miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Травка правда плачет?

Вы только не подумайте, что я хочу кого-нибудь здесь стравливать или провоцировать - мне, наконец, действительно спросить захотелось. Потому что я вдруг осознала, что у меня тут достаточно людей, имеющих не только мнение, но и опыт. Я про вегетарианство и веганство.


картинка отсюда



Когда я была маленькой, в моем окружении было некоторое количество вегетарианцев. Они не ели мясо по разным причинам. некоторые увлекались буддизмом, и приняли вегетарианство как должную часть этой регилии, другим просто от души было зверушек жалко. А третьи (как моя бабушка) переболели гепатитом и другими страшными болезнями, заработали панкреатит, и перестали есть мясо, потому что по диете так проще - так прото гораздо реже болит живот.

Потом все это от меня уплыло - я переехала в Германию. И здесь тоже многие не едят мясо. по разным причинам, но в моем окружении таких людей просто не оказалось, и я от этой темы отдалилась. Потом я узнала, что существует (или появилось?) веганство, и это совсем не то, что вегетарианство. Потому что веганство подразумевает неедение (и неиспользование) вообще всего, что сделано из животных. Но кажется и что-то еще.
Я не очень поняла, и не очень интересовалась, поэтому оно снова отплыло от меня в какие-то туманные дали.

А потом мне - в первый и последний раз в моей жизни - довелось познакомиться прямо живьем с человеком, который это практикует.
И человек этот был очень воинственно настроен.

Я понимаю, что это - чистое невезение, что мое первое знакомство с представителем этой "религии" оказался именно таким, но вот конкретно этот парень (безотносительно того, что из его речей соответствовало как-то действительности) был ебнутым на всю голову. Он с пеной у рта доказывал, что мы вот, бесчувственные и бездушные, просто до такой степени отупели, что не слышим. А яблочко - плачет, когда его отдирают от мамы-яблони. И надо дождаться, пока оно весь какой-то там цикл пройдет, до правильного момента созреет, с мамой попрощается, все космические круги завершит, и, с чистой душой и успокоенной совестью от мамы-дерева отделится, и на землю упадет. Вот тогда - можно подобрать и съесть. Про все остальное тоже были такие тексты. И травка плачет, которую мы топчем. а то, что мы срезаем - так вообще рыдает на всю вселенную. И ничего нельзя. Кожу - понятное дело, нельзя. Но резину (например вместо кожи) - тоже нельзя, потому что каучук - это в чистом виде слезы каучукового дерева. Хлопок и лен можно, они уже свой космический цикл прошли, когда их собрали. А вискозу тоже нельзя, потому что срубили дерево раньше времени, оно плакало. Есть как-то тоже было нельзя почти все. Мясо, молоко и яйца - само собой. Но некоторые растительные продукты - тоже. Потому что там тоже что-то плакало, пока из него делали. Я очень долго пыталась понять, что же теперь есть - он практически на все говорил, что это есть нельзя, и это - тоже нельзя. И ел какие-то полторы коврижки, непонятно из чего сделанные.

А главное - он был очень воинственно настроен по отношению к тем, кто отказывался проникнуться его идеями в нужной степени. Мол "Я тут прямо физически ощущаю страдания, которые вы причиняете, а вы..."

Вообще - он себя вел так, как будто я в его присутствии выпотрашиваю живых котят, или что-то такое делаю. При том, что я, из уважения к его картине мира, мясо в тот день упразднила из меню совсем, и пыталась в его присутствии сделать себе хоть что-то, что я ем - и был то некий салат из какой-то зелени, тофу и растительного масла и уксуса, и макароны. В общем... впечатления остались тяжелые.

Во-первых - потому что мне тоже приступами очень жалко разных зверей, но если я буду себе представлять, как каждая травинка у меня под ногами рыдает, я с ума сойду!
Во-вторых - если я бы себе такое выбрала, я бы постаралась не навязывать свою картину мира другим. Каждый с этим миром управляется, как может - взрослые люди, каждый выбирает сам.
В-третьих - некоторые вещи мне просто вообще нелогичными кажутся. Ну не знаю - ну может быть я совсем тупая - но вот мне, например, кажется, что неоплодотворенное яйцо, которое курица снесла - ну не плачет там никто, и оно не плачет, и не живое оно, и нету там никого. И про яблоко я не думаю, что оно плачет - ну простите меня! Ну не плачет оно. И сыр не плачет. И корова не плакала, когда ее доили. И нету этого гипотетического теленочка, который умер с голоду, чтобы нам его порция молока досталась.

Так вот - мне вот интересно стало. При чтении комментариев под постом про Аттилу и его веганские книжки - а как вообще это веганство выглядит, в его разумной форме? (Ведь такая разумная форма существует, правда, они ведь не все думают, что правда каждая травинка плачет?)

И сколько на свете этих градаций, что можно или нельзя? Или их тысяча, и каждый решает на свое усмотрение?
Если вы веганство или ветегарианство практикуете - расскажите, что вы не едите, и почему? Молоко не пьете? Почему? Вам кого жалко? Корову? Теленочка? Или просто "за компанию" не пьете, потому что "произошло из животного"? А чем это плохо? А травка у вас плачет? А резину вы тоже не используете? А пластмассу - можно? От нее никто не плакал, но местами производство нашей любимой природе вредит так, что производству какой-нибудь шерсти и вискозы - не снилось. А что еще нельзя, и почему?

А вы осуждаете тех, кто мясо ест? А детей своих осудите, если они вырастут и захотят есть мясо?
Много ли тех, кто не принимает вашу картину мира? Ощущаете ли вы их агрессию? Они пытаются вас "воспитывать"? А вы их?
Давно ли вы практикуете веганство? Изменилось ли ваше ощущение от окружающего мира и самих себя, в результате?

И вот еще интересно, есть ли среди читателей такие, которые практиковали, и потом бросили? Почему? И как вы теперь относитесь к тем, чьи ряды покинули?

Tags: истории, опрос, размышления
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…