miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Семья втроем - соглашаться или нет?

Здравствуйте, Яна.
с огромным любопытством читаю ваш жж и очень нравятся ваши разборы полетов в рубрике "вопрос-ответ". Я прочитала пост про отношения, которые нужно построить, а потом скрывать и прям внутри все упало.
как будто знак какой-то.



Семь лет назад я познакомилась со своим будущим коллегой. точнее, мы сразу познакомились как коллеги, но работали на коротких проектах и только через три года стали делить один кабинет. через пару лет какая-то такая связь пролегла меж нами. видимо, две бутылки шампанского в темной рождественской ночи сделали свое дело :) между нами не было никакого даже намека на интим. но просто как-то стали тепло общаться. все говорили кругом, что он гей. он отбивался, мол, это не так. я уже и поверила, что это не так. да даже если бы он и был геем, мне все равно. сказать честно :) вообщем, однажды после одного корпоратива мы решили продолжить :) уже наедине. нам было мало. а после этого он говорит, мол, а поехали в клуб. и мы поехали. и это оказался гей-клуб. этот поход был как разрушение окончательного барьера между нами. мне все сразу стало четко и ясно. понятно. и у меня не было ненависти, злости. я стала просто понимать этого человека во всем. а он меня. там началась наша крепкая дружба. он познакомил меня со своим парнем, с которым уже уже много лет живут вместе. мы прекрасно все втроем общаемся. я храню их тайну.у нас очень хорошие отношения. все это длилось три года. пока однажды во время какой-то нашей пьянки у них дома он не предложил мне следующее: фиктивный брак, а затем ребенка. жить всем вместе. у нас были бы дети, квартира, машина, работа.. мы, которым так хорошо всем вместе..
тут надо сделать некоторую пометку. ему тридцатник, хорошо зарабатывает, очень умный, находчивый, он такой, который никогда не пропадет и не даст пропасть тому, кто рядом с ним. его молодой человек чуть моложе, немного ветреный, но в целом мы с ним очень хорошо ладим. а я.. я на тот момент имела хорошую работу, приличную зарплату, некоторый устоявшийся одиночный быт. но ключевое: полное отсутствие желания любви и отношений. к моим 27 у меня до сих нет желания замужа, мужчины, родного сильного плеча, детей, дома и всего того, что принято хотеть девушкам к этому возрасту. мне даже не хочется секса. я не знаю почему. просто не хочется. нет, ну иногда, конечно, хочется. но крайне редко и только когда с ним в клубе эротически напляшемся :))))) и пару раз даже было что-то награни.. но сила великого алкоголя делала нас бессильными и мы просто засыпали :) просыпались утром, болели с похмелья, либо оперативно в душ и вызывали такси, оставляли недопитый кофе и мчались на работу.
и вот такой союз с ними - может, это был выход? никто не пилит, обеспеченная сытая жизнь в любимом городе, в хорошей квартире, путешествия. думаю, с ребенком бы тоже все решилось.. я ведь не то чтобы против, но просто как-то не рвусь скорее-скорее, лишь бы было.
а то, что мы можем жить спокойно и не напрягая друг друга мы проверяли. я жила у них почти год. три дня поживу, уеду, приеду через еще три дня, поживу неделю, свалю дальше.
он видел мои сомнения продолжал в моменты душевных посиделок поднимать эту тему.

а потом я вдруг реально испугалась. купила билет в москву в один конец и уехала. он вез меня в аэропорт и молчал. обнимая перед регистрацией сказал "подумай. я все равно буду ждать".

после моего отбытия, они сами купили билеты в другую страну и улетели из России. вот уже год как мы живем в таком режиме: переписки, скайп, раз в месяц намек и разговор о детях, браке.. и постоянное капание "что тебе эта Москва? прилетай.мы тебя ждем, все будет хорошо." просто я ему рассказываю какие тут бывают дурацие проблемы, как тяжело без друзей.. мы оба понимаем, что москва - это просто от страха пойти на эту авантюрю.

и вот буквально вчера он был расстроен тем, что расстроена я из-за неудачности на работе. сказал бросать все и лететь к ним. даже по столу хлопнул. а я сижу и понимаю, что я уже так устала, что готова реально взять и улететь к ним. и пробовать тот вариант, который, на который меня уже второй год уговаривают ребята.

я почему решила написать.я даже не знаю почему. потому что тяжело такое в себе держать. я боюсь, что мне хочется поехать от усталости и бессилия. от того, что хочется спокойствия и некоторого берега. потому что устала в москве.. и что делать не знаю. летать к ним, лететь к родителям, лететь просто в родной город, лететь в индию к монахам. Я НЕ ЗНАЮ! ведь это не очень же нормально, наверное. поэтому больше мне хочется, если честно, вообще умереть и не думать. чего я не вижу, Яна?

пс конечно, миллион благодарностей и анонимность..

я знаю что ты делал прошлым летом!

***


П.С. Госпади, да что же я делала прошлым летом? Все то же самое - писала всякую дребедень в жж! :-)
П.П.С. Пунктуация авторская. :-))

Но - к делу.
Я очень хорошо понимаю, почему этот вариант вызывает такие недобрые чувства, хотя как бы звучит очень ладно.

Если послушать описание этих двух мужчин, то да. Много положительных моментов: они очень хотят ребенка, и они его получат, и явно будут активно участвовать в его воспитании. и душевно, и материально, и фактически это очень круто и удобно, когда ребенком так активно и близко занимаются аж трое - все это знают, у кого есть, например, активная бабушка. Чего уж там - легче! И "семья из трех человек" - финансово легче и не так страшно. Есть аж трое, кто как-то что-то зарабатывают, если один провиснет где-то, останутся целых двое, которые в тяжелые времена всех поддержат. Это тоже успокаивает. И, судя по всему, они деловые и успешные люди, и им есть чего предложить, в плане семьи и удобства, и все такое. И я даже верю, что они, может быть, относятся к тому сорту людей, которые "морочат голову" и "пилят" минимально. Т.е. заняты делом и не скандалят и не нудят.

Но...

Во-первых - совершенно идеальных, вечно покойных людей, у которых вообще никогда не возникает никаких трений - не существует. А когда у вас возникнут трения, они, как и вся ситуация, будут необычными, своеобразными, и кто его знает, обо что вы там споткнетесь. Ясно, что разруливать тоже будет непросто.

Во-вторых - ситуация, которую они предлагают, таки содержит в себе некий перекос.
У них будет личная жизнь. У вас - нет. Т.е. они там - семья, пара, а вы - человек без личной жизни и без пары. И это неважно, что у вас сейчас пары нет, и что вам не очень хочется. Мы все понимаем, что это может измениться в любой момент. а вы обсуждали, что будет, если вам вдруг захочется? Более того, я запросто могу себе представить, что вы познакомитесь с каким-нибудь мужчиной, который вас очень даже заинтересует, а его такая ситуация сразу отпугнет. Либо он продемонстрирует широту души, и примет эту ситуацию, но потом с ней не справится. Это непросто. Я тоже не знаю, смогла ли бы я справиться, хотя я очень либеральна, и очень всегда голосую за то, чтобы каждый жил, как ему хотелось. Но новый человек, который придет в вашу жизнь, сразу столкнется с целой кучей людей, которые вам не чужие, с которыми у вас какие-то непонятные отношения, близкие, но не ясно какие. И он должен будте с этим разбираться. А так же - они просто являются важнейшей частью вашей повседневной жизни. Это ведь как-то сразу все ему "достанется". Это багаж - посложнее, чем мама с парой детей. :-) Ребенок, плюс два взрослых человека, с очень своеобразной бытовой ситуацией? В общем - так, по-честному - живя в этой ситуации, вы сильно сократите для себя шансы найти себе своб ладную личную жизнь. И вы это чуете. И может быть так же чуете, что это только вопрос времени, когда вам ее захочется. Опять же, как вариант - когда постоянно на какую-то тепленькую парочку смотришь. еще больше себе тоже парочку хочется.

В-третьих - территориальный вопрос. Они вам предлагают, как один из важных бонусов - материальное спокойствие. Вы пишете, что сами себя обеспечить тоже в состоянии - имеется приличная зарплата и все такое. Однако проскакивают и нотки, что работа как-то не приносит большого счастья, есть желание бросить, какие-то там нервы. И ясно, что они предлагают какое-то более заметное финансовое благополучие (и спокойствие), в случае совместной с ними жизни. У них явно будут дом, машина, и что-то там еще из материального благополучия. И это будет принадлежать им, куплено ими, по их средствам, в этой конструкции - они пара, а вы живете у них. Даже если вы будете вносить посильный вклад в общий быт - как-то получается все равно, что их двое - это одна сторона, которая в случае развода останется, а вы - другая. И если что-то где-то пойдет наперекосяк эмоционально, вы запросто очень быстро почувствуете себя "у них в гостях".

С другой стороны - у вас будет ребенок. И в случае того же развода, у вас будут хорошие шансы взять этого ребенка и уйти с ним, что было бы для них проблемой. Т.е. есть две слабые точки - и перекосы власти. Потому что при развале обычной семьи - папа, мама, ребенок, в случае беды все делится по ясно описанным законам, и все понятно. А тут всем будут светить сложности, в которые лучше не влипать, потому что всем будет только хуже. нету варианта, что вы совсем поссоритесь, но вас понятно и по-честному разведет суд. Если вы не сможете договориться, будет плохо, и то, что придумает суд, будет малоприятным для всех вариантом - сплошные потери и никакой "справедливости". И да, никто сейчас о разводе не думает, и все верят, что сейчас все хорошо, и хотят верить, что дальше тоже будет хорошо. Но часто люди боятся вступать в союзы именно тогда. когда этот перекос чувствуется уже с самого начала. И конечно у вас где-то там задней мыслью теплится: "А что мы будем делать, если...?"

Более того - все не дураки, и все этот перекос будут чувствовать и понимать. Поэтому даже в хорошие времена это может надавать всем на психику. Например, появится ребенок, и кто-то (например они оба) начнут чувствовать себя неуверенно, и начнут из-за этого какими-то дурацкими способами самоутверждаться, илм пытаться "укреплять свои позиции".


Т.е. когда я себе сразу пытаюсь представить проблемы, которые из этого могут возникнуть, я сразу вижу большой и пышных букет из потенциальных драм.
И вы, наверное, видите, от того и страшно.

В-четвертых - смею предположить, что таки существуют некие "бабские инстинкты", которые говорят женщине, что детей надо рожать не так. А от мужчины, в которого женщина влюблена. Это ведь не просто такой лирический бред - мужчина, в которого женщина влюбилась, это тот, которого она выбрала, потому что она хочет от него детей, потому что ей вся ее химия подсказывает, что вот это - подходящий для тебя партнер, на него пусть будут похожи твои дети. Положа руку на сердце - руководствуясь этим инстинктом и влечением, многие женщины рожают детей от очень ярких "самцов", от которых пото одни неприятности. Т.е. инстинкт этот - тоже не истина в последней инстанции. Но это существует. И рожать ребенка от мужчины, к которому вот так не влечет, может просто вызывать какое-то внутреннее противоречие. (Хотя дети, может быть, получатся отличные, спокойные и деловые, как папа. :-))

В-пятых - может быть вас еще и беспокоит. как будет себя чувствовать в такой семье ребенок? Это тоже повод для беспокойства, чего уж там. И надо будте ему это все как-то объяснить. Может быть вы не готовы?

С другой стороны - я вполне верю, что адекватные люди могли бы такое провернуть, и действительно устроить друг другу сколько-то лет взаимовыгодной, приятной, удобной совместной жизни.
Тут преимуществ тоже достаточно. Вы давно друзья. Если они станут вашей семьей, и вы научитесь решать любые проблемы по-человечески, они никогда вас не бросят в беде, они обеспечат вашего ребенка, они вас будут поддерживать, и может быть действителньо еще всю жизнь будут лучшим другом, плечом, жилеткой, и душегрейкой.

Но видимо это надо делать не совсем так.
А если уже делать - то поговорить обо всем. До начала этой затеи. Пока, судя по всему, они вам что-то предложили, и сказали "подумай", а вы, почувствовав первый страх, сбежали.
Как вариант, если уж вы собираетесь такую необычную семью построить, или хотя бы рассматриваете вариант, я бы попробовала им все свои страхи честно выложить (заодно на реакцию посмотрите). Вот так и сказать - мне страшно, я не понимаю, почему. Я боюсь, что я влипну в ситуацию, с которой я не справлюсь!"
И задать простые вопросы: А что, если мне личной жизни захочется? А что, если эта странная семья будет мне мешать построить свою? А что, если мне вдруг страшно захочется жить с мужчиной вдвоем, без вас? Как мы это объясним ребенку? Кому достанется ребенок? Как мы будем его делить? Как мы будем делить имущество? Как мы будем делить родительские права? Отвественность? Финансовую и юридическую? А что, если я выйду замуж за мужчину, которому захочется тоже активно участвовать в воспитании моего ребенка? А что мы будем делать, когда мы начнем ссориться? Наверняка начнем - все люди когда-то ссорятся. Мы пойдем все вместе к психологу? Мы пойдем спрашивать у психолога, как лучше всего разъяснить ребенку нашу ситуацию, когда он начнет спрашивать, что это у него вообще за семья такая? Мы готовы к тому, что нашего ребенка будут в садике и школе расспрашивать о его семейной ситуации? А мы сможем разойтись друзьями, если нам придется разойтись? Мало что держится прямо вечно...

А вдруг у них на все это есть ответы? А вдруг они готовы с вами разговаривать, ходить к психологу, и решать проблемы - те, которые я тут озвучила, и те, о которых мы сейчас даже и не додумаемся, а они потом родятся.

Может быть просто поговорить открыто, и легче станет? Либо станет ясно, что они и к проблмам готовы, и то, что вас пугает, для них сюрпризом не является, и они к этому так же готовы. Либо станет ясно, что не готовы, и остальные вопросы сами отпадут?

В любом случае я вам желаю удачи. И мало ли - вдруг у вас получится. Живя в Германии, я многих уже моделей семей насмотрелась. По сути - у них те же проблемы, как и у всех. И такие же шансы прожить всю жизнь дружно, уж неважно, навсегда ли вместе, либо поссориться и устроить друг другу драмы-драмы до небес.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…