miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

У меня все слишком серьезно

Яна, здравствуйте!

Мне так нравятся ваши книги, жж и всё, что вы делаете. Спасибо!
Всегда с интересом читаю рубрику «Вопрос-ответ», а сейчас и сама решила написать.



Я — преподаватель иностранных языков, год назад закончила университет. С детства я мечтала либо заниматься лингвистикой, либо иллюстрировать детские книжки. В школе много занималась рисованием для себя, экспериментировала с папиным планшетом, который ему подарили на очередной юбилей, но никогда на это ставку не делала. Хотя у меня неплохо получалось — то кто-то говорил, что сохранил себе картинки из моего жж, то друг просил нарисовать иллюстрацию к его рассказу, то кто-нибудь из знакомых советовал заняться этим серьёзнее.

Когда в девятом классе пришло время определяться с будущей специальностью, я отбросила все хобби и сосредоточилась только на языках. В результате поступила в один из ведущих вузов по специальности, выпустилась с красным дипломом, международными стажировками и приличным для выпускника опытом работы переводчиком и преподавателем у разных возрастных групп — в общем, всё это время была сосредоточена только на своей специальности. Обожаю свою работу, обожаю заниматься языком для себя, делала бы это, даже если бы не нужно было зарабатывать вообще. Так что сценарий про "офисную работу воспринимаю как источник дохода, а сама мечтаю заниматься фото/иллюстрацией/скульптурой" — этого всего у меня нет.

Но этой весной у меня был мрачный период, тяжёлое настроение, отсутствие мотивации — я спонтанно зашла в книжный и купила набор акварели. И это вдохнуло в меня столько желания жить, так вытянуло из рутины, было глотком воздуха. :) Казалось бы, замечательно: можно работать на любимой работе, заниматься рисованием как хобби, что ещё нужно?

А у меня очень ярко выражено то, чему Алика rikki_t_tavi придумала ёмкое название «омнизм»: не могу я позволить себе заниматься чем-то просто как хобби, хочу сразу углубиться и сделать ВСЁ. У меня в голове начинает жить хоровод мыслей, потому что срабатывает принцип «всё или ничего». Вместо набросков для души у меня уже целая папка на жёстком диске со всеми доступными на торрнентах и творческих форумах пособиями по рисованию, с вашими книгами, книга «Путь художника» тут же рядом. Если рисовать — так подойти к делу серьёзно. Изучить анатомию. Разобраться во всех возможных направлениях. Потом ограничить направления. Искать свой стиль. Думать, куда себя применить. При том, что я всё равно не буду в этой области самым классным специалистом — люди столько же сил вкладывали в рисование, сколько я всё это время — в языки. Да мне и не надо быть классным специалистом, не надо зарабатывать этим, у меня и так есть отличная и любимая работа! Занимаясь рисованием, я отнимаю время у тех 10000 часов, которые нужны для того, чтобы стать экспертом в своей узкой области — я ещё знаю не весь английский, не весь немецкий, в методике преподавания постоянно появляется что-то новое, что нужно изучать и пробовать на учениках, и неплохо бы ещё успевать заниматься спортом и следить за собой. А я пытаюсь сюда ещё и рисование впихнуть, совершенно бесцельное. Но, с другой стороны, рисование — это то, что у меня получается, и то, что даёт мне душевное равновесие и желание жить дальше, упорядочивает хаос в голове. Тогда нужно достать карандаши, кисти, бумагу, книжку о том, как рисовать... Ну и дальше понятно. :)

Отсюда два вопроса:

1) Как разрешить себе такое хобби и органично вписать его в жизнь? Я всё это время их себе не разрешала. Хочешь побегать с утра — загрузи подкаст на английском в наушники! Хочешь почитать про биологию, которая к твоей специальности имеет сумрачное отношение — почитай на немецком! Порисовать на немецком не получается. :)

2) Более практический: в каком направлении в этом хобби двигаться? Я прошла по шагам книгу «Открой в себе художника» о правополушарном рисовании, посмотрела некоторое количество других книг и уроков, научилась быстро рисовать похожие портреты с натуры и по фото - раньше совсем не умела рисовать людей, нашла сообщество Urbansketchers, а потом упёрлась в стенку.

Что выбрать: пойти в художественную школу? единичные мастер-классы? какие-то сообщества для встреч по интересам с такими же любителями, как я? двигаться самой по каким-то книгам? Мне не хочется обязательно рисовать как выпускники Суриковки, зато я люблю арт-буки с архитектурными набросками, фотографии молескинов на Pinterest и просто красоту. И хочется видеть результат. Мне даже для хобби нужен какой-то вектор и направление, иначе — тяжело. Может быть, читатели знают что-то, о чём я не знаю.

***


Здравствуйте!

1 - Я не знаю, как себе что-то разрешить. Тут надо обсуждать, откуда это вообще взялось, что вы - взрослый человек - должны себе что-то "разрешать"? Я вот хорошо помню, что я сама себе любую творческую деятельность "разрешала", потому что родители тоже любую деятельность поощряли, но если я что-то бросала. на этом тоже никто не зацикливался. Мои проблемы с этим начались, когда у меня появился мужчина, который мне не разрешал. Т.е. гон регулярно критиковал несерьезность моих намерений, и поверхностные занятия чем-то. Его наезды заставляли меня оправдываться и объяснять, почему мне некоторых вещей хочется только совсем немножко.

Потом этого мужчины в моей жизни не стало, и все стало опять легко - что хочу, что и делаю, или не делаю. Может быть вам тоже кто-то всадил в голову эту идею, что за какие-то увлечения надо оправлываться? И его уже давно в вашей дизни нет, а вы все еще думаете, что "может быть он прав"? Так вот - он не прав. Вы сами можете решать, что вам нужно. И если вам чего-то не хочется, то у этого не должно быть веской причины. не хочется - и не надо.

С другой стороны - надо признаться себе, что у многих людей причиной такого "омнизма" является не мнимое чувство долга, а так называемый фетишизм. Это когда не столько само дело радует, сколько полное его обставление со всеми профессиональными штучками. Это тоже такого рода развлечение - увлечься нырянием, и закупить ВСЕ снаряжение, какое только существует, плюс еще все, что можно как-то с этим связать - и подводные камеры, и все-все-все. И пока одни свои подводные фотки просто выставляют на инстаграм, "фетишисты" покупают компьютер, индизайн, нанимают сотрудников, и выпускают книгу, собирая на нее спонсоров и деньги по всему интернету и.т.д. Может быть вам тоже нравится именно "делать сразу профессионально" - ну мало ли?
Может быть ваш фетиш состоит в том, чтобы освоить все связанное с делом оборудование, все материалы, и даже все это купить и заиметь у себя дома.
А у некоторых, кстати, оно состоит в том, чтобы каждым делом заработать хоть сколько-то денег. Это ощущается как определенное подтверждение серьезности дела: если кто-то мне дал за это денег, значит оно на достаточно высоком уровне. (Это неправильный вывод, но многие так думают и в это верят.)

Мне кажется, что это не плохо. И если вам обязательно хочется из всего сделать монументальный проект - то может быть нудно разрешить себе это?

P.S. Когда людей тяготит собственное желание, например, закупить для любого развлечения кучу материалов, уроков и еще чего-то, то иногда помогает такой эксперимент как "произвести и продать" (или достичь любой другой цели) - не потратив на это ни одной копейки. Вот и проявляй творческую мысль, как всему научиться и все сделать, чтобы при этом все знания найти бесплатно, а материалы собрать на помойках, или из того, что дома есть, или выпросить где-то в подарок, и.т.д.

2 - Чтобы понять, куда и к кому идти учиться, какие курсы или книги использовать, и.т.д. надо сначала понять, что хочется сделать. А потом искать, где такому учат. Иногда такому не учат вообще нигде, а достаточно просто ходить по интернету, смотреть работы других, изучать и пытаться понять, как сделали они. Я по описанию не совсем поняла, что именно вам хочется. Но - если нравилось рисовать городские сценки - то почему не заниматься дальше этим? Усложнить задачу - брать с собой материалы повыразительнее и посложнее, какие-нибудь мелки-фломастеры-акварельки. У нас тут есть книга, которая переиздается до сих пор, а нарисована была студентов 50 лет назад. У него в финансовой академии тогда были уроки рисования, и велено было рисовать с натуры. Так ему не хватало конкретности задачи, и он сам себе поставил задачу - пошел и нарисовал по одной все-все церкви в берлине. В результате издали как книгу, и это самый подробный сборник нарисованных берлинских церквей. Возьмите себе любую тему и рисуйте свой город, или дневник путешествий, или историю в картинках, происходящую в городе - про любовь, или детектив. :-) И сделайте книгу (а будет готовая книга - издать ее будет не проблема). Или рисуйте и делайте выставки работ. Или продавайте тетрадки как объекты, а самые удачные рисунки из них печатайте на футболках и кружках.

Мне кажется - главное дальше работать. А там найдутся идеи, что из этого сделать покрупнее. Ну и - походите по страничкам коллег, рисующих походие вещи (на тех же скетчерах помиоьтрите - там же каждый со своим сайтом представлен) и посмотрите, какие у них есть крупные проекты. Может быть там подсмотрите идею?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-психология
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →