miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кошки и дети

Тут вот попросили написать о том, как организовать наилучшим образом сожительство кошки и маленького ребенка в одном доме.
Я напишу то немногое, что знаю об этом сама, и всех остальных опытных кошковедов приглашу к дискуссии. Давайте ваши советы!

Что до меня, у меня советов несколько:



1 - Заведите кошке высокую площадку только для себя!
Это важно - это не шутка и не каприз. Я только со временем поняла, что половины конфликтов с кошкой, которую держат в закрытой квартире, можно было бы избежать, если бы люди следовали этому простому совету.
Когда кошка испытывает страх или дискомфорт, или чувствует себя неуверенно, она залезает куда-то наверх. В природе она залезает на забор или на дерево. У кого дома есть "кошачье дерево", знают, что кошки любят туда улечься для самого крепкого дневного сна, и когда приходит в дом кто-то незнакомый или страшный, или что-то другое беспокойное происходит. кгошатина отправляется туда.

Про некоторые ситуации мы даже и не подозреваем, что кошке это неуютно или страшно. Например, многие кошки очень боятся, когда в тесном проходе рядом ходяит много людей, и они "крутятся под ногами". Ну и вообще - в зависимости от разного опыта кошки, и от личных особенностей, ее может пугать и беспокоить что угодно.

Если у кошки есть место. куда убегать - наверх - она туда пойдет, в неуютный момент. Если такого места нет (либо все доступные места на высоте - нелегальны, и кошка знает, что за залезание туда ей влетит), у нее начинается стресс. В лучшем случае кошка начнет прятаться по углам, в худшем - перейдет в режим самозащиты, начнет шипеть, рычать, или наезжать физически.

Т.е. вот например кошка, которая "сидит под кроватью, караулит хозяина, потом выскакивает и бросается кусать проходящего за ногу" - это не история про вредную кошку с гадким характером! Это хозяину кажется, что она - хитрая подлая гадина. А с точки зрения кошки, ей от чего-то страшно и неуютно, но некуда деться. От страха кошка залезла в какой-то угол внизу: под кровать или пот какой-нибудь омод. Но это для нее - плохое решение, Она там ничего не видит, и ее страх растет с каждым неопознанным шорохом. Когда кто-то подходит совсем уж близко к краю, под которым она засела, она в какой-то момент оттуда выстреливает и вцепляется в хозяина. Это означает, что ее совсем уже "прорвало", она там так натерпелась, что не выдержала и бросилась нападать. А люди жалуются - у нас такая дура-кошка, подкараулит и бросается из-за угла.

С высокой точки (выше голов, или хотя бы выше плеч самых больших членов семьи_ кошка обозревает все, и чувствует себя уверенной. Такое место ей нужно сделать. Пожертвуйте "красотой интерьера", денгьгами или временем и рукодельными способностями. Я знаю, эти столбы, обмотанные веревками, не самые красивые предметы интерьера, они торчат в помещении и занимают много места. Но вашей кошке такое надо. Если не хочется пойти простейшим путем, и купить такое дерево, можно сделать что-то свое: например полку, обитую корвовым покрытием (достаточно широкую, чтобы кошка могла на ней не только ходить, но и спокойно лежать). И сделайте что-то, чтобы туда можно было долезть. Обейте кусок стены рядом куском ковролина, или постаьте-придлайте рядом столб, обмотанный веревкой. Можно сделать несколько ступенечек, тоже обитых чем-то вроде ковра, чтобы можно было перелезать с одной на другую, пока не доберешься до верху. В общем - подумайте, как ваша кошка будет туда лезть, и сделайте ей такую штуку. Потом кошке надо показать. что это - ее место. Например, заманив ее туда игрушкой. И оставить ее там в покое. Когда она выучит, что там ей можно лежать. и никто ее там не трогает, она будет туда прятаться, когда ей что-то не нравится. и у вас не будет драк и конфликтов, и кошки в отчаянии, которая бросается на всех, потому что чувствует себя загнанной в угол.

P.S. Со своими страхами тоже надо работать: многие боятся, что с такого места кошка будет прыгать людям на голову. Чтобы об этом даже не возникало мысли, сделайте эту штуку в таком месте, под которым никто не ходит регулярно. И не делайте это место в каких-то тесных углах, где часто толкутся люди - например у входа в квартиру. Сделайте там, куда кошка может побежать в случае опасности, чтобы при этом не бежать фактически в объятия новым подозрительным гостям и.т.д.

P.P.S. Сделайте эту конструкцию так, чтобы на нее (Хотя бы до определенного возраста) не мог и не хотел лезть ребенок.

2 - Дети неплохо сами выясняют отношения с кошкой

Я не предлагаю вообще никогда не вмешиваться в дела детей и кошек. Но иногда стоит предоставить им возможность выяснить что-то "между собой". Например, если ребенок действует кошке на нервы. она и сама может врезать. Я своему ребенку в таком случае говорила: "А чего ты хотел? Ты ее напугал (обидел, сделал больно) - понятное дело, что она сопротивляется. Я не бросалась жалеть бедного ребенка, а объясняла, что он сам кошку довел, и получил очевидный результат.

Ребенку надо объяснять, что кошка - не человек, человек должен себя вести умнее и великодушнее, и стараться не пугать и не обижать маленьких.
Кошке, конечно, тоже надо показывать, что людей бить и царапать нехорошо. Но это не работает "по-человечески" - потому что кошка действительно не мыслит, как человек. Если кошка разыгралась, и увлекшись начала сильно царапаться, бесполезно ее ругаить, она не понимает, что разошлась. Ее приглашали играть. она и играет. Надо прекращать игру и полностью отвлекать себя и кошку на другие дела. На этом все и закончится. Договориться в процессе игры нельзя, если кошка уже разошлась.

Так же не получится договориться, если кошку начали гладить, и она сначала мурлыкала, а потом начала кусаться и царапаться. Это иногда происходит, потому что кошка перевозбуждается от полноты чувств, и "эмоции зашкаливают". Так же кошки не всегда понимают. нравится им, или нет, когда их гладят. Это очень сложное для них чувство, они плохо с ним справляются. Тут тоже помогает только одно - отстать. Вот к этому надо приучать ребенка - он должен быть умнее, он понимает, что надо отстать.

3 - Только у детей хватает времени и терпения играть с кошкой, надо их только приучить.

Если кошка боится, не хочет, не идет и прячется, ее нельзя уговорить. Чем больше за нею гоняешься, тем больше она убегает. все знают - чтобы нелюдимая кошка подошла, надо ее как минимум целенаправленно игнорировать. Но самый лучший способ выманить даже самую запуганную кошку - это играть. Пресловутое перышко на палочке (или просто палочка) - лучшее средство. Даже кошки с очень серьезными душевными травмами через какое-то время не выдерживают и выходят, чтобы погнаться за этой палочкой. забыв про свои страхи - потому что очень хочется ее поймать. Иногда запуганная кошка выбежит. погонится за игрушкой, потом вспомнит про свои проблемы, и опять убегает, но это уже успех, и с каждым азом она будет быстрее выходить, и на дольше оставаться. И ребенку надо это объяснять: кошку всегда можно приманить с помощью игрушки, надо только запасаться терпением.

Этот навык может сто раз пригодиться в быту (к сожалению). Вечно что-то загремит, дети что-то натворили, кошка убежала в дальний угол и больше не выходит, и хозяева сидят и гадают перед диваном - жива она там? Не убили ее дети? Травмы не нанесли? Или просто нехотя испугали животное, и хотят снова наладить контакт. Если кошка жива, за игрушкой рано или поздно выйдет. (За жратвой тоже выйдет, но позже.)
Так же игрушку надо вручать всем новым гостям, которые тянут руки к кошке. Не надо ее сразу трогать, и лезть. Вот, хочешь контакта - бери и играй. Приучайте вашего ребенка, чтобы он приучал других - для малознакомых людей игрушка - лучший способ общения с кошкой (пока она не подружилась и не пришла общаться более близко сама).

4 - Не надо приписывать кошкам свои мысли.

Люди часто приписывают кошкам какие-то поступки, которые в мире кошек вообще не существуют. Кошки не писают куда не надо из мести или вредности. Они не знают, что такое подлости, и не делают их. Они не берут вас на слабо и не делают ничего "из принципа". Помните - кошка всегда просто защищает себя и идет к наиболее комфортному для себя варианту. Все!

Если кошка вдруг писает куда не надо, значит у нее видимо начался цистит, и ей писать больно. Застудить кошку (любого пола) легче чем вы думаете. Когда кошке больно писать, она думает, что может быть виновато место, и идет пробовать сделать это в другом месте.
Так же у кошек в возрасте, или у кошек с циститом или мочекаменной болезнью бывает недержание мочи, и тогда под ними образовываются лужицы, там где они лежали. Это тоже надо лечить, бить и ругать за это бесполезно. Макать мордами в лужи - совсем бесполезно. И шлепать за это (или за что-либо) по попе - еще и опасно - одним неудачным хлопком по спине кошке можно отбить почку очень легко! И уж точно не существует никакого "написала куда не надо из мести"! Это существует только в фантазии людей! Если кошка не написала, куда надо, значит там (где надо) ее напугали, не убрали, сделали больно, или что-то такое. Ну и так далее - все остальное, что кошка делает плохого, она тоже делает нпо очень банальным кошачьим причинам, никакой изощренности, ищите самый топорный ответ, без хитростей, подлостей и замыслов-заговоров.

Еще бывает, что кошка вдруг начала писать везде, потому что метит. Это бывает, когда кошке хочется размножаться.и это состояние легко опознать по другим признакам - кошки орут. принимают характерные позы, и.т.д. В таком случае вам поможет только - обеспечить кошке или коту полноценную половую жизнь, или кастрировать. Кастрировать можно хорошо и без проблем - просто поспрашивайте в вашем городе, какой ветеринар делает это по-человечески. Забудет через 2-3 дня, и не будет никаких проблем. (А кому хочется поспорить о целесообразности кастрации кошек в домашних условиях - вы можете почитать и высказаться вот тут: http://miumau.livejournal.com/1443155.html)

Со всем остальным - так же. Если кошка дерется, значит у нее какая-то душевная травма. Ей в такой ситуации раньше сделали больно, или ей от чего-то страшно, или что-то такое. Нету кошек, которые просто так дерутся от делать нечего. Надо присматриваться, и пытаться понять, что именно - какое событие, действие, звук вызывают у кошки неадекватные реакции, и пытаться сообразить, чем это могло быть вызвано. (И как можно убедить кошку, что этот вопрос исчерпан, и боятсья больеш нечего.)

Если у вас кошка делает что-то плохое и странное - думайте, какая травма к этому привела.
Пойдите на ютюб и посмотрите все серии "Адской кошки" - очень познавательно, и походите по форумам и сообществам, обсудите проблему с другими любителями кошек. Возможно проблема не такая редкая, и уже придуманы решения. У кошек тоже бывают психологические проблемы, и их тоже можно решать, спрашивая совета у более опытных людей. Иногда бывают удивителньые вещи. Кошка вдруг стала хуже видеть или слышать, а люди не могут понять, чего она сходит с ума. Или у нее что-то болит, а люди не заметили.
Такие вот простые вещи могут стать причиной невероятных "разборок".

В любом случае любой открытый конфликт с "боем насмерть" - самый плохой выход. Если вы будете бить и гонять кошку за "аплохие поступки" - стресс будет расти, и плохих поступков будет прибавляться. Чем кошке страшнее, тем больше неадекватных поступков она совершает. К тому же от стресса она может спонтанно заболеть, и будет у вас еще кошка, которая писает где не надо, у которой рвота на нервной почве, или понос, или еще чего-нибудь, и она еще запугана, и в ужасе, и ей плохо, а ее еще гоняют и ругают. Это все - тупик, такая ситуация просто когда-то станет невыносимой для всех, и чем дальше все зашло, тем труднее лечить. Пожтому не вступайте в бои. Как только начинаются проблемы - оставляйте кошку в покое, идите искать советы у опытных людей, звоните ветеринару и задавайте вопросы, несите к врачу.

5 - Ну и вообще, не переживайте

Когда кошки и дети живут в одном доме, иммунная система детей приспосабливается к присутствию кошки, пи наоборот. Все дети уже попробовали еду из кошачьей миски - никто не умер. Все кошки уже полежали на детской подушке и в кошачьей постели. Ребенок не раздавит кошку во сне - не беспокойтесь. Даже маленькие котята прекрасно выбираются из под улегшихся на них хозяев. Даже во время химии и после тяжелейших операций хирурги разрешают пациентам любой тяжести пускать кошек в постель. Они не вредные, и часто урчащая на хозяине кошка способствует снижению давления и стабилизации состояния (это необхяснимый, но проверенный феномен).

6 - Кошка - не игрушка

Это наверное главное, что надо с первого дня, и с любого возраста разъяснять ребенку.
Многие вещи могут показаться ребенку смешными, но это совсем не смешно! Красить кошку - не смешно! Она оближет краску и отравится, если покрасить сильно большую плоскость, от стресса и нарушения теплообмена может сильно заболеть. Вообще мазать кошку любыми забавными субстанциями - не смешно. И кормить чем попало (особенно психоактивными веществами и лекарствами) - тоже не смешно. Против кошкиного желания окунать кошку в воду, или помещать в необычные места, где-то закрывать, выпускать/выгонять в окна, на деревья, на карниз гулять вокруг дома, на перила балкона, и.т.д. - опасно и ни разу не занятно и не весело. Можно очень сильно покалечить кошку, легкомысленно ее пнув или стукнув. Человек заметно сильнее кошки, а кошка - достаточно хрупкая, несмотря на все мифы по 9 жизней. Не надо запихивать кошек в игрушечные автомобили и самолеты, вообще куда-то засовывать, куда кошка не просилась. Совать кошкам под нос едкие вещества - не надо. Она жмурится, потому что ей больно и неприятно, ничего веселого в этом нет. За хвост дергать - нельзя, это больно и опасно. Подбрасывать кошку, чтобы посмотреть, как она здорово приземляется на 4 лапы - тоже опасно. Когда кошка играет и гонится за добычей, она заигрывается и не думает. Человек должен тоже немного прикладывать голову к процессу, и не заманивать кошку в такие места, откуда она с большой вероятностью грохнется, падая среди опасных углов и предметов. Специально заманивать кошку в опасные и непривычные места игрушкой - нехорошо, как напугается она там до полусмерти, или покалечится, пожалеете потом обо всем. Не надо приклеивать к кошкам клейкую ленту, ловушки для мух и прочее - начнется паника, не сможете привести в чувство полдня (а если не повезет - неделю). Пугать, обижать, доводить, потому что от большого стресса кошка издает прикольные звуки и делает забавную морду - очень вредное развлечение, способное принести очень большие проблемы всей семье.

Нельзя-нельзя-нельзя отрываться на кошке, если у кого-то плохое настроение или жизнь не складывается. Все знают, что кошка - самая слабая в доме, не надо это никому доказывать и показывать. И применение насилия к слабому, это не круто ни разу, только фу и фи, и заслуживает исключительно презрения и разочарования. Неблагородно и нехорошо.

Все это кажется многим очевидным, но маленькие дети этого действительно часто не знают и не понимают. Им надо объяснять, пока не поймут, что кошка - это не продвинутая плюшевая игрушка, а живое. Ей бывает больно, страшно и неприятно. Но она так же может мурлыкать, любить и приносить много радости, если найти с ней общий язык.


Tags: кошки, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →