miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Написал гениальное, потом пошел, побил жену, попинал детей.

Здравствуйте, Яна!
Мне очень интересно ваше и ваших читателей мнения о вот каком вопросе.
Был мальчик. Широко популярный в узких кругах (миллион подписчиков на ютубе) своим обычным письменным и видео- блогом.




Не русскоговорящий, если это важно. Я долгое время смотрела и читала его, мне очень нравилось (и до сих пор нравится), и это все, что меня с ним связывает (т. е. мы не знакомы).

Что еще о нем могу сказать: написал книгу, которая должна была издаться вот сейчас, но вряд ли издастся (далее я поясню, почему). Писал песни, которые были довольно успешны и популярны. Сценарии тоже какие-то писал. Точный возраст не знаю, но вроде бы лет двадцать пять. Мне нравился чувством юмора, подходом к жизни, умом и эрудированностью, его музыка мне тоже нравилась. Наверное, нужно упомянуть, что он довольно много выражался неприличными словами, говорил о сексе и часто показывал себя конфликтным и упрямым. Причина его популярности, мне кажется, частично в этом и была – что он весь такой несахарный и настоящий, и не стесняется говорить то, что думает, и не делает то, что всем нравится, и так далее.

Примерно пол года назад вокруг этого мальчика случился скандал. Я узнала о нем только недавно, интересуясь, почему его блоги больше не обновляются. Вокруг всей ситуации было много тумана, в разных источниках говорилось разное, но вот то, в чем все сходились: он имел сексуальные отношения с девушками против их желания и без согласия с из стороны. Другими словами, насиловал. Как я поняла, физического насилия не было никогда (я не защищаю его и не оправдываю, если что), были "уламывания" - т. е. девушка не хотела и сказала четкое "нет", но он не отставал от нее, и она соглашалась. И таких ситуаций было много, с разными девушками.

Вокруг мальчика был огромный скандал. С ним расторгались контракты, его друзья во всеуслышанье объявили, что больше никогда не хотят его видеть, от него ушла девушка, он перестал писать и снимать что-либо и вообще исчез из итернета (это то, как я это вижу). Из его реакции на это все был один пост, что-то типа «я принимал только вербальное «нет» как отказ, и это было ужасной ошибкой, мне очень жаль»

К вопросам. Правильно ли такое жесткое наказание? Или наоборот, оно должно быть жестче? Как вы относитесь к реакции его друзей? Разве они не должны были поддержать его в беде? Или это нельзя назвать бедой, так как он ужасный человек? И он как бы предал их, скрывая свою ужасность?

Еще: должно ли знание, всего, что я теперь знаю, влиять на то, как я воспринимаю его творчество?

Мне все еще нравится его блог и его музыка. Я считаю, что мальчик-интернетная-фигура и мальчик-в-настоящей-жизни – два разных человека, и их нельзя и опасно путать. Или так нельзя делать – ведь это один человек, и его нельзя делить?

Очень интересно, что все думают. Спасибо. Анонимности прошу.

***


Здравствуйте!

Во-первых - по рассказу я не смогла опознать, о ком речь. И не совсем ясно, что там действительно произошло. в мире знаменитостей бывает много интриг. У нас вот не так давно был суд и большое разбирательство на похожую тему.
Я вот тут про это писала: http://miumau.livejournal.com/1188108.html
Там был суд, экспертиза (не одна) и много всяких деталей, и даже там до сих пор остался открытым вопрос, что он сделал на самом деле. И сделал ли, или это просто кто-то с кем-то договорился, чтобы грамотно его "разрушить". Я это к тому, что тут был суд со всеми делами, и то ничего не ясно. А по вашему рассказу не понятно, были ли вообще суд, или только слухи (обвиняют-то в тяжелом уголовном преступлении). И вообще что там было. кто кому что сказал, откуда что взялось, и что он тами потом сказал в интервью. некоторые такие люди в результате предпочитают во всем раскаяться и признаться, даже если ничего не делали - потому что пиар менеджер посоветовал, что так уже будет лучше.

Так что вот в данной истории я бы вообще никого судить и оценивать не взялась бы.

***


Но давайте предположим, что дело ясное, и некий мой кумир действительно совершил что-то очень плохое (что лично для меня является страшным поступком, т.к. совсем никак не укладывается в мои этические м моральные принципы) - смогу ли я дальше ценить его удачные творческие работы, строго разделив человека и его труды? Хороший вопрос! Непростой!

Я не знаю!

Честно говоря, у меня чаще было обратное - вот есть некий знаменитый человек, у которого миллионы фанатов, и все его хвалят. А мне все время что-то в нем не нравится, и вызывает какое-то недоверие и нехорошие чувства. А потом выясняется, что он таки в настоящей жизни был страшным крокодилом, который всех обижал и мучил.

Единственная история, которую я припомню, с таким вот сюжетом, это - Уолт Дисней. У него много чудесных нарисованных героев, которых я люблю навсегда, и которые всегда будут казаться мне потрясающе найденными, мимимишными, милыми, и в чем-то гениальными. Многие его мультфильмы, это просто квинтэссенция того, как надо делать мультики для маленьких детей. Я очень удивилась, узнав, что свою собственную семью он всю жизнь тиранизировал, детей страшно бил и гонял, разводил там нечеловеческую строгость и дисциплину, и вообще прославился как монстр. Душевно своих детей покалечивший, и жену замучивший, он для чужих детей создал не один прекрасный мир. Если честно - я до сих пор не знаю, как я отношусь к этой истории. Персонажи у него замечательные, многие мультфильмы (те, которые я всегда так у него любила) - добрые и милые. У него это достижение не отнимешь. То, что он создал, оказало огромное влияние на целую эпоху иллюстрации и мультипликации. И на мое творчество - в том числе. И он насоздавал шедевральных образов. Мне жаль, что автор таких прелестных картинок оказался таким недобрым человеком по жизни, и что его собственные дети не получили от него того прекрасного, что он дал миллионам не своих детей.

Его творчество я все еще воспринимаю, многое мне в нем нравится, и я, глядя на его чудесную Белоснежку, никакого его "вселенского зла" не чувствую - вот честно. Прекрасная детская Белоснежка, и все тут. Добрая и хорошая, гениально нарисованная. И три котенка гениальные, и бегемот на льду - мими! А о нем самом я вздыхаю. Да, рисовал гениально, придумал и построил обалденный бизнес, можно сказать - империю. А в личной жизни вот настолько не состоялся. Жаль. Бывают такие люди, у которых развитие в разных областях разъезжается вот на столько. Жаль. Детей, жену, и его.

А вы что скажете, дорогие читатели? Становится Белоснежка хуже, от того, что его создатель, порисовав ее на работе, шел домой, и дома бил и пинал своих детей и обижал жену?


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →