miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Днем дизайнером - ночью грузчиком?

Яна, спасибо вам за встречу в Питере.
долго формулировала вопрос, решила задать его в вашей рубрике. тем более, что и вашим читателям будет что сказать. вопросы несколько странные и глупые наверно. со стороны наверняка найдется ответа, сама-то я совсем запуталась.
бывало ли у вас так, что вы не можете понять делаете ли вы то, что вам действительно нравится или обманываетесь?




попробую пояснить. я за свою жизнь много всего пробовала (в плане работы и вообще образа жизни даже), что-то мне нравилось, что-то нет. и вот когда точно не нравилось, тогда все понятно - не делаешь этого и никогда к этому не возвращаешься. или бывает, как у вас с печатью на шелке (правильно запомнила?) - нравится, но пару дней в год вполне достаточно. а у меня вот какая беда - мне что-то нравится, очень сильно, кажется, что это на всю жизнь, что это прямо призвание. вкладываешь силы, время, энергию, всю себя. а потом проходит время и понимаешь, что нет, совсем не то. даже тошнит уже от этого. и думаешь, как только ты мог думать, что это твое? и вопрос: как понять, что не обманываешься? что это вот не просто карты так легли, что все получается, вдохновляет, все ладно или пусть даже сложно, но все равно очень интересно, а что это и правда призвание? вот вы с детства четко знали, что будете художником. но ведь не сразу поняли, что иллюстратором, что именно вот таким образом будете жить, как живете сейчас. бывали на распутья, приходилось выбирать между совершенно разными путями? как поверить, что чутье не обманывает?
или вот еще другая ситуация, которая прямо сейчас у меня: одновременно два мировоззрения во мне сталкиваются и они не просто разные, они друг-другу противоречат и друг-другу мешают. мешают в быту, в зарабатывании денег, в наслаждении жизнью. и я никак не могу прийти к согласию, есть ощущение, что нужно выбрать, а как выбрать, если одинаково нравится, одинаково кажется, что и то, и другое принесет пользу в будущем и вот прямо сейчас тоже можно получить кучу плюшек и просто удовольствия.
и даже непонятно какой здесь правильный вопрос: как суметь соединить в себе не соединяемое? или как понять, что нужно выбрать, а от чего отказаться? ну представим для примера, что с одной стороны человек, например, организует художественные выставки, а с другой стороны он точно также с удовольствием и пользой работает прорабом на стройке. и вот в самом деле человеку одинаково нравится крутится в кругах художников и точно также нравится сидеть с работягами после работы с банкой пива. и, естественно, соединить это сложно - работяги не пойдут на выставку организованную вами, а художники будут кривить нос от ваших работяг, не поймут деятельности и образа жизни друг-друга, точек соприкосновения нет. да и сам человек не может на стройке продолжать быть организатором выставок, а на выставках включать прораба. я сейчас не шучу, у меня вот примерно сейчас так и происходит, просто не выставки и не стройки, но смысл тот же. и вот и та, и другая деятельность отнимает много времени, и тому, и другому человек готов посвятить всю жизнь, оба занятия требуют большой отдачи, мыслей, всего свободного от сна времени, ни одно из занятий не удается сделать просто хобби, не хочется, хочется целиком погружаться. как быть-то тогда?
спасибо вам. я вам уже однажды писала и это было очень полезно для меня. надеюсь теперь и этот странный вопрос откроется мне с новых сторон.

***

Здравствуйте!
В этом письме содержится два вопроса. Первый - как распознать, понравитмя ли вам заниматься делом серьезно, или понять, что обманываешься? Я думаю, что когда обманешься - тогда и поймешь. и не знаю другого способа, кроме как попробовать.
некоторые занятия кажутся нам прекрасными. пока сам не попробуешь. Я уже писала об этом - для этого существует так называеая "профессиональная практика" - это когда будущим студентам предлагают пойти куда-то, и поработать в профессии своей мечты, например, месяц. Вот моя невестка была уверена, что очень хочет быть воспитательницей в садике. Пошла на практику на месяц, и отчетливо поняла, что никакой воспитательницей быть не хочет! Вот и отлично - когда сам что-то попробуешь, уже можешь размышлять о вопросе "предметно".

У меня было много какихто занятий, которые мне нравились. и желание ими заниматься отсохло именно после практики или попытки поработать там (пусть даже учеником или помощником). В одном месте вдруг выясняется, что все прекрасно, только работаешь весь день мокрый, покрытый мелким туманом из ледяной воды, и начиная со второго дня постоянно чувствуешь себя из-за этого полупростуженным. На другой работе все прекрасно, только понимаешь, что везде-везде это производство работает таким образом, что приходить туда надо в 7 утра, чтобы начать работать в 9, и вставать для этого надо будет всю жизнь в 5, в лучшем случае. А это - вообще не вариант. на третьей просто становится скучно - попробовал и успокоился. на четвертой все хорошо. но не обнаруживается страсти к делу.

Мы как-то размышляли о том, что из всех нас могли бы получиться отличные специалисты в самых разных областях. но не получилось и не получится - и что с того? Я уверена, что могла бы стать хорошим хирургом. присматриваясь к этой профессии. пока я 10 лет была замужем за хирургом, и потом - к тому, что делали со мной многочисленные врачи, я часто думала, что вот это я бы тоже отлично могла. Но что с того, раз мне ни разу в жизни не пришло в голову поступить в мединститут, и на полном серьезе этого захотеть? Так же я думаю, что я была бы отличным юристом, или судебным экспертом. Спасибо дедушке-криминолгу, и бабушке, которая училась судебной жкспертизе, я очень многое знаю о разных направлениях, в которых там можно было бы развиваться. Но, чтобы это все началось. надо получить юридическое образование. а оно представляется мне как ужас и смертельная тоска - ни за что! А вот М. понимает, что мог бы стать прекрасным инжереном. И оптиком бы мог - было для этого все, и таланты и интерес к делу. а стал бизнесменом и продавцом, потому что к этому имелась страсть (хотя образование было не совсем в ту сторону).

