бабушкой, выучила немецкий для того, чтобы читать книги на немецком, это полный улет!!!!! А ведь везде пишут, что после 40 язык выучить неимоверно сложно и т.д. Вы не могли бы «допросить» свою маму, как она занималась, куда ходила (может, на курсы), какие книги использовала (может, для изучающих немецкий есть какой-то суперсамоучитель, а никто не знает), сколько и как она занималась, что достигла такого уровня, что может свободно читать книги на немецком. Заранее большое Вам спасибо! Вас читает очень много людей, которые учат иностранные языки. Опыт Вашей мамы, я уверена, им поможет и вдохновит!

Спасибо!

***


Здравствуйте!

Да, действительно - моя мама приехала сюда в 40, и не знала по-немецки ни слова. Более того, она была очень пугливой, раньше практически никуда не выезжала, и в свое время даже переезд из ее райцентра в провинциальный Душанбе был для нее как переезд на Марс.

Она боялась и переживала, но деваться было некуда. И она, к тому же, всегда считала себя неспособной к языкам (тут уж не знаю, правда ли это, она другие языки, кроме немецкого, учить не пыталась.)

Так вот - прошло 22 года, мама за это время уже поработала на куче работ, и работала она всегда в немецких коллективах, с немцами. Самое длинное, сколько она работала на одном месте, было, кажется, лет 8. Т.е. она способна нормально работать и общаться на полноценной работе годами. Сейчас она работает уже не так много, но зато она не вылезает из библиотеки - туда она ходит минимум раз в 2 недели, и приносит оттуда стопки книг каждый раз. Библиотека - немецкая, и она перечитала там уже все, что можно, я все жду, когда в этой библиотеке по-настоящему закончатся прочитанные ею книги. Она уже приближается к этому моменту, т.к. се чаще встречает прямо полками то, что уже читано.

Т.е. она так же научилась читать по-немецки, на таком уровне, что это доставляет удовольствие. Так же, как в свое время она читала ради радости от чтения русские книги.

А сделала она это самым обычным способом, который очень хорошо работает, и которого все сетсняются. :-)
А именно: помимо очевидных вещей, как пытаться ходить в магазины и куда-то еще, и зангоываривать с людьми, и учить какие-то азы грамматики, надо читать то, что легко дается, и смотреть-слушать то. что легко дается.

Проблема в том, что легко дается всякий мусор. Ужасный мусор. Например, вначале человеку легко даются сериалы, снятые для самой простой аудитории. Как выяснилось позже, сериалы сортируются на целевые группы, и их тексты сделаны из разных словарных запасов. Сериалы для совсем простых людей, или для детей, пользуются словарями в 3-4 тысячи слов, более "серьезные" работают с пятью, и так далее. И начинать надо с самых тупых. Хотя они действительно тупые. тут дело не в том, чтобы научиться смотреть какую-то тупизну и радоватсья этому, а чтобы начать смотреть то, от чего очень скоро начнешь понимать большой процент.

Я позже по этим сериалам учила английский, поэтому прочитала где-то, в каком порядке они сортируются, самые простые - это вроде "Married with children" или им подобные, следующим эшелоном идут всякие Friends. Есть целые области, где сериалы сортируются по сложности, например из "медицинских" самый просто словарный запас у Emergency room, потом идут Grey's anatomy, Private Practice, и где-то там же (в одном ряду с последним) находится Хаус.

И, чем ближе к "дну", тем чаще в разных сериях одного сериала повторяются одни и те же фразы и приколы, что облегчает понимание - с 30 раза поймешь.

И с чтивом - то же самое. Вот прямо один в один! Есть простые-простые журналы, ужасные такие, это мыльные оперы на бумаге. Маме досталась пачка "врачебных романов", это такая санта Барбара, ужаааасная, где "И он вздохнул и посмотрел ей в глаза" и все такое - на очередных 80 страницах. Она их начала читать, перечитала всю стопку, к концу уже понимала 100%, и перешла к более сложному чтиву. Мы бы никогда-никогда в жизни не стали читать такие "помои" на своем языке, но на чужом мама это читала, просто потому, что она гналась за этим чувством, что она там хоть что-то понимает. Вначале она выписывала непонятные слова, и их было по 20 штук на страницу, потом 20 штук на журнал, и.т.д.

И другая вещь, которую все так любят осуждать, очень помогает: это постоянно включенный под ухом местный телевизор. Он тоже организован достаточно просто. Важные новости передают 20 раз в день, есть возможность с какой-то десятой попытки расслышать и понять. Сериалы с вечера повторяют утром, и вообще - повторяют.

В общем - мама через эти простые вещи выучила немецкий, а я - доучила английский (начатый в английской школе, но это все равно было смешно, и знанием языка никак не засчитывалось). Телевизор, простые сериалы, простое примитивное чтиво. :-)

(Ох, сейчас меня все порвут на куски, и наверное начнут советовать более "одухотворенные" пути к постижению языков. :-))
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…