miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я счастлив - значит я ненормальный?

День добрый Яна.
Пишу вам в рубрику "Вопрос-ответ", хотя и несколько не по профилю, но я объясню в чем дело.
У меня все хорошо. Нет, ну совсем все. В том смысле, что я счастлив.



Не как-нибудь от кофе до постели, а перманентно. С утра и до следующего утра.
Хотя не особо в курсе, что там во время сна.
- Не бывает, - скажете вы, - всегда бывают черные полосы.
Ну да, бывают. То радикулит, то изжога, то пробка на дороге. Но ничего не мешает мне ощущать счастье в каждую минуту.

Звучит неубедительно?
Но Вы же можете насвистывать веселую песенку во время чистки унитаза или выдергивания бровей (уж и не знаю, что есть самая болезненная регулярная процедура в быту). Вот и я живу, ощущая радость в параллельных, не пересекающихся с процессами боли, усталости, голода нитях. Мурлыкаю песенку своим чередом.

Было ли у меня настоящее горе? Настоящие болезни? Заботы? Богат ли я? Кто за меня моет посуду?
Всего в достатке. Я самый обыкновенный, среднестатистический человек - "офисный планктон". Ничего примечательного. Жена, трое детей, машина, газонокосилка, отпуск с палаткой.
Мне сорок и я накопил достаточно страниц мемуаров и листов в больничной карте.

Травка?
Нет.
Водка?
Брр. Лучше немного Массандры для удовольствия.

В Канаде недавно из тюрьмы выпустили человека. Он отсидел восемнадцать лет и только недавно вскрылись факты, в его пользу. Его обвиняли в жестоком убийстве и дали пожизненный срок. А теперь он свободен. Так вот человек в интервью сказал, что нисколько не сожалеет о потерянных годах. По его словам - тюрьма оказалась самым ярким и полезным впечатлением в жизни. Он счастлив, что обычное существование прервалось и он получил шанс переосмыслить свою жизнь.

Этот человек потерял "все", как можно подумать. И все таки был счастлив.
Я не терял ничего. И тоже счастлив. Значит даже самый безногий, одноглазый, глухой и брошенный всеми тоже может испытывать счастье независимо от потерь.
Вроде бы все просто.

Теперь. Зачем я пишу в вашу рубрику?
Да, правильно, это письмо, собственно, не вам, а вашим посетителям.
Я с удовольствием читаю вашу ленту. Она зажигает задором. Для меня - это подпитка творческого фонтана.
Но очень поверхностно пропускаю письма в студию.
С одной стороны рубрика "вопрос-ответ" это кладезь сюжетов для романов, с другой затягивает желанием помочь, но прекрасно знаю, насколько такой опосредованный способ малоэффективен.
А тут занялся изучением отношения окружающих к счастливому человеку. Собираю материал.
Помогите, пожалуйста. Ваша публика хорошо откликается на необычные вопросы. Думаю и вам и им будет интересно обсуждение.


Вопросы:
1 Считаете ли вы, что я реальный? Есть ли в вас вера, что такое бывает? Что это не придумано, не выдавлено из пальца? Что в моей жизни должен же быть какой-то изъян?

Если ответ на первый вопрос был отрицательный (значит все правда), то второй вопрос:
2 Считаете ли вы, что проблемы описанные в "письмах в студию" настолько реальны, как их хотят изобразить авторы? Настолько ли велико их горе, страдание, жажда помощи из зала? Чем привлекают к себе такие люди, что хочется помочь?

В случае положительного ответа на первый вопрос то два вопроса:
3 Комфортно ли вам рядом с полностью счастливым человеком, если вы допускаете такого в природе, и, может быть, такой есть среди ваших друзей.
4 Что вам самим мешает быть счастливым?



PS. Яна, огромное спасибо за ваш журнал.

***

Здравствуйте!

1 - Да, я вполне верю, что вы реальный - почему бы и нет? Да, бывает, видела. :-) Я не думаю, что в вашей жизни есть какой-то изъян, или что-то не то. Знаете, я знаю несколько людей, у которых нету никаких проблем. Вот честно. ну да, есть мелкие проблемы у всех - но из них состоит соль жизни, я это считаю не проблемами а разнообразием в жизни. Ну да, в каждый новый день надо решать задачу - пойти на работу, отвести ребенка в сад, поужинать вечером с семьей. И периодически жизнь предлагает еще какие-то отклонения от этого плана - машина сломалась и надо позвонить в страховку и сделать три новых телодвижения, чтобы ее починили. Т.е. это я называю жизнью без проблем. И вот такие люди -с такими вот жизнями - самые несчастные на свете. Они чуть ли не каждый день рыдают навзрыд, потому что ах жизнь так ужасна и несправедлива. В каких-то мелочах, которые на мой взгляд даже 10 секунд внимания не стоят, они (совершенно искренне!!!) видят прямо все зло и невезение мира, направленное лично на них. И во всемирный заговор верят - что все их недолюбливают, недооценивают, не понимают, не поддерживают и вообще. Вот всем легко - а против них все сговорились. И вот это все - со 100% верой. Т.е. они в это настолько верят, что они действительно несчастны, они прямо действительно щущают все эти несуществующие проблемы! И поэтому эти проблемы как бы существуют - ведь человек реально бьется в истерике каждый день.

К чему я это - если для человека возможно в абсолютно любой жизненной ситуации, ив любом положении, быть глубоко несчастным, то почему нелья с таким же успехом быть абсолютно счастливым? Опять же при любом раскладе и в любой ситуации? Это ваше счастье или несчастье, по сути, существует в вашей голове. Я как-то писала, что каждый человек, по сути, каждое утро сам выбирает. где он просыпается -в раю или в аду. Вы выбираете просыпаться в мире, где все хорошо. И это замечательно. При этом даже не важно, сколько у вас разных бытовых проблем. Вы счастливы.

2 - Да, считаю, что проблемы всех пишущих в студию - реальны. Опять же - даже если фактически "проблема существует только в их голове" - им больно по-настоящему. Более того - это действительно так, что безвыходные ситуации обычно именно таковы, потому что человек их такими видит. (Ну, не считая совсем уж банальных примеров, когда человека сложили в бочку и выбросили в море, или он сидит в тюрьме, или что-то такое) :-)) В абсолютном большинстве случаев, описанных в вопросах-ответах, выход есть. Просто автор либо его не видит, либо не хочет видеть, либо видит и так боится, что не решается поподробнее о нем подумать. (А если бы подумал, то понял бы, что всему ужасу есть предел, и даже самый ужасный вариант - не так ужасен. и любой вариант выхода из ситуации можно пережить. если только на это решиться). Так вот - в жизни многих людей есть такой момент, когда они еще не готовы прямо взять и выйти в открытую дверь, но что-то им подсказывает. что какой-то выход должен быть.
Вот именно в этот момент имеет смысл делиться своими переживаниями со здравомыслящими людьми и получать дельные советы. Потому что такие совету могут сильно ускорить этот выход. Когда человек уже готов искать решения, но еще не знает. где, ему могут очень удачно подсунуть советы и мысли, которые очень помогут. И они это чувствуют. Поэтому идут и спрашивают - там, где есть шанс получить много разных ответов.

Отчасти, конечно, еще и потому. что уже почитали истории других людей, и сами удивились неожиданным ответам других читателей. Либо сами увидели, что в этой ситуации они бы знали ответ - а вопрошающий - не знает.

Мне самой еще очень интересно вести эту рубрику, потому что я сама несколько раз была в такой ситуации. когда мне все казалось безвыходным, и я выхода не видела. Потом мне выход показали, и годы спустя я сама себе удивлялась: "Как же я такого простого решения в упор не видела? Почему же я сразу вот так не сделала?" Мне как раз не нравится долго быть несчастной, поэтому я хотела бы впредь избежать таких историй. Поэтому мне интересно получать от людей письма про якобы безвыходные положения - потому что я понимаю, что сейчас. когда я не вовлечена эмоционально, мне легче искать решение. А может так случиться, что то же самое через какое-то время произойдет и со мной (ведь. как уже сказано, все проблемы не особо оригинальны). И мне хочется верить. что я тогда смогу вспомнить. какие я умные советы давала другим, чтобы побыстрее из такого положения выйти.

И вообще, очень интересно наблюдать, как бьется об стенку человек, вовлеченный эмоционально, и как умно и трезво рассуждают те, кто сейчас не вовлечен, и потому в состоянии мыслить трезво. Сразу многое становится ясно обо всей ситуации, и о людях, и о том, как устроено их счатсье. :-)

***

А привлекают они тем, что некоторые люди прошли точно через это. Это звучит печально, но многие проблемы, хоть и звучат как детектив, но очень банальны. И покажи такую аудитории из 33 тысяч человек - обязательно найдешь минимум сотню. с которыми было почти то же самое. И если они то же самое прошли годы назад, им сейчас легко об этом говорить. И они готовы поделиться советами. Делятся они часто по очень просто причине - люди любят рассказывать о себе, и им приятно помочь и дать советы. А вопрошающему советы помогают, всем хорошо.

3 - Есть рядом со мной полностью счастливые люди, и мне с ними рядом очень комфортно! Мне скорее некомфортно с патологически несчастными людьми. У каждого может в жизни случиться горе. Но с каждым горем можно как-то работать, и из каждой трагедии люби через какое-то обозримое время выходят. Когда мне кто-то все время жалуется на проблемы, которые разрешаются очень легко, и я понимаю. что тут человек не просит совета и поддержки, а просто использует меня как своб "душевную мусорку" и ему просто хочется раз в неделю поныть мне одно и то же - в течение лет - мне это надоедает. Это не интересно. Искать решения и выходы - интересно. Поддержать друга, когда ему плохо - тоже интересно. Помогать ему потихоньку выходить из горя, переходить в другие, олее конструктивные состояния - тоже интересно и вдохновительно. Раз в неделю в течение трех лет давать человеку набор одних и тех же советов, чтобы через неделю услышать. что он опять все сделал по-старому, и очень-очень несчастен и просит участия - пустая трата времени. :-)

4 - Это вопрос ко мне? Я счастлива, мне ничего не мешает.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-психология
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →