Наша любимая история возникла на горизонте опять - это когда хотят предложить работу, но не предлагают денег (или предлагают настолько мало, что не понимаешь, плакать или смеяться).
Справедливости ради я бы хотела начать с другой стороны: я всегда всех призываю спрашивать! Потому что за спрос денег не берут. Несколько самых интересных и симпатичных заказов за последнее время приплыли ко мне со примерно таким сопроводительным текстом: "Здравствуйтие Яна, мне нравятся ваши картинки, и вот мне очень хотелось бы вашу картинку для моего автомобиля/питомника/маленькой фирмы, но я не знаю, берете ли вы заказы от таких маленьких (или частных) заказчоков, и даже представить не могу, сколько это может стоить. Но решил(а) спросить -а вдруг?"
Посмотрев на задание я пишу, что я, конечно, могу нарисовать такое, мне не важно, насколько велик или мал заказчик, и является ли он частным лицом, фрилансером или хозяином фирмы любого размера. И стоить это будет столько-то. И люди отвечают: "Ооой! А я думал это будет стоить космических денег! А то оказывается совсем неплохо, я могу! Давайте сделаем!" И радостно высылает деньги, и получает свой товар через сколько-то там дней или недель, в зависимости от задания.
И мы оба думаем: Хорошо, что спросили, ведь у каждого в голове свое представление о "космических деньгах" и нормальных ценах, и бывает, что все у нас совпадает и подходит! Поэтому я всем говорю - не важно, что у вас там - маленький свой журнал, юбилей, альбом ребенку, собачки, кошечки, магазинчик, витрина, открытки, календарь для вашего магазина - спрашивайте! А вдруг мы с вами прекрасно совпадаем в представлениях о ценах и сроках, и все сделаем?
С другой стороны - часто бывает так, что приходит некий заказчик, и спрашивает, не выполню ли я заказ такой-то. И показывает, скажем, заказ, который должен стоить минимум 2500 евро (при скромных запросах). А многие коллеги, особенно из живущих в Европе, меньше чем за 5-8 тысяч евро даже подходить к такой работе не будут. А заказчик говорит: "Вот у нас тут проект, мы тут все посчитали, и могли бы дать вам за такую работу 150 евро".
Ну, тут тоже все ясно. Опять же - спросить-то ничего не стоит. Но говорить тут не о чем. Можно смело отвечать, что большое спасибо вам за доверие и вообще за приглашение, но эта цена настолько далека от того, сколько должен стоить такой заказ, что я даже не могу вам сделать встречное предложение. (Можно еще добавить, что иногда я и бесплатно работаю - но это не тот случай, или сейчас нету возможности.) Если после этого спросят, сколько же я за это хотела денег, я отвечу. И на этом переписка уж точно закончится.
Еще есть третий вариант - совершенно сознательно сделать работу бесплатно. Я вот тут писала про три параметра заказа, из которых должны устраивать минимум два:
http://miumau.livejournal.com/456227.html
Если мне предлагают по-настоящему интересный заказ, который вдохновляет, необычная задача, я давно хотела иметь такое в своем портфолио. И при этом люди хорошие и вообще мне друзья - я сделаю им работу за бесплатно. При условии, что у меня сейчас есть на это хоть немножечко времени. И с этой ситуацией тоже все ясно.
А вот есть еще одна - с которой до сих пор часто не понятно, что делать. (Вот сейчас такое предложили коллеге, поэтому я опять серьезно задумалась :-))
Представьте себе, что человеку предложили заказ. Такой, что он будет работать над ним 3 месяца. И это не так, что он там живет, работает, и в течение трех месяцев будет регулярно подсаживаться еще и к этому заказу - нет. Это человек будет утром просыпаться каждый божий день и много часов рисовать, а все свободное от этого время он будет об этом заказе думать, рыться в каких-то материалах, искать, придумывать, т.е. это несколько месяцев надо этим жить. И вот спрашивает он (она) коллег по неопытности - а сколько за работу взять денег? И получает от опытных коллег совет: берешь твою зарплату - сколько тебе минимум надо на жизнь на месяц, умножаешь на три, соотвественно, месяца жизни, и еще умножаешь на два. Иллюстратор пугается - ооой, это такая крупная сумма получается. Но при этом иллюстратор очень хороший и профессиональный, и уже десяток лет на рынке, просто такое крупное еще не делал. И нет уверенности в себе, потому что проект гигансткий, но очевидно, что справится, потому что обязательность зашкаливает, и таки профессионализм есть. И вот после всех терзаний и сомнений этот иллюстратор идет и делает не совсем то, что ему посоветовали. А просто просит за три месяца труда три зарплаты. Ну, плюс, может быть, процентов 15 сверху, "на всякий случай". А заказчик берет и предлагает в ответ сумму, которая меньше раза в два с половиной примерно!
Спрашивается - вот что тут делать? Очевидно, что если на человека в это время свалится еще работа, он ее будет делать. Потому что ползарплаты как не хватало, так и не хватает. Это значит, что будет минимум половину этого времени работать на износ, по не знаю сколько часов в сутки, очень тяжело. И заказ этот - кропотливый, там миллион деталей, и сложные вещи, полосы. Т.е. нету способа как-то вывернуться и "сделать попроще". При этом люди хорошие, и заказ очень интересный и привлекательный, "дело чести" и хотелось бы свой портфель этим украсить. Т.е. можно с натяжкой сказать, что два пункта из трех выполняются. Но на самом деле выполняются они не совсем на 100%, потому что заказ, с одной стороны, таки очень хороший и вкусный. Но с другой стороны просто адски тяжелый. и ясно, что это мотивации способствовать не будет.
Так вот - вопрос все еще не в этом. Тут очевидно, что этот гонорар - это не гонорар. И решение надо принимать так, как будто ты берешься делать эту работу "за бесплатно". Потому что очевидно, что это будте тянуться между другой работой, из последних сил, и это будет очень больше и жирное одолжение заказчику - просто за его красивые глаза, и потому что заказ такой душевный.
Однако - ту часть денег, которую он предлагает, взять- то надо? Конечно надо! Такой адский труд - надо брать хоть то, что дают! А с другой стороны - я-то понимаю, что заказчик устроен, как все люди - он хоть и дал человеку в 3 раза меньше, чем надо, у него уже в голове записалось, что он за работу заплатил, и на него работают за деньги. И очень вероятно, что он себя все равно будет вести так, как будто ему делают нормальный заказ за нормальные деньги. А то, что ему делают большое одолжение, он забудет через 5 минут, даже если ему это три раза напишут большими буквами - это тоже нормально. а когда возникнут какие-то сложности, и он надавит на иллюстратора, а ему напомнят, что иллюстратор тут вообще-то за почти бесплатно, он будет раздражаться и обижаться - ведь все таки он не кто-то там, а платящий заказчик, разве нет? Согласился же человек с ним сотрудничать? Согласился! Так чего теперь мозги крутить?
Отсюда и вопрос - стоит ли вообще за такое браться, вот так, за треть денег? Или ну его нафик, только 10 раз пожалеешь обо всем, и не рад будешь? Или может быть наоборот - перетерпишь, по дороге проклянешь все живое, но зато хоть треть денег заработаешь, это лучше чем ничего. Плюс таки работу крутую сделаешь, плюс потом еще получишь восхищение от коллег и сочувствие со всех сторон, что сделал такую работу за так мало денег. Ну да, вероятнее всего с заказчиком поругаешься в процессе навсегда, но это уже не важно, и конечно потом пообещаешь себе больше никогда так не делать - но это тоже уже неважно. Эта большая штука будет сделана. ну а вдруг вот ввяжешься, и будут сроки и чувство долга, и тут придет настоящий хороший заказ? Такой, который не может ждать 2 месяца, и который приносит настоящие хорошие деньги? И придется от него отказаться? жалко! Или схватишь, и будешь совсем не есть и не спать, ночами делать и то и другое? Эээх.
Что бы вы решили в такой спорной ситуации? и какие вами движут аргументы в пользу того или иного решения? Возьмете за любые деньги, если что? Совсем есть нечего? Большие финансовые проблемы? Какие должны быть амбиции и надежды связаны с таким проектом, чтобы вы на это решились? Или не возьметесь ни за что, потому что уже имеете такой опыт, что ни во что хорошее тут не верите?
P.S. Для полноты картины - в данном случае иллюстратор, которому предложили, живет один с ребенком, сам себя обеспечивает, и не имеет за спиной супруга, который мог бы три месяца покормить, если что совсем обвалится. Сам себя обеспечивает вполне успешно, и совсем на грани не находится, но если взять такой заказ и таки спокойно делать только его, то очевидно, что это будет пускание в расход запасов, либо очень тяжелая жизнь на 3 месяца, ради того, чтобы не пробить этим заказом дыру в бюджете. (И с мотивацией явно наступят проблемы - только не ясно, насколько они будут тяжелые, и через сколько времени придут).
P.P.S. тут сразу предлагают умножить сроки на два, чтобы "спокойно рисовать полгода" и легчее было между этим другую работу делать. Я такое не советую, т.к. знаю, что при такой "несправедливости" за полгода уж точно всех накроет всеми недовольставми, к тому же от этого объем работы ни разу не уменьшился - только срок, когда живешь не по-человечески. и работаешь больше чем надо, чтобы не сделатб убытки - удлинняется. Уже не говоря о том, что у заказчика тоже есть какие-никакие сроки.
Что скажете?
а количество денег - это уже другой вопрос.
(с) Фридрих фон Хайек
Квинтэссенцию всего этого потока сознания можно проиллюстрировать одной маленькой статьёй http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB
Особенно если ребёнок и нет супруга. Это уже не за себя одного ответственность, а ещё и за одного человечка.
Денег этих будет не хватать, придётся брать ещё подработку, а заказ-то объёмный. То есть времени и так на него надо полновесно, потом ещё подработка, чтобы кушать было что... Значит, надо будет брать время где-то, откусывать его от времени, проведённого с ребёнком? Ну уж нет.
Мне кажется, если заказчик не готов платить за этот объём столько, сколько это стоит именно у этого иллюстратора - то это не его иллюстратор.
Я тоже сама могу снизить цену, где-то сделать бесплатно, да, за интерес... только когда располагаю возможностями для этого. Но когда встаёт вопрос о том, что всё моё время будет занято, а кушать нечего - не подпишусь ни за что.
Я тоже живу одна с ребенком и помощи извне не получаю. я нарисовала одну на пробу и написала заказчице, подруге, что у меня займет месяц работы рисование этой книжки. Что я все подсчитала и поняла, что так выходит, а позволить себе рисовать забесплатно месяц я никак не могу, такая уж у меня ситуация. Заказчица, подруга мне ответила: Ну, надеюсь, ты поправишь свое благосостояние и нарисуешь когда-нибудь потом". Притом что одна нарисованная картинка очень ей и всем понравилась.
Я после этого ответа выпала в глубочайший осадок и до сих пор там пребываю. После чего решила, что никогда никаких рисований ни за треть, ни за половину, пусть лучше я не буду рисовать совсем, раз так не спешат у нас это оплачивать) Пусть лучше никаких некоммерческих проектов. Только за деньги, только с предоплатой)
единственное, что я бы попробовала сделать, если ну очень нравится заказ - предложить сильно растянуть сроки, чтобы в промежутках зарабатывать деньги другими заказами.
Edited at 2014-07-17 09:48 (UTC)
Предложила бы ему подумать и поискать более бюджетных иллюстраторов, вдруг они существуют? Т.к. на данным момент нет возможности выполнять такие проекты за такие цены
Я вообще иначе считаю свои заказы, но мой способ тут никому не подходил.
Если уж очень хочется в портфолио - можно сделать кусочек работы в свободное время и выставить как "набросок".
Эх! Наливай да пей!
Или хотя бы как-то расписку просить - обязуюсь отдать иллюстратору такому-то такую-то сумму не позднее такого-то числа... Печатное слово очень дисциплинирует.
Я бы отталкивалась от сравнения 2 ситуаций. Если взять заказ, будет ли реально время на подработку, рассчет, сколько часов будет потрачено и сколько денег получено всего. И второй вариант, если иллюстратор отказывается от заказа - какое реальное количество заказов у него (ее) будет за тот же срок, сколько часов работы и сколько денег получено.
При небольшой разнице можно выбрать перспективную, творческую работу, которая приплюсуется к портфолио и возможно принесет новых заказчиков (о размере оплаты в этом случае лучше конечно не распростронятся, чтоб другим не повадно было).
Если же разница большая, от 20%-25% и выше, то отказываться точно. Ничего хорошего это не принесет, слишком тяжело потом будет наверстать.
Желаю удачи и верного решения))