miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Бедная жертва и хамские тетки

Письмо в рубрику "Вопрос-ответ", к которому мне захотелось (честности ради) приложить сразу всю свою переписку по этому поводу. Итак, получаю я письмо:

Здравствуйте, Яна!

Я несколько лет читаю Ваш ЖЖ и вижу, насколько мудрые советы Вы даете Вашим читателям.
В жизни дорогого мне человека произошел эпизод, который при взгляде со стороны вроде бы и значения не имеет, но оставляет очень тяжелый, неприятный осадок и чувство абсолютной незащищенности от плоского, примитивного хамства со стороны совершенно незнакомых людей. Мне хочется узнать Ваше мнение и мнение читателей.



К сожалению, ситуация, которую я сейчас опишу, в городах России совсем не редкость и до сих пор встречаются люди, переполненные невежеством, агрессией и хамством до той степени, что любое столкновение хотя бы двух таких людей с одиноко перемещающимся человеком приводит к чудовищному бурлению их внутренней пустоты. Моя свекровь (назовем ее Т.), прекрасно выглядящая, яркая моложавая женщина, которой ни за что на свете не дашь полвека, ехала на местном автобусе в пригород Ростова в гости к своей подруге. Солнце светило в окно очень ярко и слепило глаза, она попыталась задернуть окно шторкой, но шторка не поддавалась. Оглянувшись, она увидела сзади необъятную, неопрятную, оплывшую женщину, которая намотала себе эту шторку на локоть и опиралась им на окно, женщина прогудела надтреснутым хриплым голосом "шо, шторку захотела? ты шо здесь одна такая? Шо весь мир вокруг тебя крутится?", после чего всю дорогу эта барышня со своей подругой в голос и на весь автобус поливали Т. отборной грязью, комментировали каждое ее движение и громко, надрывно смеялись ("о, смотри, очки одела, вот курица! а, гляди, плечиком-то как повела! а вот так она ручкой сделала! ахахахаха!"). Звучали фразы совсем уж вызывающие, например, "да я бы ей в рожу плюнула!". Являясь человеком интеллигентным, Т. долго терпела, люди в автобусе по одному оборачивались, но ни один человек не стал даже пытаться остановить этот поток необоснованных гадостей. Очевидно, что когда Т. попыталась прервать вышеобозначенных хабалок вежливым языком, дамы пуще прежнего начали изощряться в выражениях. Вернувшись домой от подруги, Т. срывающимся голосом рассказала мне эту историю и сказала, что чувствует себя совершенно растерянной и грязной с ног до головы. Надо отметить, что человек это очень своевольный, сильный духом, остроумный и никогда не лезет за словом в карман...

Как бы Вы поступили в такой ситуации? Игнорировать людей подобного типа сложно и никак не помогает, отвечать что-либо в том же духе только подольет масла в огонь, нужно как-то среагировать, но как это сделать правильно?

Заранее большое Вам спасибо!



***



Письмо пришло вечером, я как раз доделала кусок работы, сунулась в почту и вижу с одной стороны это. с другой стороны - пару писем от moe_delo про работу. Письмом озадачилась. Подумала, что вот moe_delo как раз такая - боец, в обиду себя не даст. Пойду спрошу-0ка я ее, раз отвечает - как с такими поступать? Давать отпор, или лучше не связываться?

Отправляю ей форвардом это письмо, приписав к нему следующее:

***

Смотри, а у тебя бывает такое, что ты вот на такое не можешь ответить, а предпочитаешь молчать и не ввязываться, а потом тебе плохо и грустно? Или всегда даешь отпор? А интересно, если на таких вот теток ответно наехать - что они в худшем случае сделают? Побьют?

Я бы наверное ничего таким не сказала. Но я бы и плакать не стала, я не могу всерьез расстраиваться по поводу людей, которые так по-детcки поливают кого-то грязью.
Это так гротескно, что уже несерьезно. Я бы только понадеялась, что они ко мне физически не полезут, а слова - фиг с ними. Но явление отвратительное, конечно. А что на таких действует, я не знаю, никогда не умела с ними достойно обращаться. Наехать сильно-сильно? Облить их еще сильнее?



***


На эти мои "философские размышления" с вопросом получаю такой вот ответ:

***


А ты посмотри объективно. Не через призму маленьких и запуганных няшек, против которых весь мир, а они такие беззащитненькие... Вообще ситуация видится так. Дама, которая считает себя королевой и утонченной интеллигенткой (да что там, пупом земли) вдруг (Ах!) вынуждена ехать на автобусе. И я думаю, всячески это свое превосходство демонстрирует. Например, откинулась в кресле, а сзади грузная женщина (но это мои домыслы, может и не откинулась). Но мы знаем точно, что когда она захотела закрыться от солнца, то не попросила (как она может унижаться перед быдлом!), а стала вырывать шторку. При этом мы узнаем, что сидящая сзади женщина необъятная, неопрятная и оплывшая. Т.е. своим взглядом она показала, что думает про женщину, а потом удивляется реакции.
Давай я опишу то же самое, но нейтральными словами: крупная, уставшая, небогатая, привыкшая к тяжелому физическому труду.
Кроме того, эта самая женщина, может быть, хотела бы смотреть в окно, а задернутая шторка ее такой возможности бы лишила. Тут надо было прийти к компромиссу, поменяться рядами - чтобы задняя была со шторкой, а передние - без. Но это если со всеми общаться по-человечески, а не с позиции превосходства.
У колхозных женщин с воспитанием так себе, поэтому они начали бороться с оскорблением, как умели. И выиграли, что интересно.
А что молчал весь автобус? Так все были не на стороне самопровозглашенного пупа земли, а тетки и так неплохо справлялись. А эта утонченная, не лезущая обычно за словом в карман этого не заметила, потому то никого, кроме себя, не замечает.
Как прекратить? Легко. Сказать вежливо и проникновенно: "Извините, я никак не хотела вас обидеть, мне очень неприятно, что вы так про меня говорите, пожалуйста, не надо. Мне очень больно".
Предложить угостить апельсином, сушками или чем-нибудь, что с собой. Поможет 100%: тетки будут полагать, что выиграли и отвянут.

А вообще твой комментарий меня прямо сразил. Почему ты опять примеряешь на себя роль жертвы?
Позиция: "Ах, я такая слабенькая и интеллигентная, у меня такая моральная травма..." хороша в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - отодвинут от кормушки и привет. На эту виртуальную пупшу земли мне наплевать, а за тебя в очередной раз обидно.
Ах, надеяться, что не полезут с физической расправой! Ах... Вот честное слово, даже читать неприятно. 99% - не полезут, потому что это хулиганство и статья. Можно вызывать полицию. Удар поймав на излете. И переформатировать ситуацию с большими неприятностями для них.



Вот он - ответ бойца.

***



Я посмеялась на ночь - я вроде думала, что с ролью жертвы я давно распрощалась. а оказывается - нет.

Однако, если вернуться к данному конфликту - я хорошо понимаю, как это происходит на самом деле. Подруга безусловно права. Попытаться интеллигентно предложить примирение и по-человечески поговорить - без сомнения - лучший вариант.
Только в жизни это происходит иначе (и очень быстро) - человек куда-то потянулся, что-то сделал, и ему очень грубо что-то сказали. Тут впору проявить тактическую мысль, а у человека простая детская обида (я тоже сразу обижаюсь, когда на меня грубо наезжают - просто по той причине, что происходит это крайне редко, и я к этому не готова, а удар таки грубый и неприятный). Так что мне понятно, что "жертва" в этой ситуации первым делом кривится, наезжающие видят ее обиду, радостно понимают, что "попали" (простые люди, и развлечения у них простые) и давай остаток дороги развлекаться.

Тут уж надо постараться, чтобы как-то умно отговорить их от этой идеи - остаток дороги развлекаться за чужой счет.
Кстати, у нас наступила глубокая ночь, и я пошла спать, а надо было спросить moe_delo, что бы она сделала дальше, если бы она высказала придуманный ею чудесный текст. предложила сушку, и вообще все описанное сделала, а теткам вариант глумиться над ней остаток дороги показался бы более привлекательным. И они бы продолжили делать ей больно.

А в остальном - подумав обо всем этом уже со всех сторон, и так же в ключе "что сделала бы я" - понимаю, что я не знаю. Да, была бы я всегда умной и трезво мыслящей, то наверное пошла бы по предложенному пути, сохранила бы хладнокровие, и попыталась бы наладить мир.
А может быть - таки пошла бы своим путем, обиделась бы, надулась, и замолчала, и дальше бы просто игнорировала любые поливания до конца дороги. При этом я бы, вероятнее всего, вначале обиделась и сжалась бы, т.к. я всегда болезненно реагирую на неожиданные наезды. Но вот если бы кто-то после этого взялся поливать меня долго и развернуто, я бы точно обидеться и расстроиться не смогла. Такие вещи меня корее развлекают, и острота из них пропадает. Когда тролль долго куражится, уже просыпается спортивный интерес, и надежда, что он что-нибудь еще похуже скажет, и еще похуже - не знаю, почему, но у меня так. Я даже (после долгих тирад) часто испытываю чувство разочарования, если ничего особо оригинального и злого не услышала. Может быть потому, что для меня, начиная от определенной длины выступления, такая ситуация превращается в историю, и хочется истории поинтереснее.

А может быть случился бы третий вариант, я бы сначала разобиделась, потом попробовала бы что-то обиженно-умное сказать, вроде "Ну зачем вы меня так поливаете, что я вам сделала" и тоже попыталась бы найти какой-то компромисс между поднятой и опущенной шторкой. И, конечно, может быть, что в ответ на такое выступление (с сушкой, или без) я была бы так же грубо послана, куда подальше. А дальше что?

В общем, мой ответ, насчет "как защититься" заключается в том, чтобы стараться не расстраиваться (пользуясь для этого простейшей логикой). Не съежиться, под неожиданным грубым наездом - не знаю, как. Я - часто съеживаюсь, потому что у меня никакой привычки нет к грубостям, поэтому первыми реагируют эмоции, по-детски. А дальше - не придавать большого значения таким вещам. Потому что они таких эмоций, как "до вечера" и "срывающимся голосом" просто не стоят.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →