После встречи с Вами в Питере, решила попробовать урезонить "маленьких северных белых лисиц" и расписать работу по Вашей системе. Но наткнулась на одну нестыковку. Понятно как вписать в план конкретные дела и рутины, о которых заведомо известно, сколько времени они займут. А вот как вписать сюда поиск информации по новой, неизученной области, изучение совершенно нового материала?
Я работаю в фирме занимающейся производством и поддержкой программного обеспечения, соответственно чтобы решать проблемы клиентов мне нужно постоянно учиться и совмещать это с работой (раньше я этой области не касалась, именно чтобы ее изучить сюда и пришла). Работа оплачивается по часам, поэтому для некоторых заданий требуется заранее оценить количество времени необходимое для выполнения. А если случится, как недавно, что задание окажется неизвестным, но выполнить его необходимо, потому что кроме меня этим заняться некому, то как расписать время на изучение и выполнение этого? Ведь неизвестно, насколько сложным оно окажется, какие камни подводные появятся. В этом случае, например, вместо того чтобы пройти по отлаженной схеме, как мне советовала старшая коллега, которую я сменила, пришлось по новой всё делать самой, так как указанные ею утилиты и конвертеры не сработали и отлаживая их, подставляя костыли и заплаты, я пришла в тупик, где нужно было только возвращаться назад. Вот как можно запланировать и расписать время на такие вещи? Заранее спасибо за ответ. Можете публиковать письмо в жж без изменений.
Здравствуйте!
Во-первых - напишу для читателей, что заголовок этого поста был заголовком самого письма. Просто он мне кажется не совсем подходящим к этому письму, т.к. главный вопрос в письме (как мне кажется) не "как вписать работу в план?", а "как оценить совершенно новое задание?"
Так вот - отвечая, для начала, на вопрос из заголовка: в план вписать легко.
У вас есть дела, которые обязательно нужно делать, и которые железно находятся в планах, потому чт без них - никак. Еще есть свободное время. И еще есть планы, которые, если надо, можно (хоть и нехотя) подвинуть.
Соответственно, если у вас какое-то задание расползается неожиданно. вы можете для него отхватить время только в очевидных местах: либо от другой работы, насколько это возможно, либо от отдыха. Вот вы берете и смотрите на планы, внимательно и честно, и решаете, сколько вы можете выделить времени на эту новую беду. И твердо обещаете себе, тратить на это не больше выделенного времени.
т.е. подвинули все планы, что-то вычеркнули, от чего-то согласились отказаться, и получилось у вас, скажем, час в день. Или 4 часа в 2 дня в неделю - например, вот в начале недели можно потратить на это дважды четыре часа, потом надо бросать, иначе все остальное обвалится. В общем - не важно. в какой очередности и где будут эти часы - вы их выделите. А потом это дело по ним раскладывайте. Вы же там все равно ныряете в бочку бездонную, и не известно, сколько там еще плыть. Так что можно только "ограничивать бедтсвие", каждый раз честно останавливаясь. когда время истекло.
Когда время на это дело кончилось, вы себе (и всем остальным) говорите: "Мне очеьн жаль, но больше я жтим сейчас заниматься не могу, иначе у меня все остальное рухнет! Дальше я этим буду заниматься завтра с 2 до 4!"
Ну и дальше - вы уже осознанно "задвигаете" больше и больше вещей, если очень надо заниматься этим делом больше. Просто пытайтесь при этом записыватьв се в планы, и помечать все невыполненные планы, как таковые, переносить их на другие дни, и.т.д., чтобы видеть, сколько вы всего ради этого дела задвинули. (Это так же помогает остановиться или таки урезать дело, если оно ни в какие уже ворота не лезет, а так же это можно показать заказчикам и работодателям, мол. смотрите, во что оно разрослось, давайте мне больше времени и другие дедлайны, или освобождайте меня от других задач в пользу этой!"
Что до главного вопроса в этом письме: если вы что-то никогда не пробовали, и задание вообще радикально новое, то вы не можете оценить время, которые уйдет на работу. Как?
Любые оценки, это результат опыта. иногда можно воспользоваться чужим опытом - когда речь идет о вещах, которые все люди делают примерно с одинаковой скоростью. Я всю жизнь (и до сих пор, очень обязательно) записываю, сколько времени на что ушло. У меня даже рядом с большинством набросков написано время, сколько на них ушло. Чтобы не было никаких иллюзий по поводу того, сколько их можно сделать за час, или сколько занимает то, что все называют "полминуты".
Когда я делаю все свои заказы, иллюстрации для книг, тексты, у меня записано, какая глава и какой разворот сколько времени заняты. Только поэтому я могу написать заказчику довольно подробно, сколько может занять то или иное задание, и из этого делаются дедлайны. Если у меня задание, которое я делаю в первый раз, либо из задания неожиданно получается что-то совершенно новое, единственное, что я могу сделать - это вовремя всем об этом сообщить!
Иду к заказчикам и пишу, мол, вылезли такие-то проблемы. На решение этого я потратила столько, потом зашла в такой-то тупик, это не сработало, это я столько искала, а потом еще вот столько ушло, чтобы подогнать новое. Поэтому 10 часов работы уже потрачено, а основное задание я еще и не трогала, т.е. прибавляйте новое к запланированному. И если дальше дают задание из той же серии, то единственное, что тут можно предъявить, это, опять же, опыт из предыдущего раунда: в прошлый раз искала решение неделю, и в этот раз может быть буду искать столько же. Т.е. для начала прошу неделю. Если прокопаюсь раньше - заказчик узнает об этом первым. Если застряну, и пойму, что все еще хуже, - тоже.
В общем - нету людей, способных все-все предвидеть, предугадать и просчитать заранее. Если проблема новая, то ничего тут не поделаешь. И ничего тут нету стыдного или страшного. Надо открыто об этом со всеми говорить. Если кто-то знаете более быстрое решение - пусть несет его сюда. А если не знает, то все равно делать нечего - придется решать единственным известным путем.
Так что это - очередной вопрос, на который нету ответа с волшебным рецептом. :-)
Journal information