Я бы хотела посоветоваться с вами, как быть в ситуации, когда какому-то делу уделял много времени и усилий, а в конечном итоге ничего не вышло.
Ситуация такая: я хотела поступить в магистратуру в другом городе в один из очень хороших российских ВУЗов. Решила подойти к делу серьезно, так как поступить мне очень хотелось, поэтому готовиться начала за 10 месяцев до начала экзаменов. Сдавать нужно было профильный экзамен по специальности и математику, и если с экзаменом по специальности я решила справиться своими силами, то для занятий математикой нашла репетитора, и мы приступили к учебе. Несколько месяцев мы занимались математикой, потом до экзамена оставалось полтора месяца, и я поняла, что со своей работой я совсем не успеваю готовиться так, как мне хотелось бы. (Работу я сменила за несколько месяцев до этого, и она оказалась очень тяжелой, там из нас стремились выжать побольше и заплатить поменьше, ну, собственно, это, наверное, на любой работе так, но тут это уже становилось похоже на рабство). В общем, я подумала и решила, что поступление для меня важнее и приоритетней, и уволилась с работы, и, даже если не брать в расчет поступление, думаю, что поступила правильно, потому что от усталости я уже не могла спать и вскоре после увольнения слегла с нервным истощением на две недели, лежала в кровати и не могла ходить.
В общем, так или иначе, я закончила подготовку, съездила в другой город на экзамен – и не сдала.
И я сейчас кручу в голове этот опыт и не знаю, как его оценивать.
Если бы я была помоложе, я бы, наверное, взахлеб рыдала, обзывала себя всякими нехорошими словами, была бы ужасно расстроена – но у меня уже в жизни много всякого было, поэтому я, в целом, довольно спокойно всё восприняла и не считаю, что из-за непоступления жизнь кончилась и наступил мрак и ужас. Но все равно разочарована, что ли…
Когда я готовилась к экзамену, но, как я оцениваю, я подготовилась так хорошо, как только смогла, так что я тут себя упрекнуть не могу.
Денег, которые я потратила на занятия математикой и на поездку в другой город, хватило бы на небольшой отпуск. Но жалко даже не денег. Больше всего мне жалко времени, которого я потратила на подготовку. За это время могла бы усовершенствовать свой английский, или начать изучать немецкий, моя давняя мечта, или читать книжки по профессии, в общем, заниматься тем, что дало бы реальную пользу.
А получается, что я потратила кучу времени на опыт, который мне не пригодился.
Конечно, возможно, потом случится такая ситуация, что мне всё это вдруг пригодится и понадобится, но пока я такой возможности не вижу.
Я рассматриваю вариант, попробовать поступить еще раз в следующем году, но, скорее всего, не буду этого делать.
В общем, хотелось бы спросить вашего мнения, как быть в такой ситуации?
Буду очень благодарна, если вы мне ответите.
Здравствуйте!
Вообще-то не совсем понятно, что такого в этой магистратуре, без чего прямо жить и спокойно делать карьеру нельзя. Но если это правда не-знаю-как-важно, то вы ее получите. Ну, не поступили один раз - поступите во второй. Вообще, я не знаю, как у вас. но у нас стоит брать частные уроки перед поступлением непосредственно у того, кто будет потом принимать экзамены - во всех вузах такое практикуется, и такой профессор точно объяснит. как этот экзамен пройти успешно.
Но, если честно, как-то нету ощущения по вашему письму, что оно вам так прямо сильно надо. Вы все время пишете "жалко денег", "жалко времени" и мысли, что лучше бы потратили деньги и время на что-то другое, отпуск или английский. так может - ну его, и лучше действительно тратить в дальнейшем время и силы на то, на что не жалко?
В остальном - у каждого из нас бывало. что куча сил потрачена на что-то, что никак себя не оправдало и не окупило. ну да, иногда очень жаль потраченных ресурсов, обидно, и некоторое время думаешь, что "лучше бы потратил на другое". И жалеешь, тоже. Но сколько можно жалеть о таких промахах? Взрослые же люди, жизнь идет, надо делать выводы и идти дальше.
Выводы: Во-первых всякое бывает и от такого никогда не застрахуешься. Во-вторых - в следующий раз таки стоит живее представлять себе что будет. если таки не получится. (Похоже, что вы были сильно уверены, что получится, и не представляли себе другой вариант, и он вас ошарашил. А на всякий случай хорошо бы мысленно готовиться к любому исходу, тогда он не будет так шокировать). В-третьих - худшее, что можно сделать после такой неудачи. это - потратить еще кучу сил и эмоций на слезы и самоуничижения. Лучше побыстрее отодвинуть от себя всю эту драму, и бодро переходить к следующему пункту (который еще имеет шансы на успех).
Journal information