miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Любовь на расстоянии

Здравствуйте, Яна!
Благодарю вас за чудесный ЖЖ и за ваши книги отдельное, они дарят вдохновение!
По большей части с вдохновением все хорошо, поэтому мой вопрос будет про личную жизнь.


История такая: некоторое время назад я познакомилась с мужчиной (мечты!). Тут надо сказать, что влюбляюсь я редко, к выбору партнера подхожу щепетильно, и такими эпитетами в разные стороны не разбрасываюсь.

А познакомились мы на отдыхе. Он из другой страны. Провели три волшебные недели вместе (билеты меняли, чтобы это счастье продлить), обсудили (не раз!) что созданы друг для друга, как мы будем друг к другу приезжать, как решим визовые вопросы, как будем вместе жить. Расстались с предыдущими партнерами (и он, и я на тот мемент были несвободны). В общем, все очень было серьезно!

У него там, дома, новоиспеченный бизнес, дело жизни, открытие через пару месяцев. И расставаясь, он предупредил, что мол ему понадобится время, что возможно он будет очень занят и мы не сможем созваниваться каждый день. И он просит меня дать ему это пространство.

Я легкомысленно согласилась, решив что уж 6000км которые между нами - это достаточно пространства, а созваниваться меня вполне устроит и через день. У меня ведь тоже своя жизнь, гордо подумала я. Мы разъехались.

Первое время все было чудесно, мы переписывались, перезванивались, скучали. Правда, он быстро "забыл" что собирался ко мне приехать, не подал документы на визу и все обещал сделать это "завтра", которое так и не наступило по сей день. Потом стал больше занят, стал редко и долго отвечать на сообщения, а когда я сказала, что меня это расстраивает, взорвался и заявил что я же работаю, ты что не понимаешь?!! Я понимала, и продолжала ему писать что-то одобряющее (звонки на тот момент и вовсе прекратились). Он молчал, я тоже замолчала спустя несколько дней, все это время конечно мучилась в ожидании.

Ничего не вымучив, спросила как дела, и получила снова раздраженный ответ что он очень занят, и предупреждал, и нет у него времени на отношения сейчас, и он не хочет брать на себя ответственность за мои эмоции, потому что бизнес ооочень важен. И что может быть наверное мы встретимся еще но уж точно не сейчас.

У меня своя жизнь, совершенно прекрасная, насыщенная, работа, хобби, друзья. Я его люблю и не хочу скандалить и "выносить ему мозг". Но в то же время есть часть меня (большая часть!) которая вопит что "Ему же совсем на тебя наплевать", "Разве ответить на смс сложно?!" "Я же не так много прошу!", "Хватит это терпеть!".

Сейчас дело обстоит так что я не могу даже написать ему "как дела" - потому что "отвлекаю". Будущее туманно. Кстати планы моих поездок тоже подвешены из за него. Неизвестно когда он освободится, освободится ли, правда ли он ТАК занят или просто вдруг меня разлюбил. В неопределенности жить очень грустно. Спросить ничего не могу, потому что и так уже получила на все свои вопросы один и тот же ответ - "я занят". И с каждым вопросом он больше раздражается. Хотя я не навязчивая совсем, вопросов то было всего парочка за месяц, и сообщениями его не закидываю, и не названиваю.

Что не укладывается у меня в голове: неужели, если мужчина влюблен, он может так реагировать на желание любимой женщины общаться? Неужели правда нет двух секунд на смс? Ждать мне его, или хватит это терпеть?

Буду признательна вам за объективное мнение со стороны (и за анонимность).
И еще хотелось бы услышать мнение читателей-мужчин-трудоголиков. Бывает у них такое?


***


Здравствуйте!

Мне как-то один известный физик пытался объяснить все про человеческие отношения на примере молекул. Между ними существует некое притяжение, когда они приближаются друг к другу на определенное расстояние, они притягиваются и соединяются. Однако. стоит им отдалиться на некое критическое расстояние, как все разваливается, и они больше не могут снова соединиться - их разносит в разные стороны. С людьми то же самое - есть некая дистанция, при которой все работает, а есть критическое расстояние, при переходе которого все разваливается. Говорят, что человек не знает точно, где это критическое расстояние (особенно потому, что для всех пар оно разное), и не может точно просчитать, как далеко можно отходить друго от друга - именно поэтому любящие стараются быть друг к другу поближе. Они боятся, что их разнесет в разные стороны, потому что они отдалились слишком сильно.

К сожалению в отношениях на расстоянии это происходит особенно часто! Просто есть очень много обстоятельств, при которых это случается быстро и легко.

У меня в свое время были "отношения на расстоянии": мы сначала были вместе, потом разъехались на продолжительное время, и в планах было - со временем разбираться, как начать жить вместе навсегда. Но для начала пришлось на долгое время расстаться. И вот я отчетливо помню, как это случилось - когда дистанция перешла увеличилась слишком сильно. И я имею ввиду не расстояние в километрах. А вот эту критическую точку, за которой умирают отношения.

Мы переписывались, перезванивались, делились отчетами о том, что у кого происходит, обсуждали. как скоро встретимся, и говорили, что скучаем. А потом вдруг что-то такое случилось. На самом деле случилось очень простое, что случается в жизни каждого - у меня начало очень много всего происходить. Это с каждым бывает - вдруг человек заболел. Либо случилось что-то важное на работе. Или в семье. Или авария. Или просто какие-то неприятности бюроктратические, какое-то событие, или что-то в его стране или городе. Настолько важное и бурное, что каждый час поступает какая-то новость, которая все меняет. И человек за каждый день проходит много разных фаз, переживает, у него все мысли меняются, все планы раз в час кажутся другими. В такие моменты человек очень живо все переживает, ему хочется обсудить с кем-то, он постоянно думает и ищет выходы, представляет себе разные сценарии развития. И делится со всеми, кто рядом. Обычно и получается делиться именно с теми, кто в курсе всех событий, находится рядом, в той же стране, в том же окружении, может понять, что происходит, и конструктивно обсудить ситуацию, поддержать, дать совет. Если это больница - то в курсе тот, кто сидит у больничной койки, присутствует при каждом появлении врача с новыми новостями, участвует в обсуждении возможных вариантов, понимает с полуслова все сложности со страховкой, или что там еще бывает. Любимому, который там волнуется в далекой стране, конечно напишут СМС, и пообещают держать его в курсе. Но если события развиваются быстро, то ему сообщат каждую пятую новость, не будут бомбить телеграммами раз в 15 минут, конда может быть через еще 15 минут все изменится. Его в какой-то момент отложат в очередь тех, кто узнает итог. Когда все промежуточные стадии будут уже прожиты в живом времени - с тем. кто по-настоящему рядом.

Я вот сейчас это вижу на своем живом примере - у меня мужчина очень любит быть один, и целыми днями заниматься своими делами. Его можно днями не трогать. Но если у него что-то наболело, случилось, он переживает, и 5 раз за день подумал, не бросать ли ему вообще бизнес, или что-то такое, он может три раза за час позвонить, еще 5 мейлов написать, потом еще позвонить - какую-то мелочь дополнить, которую сказать забыл. И иногда кончается тем, что собирались до завтра заниматься своими делами, а потом что-то происходит, позвонишь, поговоришь, и решаешь, что - ну ладно. Все равно ничем другим не заняты - бросаем всею, идем вместе ужинать и обсуждать все до рассвета.

Факт, что я в какой-то момент почувствовала это: в моей жизни происходит что-то важное, для меня важно этим жить и делиться, и мой любимый является далеко не самым близким мне человеком, и кто угодно участвует в этом больше, чем он. Не только родители и сын, которые рядом. Но и даже обычные берлинские приятели и друзья, с которыми меня ичего прямо такого заоблачного не связывает - мне ближе, чем он. В какой-то момент включается такое отчуждение. Понимаешь, что ты тут, другой человек там, и в жизни одного произошло что-то очень важное, что ему не удалось разделить с тем, кто по идее должен быть самым близким.

Помимо этого происходят другие вещи. Например, вдруг жизнь становится немного сложнее обычного. И такие вещи, как переезд в другую страну, или переезд кого-то из далекой страны ко мне, начинает казаться какой-то жуткой обузой. Ощущение счастливого ожидания сменяется ощущением "этого мне еще не хватало". На человека что-то надавило, он устроился, как самому поудобнее, включил экономический режим, и живет тихо и удобно, пуская все ресурсы на выживание. И тут ему ежедневные звонки начинают казаться помехой. Большого какого-то облегчения не наступает, от того, что поделился с любимым в далекой стране. А вот отдохнуть, чтобы завтра бросаться на насущные проблемы с новыми силами - очень хочется.

Отвечая на вопрос, который вы задаете тут всем мужчинам читателям - если человек влюблен, он обычно таки реагирует на желание общаться. Но чувство влюбленности запросто может полностью завять очень быстро, если в ответственный момент люди не рядом. Он просто больше не влюблен!

Самое недоброе, это когда один человек еще влюблен, и полностью строит свою жизнь в соответствии с тем, что сделает или не сделает другой, планирует совместные отпуски. не берет свои, чего-то ждет, на что-то надеется, а другой человек просто спокойно живет своей жизнью, и делает то, что ему удобно. То, что планировалось вместе, он давно уже задвинул. он ведь прямым текстом говорит: "Может когда-то что-то еще и будет - но в конкретных планах точно ничего уже нет!" и так же он уже прямо озвучил, что "У него нет времени на отношения". Это значит, что отношения перестали быть тем, что его окрыляет и вдохновляет (свежей влюбленностью), а стали тем, что усложняет жизнь. Мешком проблем, который мешает.

Честно говоря, про такую ситуацию говорят, что если такое вообще возможно спасти, то только, если один берет и прямо все бросает и едет к другому. Тогда все (вынужденно) возгорается снова. Однако это - плохой путь. Чаще всего едет, конечно же, тот, кто сидит влюбленный и надеется (а не тот, который давно спокойно живет своей жизнью, будто он один). И, даже если после такого воссоединения все как-то на время снова налаживается, остается обида. Потому что тому, кто все бросил и поехал немедленно, как бы "больше всех надо". А другой к этому не приложил вообще ничего, потому что оно ему вообще-то и не было уже надо. И рано или поздно кто-то именно это скажет вслух, и все развалится.

А вообще - не хочу ни на кого наговаривать - но чаще всего такие ситуации вообще заканчиваются тем, что кто-то один, сидя там на своей стороне в одиночестве, просто заводит себе новый роман. Часто это делается, вообще ничего такого не имея ввиду. Вроде как - временно, все равно я сейчас один, ничего серьезного. А потом его просто увлекает то, что физически "ближе к телу". И то, что дальше, отплывает на задний план, слишком часто становится неудобно звонить или отвечать, слишком часто принимается решения пообщаться завтра. Тот, кто рядом - с тем проще. А отношения на расстоянии, в свете этого, кажутся еще более сложными и безнадежными.

Так что это - к сожалению - тоже один из возможных вариантов.

Обычно, если в такой ситуации спросить в лоб: "Может быть тебе просто ничего уже не хочется?" или что-то такое, можно спонтанно получить правдивый ответ и предложение официально заканчивать роман, и больше ничего ни от кого не ожидать. Иногда люди вяло отбиваются. но потом продолжают в том же духе, и видно, что все равно человек просто уже ждет, когда все само отсохнет. С отношениями на расстоянии ведь еще удобно то, что можно долго (или навсегда) избегать открытого конфликта, который так всем неприятен. Вдруг оно все вот так повисит, и само рассосется.

По идее, если ему отношения по-настоящему важны, услышав, что вы подумываете отношения закончить. т.к. слишком сильно ощущение, что они уже закончились, он должен был бы испугаться, встрепенуться, и сразу сделать какие-то конкретные телодвижения: договориться о дате встречи, начать заботиться о билете и прочем, дать понять, что он намерен в обозримом будущем лично встретиться и показать, что все еще в силе. Если такого не произойдет, то я бы не стала сильно надеятсья в такой истории на хэппи-энд, и стала бы работать с мыслью, что это - очередные отношения, которые не выдержали дистанции.


Если кто-то из читателей имеет другое мнение - пишите! :-)

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →