miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Зависть - всегда плохой мотив?

Один из диалогов в комментариях (в который я сама же и ввязалась) не дает мне покоя: речь шла о ситуации, когда некая женщина решила похудеть, и это успешно сделала. и тут, глядя на нее, другоя женщина из той же компании решила, что она тоже так хочет. и тоже похудела. Чем вызвала недовольства. Ну и к истории еще добавляется, что второй это якобы совершенно не было нужно, что как быв окрашивает ее поступок еще большим негативом (хотя каждый наверное волен решать сам, что ему нужно, а что не нужно).

Я почему-то сразу вспомнила несколько историй фотографов (парочку я описывала тут), когда кто-то вдруг решает заниматься фотографией, и успешно в это дело "влезает", и тут вдруг вызывает негодование тех, кто в их окружении давно этим занимался.
Так же вспоминается давний "вопрос-ответ", когда кто-то очень злился на девушку, копировавшую чьи-то идеи, как симпатично одеться.



За всеми такими поступками стоит мотив "я тоже так хочу", человек у кого-то увидел, понял, что ему тоже такое охота, и сделал себе. Если честно, я очень часто что-то делаю, вдохновившись именно таким чувством: увидела в красивом блоге интересно накрашенные ногти - побежала и тоже так накрасила! Увидела у кого-то пирог - пошла попробовала такой же. Увидела вот недавно у кого-то кучу красивых фотографий еды, вздохнула, что молодцы люди, такие непростые объекты так интересно сфотографировали, а я недавно пыталась сфотографировать примерно то же самое, и вышла блеклая бяка. И я сижу, рассматриваю чьих-то фото похожих объектов, и вдумываюсь, как он это сделал. Не скрывая при этом, что я пытаюсь понять рецепт, чтобы попробовать самой - я тоже хочу сделать такую атмосферную фотографию своего столь же обычного пирога!

Ну ладно, когда в городе пять свадебных фотографов, и тут приходит еще один успешный шестой, можно сказать, что он отнимает у кого-то конкретный кусок злеба. Хотя мы знаем, что это не так, и, чем больше на рынке сильной конкуренции, тем здоровее рынок.
Или когда одна девушка, глядя на другую, добывает себе точно такой же набор одежды, вплоть до бантиков и заколок, и приходит в этом ровно в тот же офис, я согласна, что это местами выглядит странно. Но когда человек решает "за компанию" похудеть, глядя на другого, он-то точно никакой кусок у того не отнимает. Откуда гнев?

Мне вот ответили, что "меня такое поведение раздражает, потому что я чувствую за этим зависть". Мол, ей раньше такое не нужно было, а как увидела у кого-то - захотела. Ну это ведь нормально! Может она, например, не верила, что сможет. А глядя на другого решила, что "и я смогу" и попробовала. А еще действительно бывает, что не понимаешь, зачем тебе что-то нужно, пока не увидишь, как это здорово выглядит у другого (или как здорово другой этому чему-то нашел применение). Тут понимаешь, что у самого тоже такое же применение нашлось бы, и тоже такого хочется. А если кто-то увидел айфон у соседа, и пошел немедленно тоже такой купил - это тоже ужасно? Или менее ужасно. потому что просто стало тривиальной ситуацией давно?

Зависть, это "желание иметь то, что имеет другой". По определению зависть считается чем-то негативным, потому что на почве зависти совершается много очень нехороших поступков: когда самому не получается то же самое немедленно заиметь. Одни идут и отнимают у другого (если это можно отнять), другие это самое другому портят, третьи просто пакостят обладателю, из зависти. Но если зависть приводит исключительно к тому, что человек идет и заводит себе такое же - чем оно плохо?

Еще когда-то помню - приводились аргументы, что мол - "воруешь идеи у других, потому что сам не можешь придумать себе интересное занятие (наряд, хобби, работу, бизнес). Но и это нормально - я, например, не претендую на то, что я в любой области все-все придумываю себе сама, и никогда ни у кого никакую идею не позаимтсвую. А почему не подсмотреть у другого идею? Вон - друзья стали ездить на озеро, мы это озеро тоже посмотрели, оно нам понравилось, теперь тоже туда ездим, в то же время. Ну да - сами себе такое озеро найти не смогли. :-) И ездим на то же самое. Озеро большое, всем места хватит. Ну да, друзья наверное круче - они его сами как-то нашли. Ну и что?

А вас раздражает, когда кто-то из зависти (давайте назовем это прямо так) стал делать себе что-то хорошее, что только что сделал себе друг?
Или так - вы понимаете, в чем пафос вот это драмы? Вы тоже считаете, что зависть - это по определению "неблагородный" мотив?


Tags: размышления
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…