miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вы обижены не на того, на кого наехали!

Яна, здравствуйте!
прежде всего, спасибо за ваш жж - и как вы только успеваете ВСЁ??? И ещё и на вопросы разнообразнейшие отвечать...
вот и у меня есть один. Без общественного сознания, боюсь, не разобраться.



Размышляю над этим со вчерашнего вечера, а как разрулить - не совсем понятно. Вернее, вообще не понятно.
вот у человека есть чёткая картинка мира, и если что-то в неё не вписывается - оно не то, чтобы не правильное, оно вызывает вопросы тире косые взгляды тире непонимание тире зачемоновообщенадо.

поняла, что для меня - это триггер, это болевая точка из далёкого детства. Когда я никак не вписывалась в окружающий мир ровесниц-на год-другой старше девчонок, у которых всё было "как у людей": парень (порою урод моральный, по их же словам, реже - классный пацан), перетирание училок и преподов и извечное недовольство учёбой-практикой-всем, из чего состоит жизнь подростка-молодого человека. Вот всем недовольство. Тотальное. В маленьком городке - свои стандарты, в чём-то простые, порою - примитивные.

а для меня этого всегда было НЕДОСТАТОЧНО. Я всегда знала, что жизнь - она не в этом. Не в пустом лузгании семечек вперемешку с матюками. Не в перегонах между очередным "поцапались с парнем" и "пошли гулять". Мне было недостаточно - и не отпускало ощущение, что что-то не так со мной. И то и дело я невольно приглаживала выпирающие тут и там свои вихры, локти, рёбра.

давно то было. Казалось, осталось там, в прошлом. Ан нет.
вот есть знакомая. После общения с которой меня чуть выбивает из колеи. Мой внутренний баланс нарушается, и бытовые мелочи вдруг оказываются взрывоопасными.
вот и вчера. Ни с того, ни с сего вдруг сорвалась на мужа, что не снимает он в доме уличную обувь (живём не в России, в городе у океана), и песок-и-пыль под ногами, мне босиком не походить - ну чушь, правда же.

а потом, размышляя, где же собака зарыта, поняла: парой часов до того я невольно подгоняла себя под стандарты этой вот приятельницы. И не подгоняла даже, старалась держать дистанцию, улыбаясь - этим-то баланс и нарушился?
поняла и задалась вопросом: исключить её из своей жизни? Ну это нафиг?
но дело-то не в ней!!!

дело - во мне. Не она - другой человек появится в жизни, и всю мою мудрость унесёт ветром, как вон сейчас песок по набережной туда-сюда гоняет. И весь мой тщательно отращиваемый дзен раскачается маятником так, что только шапки береги, того и гляди разлетится теремок по брёвнышку.
вот ты ж блин, как отработать этот вот "триггер"?
пи.эс. Открывать моё имя и ник - зачем оно? Оставьте как есть, анонимом :) Спасибо вам заранее!

***

Здравствуйте!
Вот же, как интересно! Мне совсем недавно пытались объяснить такую вещь, что вот если есть у тебя, например, партнер, который жил, никого не трогал, и вдруг вызывает жутко негативную реакцию - прямо убить его готова, раздражает, или почему-то становится жутко обидным. То я должна понимать, что виной тому не он. (Ну, если он сознательно ничего мне плохого не сделал.) Это он просто, каким-то словом, жестом, высказыванием, что-то мне напомнил, какую-то мою глубокую травму детства. Это кто-то другой меня чем-то страшно обидел (вероятнее всего - кто-то из родителей - и в далеком детстве - ну или другой кто-то близкий).

А этот сейчас - только "разбудил зверя" - вызвав какую-то ассоциацию.

Вывод из этого, конечно, такой, что человек ни в чем не виноват, ясное дело. И это - мои проблемы. И когда речь идет о спутнике жизни, например - вопрос конечно же не стоит так, что "с ним разводитсья - или свои проблемы решать?"
Конечно же - свои проблемы решать.

Т.е - выкопать, что это было, от чего мне так нехорошо. И в следующий раз совершенно осознанно не проецировать свои психи на него (ничего плохого не делающего, и живущего в своем мире, где этой драмы не существует). Либо, если первоистояник не выкапывается - хотя бы заметить, что это не человек виноват, а какие-0то старые фантомы. и не портить отношения с невиноватым, на ромном месте.

Когда у вас происходит такое с подругой, это уже тройной "букет" - подруга тоже вам наверное ничего плохого не сделала, а скорее всегда просто разбудила в вас древнего зверя. Вы же давно живете в других условиях, вообще живете как хотите, и на вас не давят ничьи мнения и образ жизни. Просто эта подруга что-то такое сделала, что напоминает старые времена - и выбила вас из равновесия. А вы не только на это поддались, так еще и на третьем отрываетесь. который вообще не при чем.

И, что самое интересное - вы это понимаете! Вот что редкость! :-) Обычно к таким прозрениям люди приходят через годы психотерапии. :-) И то не все.

Осталось только принять решение?

На подругу злиться из-за вашего тяжелого детства - бесполезно. Вообще забейте и не напрягайтесь. Она не понимает, почему что-то там вас напрягает. Т.е. вы можете об этом ей сказать - но я бы не стала надеяться на глубокое понимание. Обычно, когда сообщаешь человеку, что у тебя какая-то давняя травма, а он ее бередит - он может понимающе кивнуть. но он не понимает. Может разве что пойти навстречу, если это очень конкретно очерченный случай, какая-то прямо конкретная вещь. которую вы хотите, например, больше не слышать.

Просто. когда в следующий раз вас что-то будте напрягать. вы сами себе напомните, что это вас сейчас коробит, из-за чего-то, что давно прошло. А подруга об этом и не подозревает - чего на нее злиться. А вы можете расслабиться совершенно осознанно, потмоу что вы же только что вспомнили, что это давно прошло, и уже давно отношения к реальности не имеет.

Тогда и на мужа уже наезжать будте неактуально, потому что вся ситуация себя исчерпает.

По крайне мере мне помогло все это осознать. Часто рефлексы все равно остаются. Но просто видишь со стороны свои трепыхания, и думаешь: "Это меня бередит что-то из детства - это никому уже не интересно. Пересказывать и жаловаться на это - тоже не интересно. Без этой предыстории проблема вообще необъяснима." И заканчивается это все мыслью "Да ну его". За время размышления о происходящем, обычно эмоция успевает отвалиться, потому что ее задушили размышлениями.


Чего и вам желаю.

P.S. Я никакое "ВСЕ" не успеваю, я просто решила для себя, что можно не успевать, и забила на целый ряд вещей, теперь успеваю только самое нужное. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal