miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

60 евро в час - это честно!

Мне тут недавно один юрист доказывал, что, как не считай, как ни верти, если все делать ЧЕСТНО, то нету такого способа посчитать, чтобы ставка иллюстратора получалась меньше 60 евро в час. Я все понимаю, надо ценить свой труд, но все же "никак не получается меньше 60 евро в час" как-то не совпадает с известными мне реалиями. Получается у большинства, чего уж там. И в первую очередь от того, что от их предложения, умноженного на 60 евро в час, слишком большое количество клиентов сбегает сразу.
Но юрист выкатывает табличку эксель и доказывает (у него не первый раз, поэтому он в сердцах составил табличку). Ну да - у кого кошка, у кого собака, у кого-то машина есть, а у другого зато на 10 квадратных метров больше квартира. Но в среднем табличка описывает нормального такого берлинского иллюстратора, который сидит и рисует в своей квартире, которая - она же - офис, и между этим ест на 15 евро в день, имеет собаку или кошку, удешевленную страховку для художников, и для них же уменьшенный процент налоговый. И вот делим 12 месяцев на дни и недели и часы, и получаем.

Я нашла ошибку!

У него максимум работы - 15 часов в неделю! Как это!
А по законам "защиты трудящихся" иллюстратор не должен рисовать более 15 часов в неделю. Остальное время можно иначе работать - там, продвигать себя, с клиентами встречаться, а рисовать вот не нужно больше. А то ручки и спинка заболят, через 10-15 лет с большой вероятностью инвалидность наступит, а если об эксцессивном труде узнает страховка, так могут еще и наказать за халатное саморазрушение.
Вот так, дорогие иллюстраторы, берегите себя и не рисуйте больше 15 часов в неделю, хаха. А я уже так горжусь, что я от себя добилась рисовать не более 6 часов в день, а в мирные времена - по 4, и с двумя выходными в неделю. Это у меня все равно получается 20-30 в неделю, и я згнаю, что считаюсь очень счастливым иллюстратором. И я хорошо помню времена, когда железно по 8, а то и по 12 рисовать приходилось. Да и сейчас случается, нет-нет, а дней 5 в квартал я всегда в таком режиме прорисовываю, потому что опять какой-то аврал на голову свалился.

Эээх, жить вредно. Юристы живут в другом мире. А клиенты - вообще в параллельной вселенной.
:-)
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →