miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Всегда не верю, что смогу :-)

У меня есть некоторые абсурдные вещи в жизни, про которые мне каждый раз кажется, что я это не смогу. Я не могу это просто взять и сделать - я некоторое время хожу вопруг да около, с жтим смутным ощущением. Вернее, я даже уже не формулирую это в мыслях так вот прямо: "Не смогу", но есть некий страх подступиться, будто меня там ждет что-то такое страшное, вот как столкнусь, так тут же и вспомню.

Все эти вещи - пережитки давних "не смогу", которые давно прошли. Например, когда-то давно, после того, как я учила английский только по интернетным текстам и словарю, я приехала в Англию и мучилась6 я многе могла неплохо сказать, но очень плохо понимала, что говорят мне. Я попросту не "опознавала" слова. Часто я опознавала их, но с большим опозданием. Вот уже секунд 20-30 прошло, я все это время изумленно промолчала или как-то отверчивалась, и тут вдруг до меня доходит: "А-а, это же то самое слово, что же я его реньше не узнала!" А поздно. Еще хуже это было с телефоном. Я уже начала совсем неплохо распознавать английскую речь в личных беседах, а в разговорах по телефону понимала опять процентов на 30 меньше, не знаю, почему. Может быть там как-то звуки так деформируются, что понимание страдает. Или может просто какой-то псих-страх. В любом случае это все давно прошло. И я потом очень долго замечала, что, когда надо куда-то позвонить по-английски, я хожу и "морально готовлюсь", и меня преследует вот это неуютное чувство: "Сейчас позвоню и буду там опять ничего не понимать".

Потом звонила, через 10 минут удивленная клала трубку, и понимала, что не споткнулась ни разу, и поняла каждое слово. Спрашивается, чего я тут боялась? Но в следующий раз оно опять начиналось так же.
Это прошло, после того, как я стала со многими говорить на английском в Берлине (и половина из них говорили хуже, чем я). Чаще они меня не понимали, либо мы друг у друга переспрашивали по пять раз. Все это потеряло свою остроту как-то.

Так вот, у меня до сих пор такое вылезает даже когда я рисую. Казалось бы - чего я только не рисовала уже! И я давно уже понимаю умом, что нарисовать можно вообще все! А если оно не нарисуется с первого раза, я это буду крутить, исправлять и подрисовывать, пока оно не сойдется. И все рано заметила, что сижу перед эскизом, уже половину эскиза не только отрисовала начисто, но и раскрасила, а один какой-то кусок торчит, как дыра - не отрисованный. Готовлюсь. Отодвигаю. Потому что там что-то ... даже не скажешь, что особо трудное. Часто - просто самый ответсвенный элемент в картинке. Я опять чувствую вот это "сейчас как начну, как понарисую фигни, которую не ясно, как и справлять". И "нежелание туда идти". Сижу и что-то откладываю.

Потом, когда деваться уже некуда, берусь за этот последний кусок, спокойно отрисовываю с первого раза, и думаю: "И чего я тут тормозила? Подумаешь - что я, летающих теток не рисовала?"
:-)

А у вас есть такие тормоза, когда чего-то тихо побаиваешься по инерции, чего уже давно бояться не стоит?
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →