miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

И ни слова о диете

Когда-то давно у нас была знакомая семья: всех в этой семье было очень много, при этом они все были очень красивые, и главное - очень счастливые и светящиеся, веселые и задорные. Дамы в этой семье обладали пышными формами, но при этом (и я полагаю, что в этом, отчасти, заключался секрет их красоты) - головокружительными талиями! Они были такие - вот по-настоящему красивые. Правильные черты лица, потрясающие кудри, огромные глаза. Они приглашали нас в гости, и столы у них ломились, как в Чеховском рассказе про масленицу. Они любили есть, и делали это с чувством и с расстановкой.
И вот однажды сидели мы за этим столом, болтали обо всем на свете, и доболтались до диеты (это было десятки лет назад, и я не помню уже, в каком контексте). Помню только, что отец семейства вдруг (я такое видела там в первый раз) помрачнел, стукнул кулаком по столу, и строго сказал: "О диетах - ни слова! У нас об этом не говорят! И тем более - за столом!"
Ого.



Я тогда удивилась. Ну, не говорят и не говорят. Девушки с понимающим видом кивнули, и сменили тему.

Позже выяснилось, что в этой семье есть еще один член - женщина, полжизни проголодавшая. Уже пару раз "излеченная" от анорексии, но все равно неестественно худая, и выглядящая на 10 лет старше своего возраста. Больной, разбитый человек. Стыло ясно, что это она - причина того запрета. Видимо увлеченное раздумывание о диетах, и о том, что можно или нельзя есть. в той семье уже привело один раз к беде, и рассматривалось как потенциальная опасность.

Позже я много раз сталкивалась с людьми, которые начали серьезно следить за тем, что едят - либо, чтобы похудеть навсегда на какое-то очень большое количество килограммов, либо из-за болезни.
И мне всегда было интересно, что их семьи можно было грубо разделить на два типа: в одном случае вся семья радостно бралась участвовать в проекте этого человека. Все вместе "учили", что ему можно или нельзя, помогали считать, проявляли солидарность, или не предлагали лишнего, и.т.д. В другом случае, через некоторое время, при упоминании чьей-то диеты члены семьи буквально зверели.

Мне наверное повезло, потому что у меня всегда был первый случай. Это касалось и всех диет, связанных с болезнью, но так же и с проектами вроде "похудеть". Меня всегда радостно поддерживали в том и в другом, интересовались, каков мой план, сколько это будте длиться, что можно или нельзя, и дружно придумывали, как с этим жить. Более того, мама во многом ко мне подключилась, хотя ей никакие диеты особо не нужны: она чатсо готовит нам на двоих, и просто стала редко готовить вещи, которые мне есть совсем нельзя. В результате и ей врачи сказали, что "О, холестерин хороший стал". Врач, кстати, не ожидала - обычно, когда пациент начинает приходить с повышенным холестерином, дальше всестановится только хуже, т.к. именно такие пациенты обычно очеьн любят жирное, и перекраивают свою диету только, когда все уже совсем плохо. А тут - проблемы только начались, и тут вдруг все так резко стало хорошо, прямо "человек за ум взялся". Просто врач не знала, что этот момент у мамы совпал с временем, когда мне практически полностью запретили есть жирное - вот и она перестала, за компанию. :-)

В остальном - моя семья участвует. Мама спрашивает, можно ли выбросить упаковку от еды, или мне еще надо отсканировать ее штрихкод, в мой все считающий эпп. Дети тоже уже давно все выучили, что мне можно и нельзя, и не пристают с запретными блюдами, и спокойно относятся к тому, что я в половине случаев за общим столом с какой-то своей тарелкой.

А вот у М. бы другой опыт - предыдущая спутница жизни именно "выходила из берегов", когда он начинал что-то считать или измерять, и вписывать в свои планы, сколько ему еще надо чего съесть, и.т.д. Поэтому он очень обрадовался, заметив, что я все считаю, интересуюсь всякими рецептами, расходами и доходами, и прочими близкими вопросами.

Смешно, что проблемы у нас разные: у меня все урезано, мне то и это можно есть только в строго ограниченных количествах, или нельзя вообще. А у него меньше 10% жира в теле, и надо набрать хотя бы килограммов 8 еще, до более или менее нормального веса (что часто кажется почти невыполнимой задачей). При этом мы научились готовить совместные ужины, подходящие обоим. Например: кусок лосося и кучу брокколи на двоих. Мне - рыбу с зеленью, политую лимонным соком. Ему - то же самое, только плюс жирненький мучной соус и полведра оливье. :-) По вечерам мы обмениваемся: сколько он еще не добрал, и сколько мне еще можно. :-)

И вот что интересно - выявить какую-то закономерность у нас не получилось (это я опять про тех, кто спокойно реагирует на такое поведение, и кого оно бесит). Можно было бы подумать, что нервничают люди, у которых история, как в начале этого поста. Ан нет - у некоторых никаких таких историй в прошлом нету, просто вот действует на нервы все это считание! Так же некоторые говорят, что психуют те, у кого тоже проблемы и не хватает воли делать то же самое. И это - тоже неправда. нервничают как люди, полностью лишенные таких проблем, так и успешно считающие то же самое (просто молча и тихо). И те, кому можно есть все, ничего считать не надо, и чьи члены семьи давно ничего им не навязывают (делают семье одно, а себе другое, и тихо сидят со своей тарелкой).

Я понимаю, что некоторых людей можно просто достаь присутствие какой-то одной и той же темы на кухне - каждый день. Но ведь и сама еда каждый день как-то обсужадется: всем надо есть, во всех семьях в какой-то момент происходит обсуждение, что и где мы будем есть. Чем эта дискуссия хуже, чем ровно то же самое, только плюс "мне -то, тебе - это" или "Я сегодня уже съел столько-то г. жира, мне вот такое больше не положено"?

:-)

Мне просто интересно.

Вы входите в число тех, кого страшно достали "голодающие и считающие"? Они вам действуют на нервы тем, что ничего не могут просто положить в рот, не вписав это в телефон? Чем они вам мешают? :-)

Tags: еда, размышления
Subscribe

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…