?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Написал гениальное, потом пошел, побил жену, попинал детей.
miumau
Здравствуйте, Яна!
Мне очень интересно ваше и ваших читателей мнения о вот каком вопросе.
Был мальчик. Широко популярный в узких кругах (миллион подписчиков на ютубе) своим обычным письменным и видео- блогом.




Не русскоговорящий, если это важно. Я долгое время смотрела и читала его, мне очень нравилось (и до сих пор нравится), и это все, что меня с ним связывает (т. е. мы не знакомы).

Что еще о нем могу сказать: написал книгу, которая должна была издаться вот сейчас, но вряд ли издастся (далее я поясню, почему). Писал песни, которые были довольно успешны и популярны. Сценарии тоже какие-то писал. Точный возраст не знаю, но вроде бы лет двадцать пять. Мне нравился чувством юмора, подходом к жизни, умом и эрудированностью, его музыка мне тоже нравилась. Наверное, нужно упомянуть, что он довольно много выражался неприличными словами, говорил о сексе и часто показывал себя конфликтным и упрямым. Причина его популярности, мне кажется, частично в этом и была – что он весь такой несахарный и настоящий, и не стесняется говорить то, что думает, и не делает то, что всем нравится, и так далее.

Примерно пол года назад вокруг этого мальчика случился скандал. Я узнала о нем только недавно, интересуясь, почему его блоги больше не обновляются. Вокруг всей ситуации было много тумана, в разных источниках говорилось разное, но вот то, в чем все сходились: он имел сексуальные отношения с девушками против их желания и без согласия с из стороны. Другими словами, насиловал. Как я поняла, физического насилия не было никогда (я не защищаю его и не оправдываю, если что), были "уламывания" - т. е. девушка не хотела и сказала четкое "нет", но он не отставал от нее, и она соглашалась. И таких ситуаций было много, с разными девушками.

Вокруг мальчика был огромный скандал. С ним расторгались контракты, его друзья во всеуслышанье объявили, что больше никогда не хотят его видеть, от него ушла девушка, он перестал писать и снимать что-либо и вообще исчез из итернета (это то, как я это вижу). Из его реакции на это все был один пост, что-то типа «я принимал только вербальное «нет» как отказ, и это было ужасной ошибкой, мне очень жаль»

К вопросам. Правильно ли такое жесткое наказание? Или наоборот, оно должно быть жестче? Как вы относитесь к реакции его друзей? Разве они не должны были поддержать его в беде? Или это нельзя назвать бедой, так как он ужасный человек? И он как бы предал их, скрывая свою ужасность?

Еще: должно ли знание, всего, что я теперь знаю, влиять на то, как я воспринимаю его творчество?

Мне все еще нравится его блог и его музыка. Я считаю, что мальчик-интернетная-фигура и мальчик-в-настоящей-жизни – два разных человека, и их нельзя и опасно путать. Или так нельзя делать – ведь это один человек, и его нельзя делить?

Очень интересно, что все думают. Спасибо. Анонимности прошу.

***


Здравствуйте!

Во-первых - по рассказу я не смогла опознать, о ком речь. И не совсем ясно, что там действительно произошло. в мире знаменитостей бывает много интриг. У нас вот не так давно был суд и большое разбирательство на похожую тему.
Я вот тут про это писала: http://miumau.livejournal.com/1188108.html
Там был суд, экспертиза (не одна) и много всяких деталей, и даже там до сих пор остался открытым вопрос, что он сделал на самом деле. И сделал ли, или это просто кто-то с кем-то договорился, чтобы грамотно его "разрушить". Я это к тому, что тут был суд со всеми делами, и то ничего не ясно. А по вашему рассказу не понятно, были ли вообще суд, или только слухи (обвиняют-то в тяжелом уголовном преступлении). И вообще что там было. кто кому что сказал, откуда что взялось, и что он тами потом сказал в интервью. некоторые такие люди в результате предпочитают во всем раскаяться и признаться, даже если ничего не делали - потому что пиар менеджер посоветовал, что так уже будет лучше.

Так что вот в данной истории я бы вообще никого судить и оценивать не взялась бы.

***


Но давайте предположим, что дело ясное, и некий мой кумир действительно совершил что-то очень плохое (что лично для меня является страшным поступком, т.к. совсем никак не укладывается в мои этические м моральные принципы) - смогу ли я дальше ценить его удачные творческие работы, строго разделив человека и его труды? Хороший вопрос! Непростой!

Я не знаю!

Честно говоря, у меня чаще было обратное - вот есть некий знаменитый человек, у которого миллионы фанатов, и все его хвалят. А мне все время что-то в нем не нравится, и вызывает какое-то недоверие и нехорошие чувства. А потом выясняется, что он таки в настоящей жизни был страшным крокодилом, который всех обижал и мучил.

Единственная история, которую я припомню, с таким вот сюжетом, это - Уолт Дисней. У него много чудесных нарисованных героев, которых я люблю навсегда, и которые всегда будут казаться мне потрясающе найденными, мимимишными, милыми, и в чем-то гениальными. Многие его мультфильмы, это просто квинтэссенция того, как надо делать мультики для маленьких детей. Я очень удивилась, узнав, что свою собственную семью он всю жизнь тиранизировал, детей страшно бил и гонял, разводил там нечеловеческую строгость и дисциплину, и вообще прославился как монстр. Душевно своих детей покалечивший, и жену замучивший, он для чужих детей создал не один прекрасный мир. Если честно - я до сих пор не знаю, как я отношусь к этой истории. Персонажи у него замечательные, многие мультфильмы (те, которые я всегда так у него любила) - добрые и милые. У него это достижение не отнимешь. То, что он создал, оказало огромное влияние на целую эпоху иллюстрации и мультипликации. И на мое творчество - в том числе. И он насоздавал шедевральных образов. Мне жаль, что автор таких прелестных картинок оказался таким недобрым человеком по жизни, и что его собственные дети не получили от него того прекрасного, что он дал миллионам не своих детей.

Его творчество я все еще воспринимаю, многое мне в нем нравится, и я, глядя на его чудесную Белоснежку, никакого его "вселенского зла" не чувствую - вот честно. Прекрасная детская Белоснежка, и все тут. Добрая и хорошая, гениально нарисованная. И три котенка гениальные, и бегемот на льду - мими! А о нем самом я вздыхаю. Да, рисовал гениально, придумал и построил обалденный бизнес, можно сказать - империю. А в личной жизни вот настолько не состоялся. Жаль. Бывают такие люди, у которых развитие в разных областях разъезжается вот на столько. Жаль. Детей, жену, и его.

А вы что скажете, дорогие читатели? Становится Белоснежка хуже, от того, что его создатель, порисовав ее на работе, шел домой, и дома бил и пинал своих детей и обижал жену?


Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

знаете, не в обиду автору вопроса. Но вот " Как вы относитесь к реакции его друзей? Разве они не должны были поддержать его в беде?", а как же поддержка его жертв?
человек может быть величайшим талантом в искусстве, но как человек не очень.
разве может талант оправдывать его личностные качества? и наоборот?

"человек может быть величайшим талантом в искусстве, но как человек не очень." - сказал бы, что это вообще довольно частая клиническая картина :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хотите любить искусство, не читайте биографий великих людей. Я вообще не понимаю пристрастия к чужим воспоминаниям и чужим дневникам. Особенно как потом биографии и воспоминания на творчество натягивают, ищут совпадений. Личная жизнь - это личное.

Мемуары/воспоминания, дача и коньяк это то, в чем начинаешь разбираться с возрастом. Вам, по видимому, еще рано.

Вот у меня к Эйнштейну всегда было такое отношение , как к тирану и мучителю, невзирая на все его заслуги...теперь , благодаря вашему посту, будет ещё и к Диснею. Ещё Александр Абдулов, такая мимишная сценическая лапочка, когда-то, ещё при его жизни, как прочитала интервью Алфёровой о его жизни с ней - всё, как отрезало, больше не умиляет. Человек - это единое целое, и оправдывать съехавшую крышу её талантливым уклоном - нене.

+1
У меня, правда, в личной жизни так было. Мальчик - талант и умница, на людях просто солнце, соловьем разливается как жену и дочь боготворит. Верила бы, если бы не знала жену. Пьет, бьет, денег не дает, еще и у жены отбирает. Но ТАЛАНТ! Не могу поделить на талант и мальчик. И уважать. Не могу за работы тоже. Как и Вами перечисленных людей.

Обесценился ли Давид оттого, что Микеланджело в страхе перед властями отрекся от друзей, выходивших его в болезни? Обесценились ли "Три товарища" оттого, что Ремарк цеплял на себя чужие военные награды? Это просто талантливые (или гениальные) люди со своими маленькими слабостями, а не герои.

Что это за история про Микеланджело? Читала недавно его биографию Ирвина Стоуна, не помню такого момента.

Я про Уолта Диснея не знала...
Но вот есть у меня любимый актер - Хью Джекман, он женат на женщине, которая старше его на 13 лет, у них двое приемных детей и общая семейная идилия. Я воспринимаю его как совокупность всех фактов о нем - чудесный актер, порядочный семьянин. Но очень многие "поклонницы" предпочитают говорить гадости о его жене, желают, чтобы он нашел себе помоложе, родил своих родных детей, и называют ее "бабушкой". Для меня же это выглядит так: если Хью когда-либо изменит своей жене, он перестанет быть моим любимым актером, потому что не будет уже совокупности всех его качеств, за которые он мне так нравится.

Я как-то об этом всем даже пост писала, про людей, которыми не могу восхищаться или которых не могу воспринимать из-за их поведения... http://olgahermion.livejournal.com/36082.html

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется "белоснежка" от этого хуже не становится. Если есть талант в какой-то области, это вовсе не значит, что есть талант в построении семьи и отношений. Можно и наоборот посмотреть: есть талант строить отношения в семье, но нет никакого профессионального таланта или он очень слаб. Это же не сводит на нет достоинства в семье.

Я даже так скажу. Все гении — на голову больные. Я это по себе знаю, у меня отец очень зараза умный, куча патентов, авторских, многие из которых имеют только нормер, без описания, ибо секретно.

И вот этот ум просто сводит его с ума, он его мучает. Я объясню. Гениальный мозг берет какую-то задачу и начинает ее жевать до тех пор, пока не решит. Это может быть и задача в инженерии и с равным успехом музыкальное произведение. Беда в том, что это «жевание» очень сложно остановить. Мозг в отсутствии работы начинает переваривать сам себя, создавать параноидальные мысли в огромных количествах, порождать страхи и так далее. Вобщем это люди чаще всего лишенные отдыха.

Я в папу слава богу не пошла. Но это «пережевывание» мне знакомо. Видимо что-то все таки досталось. Однако на слабом уровне. Как раз чтобы быть на хорошем уровне на работе, но не сходить с ума при этом. И все равно это очень сложно, когда ты не можешь иногда остановиться думать. В такие моменты я могу сделать что-то очень замечательное и делаю это, но это выматывает и слава богу случается очень редко. Отец же живет так всю жизнь.

Так я о чем... Гениальность — это своего рода болезнь. И к гениальным людям нужно относиться с пониманием. Ведь благодаря им мы имеем очень много того, чем пользуемся. Обычный человек — это просто жалкий муравей, которые только потребляет ничего не производя, и только малая часть людей — это именно то, чем гордится человечество, но для которых жизнь — это очень тяжелое испытание. Часть из этой малой доли — гении. Так будем же им благодарны несмотря на скверный характер, он тоже не от хорошей жизни появляется.

Edited at 2014-08-14 15:05 (UTC)

В подобных ситуациях очень противно то, что преступника начинают "оправдывать" его творчеством. Ну и что, что Полански - неплохой режиссёр? Сидеть в тюрьме он должен не как режиссёр, а как насильник.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А меня, я помню, поразила биография Цветаевой, которая свою старшую дочь боготоворила, а младшую - терпеть не могла, т. к. та была хиленькой и не очень сообразительной девочкой, которой нельзя похвастаться перед интеллигентными людьми. И, когда Цветаева уходила на всевозможные поэтические вечера, младшую просто привязывала к ножке кровати, чтобы чего-нибудь не натворила. Когда двухлетняя Ирина в приюте кричала от голода, о чем Цветаевой сообщила заведующая, реакция Цветаевой в ее записной книжке: «Ирина, к<отор>ая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».
В итоге девочка умерла в приюте от голода и недостатка внимания.
А стихи не разлюбила ее, нет.

Надо же, я и не знала всех этих деталей про Диснея. С такими тираническими отношениями у меня сразу вопрос: зачем же жена с ним жила, раз такая фигня? Она дееспособный человек, развод никто не отменял, да это еще и США, там норманым является сходить к психотерапевту, если что-то в жизни не так. Все-таки в семейном кругу насилие осуществляется с согласия насилуемой стороны. Что до "мальчика" - и правда ничего не ясно. Скорее всего, ничего и не было, он мог просто захотеть уйти.

как и у нас - "что люди скажут" и нечем обеспечить детей.

"девушка не хотела и сказала четкое "нет", но он не отставал от нее, и она соглашалась." - я не понимаю, где в этом насилие?

Вот тут я тоже не поняла. Абьюза как такового нет, мало ли чего кому хочется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чувака зовут Alex Day, автор письма прямо не пишет еще о том, что происходило не только сексуальное, но и психологическое насилие, если я не путаю, по отношению к другим видео блоггерам и фанаткам. Скандал породил много разговоров в тех же узких кругах про суть согласия (consent), а такие разговоры - это хорошо. К поднимаемому в комментариях вопросу того, что если вербального НЕТ не было - это не насилие. Нет возможности разжевывать, но в современной парадигме согласием считается только вербальное ДА. И в этом есть много правильного (естественно, имхо).

Edited at 2014-08-14 06:07 (UTC)

Хм, а если другая сторона активно участвует в акте - это разве не фактологическое - да?
Если не согласен не вступай в связь.

Если заставили физической силой или угрозами физической силы - это преступление, иди в полицию.
Если "заставили" уговорами и убалтыванием ну значит принял доводы второй стороны и согласился.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не становится.
Как не становятся хуже герои Роалда Дала из за его антисемитизма, песни и голос Джеймся Тейлора из за того, что он постоянно избивал жену, и так далее.

И с одной стороны нужно отделять творчество от творца, с другой - это не всегда получается.

Поскольку у каждого из нас есть граница, за котороую мы не готовы переходить в своей любви к кому бы то ни было. И граница эта строится на наших собственных, индивидуальных ценностях. Для кого-то описанная в посте история положит конец интересу к известному человеку. Для другого человека она будет маловажной, а вот отказ дать денег больному ребенку на лечение - да. Для третьего - ни то, ни другое не будет иметь значения, а вот поддержка или не-поддержка кумиром какого-либо общественного движения сыграет решающую роль.

Нет здесь универсальных рецептов.

я перестала слушать Синатру, узнав , что он участвовал в убийстве Мерлин Монро вместе с Кеннеди. Придушили подушкой и ввели в анал клизму с наркотиком, угрожая домработнице тем же, чтобы та не смела вызвать врача.
Эдиту Пьеху я не слушаю, из-за её отношения к дочери. Ахматову терпеть не могу.
Они все для меня клоуны.
А давайте будем оправдывать маньяков - потому что это, чёрт возьми, приятно - то, что они делают с жертвой.

При этом, вся наша школьная педагогика построена на произведениях сдвинутых людей. Может по этому у нас общество такое проблемное - потому что смотрит сквозь пальцы на насилие ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне в жизни довелось столкнуться с психологическим насилием. После этого я считаю, что таких людей нужно наказывать очень жестко, полностью от них отворачиваться до тех пор, пока они не осознают и не приложат усилия для исправления своих ошибок.

В том числе это касается отношения к их творчеству - у них не должно быть никаких отдушин в виде поклонников, отворачиваться нужно полностью. И наказание насильника мне видится намного более важным, чем потенциальная польза человечеству от его таланта, каким бы большим этот талант ни был.

Разумеется, если насильника и его жертв уже нет в живых, наказание теряет смысл.

возможно, талант себе и позволяет такое поведение, т.к. ему априори всё прощается, а талант, не обещает величия души.
понравился ваш комментарий, присоединяюсь.

Мне очень тяжело отделять публичную жизнь людей от частной.
Обычно люди ценят произведение искусства именно за то, какой человек его создал, когда и как, т.е. за историю. Сотни художников сейчас могут нарисовать Мону Лизу или Подсолнухи, но мы бежим смотреть именно на оригинал!

Ван Гог при жизни не продал ни одной картины, и стал популярным только после своей трагической смерти. Он и первую положительную рецензию получил тогда же...

В современной жизни тоже полно примеров. Я всю жизнь любила творчество Майкла Джексона, но скандал с детьми сильно подпортил мне впечатление. И не то чтобы я перестала любить саму музыку, но эти мысли омрачают ее восприятие. И никакие опровержения уже не помогают.

К сожалению, публичные личности не всегда осознают негативную сторону славы, и то, какие ограничения она несет. Быть скандальным и одновременно любимым удается единицам. Остальным же приходится скрывать свои скелеты в шкафу.

Относительно насилия. Статистика говорит, что каждая 4 женщина хотябы раз в жизни подвергается сексуальному насилию. Соглашусь с высказывающейся выше девушкой, тут кроме законным (уголовных) методов борьбы очень важна общественная позиция. Я бы тоже прекратила общение с человеком, обвиненным в подобных вещах. Собственно, в моей жизни встречались такие люди, и моментально пропадали, стоило только такой информации появиться.

Хотя есть еще один способ. Как говорит моя подруга, нужно бить морды.

Edited at 2014-08-14 06:20 (UTC)

этот уже выросший ребенок, из за за которого весь сыр бор был, после смерти Джексона признался что ничего не было и его уговорили родители что ли выдвинуть обвинение чтобы денег со знаменитости стрясти. в новостях так писали, по кр мере.