miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что заставляет нас каждый день мыться, чистить зубы и одеваться по-человечески?

Добрый день, Яна. Прочла ваш пост "в эту игру играют двое" и сразу захотелось написать с вопросом:)
Только вчера мы с другом снова поругались из-за бытовых проблем. И вот у вас в посте все правильно, только вы уже много делаете по хозяйству, и когда требуют больше - это наглость. А если взять меня, то тут сразу все выходит в каком-то другом свете.




Вот я сейчас скажу: мы с другом постоянно ссоримся, потому что он недоволен тем, как я живу. Заставляет убираться и носить красивую одежду, а меня это парит, но я иногда пытаюсь себя заставить это делать - и тогда все хорошо.
Но я долго не могу продержаться, через несколько дней срываюсь и снова скатываюсь. Это как работать без отпусков и выходных. И все люди это прочитав, скажут: вот он - козел, не прогинайся, он не имеет права что-то требовать, зачем себя заставлять, насиловать?

А потом я напишу подробности и все сразу встанут на его сторону:) Потому что он прав. Он заставляет меня убираться, потому что я никогда не убираюсь. Я могу месяцами жить в грязи и меня это не парит. А еще я неделю могу не мыть голову и вообще не мыться, если мне не нужно выходить из дома. Нормальных девушек сейчас стошнит от одной только мысли. Как это не мыть голову НЕДЕЛЮ?? Это же отвратно просто чисто для себя, даже если сидишь дома и никого не видишь, как можно ходить с грязной головой? А меня это совершенно не напрягает. Все, что я делаю по части гигиены/уборки/внешнего вида - все это исключительно и только по одной причине: чтобы со мной общались другие люди.

Я знаю, что если я приду в грязной вонючей одежде с пятнами и немытой неделю головой - со мной никто не будет общаться. И, возможно, госпитализируют. И вот только чтобы сойти за нормального человека и получать какие-то выгоды от общества (ввиде общения, дружбы, работы), я делаю все это. И как в таких условиях у меня появился парень? Вообще в принципе. И не такой же долбанутый как я, а нормальный - которому нравятся ухоженные девушки с маникюром и педикюром и в красивых платьях, а не уродливых джинсах и толстовках. И, надо сказать, он меня улучшил. Я уже мою голову через день и раз в полгода делаю маникюр и педикюр через нехочу. И еще иногда готовлю, хотя раньше один только вид плиты вызывал кому. И да, в детстве меня ничего "женского" делать не заставляли. Заставляли в школу ходить, учиться. Сейчас у меня есть работа (не офисная) и я похожу на нормальных людей свиду, но внутри я все еще наполовину грязный вонючий бомж. А посторонние люди об этом даже не догадываются и никогда не догадаются, потому что я, конечно, для них рисуюсь изо всех сил. Прихожу чистая, в нормальной чистой одежде, адекватно общаюсь и всем нравлюсь. И некоторые парни даже сразу очаровываются и, бывало, приходилось словесно отбиваться. И каждый раз, когда незнакомый парень, который видел меня 1 раз, предлагает "проводить до дома", я думаю... сразу ему сказать или просто слиться? Что для него будет полезнее? Сольюсь - подумает, что дело в нем. Удар по самооценке. Скажу, что это все оболочка, а внутри я дерьмо - решит, что я неадекватная и не видать мне того, что мне надо от него по работе/какому-то делу.

А друг, кстати, каждый раз обижается, что для других я красивая, а для него нет. И говорит - вот ходи как бомж перед остальными, а передо мной наоборот. И я раньше удивлялась и говорила - да ты не понимаешь. Перед тобой мне не нужно притворяться, а перед людьми я рисуюсь, чтобы получить, что мне надо. Чтобы мне давали работу, чтобы меня звали на какие-то мероприятия и т.д. Я не собираюсь с ними сближаться до такой степени, чтобы они увидели меня в быту, потому что они мне не нужны, они все на поверхности, а ты внутри и у тебя все бонусы. Он спрашивает - какие бонусы? Возможность лицезреть тебя с грязными волосами в вонючей толстовке в неубранной комнате? Офигенный бонус:)

Теперь я уже его понимаю, он прав. И я стараюсь, правда. Я понимаю, что надо делать маникюр постоянно, голова должна быть чистой, комната убрана, еда приготовлена. Он не требует чего-то сверх, например, чтобы стекла блестели или на кухне ждали домашние трюфели. Нет, он хочет базы, которая у людей есть от рождения или от начального воспитания: чтобы когда идешь к столу от двери - не надо было ногами расшвыривать всещи на полу, которые блокируют проход, чтобы пыль на подоконниках толщиной была меньше 10 см. И чтобы на стол можно было поставить чашку, не сгребая кипу бумаг и вчерашнюю посуду, чтобы в холодильнике были не только две головки лука и стухшая рыба. И я реально стараюсь, потому что боюсь, что когда-нибудь ему надоест приходить в мой хлев. Но я не могу выжить из себя бомжа раз и навсегда. Я хочу в одно мгновение превратиться в фею, но это нереально, а работать над этим мне ужасно лень, это тяжелее, чем сто раз отжаться. Если сравнивать с предыдущими годами, то стало действительно гораздо лучше. Но все еще плохо. Я умом понимаю, что надо меняться и делаться лучше, выкидывать из себя все дерьмо, но это очень трудно. Как себя исправить? Как сделать так, чтобы ХОТЕЛОСЬ помыть голову и убраться в комнате, чтобы это было "какой кайф, когда чисто!" а не "блин, пора это сделать, а то он сейчас опять орать будет"? Чтобы хотелось носить красивую одежду помимо толстовок и кед? Чтобы хотелось делать маникюр, потому что маникюр - это красиво, а не "блин, полторы штуки за такую фигню"?
Ему со мной иногда очень тяжело, да. Я вообще не понимаю, как он еще меня не бросил, я бы сама себя не то, чтобы бросила, а даже не подошла бы наверное. Я хочу стать другим человеком. Как если бы я была алкоголиком - я хотела бы избавится от этого. Так и тут. Хочу избавиться от привычки жить в бардаке и грязи, хочу иметь эту врожденную женскую чистоплотность и любовь к красоте.

Вот уже не знаю, какой способ придумать. Иногда думаю - может, это не искоренить и надо как-то приспособиться. Например, когда мы будем жить вместе у него - уезжать на третий день к себе домой и ходить там день-два как я люблю, а потом возвращаться с новыми силами. Или это поблажка и надо просто работать и работать, искоренять всю нечисть и постепенно привыкать к хорошему. Но так уже несколько лет - сдвиги есть, но слишком медленно. Я понимаю, что образ жизни в два счета не меняется, но хотелось бы что-то придумать, чтобы меня хотя бы надолго хватало. Как развить в себе потребность всегда быть опрятной и красивой? Чтобы при взгляде на свои когти без маникюра начинало мутить? Чтобы при виде грязной одежды и пыли - тошнило? Чтобы, разлив чай на пол, первая мысль была "где тряпка????" а не "ну лан, на обратном пути вытру". Как достичь хотя бы среднего уровня и удержать его на постоянно основе, не скатываясь?

***


Здравствуйте!
Во-первых - рискуя показаться страшной занудой, напишу и под этим письмом в первой строке, что все описанное отлично вписывается в картину самой обычно депрессии, и поэтому есть шанс, что оно отлично вылечится у соответствующего специалиста. Так что я бы пошла, ничего не стесняясь, к психологу или психотерапевту, и пусть бы он решил, наскольо эта депрессия лечится разговорами и какими-то стратегиями. или может быть ее уже таблетками лечить надо. И напомню, что в этом ничего ужасного нету, уже давно придуманы таблетки, которые совсем не так страшны, как то, чем раньше кормили людей в психиатрии. Они приводят человека в норму (а не делают из него "овощ" или что-то еще "больное на голову". Они помогают, если их принимать правильно. И иногда это нужно, потому что собственными силами и всякими усилиями воли человек уже не справляется.


Во-вторых - даже если это не депрессия, либо депрессия легкая, и не достойная таблеток, все равно первый человек, к кому бы я пошла, это - психолог. Потому что за этим явно стоит какая-то душевная проблема. Но мы тут в жж не разберем с вами, какая она, откуда растет, и в чем заключается. Может быть у вас по какой-то причине какой-то внутренний протест против каких-то рутин и линий поведения, и вы не хотите "играть в эти игры" из какого-то внутреннего упрямства. не хотите делать одолжение - обществу, близким людям, и.т.д. либо (опять же несознательно( делаете их мухи слона - в том смысле, что сознание ваше делает, и вы ощущаете такую вещь как "помыть посуду и забыть" как каторгу, к которой надо полдня психологически готовиться. А еще многие женщины патологически не хотят быть красивой и привлекательной, потому что им в какой-то момент эта привлекательность принесла неприятности. Например, кто-то их домогался )это могло случиться в далеком детстве, и многие об этом напрочь забывают. спасибо психике, которая старается нас от такого оградить). Но в последтсвии такие женщины часто специально набирают вес, ходят неухоженные и некрасиво одеваются, потому что в них запрограммировалась такая защита: "Чтобы не нравиться вообщеникому и не притягивать к себе такие домогательства".

Всякое бывает.

А в остальном - всем людям все лень. Это нормально. Тем не менее мы многое делаем, там. где мотивация пересиливает лень. Мотивация бывает разная. Например, мы работаем, потому что нам очень хочется результата - удовлетворения от работы, успеха, или денег. а иногда нами движет простой человеческий страх, что не будем работать - нечего будет есть. И я не могу точно сказать, что я на 100% прихорашиваюсь, красиво одеваюсь и делаю маникюр только потому, что мне так нравится ходить чистенькой и красивенькой. Нравится, конечно. Но, если честно, я частенько могла бы спокойно ходить в удобных но затрапезных трениках не один день, и не расчесываться могла бы, если бы не другие люди. Да, конечно, мне не все равно, что обо мне люди думают. И да, это простое человеческое желание - получать от жизни разные "плюшки" и приятные впечатления. В том числе человеку приятно, когда другой любимый человек его рад видеть, рад потрогать и обнять, и говорит комплименты. И этого не будет, если будешь ходить как бомж. И другие люди будут отталкивать человека, избегать общения и приближения, если он грязный и неопрятный. Жить легче, когда ты радуешь глаз других людей, и людям приятно находиться рядом.

Ну вообще людьми много разных мотивов движет. например, я очень ленивая в плане уборки. Я люблю, когда чисто и красиво, но мне бы хотелось, чтобы чистота сама все время обновлялась. не принося мне труда и забот 9а это невозможно). В результате я беру салфетку и вытираю каплю с пола из чистой лени. Уж раз в жизни я сподобилась и пол плмыла, потом капнула что-то в одном месте, потом оно высохнет и станет липким. И я уже прямо вижу перед своим мысленным взглядом. как я разношу липкое противное по всему своему мытому полу. Это - простая математика. Нагнуться и вытереть одну каплю - легко и 10 секунд. А перемывать весь пол, потому что он весь стал липким - опять труды, фуфу. А почему не забить и не жить в грязи? Опять же по двум причинам: во-первых у меня, начиная от определенной степени бардака, очень сильно падает качество жизни, я начинаю половину времени о что-то спотыкаться и что-то искать. просто потому что все завалено. А во-вторых - грязь имеет фантастическую способность расползаться, и стремительно портит все результаты прежних трудов. Например, если в грязной квартире вытащить из шкафа чистую вещь, она моментально станет грязной. Положишь на пыльное место, или куда-то, где много кошачьей шерсти - и все, она уже не чистая и не свежая. И наоборот - положишь одну грязную вещь в шкаф полный чистых вещей - свежесть пропадет из всех. Мне просто жалко трудов!

Со всеми остальными вещами, которые я делаю - то же самое. Я, на самом деле, выбираю более ленивый вариант. Вот помыла я голову - я могу просто походить 2 часа, и она высохнет сама. Не надо больше ничего делать. Но такая голова на следующий день будет иметь настолько растрепанный вид, что придется ее заново мыть. А если потратить 20 минут на то, чтобы набрать на волосы пены, нормально все уложить, высушить феном, закрепить, оно будет иметь вид минимум 2 дня, а иногда и на третий еще ничего.

А еще - не надо вдаваться в крайности. Помыть голову - да, обязательно, потому что от немытой головы уж очень неопрятный вид у женщины. а вот маникюр можно и не делать. если так уж не хочется - достаточно постричь ногти и мыть руки, чтобы было просто чисто. Я тоже ногти крашу приступами - то несколько месяцев перекрашиваю каждый день, то потом несколько месяцев просто хожу с некрашенными. Ну и что. Это - не страшно. Это находится как раз в пределах той самой нормы: "Главное, чтобы было чисто".

И чистота и порядок тоже имеет некие средниенормы. Еда валятся по углам - это уже совсем плохо. По той простой прияине, что еда там тухнет, и разводит в вашем доме плесень и живность. А если носки валяются, - это в крайнем случае можно вынести в категорию "кому они больше мешают, тот пусть их и подберет".

Когда у меня вообще нет сил или времени поддерживать порядок в доме, я делаю самое необходимое. Первое - это кухня. Она должна быть чистой, там еда. Съесть что-то с грязной тарелки - для меня не вариант ни пр каких условиях. И тут мной движет простой инстинкт самосохранения - я боюсь заболеть или отравиться. Второе - это ванная и постель. По принципу "в грязном месте человек не может стать чистым сам" и "лечь чистым в грязную постель - это как грязную вещь в шкаф положить - сам же все испачкаешь". :-) Я, например, вполне принимаю в крайних случаях вариант, при котором я красивая выйду из дома и схожу на встречу, и вернусь в свой страшный бардак, который еще 2 дня пусть побудет бардаком, потому что я в нем 300 штук чего-то крашу, и мне не до уборки. Но тут вступают в силу эти самые правила - я не выйду чистой из дома, если у меня не будет чистой ванной, где я помоюсь и оденусь, не будет шкафа, полного чистых вещей, и.т.д. А вокруг рабочего стола - пусть краски поваляются пару дней, хрен с ним.

Я это к тому, что не надо сразу исправлять ВСЕ. Хотите, чтобы стало лучше - решите для себя, что имеет самый высокий приоритет, и сначала приучайте себя следить хотя бы за этим. Дома - кухня, ванная, постель. На себе - голова чистая, душ и чистые руки с постриженными ногтями. Бог с ним, с маникюром, пусть просто будут чистые руки. Одежда - тоже просто приучите себя не смешивать чистую с грязной. Тогда будет хорошо видно, когда чистая кончается, и надо что-то сделать. пусть в шкафу становится пусто, а в корзине с грязным бельем кончается место - чтобы был стимул перестирать часть грязного и сложить на место, где чистое. И не надо, чтобы вас от каждой кляксы прямо "тошнило". Достаточно, если вы ее вытрите от лени, чтобы потом весь дом не перемывать. И не надо, чтобы вам всегда яростно хотелось выглядеть лучше всех. Достаточно, если вами движет простое желание порадовать любимого своим видом и не получить очередное замечание. Пусть вы это сделаете на 100% ради того, чтобы вас меньше ругали и больше хвалили. Лишь бы сделали.

***


И, кстати, иногда такие глобалные задачи как "навести порядок в доме" или "поддерживать чистоту" очень демотивируют тех, кто просто не умеет. Потому что в целом задача постоянно кажется непосильной. А если начать разбирать проблему маленькими шагами, пропадает ощущение катастрофы и неподъемного груза. Мне кажется, что вам тут хорошо бы подошла система ФлайЛеди (есть много сообществ и блогов в интернете, где эта система полностью переведена на русский и выложена). Начните разбирать все маленькими кусочками по 15 минут, и в какой-то момент все станет лучше, и отвалится вот это ощущение, что перед вами нескончаемое море, которое не выпить никогда.

Эту систему можно применить и к себе, и расписать, чем надо заниматься с какой минимальной периодичностью. Лично я бы себе просто вписала в план рутин простые вещи, которые трудно себя заставить делать: вот буквально душ, маникюр, выложить себе вещи красивые, какие завтра надеть на работу. Если оно у вас будет вечно болтаться в списке рутин, оно в один прекрасный день отже перестанте быть работой. А станет чем-то, чсо вы делаете и не замечаете. по крайней мере - почти всегда.
:-)

Удачи! :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-отношения, чистота и порядок
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…