Вы неоднократно уже мне помогли, и своей книгой, и своей рубрикой вопрос-ответ.
Решилась написать еще раз, так как нахожусь на перепутье, а вы всегда невероятно мудрые советы даете :) Ну и среди комментариев бывает много дельного.
История вопроса. Мне за 35, живу вдвоем с ребенком (младший школьный возраст), работаю графдизайнером в крупной инженерно-строительной компании, параллелльно делаю небольшие переводы для московских изданий. Живу я не в России, страна очень дорогая, плюс ребенок, ипотека, и тп. Короче говоря, это все довольно сильно связывает в плане денег. Зарплата у меня для графдизайнера средней руки неплохая, плюс вот подработки переводами по вечерам.
Проблема в том, что работа мне совершенно опостылела (могу себе представить, сколько человек вам пишут подобное!) Там многое наложилось. И работа в корпоративной структуре, куда я и изначально-то ушла исплючительно потому, что срочно надо было после развода кормить ребенка и себя, а других источников к существованию не было. И то, что пришла я туда в раздрае и с отсутствием представлений как себя в такой среде вести (до этого работала в мелких артистических студиях), и меня "плохо запомнили". И вообще чем дальше, тем больше (а я там уже 5 лет) у меня ощущение, что я не просто хочу в другую дизайн-студию дизайнером, а что я дизайнером вообще уже быть не хочу. я занимаюсь этим уже лет 10, и, кажется, перегорело просто.
И вот что делать? Переучиваться? Но с ребенком и отсутствием денежного запаса это представляется слабореальным. Родных-близких, которые могли б хотя бы посидеть с ребенком, у меня нет. Накоплений, чтобы учиться и не работать, вот тоже.
Плюс, как определиться, что ты вообще хочешь по жизни, если привык давно заниматься уже чем-то одним (ну, в моем случае еще переводами?). Есть ли какие-то техники, как выявить, к чему еще у тебя способности и умения?
Как-то страшно не хочется смиряться с идеей, что все взрослые люди воспринимают работу исключительно как тумбочку с деньгами, а интересы - это в области хобби.
(Хобби, кстати, у меня тоже есть. Я рисую и продаю принты и открытки в мелких магазинчиках и на ярмарках).
Буду очень рада советам,
Н.
Здравствуйте!
Судя по описанию, тут вариант "все бросить и начинать что-то сначала" не подходит. Если человек совсем один на такое решается, можно ради какой-то супер-идеи голодать годами, жить в дешевой комнате, и питаться самыми дешевыми макаронами, только чтобы добраться о определенной цели. Но с ребенком такое не провернешь. Да и опасно такое делать в возрасте старше 20 лет, если честно - очень тяжело, и легко сломаться-заболеть, и тогда совсем страшно - можно в такую яму провалиться, что не ясно будет, как выбираться.
Но между "продолжать старое" и "начать совсем новое" могут существовать промежуточные варианты.
Один из вариантов (хотя иногда кажется, что не поможет) - это просто сменить работу. Для начала. Потому что да, надоела вся профессия - но если начать работать в новом коллективе, на новых условиях, поставить себя иначе, может быть задачи новые-интересные получить, может оказаться, что все еще не так плохо. Не то чтобы вы прямо решите "оставаться навсегда". Но может получиться хотя бы место, на котором не противно посидеть пару лет, заготавливая себе какой-то другой тыл.
Во-вторых - та же профессия может оказаться совсем не такой противной, если сунуть нос в новые задачи. Естественно, чем дальше они от привычного поля, тем больше будет пробелов, и тем больше надо учиться. Но все равно - например одно дело с дизайнера переучиваться на санитара, а другое - с дизайнера на фотографа, когда, например, фотографии в порядок приводить уже умеешь, что такое хорошая фотография - понимаешь, надо только научиться исходный материал годно делать. Или из дизайнера в иллюстратора - когда есть понимание, какую иллюстрацию получить хочется, не хватает только конкретных навыков. Либо - из дизайнера полиграфиста - в веб-дизайнера. Да, специфика другая, но понимание хорошего дизайна, умение работать с кучей информации и приводить ее в красивый вид - все это уже имеется. Или из дизайнера-полиграфиста - в сотрудника типографии, печатника. Или из делающего дизайн - в продащюего дизайн.
В общем - такие виды деятельности, для которых какая-то половина багажа уже имеется, и не хватает только другой половины. Учиться такому можно между делом и потихоньку, и уже будет не так трудно, потому что не с нуля.
А еще можно, например, делать то же самое, но не в агентстве, а дома. Фрилансером. Тут надо оговориться - некоторые прямо оживают во фрилансе, а другим очень страшно и трудно. Тут надо смотреть. подходит ли это вам. Но ведь может оказаться, что подходит?
ну или как вариант - вот есть у вас хобби. Сесть и подумать над ним серьезно. сколько надо этих ваших щтук сделать и продать (в месяц, в год) чтобы на это дить?
Иногда вот такой бизнес посчитаешь, сосчитаешь телодвижения, которые нужно для этого сделать, и сразу тоска берет, понимаешь, что нет, это бизнесом никогда не станет. А иногда бывает наоборот - так посмотришь на все, и понимаешь. что все имеющееся еще умножить в два раза - и будет уже совсем неплохо. Посчитать расходы и время работы, сесть и сделать.
К тому же у таких хобби бывают родственники. Если вам нравится делать принты - может вам понравится делать принты на футболках? Тут разные варианты есть. как их сбывать, я обо многих уже писала и размышляла. Факт, что футболки вполне себе могут сать кормящим бизнесом, если у вас регулярно есть хорошие идеи. Или - я не знаю, что это за принты - но может быть это что-то такое, что можно печатать какой-то рукотворной техникой, и продавать как искусство? Во всех больших городах есть магазины, которые специализируются на шелкографию, офорты, линогравюры и прочее - вписаться в такое. Т.к. у рукотворных принтов цены всегда на порядок больше, чем у просто распечаток чего-то красивого на принтере )или плоттере или фотобумаге) - это вполне может кормить при вполне человеческих объемах. Ок, чтобы на это жить, надо таки регулярно выдавать новые образцы и коллекции - но там реальные количества разных работ, не космические, т.к. это все же тиражи, а цены все же не копеечные. И в этот бизнес тоже можно входить параллельно к работе - потихоньку.
Или может быть у вас на принтах такое, что можно еще продавать как иллюстрации? Или печатать (например on demand) еще и на разных предметах? А можно попробовать встать с кучкой своих вещей на какую-то дизайнерскую ярмарку. Их тучи, если только поискать. некоторым на такое ходить очень трудно и нудно. а другие там буквально расцветают, и во всю торгуют. У вторых часто кончается тем, что они записаны уже на все выставки в округе (а они почтивсегда в выходные, и в Европе их в каждом городе столько, что можно раз в месяц или чаще на такой стоять). Плюс еще есть блошиные рынки с сувенирами и искусством - в каждые выходные. Что стоит попробовать?
В общем - я предлагаю искать что-то не слишком далекое от уже имеющегося. И что-то, во что можно входить постепенно. И работу можно все равно сменить, чтобы не так тошно было. Сидя на какой-то вполне сносной работе, можно ведь и пробовать разное, и бросать, если не понравится. Не понравятся принты - попробовать футболки. Не понравятся рынки - попробовать активно развивать принт-он-деманд. И.т.д. Иногда сам процесс активного поиска уже сильно меняет жизнь к лучшему.
Удачи! Если уже появилось желание что-то новое найти, оно обязательно найдется.
Journal information