?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Норильск и Дудинка с высоты
miumau
Так интересно - город выглядит как игрушечный. Я, кроме этого, видела только один город, который будто расчерчен по ровным клеточкам. и состоит из кучи совершенно одинаковых дворов в одинаковых кварталах - это Хьюстон. :-)
И откуда это снято - с вертолета? Как же с вертолета сняли так ровно? :-)


Оригинал взят у gelio в Норильск и Дудинка с высоты

В начале июня я снова посетил Норильск — один из крупнейших городов, расположенных за полярным кругом. Удивляет то, что в июне здесь все еще снег и даже встречаются сугробы высотой с человеческий рост. Еще одной особенностью является полярный день, — это когда солнце ходит по кругу, не заходя за горизонт. В этом репортаже собраны фото, сделанные во время полета на вертолете от Норильска до Дудинки. Уникальность и суровость этих мест вы можете оценить сами.



Норильск — город на севере Красноярского края в 90 км к востоку от Енисея.

Своим появлением он обязан строительству крупнейшего в мире горнодобывающего и металлопроизводящего комбината.




Норильск - второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом после Мурманска.

Всего в Норильском промышленном районе проживает более 170 тысяч человек. Удивительно, что несмотря на суровый климат, здесь живут не "вахтовики", а целые поколения семей, которые не собираются никуда уезжать. А климат здесь действительно суровый — температура зимой достигает -50°C.





В городе бывают полярные дни и полярные ночи. Полярный день длится около 2 месяцев (солнце ходит по кругу, не касаясь горизонта), а полярная ночь продолжается около 1,5 месяцев (на улицах полная темнота, и не выключается свет).





Парадный въезд в город — «визитная карточка» Норильска.





Архитектура Норильска сформировалась под влиянием двух основных факторов: во-первых, особенностью возведения зданий на вечномёрзлых грунтах и во-вторых, существовавшими типовыми проектами.






Время показало, что практически вся часть «Старого города» и здания «сталинской архитектуры» стали непригодными для жилья. Это привело к переосмыслению строительства на вечномёрзлых грунтах. В частности же, разрушение зданий происходило в Норильске и из-за развала ЖКХ в 1990-е.






Районы города чётко разделены по времени застройки





Ленинский проспект — центральная улица Норильска.

Проходит почти через весь центральный район города — от Октябрьской площади до площади Металлургов.





Октябрьская площадь

В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга — это объясняется тем, что в строительстве Норильска участвовали ленинградские архитекторы.






Улица Красноярская





Гостиница «Норильск»





Микрорайон № 10





Торговый и спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск»





Озеро Долгое, используемое как охладительный бассейн для Норильской ТЭЦ.





Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского





Автовокзал





Гора Шмидта





Никелевый завод в «старом городе»

Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больши́х количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.






Кайеркан

Район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы, расположенный в 20 км. от Норильска. Образован благодаря, открытому здесь месторождению угля.





Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации Надеждинского металлургического завода.





Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова





Расположен на плато Надежда на площадке бывшего аэропорта в 12 км от Норильска.





Завод перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов Талнахской обогатительной фабрики, часть никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики и весь объем медного концентрата Никелевого завода.






В состав НМЗ входят три производства – гидрометаллургическое (ГМП), пирометаллургическое (ПМП) и производство кислорода.





Брызгальные бассейны





Используются для поверхностного охлаждения плавильных агрегатов.





Готовой продукцией завода являются: файнштейн, аноды медные и элементарная сера.





Файнштейн отправляется на дальнейшую переработку на Никелевый завод и комбинат "Североникель", анодная медь - на Медный завод.





Медный завод

Перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода.




Завод выпускает примерно 300 тысяч тонн электролитной меди в год. Кроме того, готовой продукцией Медного завода является серная кислота и сера.





Выселенный посёлок Алыкель - бывший поселок военных летчиков. После вывода эскадрильи он стал нежилым.





Жилое образование Оганер




Норильская ТЭЦ-1





Мост через реку Норильская, связывающий Норильск и Талнах автомобильным и ЖД-сообщением.





Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» возле Талнаха





Аэропорт местных авиалиний «Валёк»






Дачи (хотя на самом деле это Турбазы, а настоящие норильские дачи выглядят так)

Зима в этих краях длится 268 дней в году!





Тундра





Дудинка

Морской порт низовьях Енисея, с которым Норильск соединён автомобильной и железной дорогами (с другими городами Российской Федерации сухопутное сообщение отсутствует). Это самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири.





Дудинка — единственный в мире порт ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.




Основной региональный транспортный узел, обеспечивающий жизнедеятельность всего округа и Норильского промышленного района, через порт происходит вывоз продукции ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".





Пропускная способность причалов порта - 25 тыс. тонн в сутки. Годовой грузооборот порта порядка 3 млн. тонн.





Причалы порта затопляются во время весеннего половодья, в связи с этим происходит полная эвакуация техники и грузов на незатопляемую отметку 20 м.





Погрузка контейнеров на «нулевом» причале





Летняя навигация составляет 130 дней, с июня по октябрь. Зимняя навигация обеспечивается проводкой транспортных судов ледокольным флотом.






Суда и баржи на рейде





Баржа с контейнерами и автомобилями





Вот такой он - июнь на северах.




Смотрите также:
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C
Норильск и Дудинка с высоты






Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, lunedì 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Оооо, благодарность!!! Я тут родилась и прожила 17 лет)))

Re: Супер!!!

как вы жили там все эти годы? и тянет ли назад?

Шикарный пост! Смотрела не отрываясь.

у этого автора много фотографий разных городов и все сняты с высоты. фотографии потрясают качеством и четкостью :) А я лично люблю его за то, что он чаще всего снимает Новосибирск, мой и его родной город.

После этого поста Салехард кажется практически курортным городом )

А Талнах то и не показали(((( Я так ждала, надеялась увидеть родные улицы

Мой дед строил этот город, он был политзаключенным. В 40-е годы, а может и позже, там были поселения . Этот город стоит на костях в прямом смысле, там умирали тысячи людей . Они с бабушкой жили там несколько лет после освобождения деда, а потом у них родилась девочка, которая в 2 года еще не могла ходить и врачи поставили диагноз рахит, там совсем нет солнца. Нужно было срочно переезжать в солнечные края чтобы спасти ребенка и они переехали на юг. И девочка, моя тетя через месяц без лекарств стала ходить. Бабушка мне рассказывала про полынную ночь .

>Этот город стоит на костях в прямом смысле, там умирали тысячи людей .
и не только этот, все почтовые ящики - на костях... Светлая им память...

На северную корею похоже немного.

я жила в Норильске в детстве - с 2 до 6 лет. Часть маминого курса (она заканчивала Ленинградский горный институт), человек 10, отправили туда по распределению. Помню, как отмечали новый, скорее всего 1980й, год у кого-то в Талнахе, в самый разгар погасло электричество - родители жгли старые стулья в камине, а в туалет мы ходили с бенгальскими огнями :-)) еще помню, как мы вдвоем с дочкой маминой подруги (нам не хватило мест в детсаду и какое-то время нас просто оставляли дома вдвоем, 4,5 и 6 лет) перевели всю косметику этой самой подруги - наводили красоту куклам. Это была на самом деле трагедия - т.к., разумеется, все можно было купить только во время отпуска "на материке", т.е. молодая женщина примерно на полгода осталась без теней-лаков-помад и т.п. Поделились, конечно, кто чем мог. Сейчас уже никого из маминого курса там не осталось - все в разное время и по разным причинам уехали, но как-то очень хорошо дружили все эти годы. Мамы уже нет, а с ее тогдашней институтско-норильской подругой общаюсь теперь уже я.

Скажите, а деревья или трава какая-то там есть? Как выглядит лето в Нормльске?

Чумовой фоторепортаж из Норильска делал Максимишин - люди в этих ландшафтах смотрятся еще интереснее. Впрочем, у него и без апокалиптических фонов люди вызывают мурашки по коже - большой мастер.

Тут можно посмотреть: http://bigpicture.ru/?p=162261




спасибо, посмотрел.

слов нет.
ужас.

Если какашку покрасить в другой цвет, то это будет какашка просто другого цвета. Это я про здания. С высоты птицы - вроде весело смотреть на город, но с высоты человека - обычное перекрашенное говно... рассыпающееся, заброшенное...

> обычное перекрашенное говно... рассыпающееся, заброшенное...

это нам пишет владелец подержанного хюндая. Приятно видеть в треде специалиста, который дейтвительно хорошо разбирается в вопросе.

всё зачипись. правда, говорят, что Норильск наводнён выходцами из СА и Кавказа.
100% они не работают, а торгуют. благо, люди в Норильске зарабатывают неплохо.

Снимали с радиоуправляемого квадрокоптера, скорее всего. Как вариант - с воздушного шара.

Вот, не увидела ваш коммент - и ниже тоже написала.
Вряд ли это воздушний шар - у автора этого блого много съемкок в такой манере, в том числе, например, центра Лондона. Трудно представить, что он в каждом городе ищет себе шар :) Тогда остается квадрокоптер.

Сначала подумала, что ошиблась в закладках и попала не к Яне в журнал) Так приятно здесь увидеть свой город, с 6 лет до 18 жила тут...