miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как научиться есть 6 раз в день?

Яна, здравствуйте!!

Хочу сказать вам спасибо за ваш чудесный блог - неисчерпаемый источник мудрости, позитива и котиков!
Мой вопрос, наверное, не очень стандартный для темы вопрос-ответ, но очень важный для меня.



Вы часто пишете про диеты лечебные и подсчёт калорий и всякого такого, мой вопрос связан как раз с ними. Так получилось, что я никогда ни на каких диетах не сидела, кроме личных предпочтений продуктовых и худеть/приводить себя к формам определенным тоже никогда не пробовала. И недавно у меня возникло очень неприятное заболевание, для лечения которого как раз и требуется строгая диета. А точнее питание определенными продуктами и 6 раз в день.

Как раз с этими 6 разами и связан мой вопрос, тк мое стандартное питание — это булочка с кофе утром и ужин поздно вечером, какие уж тут 6 раз. И как вписать эти 6 раз питания полезным в условия обычной офисной жизни мне совсем-совсем не понятно. Да и врачи тоже ничего конкретного не говорят. Может быть у вас или у кого-то из ваших читателей был подобный опыт? Буду очень благодарна за советы!

Маша (http://mars-ianka.livejournal.com/)

Ps имя и жж раскрывать можно

***


Здравствуйте!
Немного непонятно, какие там есть ограничения и предписания, что можно или нельзя есть, но в принципе ничего трудного тут нет. Просто нужно таки приучить себя об этом думать, и заниматься этим вопросом. Но это легко, ведь здоровье вам важно.
В чем трудность? В том, чтобы заставить себя есть 6 раз в день? Не забыть поесть? Иметь при себе на работе правильную еду?

Для начала просто вообще составьте себе примерный план, что вы хотите, (или можете, или должны) съесть в день? Напрмер - у вас есть ограничения в калориях на весь день, надо пытаться не перебрать определенный калораж? Если есть, заведите себе программу Fat Secret и с ее помощью посчитайте, сколько там в ваш день помещается. Там можно добавлять и убирать продукты, и в верхней плашке в каждом дне сразу видно, сколько уже чего съедено - калорий, жиров, углеводов, и.т.д.
Туда, кстати, можно вносить большинство продуктов, сканируя штрихкод на упаковке прямо через программу, телефоном, а можно и в базе данных найти, и вручную вписать. и такие общие вещи, как яблоки, рис или макароны там тоже уже есть в базе данных.

При этом не обязательно считать именно то, что вы уже съели. Возьмите там любой день, и просто добавляйте и убавляйте продукты - будет видно, что происходит. Например, добавили что-то - оно составило треть вашего дневного рациона - моно сразу убирать. т.к. оно видимо не стоит того, чтобы съеть, и потом остаток дня голодать. Если надо выдержать определенный уровень белков и углеводов, можно всякое прибавлять и добавлять, и смотреть. как оно получится. напрмер. добавили много куриной нарезки жирности 2% - отлично, белков дневную норму уже набрали, углеводов - еще не перебрали, и калорий осталось еще на пару других блюд в день. А внесли тула какую-то конфетку - ой, калории уже превышены, углеводы - тоже, а белка еще добирать и добирать - не подходит.

Если калории и прочее считать не надо, то вообще легко. Запишите себе приблизительный план, из чего могли бы состоять ваши 6 раз в день. Предположительно это будет один нормальный завтрак и обед, ужин - полечге, и между этим два перекуса.
И я не знаю, чем вы болеете, но подозреваю, что наверное что-нибудь вроде гастрита, или что-нибудь такое, раз 6 раз в день сказали есть. Значит животу вашему понравятся всякие каши, бананы, теплый супчик, что-то такое.

Ну вот например - завтрак - каша (лучше всего - теплая), если что-то вроде каши или йогурта совсем не лезет, можно что угодно съесть, в худшем случае булочку какую-нибудь с чаем, бутерброды. Но вообще можно покопаться по интернету, и найти много очеьн простых и вдохновляющих рецептов для завтрака - куча всяких рисовых каш, с вареньем, корицей или с фруктами, или с несладким чем-то. Можно (заранее) напечь блинчиков, наполнить их всяким пюре или творогом, с ягодами. фрутками. и.т.д. и есть их, погретые в микроволновке или на сковородке, или холодными. В общем - завтрак вы еще можете съесть дома, поэтому там можно развернуться, и стоит сделать себе что-т теплое. Потому что теплое полезно.

Если у вас длинный рабочий день без обеда, или без возможности выйти куда-то на обед, то три раза надо поесть на работе.
В идеале надо взять с собой две закуски (опять же - если гастрит или что-то такое - берите какой-нибудь молочный рис (продается в разделе с йогуртами) и будет вам счастье, плюс банан или яблоко, или какую-то еще мелочь, которую вам можно. На обед хорошо бы съесть что-то теплое. Самое простое (в Германии в офисах делают очень многие) - притащить себе в термосе супчик. ч вообще годами везде таскала с собой этот супчик, потому что мне долго надо было вовремя есть что-то жидкое и горячее. Есть жутко мимимишные термосы имено для супчика - пошире и с большой чашкой-крышкой, и ложкой, которая вставляется в бок термоса. Налили себе супчика и съели. Супчик можно сварить большую кастрюлю и спокойно есть дня три, каждый день подогревая себе часть этого супчика на работу.
Если в офисе есть мирковлоновка, можно принести что-то, что там можно погреть и съесть на месте. Например кусочек курицы отваренный, котлеты, какое-нибудь пюре, если вам можно есть что-то более грубое - пиццу, горячий бутерброд, сэндвич, - можно очень много всего найти, плюс сейчас еще много насоветуют.
А еще можно найти место недалеко от работы, куда можно на обед выйти и съесть что-то вроде того же супчика.

Потом третий раз - опять что-то перекусить )очередной молочный рис, колбаску (всякие маложирные нарезки из курицы или индейки, вареную ветчину, нежирный сыр), йогурт, творог, банан, ну или любой другой фрукт-овощ, который можно.

Еще есть вариант - сделать себе кучу какого-то салата вроде оливье, и носить в закрывающемся пластиковом контейнере, и есть в пару заходов, когда доходит до закусок. Ну и разные другие питательные салаты есть, с макаронами, картошкой, и.т.д.

А вечером - пришли домой, сделали себе ужин (опять же - смотря что есть можно, отдавая предпочтение супам и кашам, или всяким тушеным овобщам с легким мясом, или что-то такое).

Ну и вот - составили себе примерный план. Потом разделили день на 6 кусков. Скажем: завтрак в 7, первый перекус в 10, обед в 12-13, закуски в 3 и в 6 ужин в 8.
Ставите в телефоне напоминалки во все эти времена, чтобы никого не забыть. По сигналу идете на обед, или достаете из сумки суп-салат-закуску и едите. Можно на рабочем месте, а можно выйти куда-то, никто вас не осудит за 10 минут на поесть. если кто-то будет посматривать странно, скажите, что доктор прописал.

Потом примерно придумываете, что бы такого приготовить или куда пойти, чтобы вот это все охватить. Например, встаете раз в три дня на кухню и готовите себе суп на 3 дня, оливье на 2-3 дня, какие-нибудь блинчики с начинкой, котлеты, и.т.д. То, что на завтрак, лучше готовить свежим (всякую там кашу), но можно и на завтрак поесть разогретые блинчики или разогреть кашу, сваренную с вечера. Можно и хлопья с молоком есть по утрам, но если опять же какой-нибудь гастрит, то это не лучший выбор- холодная сухомятина. :-)

Но в общем надо сесть и подумать, как это провернуть все, чтобы не стоять у плиты 2 раза в день (ну разве что - вам нравится, и это ваш способ отвлечься от други дел и расслабиться) а раз в 2 дня. Перед тем, как закупиться продуктами, тоже хорошо подумайте, чего бы закупить так, чтобы на половину недели были закуски. Наберите фруктов, которые вам можно, йогуртов, творогов, какого-нибудь хлеба для сэндвичей, и то, что вы с этим хлебом подогреете (сыр? колбасу?). Как уже сказано - я не знаю, что вам можно и нельзя есть. Но если можно, можно набрать всяких сырков в шоколаде, или творожков, наделать бутербродов из нежирных колбас, сыров, рыбы, и.т.д. и все это себе заворачивать и носить на работу. Очень много на свете закусок и обедов, которые можно отнести на работу, завернутыми в пакетик или сложенные в пластиковый контейнер, которые можно там съесть.

Ну и все - набрать на эти 3 раза на работе достаточно еды, и по сигналу таймера есть.

Уверена, что через месяц такой жизни, вы (как большинство) будете вспоминать о еде за 5 минут до таймера. Надо мной все смеются, потому что я так живу уже около 10 лет, и я по-настоящему как собака Павлова, по мне часы можно ставить - без пяти три я иду на кухню в поисках чего-то. Чего пришла? Через 5 минут есть положено. Иногда я даже не замечаю, как оторвалась от работы и пошла в сторону еды - но рефлекс срабатывает. :-) Дохожу до кухни, и в задумчивости сама себе задаю вопрос: "Что, уже три? А, действительно - есть пора!"
Так что подобные привычки вырабатываются легко.

P.S. если вы решитесь написать, что именно вам есть можно и нельзя - уверена, что вам тут помогут чуть ли не меню на год составить. :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-здоровье, еда
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →