Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
И ни слова о диете
miumau
Когда-то давно у нас была знакомая семья: всех в этой семье было очень много, при этом они все были очень красивые, и главное - очень счастливые и светящиеся, веселые и задорные. Дамы в этой семье обладали пышными формами, но при этом (и я полагаю, что в этом, отчасти, заключался секрет их красоты) - головокружительными талиями! Они были такие - вот по-настоящему красивые. Правильные черты лица, потрясающие кудри, огромные глаза. Они приглашали нас в гости, и столы у них ломились, как в Чеховском рассказе про масленицу. Они любили есть, и делали это с чувством и с расстановкой.
И вот однажды сидели мы за этим столом, болтали обо всем на свете, и доболтались до диеты (это было десятки лет назад, и я не помню уже, в каком контексте). Помню только, что отец семейства вдруг (я такое видела там в первый раз) помрачнел, стукнул кулаком по столу, и строго сказал: "О диетах - ни слова! У нас об этом не говорят! И тем более - за столом!"
Ого.



Я тогда удивилась. Ну, не говорят и не говорят. Девушки с понимающим видом кивнули, и сменили тему.

Позже выяснилось, что в этой семье есть еще один член - женщина, полжизни проголодавшая. Уже пару раз "излеченная" от анорексии, но все равно неестественно худая, и выглядящая на 10 лет старше своего возраста. Больной, разбитый человек. Стыло ясно, что это она - причина того запрета. Видимо увлеченное раздумывание о диетах, и о том, что можно или нельзя есть. в той семье уже привело один раз к беде, и рассматривалось как потенциальная опасность.

Позже я много раз сталкивалась с людьми, которые начали серьезно следить за тем, что едят - либо, чтобы похудеть навсегда на какое-то очень большое количество килограммов, либо из-за болезни.
И мне всегда было интересно, что их семьи можно было грубо разделить на два типа: в одном случае вся семья радостно бралась участвовать в проекте этого человека. Все вместе "учили", что ему можно или нельзя, помогали считать, проявляли солидарность, или не предлагали лишнего, и.т.д. В другом случае, через некоторое время, при упоминании чьей-то диеты члены семьи буквально зверели.

Мне наверное повезло, потому что у меня всегда был первый случай. Это касалось и всех диет, связанных с болезнью, но так же и с проектами вроде "похудеть". Меня всегда радостно поддерживали в том и в другом, интересовались, каков мой план, сколько это будте длиться, что можно или нельзя, и дружно придумывали, как с этим жить. Более того, мама во многом ко мне подключилась, хотя ей никакие диеты особо не нужны: она чатсо готовит нам на двоих, и просто стала редко готовить вещи, которые мне есть совсем нельзя. В результате и ей врачи сказали, что "О, холестерин хороший стал". Врач, кстати, не ожидала - обычно, когда пациент начинает приходить с повышенным холестерином, дальше всестановится только хуже, т.к. именно такие пациенты обычно очеьн любят жирное, и перекраивают свою диету только, когда все уже совсем плохо. А тут - проблемы только начались, и тут вдруг все так резко стало хорошо, прямо "человек за ум взялся". Просто врач не знала, что этот момент у мамы совпал с временем, когда мне практически полностью запретили есть жирное - вот и она перестала, за компанию. :-)

В остальном - моя семья участвует. Мама спрашивает, можно ли выбросить упаковку от еды, или мне еще надо отсканировать ее штрихкод, в мой все считающий эпп. Дети тоже уже давно все выучили, что мне можно и нельзя, и не пристают с запретными блюдами, и спокойно относятся к тому, что я в половине случаев за общим столом с какой-то своей тарелкой.

А вот у М. бы другой опыт - предыдущая спутница жизни именно "выходила из берегов", когда он начинал что-то считать или измерять, и вписывать в свои планы, сколько ему еще надо чего съесть, и.т.д. Поэтому он очень обрадовался, заметив, что я все считаю, интересуюсь всякими рецептами, расходами и доходами, и прочими близкими вопросами.

Смешно, что проблемы у нас разные: у меня все урезано, мне то и это можно есть только в строго ограниченных количествах, или нельзя вообще. А у него меньше 10% жира в теле, и надо набрать хотя бы килограммов 8 еще, до более или менее нормального веса (что часто кажется почти невыполнимой задачей). При этом мы научились готовить совместные ужины, подходящие обоим. Например: кусок лосося и кучу брокколи на двоих. Мне - рыбу с зеленью, политую лимонным соком. Ему - то же самое, только плюс жирненький мучной соус и полведра оливье. :-) По вечерам мы обмениваемся: сколько он еще не добрал, и сколько мне еще можно. :-)

И вот что интересно - выявить какую-то закономерность у нас не получилось (это я опять про тех, кто спокойно реагирует на такое поведение, и кого оно бесит). Можно было бы подумать, что нервничают люди, у которых история, как в начале этого поста. Ан нет - у некоторых никаких таких историй в прошлом нету, просто вот действует на нервы все это считание! Так же некоторые говорят, что психуют те, у кого тоже проблемы и не хватает воли делать то же самое. И это - тоже неправда. нервничают как люди, полностью лишенные таких проблем, так и успешно считающие то же самое (просто молча и тихо). И те, кому можно есть все, ничего считать не надо, и чьи члены семьи давно ничего им не навязывают (делают семье одно, а себе другое, и тихо сидят со своей тарелкой).

Я понимаю, что некоторых людей можно просто достаь присутствие какой-то одной и той же темы на кухне - каждый день. Но ведь и сама еда каждый день как-то обсужадется: всем надо есть, во всех семьях в какой-то момент происходит обсуждение, что и где мы будем есть. Чем эта дискуссия хуже, чем ровно то же самое, только плюс "мне -то, тебе - это" или "Я сегодня уже съел столько-то г. жира, мне вот такое больше не положено"?

:-)

Мне просто интересно.

Вы входите в число тех, кого страшно достали "голодающие и считающие"? Они вам действуют на нервы тем, что ничего не могут просто положить в рот, не вписав это в телефон? Чем они вам мешают? :-)



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Проблема не в том, что они считают. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев они еще только об этом и говорят.

(Удалённый комментарий)
Точно! И которые меня подстрекают, что-то съесть, мол я и так такая худая. А я такая, потому что у меня этих одних разов не бывает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я по конституции отношусь как раз к описанным в начале поста женщинам - пышные формы с подросткового возраста, при этом фигура "песочные часы", буйная грива и общая привлекательность. Но с возрастом, в силу проблем разного характера, приятная пышнотелость перешла в категорию "ой, кто это в зеркале? Ужас!". И одновременно, очень близкая подруга плотно села на ЗОЖ, добиваясь возвращения к своим идеальным пропорциям (от которых тоже ушла не от хорошей жизни). Фанатично считала БЖУ и калории, тренировалась, воздерживалась от всего "неправильного", и всячески концентрировалась на скорейшем достижении результатов. Вполне разумными на мой взгляд методами. Я тоже подключалась именно в режиме - готовим на двоих при частых встречах что-то вкусное-полезное, не покупаем вожделенно-запретного, ну и так далее. Все было хорошо, если бы человек не начал непрерывно рассуждать о ненависти к отвратительным "жирухам" и "свинарыням". Даже с оговорками, что "это не про тебя" - этот привычный лейтмотив стал настолько раздражающим, что мы встречались все реже, встречи радовали все меньше. А где-то в одну из последних, подруга призналась, что надеялась и меня вдохновить на активное похудение. А добилась прямо противоположного результата. Я наела за последний наш с ней год до реально критичной для себя отметки. Мы расстались. Мирно, но окончательно. И я внезапно обнаружила себя, без всякого насилия над собой и внешнего прессинга, поменявшей привычный стиль питания в лучших усвоенных от нее традициях, и за полтора месяца спокойно сбросившей 7 кг, без чувства голода или обиды на мир. Сейчас наблюдаю за идущим процессом, и понимаю, что теперь это моя собственная мотивация, о моем собственном здоровье и эстетике, а не желание защититься от обидных характеристик, которые бросает в пространство близкий человек.
И вот в этом контексте, да, для меня было почти нестерпимо в тот период читать попадающиеся на глаза агрессивные требования "всем худеть, чтобы не оскорблять взгляд стройняшек!"

это не желание оскорбить, а просто мантра. и направена она не на окружающих, а на себя.

если бы ваша подруга поставила целью объездить как можно стран, она бы противоставляла себя "тюфякам, которые с места не двигаются"

если бы она решила открыть свой бизнес — все другие стали бы "лентяями, работающими на дядю"

Привет :) нет, меня не бесят люди, которые следят за тем что, сколько и когда едят. Я сама такая :)

раньше раздражалась, правда, на тех, кто собирался сесть на диету, а потом не следил за собой, сейчас пришло осознание, что у каждого свое тело и человек волен делать с ним, что угодно. Даже если этот человек мне дорог и я бы хотела, чтобы он бережнее относился к себе.</p>

Но мне неприятно, когда поднимается тема моего питания, теми, кто сам не следит за собой. У меня настрой, "человек есть, что он ест".


Я вам открою одну тайну которая известна кучу лет.Если человек вдруг звереет от упоминания какой либо темы-это страх.Из за чего страх-это уже личные тараканы каждого.Но это страх.

Я уже начинаю звереть при упоминании об Украине (с обоих сторон), скажите, чего я боюсь? :)))))

(Удалённый комментарий)
Я сама постоянно считаю калории - привычка с толстых времен :)
В основном, в уме, но бывает, что и в калькуляторе калорий.
Поэтому считающих искренне уважаю :)
как и вообще людей, которые способны систематизировать что-либо в своей жизни.

Ну... я такие разговоры не люблю, особенно за столом. Тоскливо слушать и аппетит портит это вот раскладывание еды на "жиры-углеводы". Это кусок жареного мяса, в конце концов, а не сколько-то там грамм белков!

И да, у меня проблем с весом нет, и я на диетах не сижу))

вижу у вас проблемы с аппетитом, если вам состав блюда его портит

(Удалённый комментарий)
У меня таких вокруг не случалось, есть только знакомые, которые какой-то продукт (или ряд продуктов) не едят, т.к. им нельзя или очень не любят. Это просто помнить и не совать им запретное.
Я вообще редко раздражаюсь сугубо из эгоизма: мне пребывать в раздраженном или даже раздражительном состоянии "не вкусно", да и все.
При этом вызывают недоумение агрессивные попытки обличить и припечатать, допустим, "всех, кто употребляет майонез". Смешно, имхо. Тот же майонез, если уж продолжать пример, состоит из масла, яйца, уксуса, соли и сахара. КТо боится консервантов, может сделать сам дома за 5 минут. И вот если человек съедает за обедом салат с ложкой растительного масла, это не ужас, если ест яйца, не ужас, приправы-специи тоже, а если смешал вместе - сразу ужас? И где логика? :)))
Я лично (сугубо имхо) считаю, что если нет медицинских противопоказаний на конкретные продукты, а человек хочет похудеть, то полезнее есть все, что просит организм, но "толстящие" блюда - совсем немного и не на ночь - это все. Да, и порции всего, даже вполне диетического, уменьшить, чтоб желудок "жадность утратил" :)) Ну вот грустно сладкоежке без пирожных, он нервничает от одной мысли, что тепреь их не увидит, страдает, в какой-то момент срывается, ест торт, себя ненавидит за это, ужас же, врагу не пожелаю! А можно ведь есть четвертушку (даже восьмушку, разик укусить) пирожного в обед, а не торт на ночь, как-то так. И нервы спокойнее, и организм не в панике, что ему все запретили и все отобрали, запасы не делает интенсивно.

Кстати, да. Для меня это в какой-то момент было великим открытием, что радость от поедания некоторых вещей совершенно однаковая, если съесть килограмм или 50г. :-) Т.е. от того, что половинку куска тортика съешь - радость уже состоялась, от последующих трех кусков - не утраивается.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я сама сижу на диете (лечебной), и все вокруг охают, качают головами, говорят "разве так можно, ты же ничего не ешь"...а дети еще и подсобывают вкусненькое и уговаривают откусить кусочек.)))

(Удалённый комментарий)
Я бы предпочла чтобы считали до или после. Подсчеты во время приема пищи не столько бесят, сколько нарушают эмоциональное удовольствие от приема пищи. На мой взгляд так: посчитал. Положил на тарелку. Ешь вкайф. А когда между кусками что- то подсчитывают процесс становится слишком официальным что ли...

Вот да. Еда - это же только наполовину (если не меньше) вещества и продукты, из которых она состоит. Блюдо - это произведение вкусов, запахов, внешнего вида, каких-то своих с ней ассоциаций (бабушкин пирог из детства, например), чего-то там еще, а также - окружающей обстановки, которая включает в себя и беседу. И неудивительно, когда кого-то бесит, когда его отвлекают от этого многогранного наслаждения дотошным обсуждением одного аспекта - калорий, например. (Особенно, если это повторяется за каждым приемом пищи).
Точно также многие не любят, когда говорят за едой о политике, какашках или хирургии. А кому-то - норм)

Вполне нормально отношусь к людям, которые сидят на диетах по состоянию здоровья, и нормально отношусь к тем, кто сидит на диетах для похудения. Но ненавижу когда все разговоры строятся вокруг еды, особенно часто это у второй категории людей встречается.
Все это очень действует на нервы - фанатичное изучение состава йогурта, и выкрики "ты что, надо купить другой хлеб, в нем на 20 калорий меньше", а особенно раздражают разговоры про "ненавистных жирух". В категорию жирух обычно записываются все, кто носит 46 размер и больше, а также те, кто спокойно ест без причитаний над тарелкой и громкого озвучивания количества съеденных калорий.
У меня была знакомая, которая активно худела долгие годы, пережила анорексию, у нее выпадают волосы и крошатся зубы, проблемы со многими внутренними органами, но она продолжает настаивать на своем превосходстве над людьми, которые на диетах не сидят.
В-общем, во всем нужна умеренность. Если у собеседника вся жизнь не крутится вокруг тарелки, то вполне можно нормально с ним общаться.

Меня раздражает, когда считание это переходит в фанатизм, в орторексию, когда невозможно уже получить удовольствие от вкусной еды, и начинается вот это вот: ооо я съела 20 г углеводов, меня сча разнесет!!!

Еще бесит, что большинство считающих матчасти вообще никакой не знают и не хотят знать, по-ихнему худеть - это 1000 ккал в день и не больше, сладкого нельзя никогда и ничего (и даже фруктов), жира чем меньше тем лучше (а как же поджелудочная) и всякое другое мракобесие.

А меня все время мама высмеивает, муж молчит, но тоже относится как бы скептически. Т.е. отношение такое типа: о, смотрите на нее, опять взялась за свои глупости, ну жуй-жуй свои зеленые листики салата, ха-ха-ха. С учетом, что диета сама по себе давит на психику - нелегко :(

У нас никто ничего не считает, но почему-то у мужа вопрос "Что приготовить на ужин" или "Что бы ты хотел на ужин" вызывает совсем неадекватную реакцию, типа крика "Откуда я знаю", "Да ничего я не хочу", "Почему я должен это решать"...
Объясняю себе это тем, что его мать, с которой он практически всегда жил, готовит, не спрашивая, кто что хочет и потом активно это во всех запихивает...

Может, попробовать в ответ на крики не готовить вообще ничего на этот ужин?)))


Вообще, он, очевидно, считает, что его таким образом, этими вопросами, пытаются вписать в то, что он считает категорически не своим делом, и это действительно могло сформироваться при наблюдении мамы-властительницы кухни, поэтому пытается отпихаться от этого дела агрессией.

У меня ситуация примерно как у Вашей мамы, наверное: когда муж взялся за здоровый образ жизни, я машинально за компанию взялась вместе с ним и что-то там тоже в себе улучшила даже :)
Ну, то есть, не то чтобы это никогда-никогда не вызывает никакого раздражения, особенно если человек всю жизнь с чем-то борется и, естественно, много об этом говорит и переживает, а ты стоишь такая, никогда больших проблем с этим не было, ну и сочувствуешь разве что. Но ерунда же, по большому счету - зато показатели улучшились, зато сам себя лучше чувствует, и врачи довольны.

Не вхожу, так как сама считаю) и ради здоровья, и ради стройности (именно в таком порядке)
;))