miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Писать книги или таскать ящики с апельсинами?

Здравствуйте, Яна!
Меня зовут М. (Я не знаю, наверное, в вашем формате это нужно будет убрать, но не могу не представиться вначале)
Спасибо вам большое за вдохновляющую встречу в Москве, после нее я очень много думала.
Не решилась задать этот вопрос на ней, наверное, потому что до сих пор не уверена, правильно ли у кого-то спрашивать. Даже так: умом я понимаю, что в жизни ты все должен решать сам, а не спрашивать совета - как поступить.
Но я уже давно кручу в голове ситуацию и не могу решиться. Поэтому надеюсь, что, может быть, ваш ответ и комментарии ваших читателей дадут мне пинок в нужном направлении.



Всю свою жизнь я хотела быть писателем. Где-то с 14 лет начала писать регулярно; получив доступ к интернету, стала вывешивать свои рассказы на разных сайтах и получать отклики. В 18 состоялась первая публикация в журнале, потом еще.

И вот недавно в АСТ вышла моя первая книга, и у меня есть формальное подтверждение того, что, наверное, я пишу не так уж и плохо и у меня есть шанс) Отзывы были разные, но больше хороших, и даже некоторые незнакомые люди специально находили меня в Вконтакте, чтобы выразить благодарность, наверное, это тоже хороший признак.

Но, к сожалению, реалии сейчас таковы, что быть писателем можно в двух случаях:

1. Если ты параллельно работаешь на другой работе.

2. Если у тебя очень хорошие тиражи, на которые можно жить.
Не так давно я кардинально сменила род деятельности (с технической на журналистскую) и заканчиваю учебу на журфаке.

И вот передо мной возник выбор: то ли мне бросить все силы на то, чтобы продвигать себя как писателя, много работать над текстами и т.п. Или оставить на писательство час-два перед сном и начать строить карьеру.

Изначально у меня даже вопросов не было: строим карьеру, зарабатываем деньги, а писательство так, приложится. Тем более что у меня и так ощущение, что я опаздываю: я гораздо старше своих однокурсников (ладно, не гораздо, а то вы подумаете, что мне 40, но на 5 лет), и чувствую, что не успеваю, что все уже давным-давно построили карьеры, и только я работаю вне штата на «легкой» работе и учусь.

Но чем ближе окончание вуза, тем больше я начинаю бояться, что моя жизнь превратится в то, что было до ухода из технарской деятельности: тупая, бессмысленная работа, ненависть к себе за то, что занимаешься не тем, чем на самом деле хочется (писательством), в итоге жуткая усталость, депрессия и невозможность писать вообще.

Я очень боюсь, что очнусь в 50 лет и пойму, что, пардон, просрала свою жизнь, карьера мне и даром не нужна, я ненавижу всех и вся, одинокая и несчастная тетка. Для меня это самый страшный сон: стать человеком, который многого хотел, но попросту побоялся.

И, в принципе, база для «писательской» карьеры у меня есть: я достаточно много знаю про писательство, люблю обсуждать всякие приемы и делиться информацией, я читаю много книг про пиар, самореализацию, творческие блоки и т.п. -- то есть, в этой теме тоже достаточно хорошо разбираюсь. Я уже давно веду блог, который читают люди, я знаю, что информация полезная, мне многие писали и пишут, что я им помогла и вдохновляю на творчество. И, наверное, если расширить поле деятельности, делать это не как хобби, а всерьез, проект может стать популярным.

И, конечно, я активно пишу книжки и стараюсь их делать все лучше и лучше.

Но при этом боюсь, что у меня все равно ничего не выйдет, я только зря потрачу время и без нормальной работы и нормального опыта буду уже точно никому не нужна в журналистике. Уже сейчас везде пишут, что нужны люди до 25.

При этом я не могу делать дела вполсилы. Когда я за что-то берусь, я посвящаю этому все время. Да и не кажется мне, что идея попытаться успеть и там, и там, хорошая.

Я знаю: скажи мне некто «у тебя все получится» -- я бы, не задумываясь, пошла пахать, работать над проектом и книгами, но, к сожалению, никто не может мне этого гарантировать.
Я хотела бы быть из тех беззаботных, решительных людей, которые легко идут вперед, несмотря на риск, но меня воспитали так, что даже уход в журналистику был ужасным предательством «нормальной» профессии, а тут вообще писательство! Я знаю, «родственники виноваты» - отличная отмазка, и я пытаюсь измениться, но пока не очень получается.


Как я говорила в начале письма, понимаю, что вряд ли мне кто-то сможет дать волшебный совет, но, возможно, вы натолкнете меня на нужную мысль.


Заранее большое спасибо вам и всем комментаторам!


--
С уважением,
М.


***


Я так и не поняла, хочет ли автор анонимности. поэтому убрала личные данные из письма. Но автор, конечно, объявится в комментариях (либо я таки добавлю данные в пост) если захочет.

Здравствуйте!

С одной стороны - хлеб насущный - это не просто так, а очень важный вопрос. Чтобы спокойно тровить и развиваться, нужно спокойно спать, зная, что крыша над головой и кусок хлеба с маслом на ближайшее время будут. С другой стороны - заниматься совсем ненавистной работой, отдавая ей лучшую часть жизни - это ужас и кошмар, и верный путь в депрессии и разочарования.

На писательство жить непросто, факт. И главное - тем, кому удается, практически всем на это требуется время. Все знают, что нужно набрать некую критическую массу изданных книг, чтобы "жить на проценты". При этом книги, которые изданы давно, приносят меньше и меньше прибыли, поэтому надо как бы прибавлять к этой цепочке с другого конца новое и свеже, но, если успешно издавать что-то регулярно, и не проваливаться, можно в какой-то момент попасть в такое состояние, при котором предыдущих хватает на то, чтобы писать следующую. Насколько я знаю, большинство писателей писали первые штук 5, сидя при этом параллельно на другой работе, а потом уже перешли в счастливое состояние, когда можно писать следующие с утра до вечера. Соотвественно, план "сесть на какую-то работу", чтобы спокойно профинансировать этот старт - вполне трезвая и разумная мысль. И работать на менее увлекательной работе легче, когда знаешь. что это - только временно. И делается ради конкретной цели. Заодно повышает мотивацию таки писать дальше книги, чтобы быстрее выбраться из этого состояния.

С другой стороны - журналистика - вполне себе работа, способная кормить сейчас и немедленно. И мне кажется, что возраст тут не имеет значения, я знаю очень многих журналистов любого возраста, спокойно на это живущих. Поэтому это направление кажется мне вполне перспективным. И это не какое-то чуждое занятие - это конечно не книги, но все равно. Писать - ваша страсть, и написание каких-нибудь статей можно рассматривать как тренировку, или "упражнения". И это достаточно близкое к вашему любимому делу занятие, чтобы заниматься этим без отвращения.

И я бы не стала сильно переживать из-за того, что не получится: если вы уже издали книгу, значит писать умеете. И работать журналистом, и зарабатывать этим, непременно получится, если только с достаточным упорством этим заниматься писать материалы, предлагать их разным изданиям, ну и вообще - делать то, что делают все остальные коллеги, чтобы везде пролезть.

Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…