?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Либо на продажу, либо "в стол"
miumau
Уважаемая Яна!
Часто читаю ваши ответы на письма и обнаружила, что очень многое, отвечая на мои вопросы, главный вопрос все-равно обходит стороной – ну или я не вижу ответа.

Я ваша ровесница. Дети выросли, им было отдано много сил и времени, но теперь оказалось так, что жизнь по-прежнему только начинается, а мне уже страшно – начинать, пробовать, ошибаться – а все это делать пришла пора, поскольку хочется уже какой-то осмысленности для себя, движения, интереса, не говоря уже о банальной необходимости заработать денег.

И вот эта банальность на корню подрезает для меня все начинания. Нет, не то чтобы я ничего не делала и не пробовала – пробовала много и всякого, но как только доходит до необходимости продать – тут я пугаюсь, сдуваюсь, и в итоге все прахом.



Я пробовала писать – и друзья говорят здорово (я понимаю, это не оценка) но до реальной проверки дело не дошло, поскольку я боюсь отправлять написанное в издательства, - и потом формат! Я решила написать что-то в формате приемлемом по правилась издательств, и работа шла радостно и бодро до того момента, когда стал виден финал – тут сразу же включилось сопротивление, нашлись более важные дела, пропал запал и так далее – банальный страх, что ничего из этого не получится, никто этого не купит, а если и купит, то шедевром не станет и я лишь лишний раз убежусь в своей серости и среднести, как сто раз оно уже бывало.

Пыталась рисовать – но если 20 лет назад я могла просто сесть и нарисовать, то теперь на каждый рисунок давит мысль «нарисовать продаваемое» и либо я его не заканчиваю вообще, либо делаю кое-как и в итоге он все-равно в стол.

Что бы я ни думала начать делать, понятия «хобби» и «для удовольствия» на фоне необходимости заработать (и не только для куска хлеба но и для самооценки) напрочь пропали из обихода и я еще не начав начинаю думать, куда это можно продать, понимаю, что конкуренции мне не выдержать, 3-5 лет на раскрутку мне жалко и страшно в итоге выйти в ноль, - а лет уже не 20, - и в итоге я снова ничего не делаю.

А теперь уже, похоже, я так закрутилась во все это, что не только не знаю, чего хочу, - но и вообще ничего не хочу. А те вещи, которыми я хотела заниматься раньше и на которые возлагала надежды, - скажем, писательство и рисование, - мне теперь просто больно до слез даже думать об этом, и жаль себя, что при всех своих вдруг-внутри-все-таки-талантах я их похоронила и мои знания, опыт и мастерство никому не принесут ни пользы, ни радости (прежде всего мне самой), но страх неудачи или еще больше – посредственно смешаться с общей массой – настолько велик, что...

Словом, я точно знаю, что выход есть... Просто мне изнутри не видно.

Спасибо вам, не знаю, заинтересует ли вас это письмо, но для меня очень важно было бы услышать ваше мнение. Я читала ваши книги и поражалась тому, насколько точно и легко вы расставляете вещи на свои места, и мне они здорово помогли – ну, хотя бы даже решиться написать вам ) Спасибо еще раз!


***



Здравствуйте!
Да, вечные мысли о том, как бы нарисовать или написать "продаваемое" могут очень давить на психику. Особенно с учетом того, что даже люди, делающие на продажу годами, часто не могут предугадать, что продастся, а что нет. Я сама до сих пор регулярно ошибаюсь и удивляюсь. Уж сколько лет "на рынке", а часто выходит совсем не так, как я думала.

С другой стороны - у вас почему-то единственная альтернатива вот этому прямому выходу на рынок - делание всего "в стол". Что тоже очень тоскливо.
Друзья, которым вы показываете свои творения - не в счет, потому что их всегда будет слишком мало, и они "свои", это другое. Чтобы получать настоящий (приносящий реальную пользу) "фидбек", нужна аудитория.

Самый простой способ получить аудиторию - завести блог или экаунт в какой-то удобной для этого социальной сети, и начать там самовыражаться. (например жж, фейсбук, вконтакте). Места, где у людей есть какая-то возможность вас заметить, и подписаться на вашу ленту, начать вас регулярно читать и смотреть, и оставлять отзывы, если окажется интересно.

Во-первых - по реакциям гостей вашего блога вы уже многое узнаете о том, как они реагируют на ваши творения. Когда что-то хвалят или ругают - это не есть прямая наводка на "что продаваемое" (часто многие похвалят, а потом никто не купит, либо многие поругают. а многие промолчат и купят). Но все равно - как-то можно выявить тенденции - на что народ реагирует, на что не реагирует вообще.

Так же в блог, по мере роста его популярности, могут сами прийти и издатели, и заказчики. А так же можно набрать чего-то достаточное количество, потом все же сесть и написать десяток писем потенциальным заказчикам - показать свои работы. Это проще - когда у вас уже есть ресурс в интернете - надо только взять и показать. Это проще, чем садиться, собирать портфолио, презентацию конкретного произведения, собирать из него сайт или ПДФ, сочинять к этому письмо, искать кому послать, потом посылать...

К тому же блог, или нечто подобное - такой благодарный формат. Можно хоть - рубрик одновременно завести, и смотреть, какую получится развивать лучше. Например параллельно показывать рисунки. тексты, фото. рецепты. рукоделия, скульптуры, что угодно. Заодно может выясниться, что именно вам больше нравится. Иногда человек заводит 5 рубрик, а потом через какое-то время замечает, что "кормит" в основном какую-то одну. Вот вам и любимое занятие. (Это, конечно, может так сложиться и потому, что именно на какой-то вид ваших произведений наиболее благодарно начнет работать публика, и поэтому вы там будете чувствовать себя увереннее, и будет больеш желания продолжать.

В общем - советую всем заниматься, и людям показывать. Не обязательно сразу все продать. Отличная цель - сформировать себе аудиторию. А оттуда и заказчики появятся, и покупатели.

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Очень знакомая проблема.
Много лет назад, когда я, собственно, решал, кем стать - то ли в 16, то ли в 117) один очень важный для меня человек походя бросил "рисуешь ты, конечно, здорово - но жить на это нельзя". И вот 20 лет я жил под давлением "нарисовать продаваемое задорого прям сразу".

Не бывает. Или бывает, но редко, что не может быть в расчете, если вы не игрок.

К тому, что сказала Яна, я бы добавил:
очень поддерживает, воодушевляет и мотивирует (меня) продажа того, что вы считали непродаваемым. Я начал с низкой "точки входа" - государственные детские журналы, друзья и знакомые, ведущие маленькие бизнесы или имеющие маленькие задачи: сделать грамоту, календарик, личный сайтик.

И, что довольно сложно было для меня, но очень воодушевило - создавая блог или страничку в соцсети, объявите сразу и во всеуслышание "я - иллюстратор" (в моем случае).
Мне после этого было уже трудно отступать, в смысле "назвался груздем.." Да и вообще, заходя раз за разом к себе в журнал, видеть это "я - иллюстратор" сродни аутотренингу "я солнце... я большое, жаркое солнце..."
8))
Успеха вам

>>И, что довольно сложно было для меня, но очень воодушевило - создавая блог или страничку в соцсети, объявите сразу и во всеуслышание "я - иллюстратор" (в моем случае).

Понимаю:)

Уважаемый автор.
Из часто встречающихся записей аналогичных вашей- вижу одно и тоже.

Желание заниматься любимым делом- рисованием, писательством, макроме и подобными вещами- выглядит как личная неувереность и боязнь тех профессий, где о тебе будут судить по вполне осязаемым и прагматичным оценкам, а не по вкусовщине (нравится/ не нравится).

Художники и писатели- сами себе режиссеры. И вроде бы как работают для себя прежде всего. Любите меня и то что я делаю в любом виде. И ещё платите за это деньги. Не в этом ли месте конфликт и естыковка у большинства озабоченных личной реализацией и деньгами?

Такой подход хорошо для лично себя и для хобби, но вот натягивать на это дело ещё и деньги...

Вот уже давным -давно можно было бы определиться. И с собствеными картинами, и с собственными книгами. В любом издательстве Вас не пощадят и дадут пусть из 2-х одну точно справедливую оценку. Там тертые калачи и назовут перспективное перспективым, а фигню-фигней.

Чего бояться правды-то? Выйдите уже из ступора. Получите определенность по наличию или отсутствию денег в Вашем хобби, в Вашем личном исполнении.

Нам троим одинаковое количество лет. И я с уважением отношусь и к Вашему полу и как к ровеснику. Поэтому исключительно из лучших побуждений это написал. У Вас тупик искусственный, в гололве он, но не на практике.

Если нравится и рисовать и писать и ещё деньги нужны. Если Вам скажут эксперты на творчество - "фи!". Вы можете рисовать и писать в личное или в "лишнее" время. А деньги все таки поискать в том месте, где проглядывается явный и устойчивый спрос.

Например к Вам много кто привозил бы львинную долю белья в стирку и глажку. И платили бы за это деньги. Потому что это очевидный и запрашиваемый труд. Правда он без ореола романтизма...

Стрика+глажка - это лишь один пример. И это не закрывает возможность, для личного любимого творчества.


Вы можете рисовать и писать в личное или в "лишнее" время. А деньги все таки поискать в том месте, где проглядывается явный и устойчивый спрос.

Да, только тогда либо не будет лишнего времени, либо сил уже на "личное"...
А потом, у автора письмо, по-моему, проблема не в том, чтобы вообще заработать, а в том, чтобы сразу (ну довольно быстро) сделать продаваемое.

Яна, а как продвигать блог?
Ну понятно, что надо как минимум писать довольно регулярно и часто, а вот как сделать его хотя бы относительно популярным? Набиваться другим в "друзья"?

Добавлять интересных вам людей в друзья, читать френдленту и комментировать понравившееся и зацепившее. В какой-то момент люди сами заинтересуются, кто это им пишет :)
На напрашивание в друзья, мне кажется, мало кто станет реагировать.

Мне кажется, что блог для человека с подобными сомнениями будет еще одним источником тревог. "А почему мне мало оставляют комментариев?" "А почему меня не зафрендили (или отфрендили) внезапно после такого-то поста?" "А почему в топе сотни других, но не я? Тут слишком большая конкуренция..." И блог будет стоять таким же заброшенным в итоге, как и недоделанные рисунки и неоконченные повести.

Часто бывает, делаешь что-то для себя, а народ это из рук, буквально, выхватывает )

рисовать (или писать), не обращая внимания на неудачи... главное сделать то что идет через вас, главное довести вещи до завершения...

Я думаю что позиция "пан или пропал", которой придерживается автор очень сильно связывает руки.
То есть получается, что если не выходит сразу же создать шедевр и продать его за большие деньги, то и начинать не стоит.
Автор, погуглите книгу "10 глупейших ошибок, которые совершают люди", там очень хорошо описано, почему позиция "все или ничего" заводит нас в тупик.
Поддерживаю идею по поводу создания блога, это поможет повысить уверенность в себе. Сначала привыкнете выносить свои работы на обсуждение небольшой аудитории, а потом уже не страшно будет и в издательство отправлять:-)

(Удалённый комментарий)
точно. зачем делать что-то не потому что есть потребность, а просто чтобы "стаь популярным художником/писателем". это как-то гадко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А еще хорошо иметь работу для денег и творчество для себя. И делать не ради результата, а ради процесса, это же так увлекательно! И показывать в блоге, да.

О! Да-да-да)))
Вот и я: уволилась, чтоб иметь больше времени на творчество, а в результате продолжаю учить детей французскому ради денег. Ну ведь хорошо же учу, самой приятно! А рисование моё хромает. Как говорил один наш общий знакомый медведь: оно хорошее, но хромает! Хотя друзья-то хвалят, ва-у, ты - гения! А в голове стучит: осталось совсем мало времени, шестой десяток уже, где нетленка? Чем внуки будут гордиться? Ой, психиатра мне или валерьянки накапайте пол стаканчика, что ли....
Пойду суп варить и страдать...

Самлиб? Там а) читатели, б) издатели. Причем издатели которые ИЩУТ новичков. У нас с форума одна девушка уже штук шесть книг издала, а нашли ее там.

ха ! читаю и поражаюсь,сколько у нас писателей и художников не прикаянных ,да не признанных !!! А чем-либо другим заниматься не пробовали,чтобы и себя занять и пользу людям принести, и (может быть -дай-то Бог)прибыль с этого поиметь...Ни чего личного.
Желаю всем удачи !

Тоже читаю и поражаюсь, сколько народу считают, что запросто можно стать писателем и художником. При отсутствии призвания - потому что если бы это было призванием, человек бы давно уже творил и ломал препоны - и на фоне общего падения грамотности это выглядит несколько тенденциозно.
Смутные желания при отсутствии воли и депрессии на этой почве - это может какая-то примета нынешнего времени?..
Ещё 15 лет назад все должны были быть психологами. Сейчас - художниками.
Веяние, аха... а когда-то были физики ))

Напишу одну вещь: как только выкидываешь из головы цели "надо, чтобы всем нравилось", "чтобы продавалось", тут же получаются работы, которые собирают много отзывов )) Вот в чём секрет? Наверное, надо на всё забить и творить от души.

В комментариях возникал вопрос, как сделать блог популярным, а у меня вопрос про тоже самое, только паблик в вк. Как сделать паблик со своими рисунками популярным? Мой существует только год, но количество подписчиков и подобного не радует:(
Ну и покидайте интересных пабликов такого рода, не знаю, как их нагуглить.

Пабликов какого рода? Пабликов с рисунками столько, что не знаешь, на какой подписаться и как выбрать, чтобы не вся лента была ими забита :)

Чем паблик принципиально от блога отличается? Посмотрите ссылки, что я написала под тем вопросом выше, может, для вас это подойдет тоже. Например, совет про то, что надо нужную ссылку на самое видное место писать.

сугубо личный опыт, никаких советов/рекомендаций! и уж тем более - хвастовства. только как пример того, что возможно всё - если то, что делаешь, делаешь всем своим существом и не делать не можешь.
я писать с полной отдачей начала в 45. сначала купила пиш машинку, потом самый примитивный комп с "лексиконом", на дискетах. писала для себя - разобраться в себе, с собой. писала то, "что пело и боролось, сияло и рвалось". меня издали в 52, тогда же сняли фильм по моему сценарию.
сейчас мне 60. неск лет тому назад я, продолжая писать, занялась своим давним хобби - вязанием и украшениями. это тоже сияет и рвётся, удержу нет. дарила направо и налево - ибо самой не переносить за 200 лет. "случайно" узнала о Ярмарке Мастеров и Этси. открыла магазины - пошли продажи.
в планах ещё много чего. но я не "жму на педали" и не "морщу попу", а делаю то о чём "душа поёт, а разум потирает руки". :)
поскольку Яна позволяет, то вот, саморекламируюсь:
http://www.proza.ru/avtor/juliadobrovo
http://instagram.com/juliadobrovo#
http://www.livemaster.ru/julia-dobrovo
https://www.etsy.com/ru/shop/YarnAndBeadsDesign

удачи Вам!

как же клаассноо! вот бы маму мою увлечь чем нибудь чтобы тоже у нее засияло.