Ну и что теперь ст ого, что 20 лет назад мы могли выбрать что-то другое, и стать кем-то совсем другим. Да, на свете больше профессий, в которых мы могли бы работать, нежели жизней, чтобы их все реализовать.

И я уже писала о таком эксперименте: вот все кричат "У меня сто дел, которыми я хотел бы заниматься!!!", а как предложишь написать список из этих 100 дел - получается совсем не сто!
Мало кто набирает 30! да и 20 никто не набирает. Когда вот сажаешь человека писать этот список, он садится и пишет, и долго думает, и у него получается... ну... пять. Ну хорошо, у некоторых особо влохновленных получается, скажем, 10-12. И вот давайте разбираться, что из этих 12 - действительно кандидат на то, чтобы "серьезно и на всю жизнь". Если начать серьезно об этом думать. минимум у половины сразу обнаруживаются какие-то нюансы, из-за которых "скорее нет". Ну и останется у вас пять дел, по поводу которых вы не уверены. ну пусть даже 10 у вас останется. Попробуйте их все - и многое станет ясно. Устройтесь где-то на бесплатную практику на пару недель или месяц, не пожалейте на этот эксперимент отпуск. И ставьте галочки, прямо по списку - с каким делом уже разобрались. Если не получилось за пару недель практики разобраться (т.е. кажется, что все еще хочется) - можно попробовать заниматься этим параллельно к работе, пару часов в неделю или в день. И тоже само выяснится - либо через какое-то время расхочется, либо захочется уделять этому делу больше времени. и оно само "разрастется".

Предлагаю давать занятиям шанс, а потом просто руководствоваться ощущениями, и продолжать. если хочется продолжать.

***


А второй вопрос - как быть. если таких дел таки нашлось больше, чем одно, и оба (или несколько) требуют более глобального подхода. Я такое видела и сама переживала. И даже имею тут рядом пример, который буквально подходит - там человек действительно работал грузчиком - по ночам на почте, а днем - дизайнером. Думал, что он отлично придумал, ночью отработал там за большую зарплату, а днем пофрилансит. Потом выяснилось, что за работу грузчиком не зря хорошо платят - после нее реально не остается никаких сил, чтобы делать еще одну работу. А дизайнером тоже не получается работать "один час в день" - если уж придет заказ. надо им заниматься. И вообще - приходится быть честным по отношению к самому себе: если на дизайн нету сил, то их нету. И на час в день или 4 часа в неделю. Ну нету. Пришлось выбирать. Да, иногда приходится выбирать. Бросил дизайн, отработал год грузчиком, понял, что умирает от тоски (и накопил за это время денег), ушел из грузчиков, и пошел опять фрилансить. Думая, что в грузчики можно будет вернуться еще раз на годик, если опять закончатся деньги. Я не знаю, кто победит в результате, но факт, что человеку пришлось выбрать.

Мне тоже пришлось выбрать - например, мне очень нравится писать большие картины. Но не имеет смысла писать 2 картины в год (т.е. можно, если у тебя большой дом, и можно его завешивать до бесконечности). Но чтобы систематически торговать картинами. надо регулярно их выдавать определенное количество. Собирать регулярно на очередную выставку, желательно пару раз в год, выставлять, продавать. Я пару лет пробовала, в каком режиме надо этим заниматься, чтобы был минимальный толк. Пришла к такому количеству часов в неделю, которое я (честно) не могу и не хочу отдать сейчас этому делу, потому что вечно что-то другое мне важнее и больше хочется. Ну, это я сама себе честно сказала. И это занятие отложила. Иногда могу написать какую-то картину, "в охотку", но я себе призналась, что я не занимаюсь этим достаточно серьезно, чтобы оно куда-то двигалось. Я не исключаю, что когда-то найду способ заниматься этим тоже (или оно вдруг не станет важнее и интереснее других вещей). Но пока - я принесла этот проект в жертву другим, совершенно осознанно.

Я это к тому, что, если что-то в вашу жизнь не помещается, то оно не виновато. :-)
И если не получается чем-то заниматься меньше (или не имеет смысла) то придется выбрать.

Кстати, у меня было много вещей, которыми я очень любила заниматься, а потом я вдруг для себя решила, что не могу себе позволить заниматься этим тоже. И я стала интересоваться этим делом. Это - другое. Это - когда смотришь чьи-то записи про это, читаешь чужие блоги, разбираешься в деле, восхищаешься шедеврами. И можешь время от времени гордо сказать, что "я этим тоже довольно серьезно занималась, поэтому хорошо понимаю кухню", и с колокольни бывшего специалиста о чем-то писать и рассуждать, но добавлять в конце, что "я этим больше не занимаюсь, потому что другие дела были для меня важнее". И на этом тема закрывается, безо всякой горечи или обид. Я поняла, что многие вещи меня вполне устраивают в таком статусе. мне не надо самой становиться мастером этого дела. Достаточно любоваться чужим и интересоваться. В эту категорию для меня уплыли шитье и мода, изготовление украшений из бисера, вышивки, вязание, и многое другое.

Может быть и вам не во всех делах мечты становиться главным специалистом? Достаточно оставить это своим хобби, или интересом?
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments