miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Больше времени, денег и счастья

Была среди моих пилатес-тренеров девушка, бразильянка, давно живущая тут. Работала она примерно в таком же режиме, как большинство ее коллег: когда-то она была цирковой артисткой, выступала под куполом. Потом увлеклась пилатесом (сначала - для собственного здоровья, потом начала думать, что это неплохое направление для работы, на будущее, ведь не всю жизнь под куполом висеть). Потом - образование, пара дорогих и крутых дипломов, на которые они все копят и все сдают. И где-то между этим - травма - упала с кольца, и потом долго восстанавливалась, и с тех пор многое не может, что раньше могла.

И вот - 40 лет, очень хорошая форма, но уже не достаточно, чтобы полное время работать в цирке. Да и есть уже ограничения. Дипломов этих полно - и можно работать тренером. И получают эти тренеры совсем неплохо в час. Но найти себе достаточно клиентов - не так просто. Поэтому все начинают работать в какой-то студии. Где они отдают половину заработка (а иногда - больше) - владельцу студии. Потому что тому, понятное дело, надо свои вложения отбивать.



Своя студия - это было бы очень здорово. Такую студию, в которую я ходила - непросто открыть и поднять. В ней тренажеров - штук 10, больших, которые стоят 2.5 - 7 тысяч евро. И еще имеются все мелкие штуки, которые могут пригодиться для разных тренировок. Плюс - помещение надо снимать, симпатичное и немаленькое, и желательно еще не слишком далеко от цивилизации. Т.е. тысячи за полторы в месяц. Вот и считайте, сколько надо денег на старт. Но главное все равно не студия и не вложения, а тот факт, что потом надо наполнить ее нужным количеством клиентов. И это - самое трудное. И поэтому тренеры в такую ходят, и отдают там большущую часть своего заработка - потому что сами они себе столько клиентов часто найти не могут.

Многие из таких тренеров пытаются стать самостоятельными с маленьким вариантом частной студии. Это такой вариант, при котором они снимают квартиру побольше, и одну из комнат отводят на это. Покупают туда два больших тренажера и пару мелочей. Этот набор самого необходимого можно уместить в примерно 6000 евро. Столько надо накопить, чтобы можно было дома начинать. Но и тут главное - клиентов побольше. Мало того, что их найти надо, так у них и текучка большая (как везде). Мало кто занимается годами. Многие попробуют пару месяцев, или годик, и бросают. Это означает, что надо себя рекламировать, как большие студии - сайт, фейсбук, не знаю там что. Сарафанное радио - тоже штука хорошая. Но найти долгосрочных клиентов через это трудно - их просто много надо.

В общем, в результате я все время наблюдала такую картину: все эти тренеры пытаются делать то и другое, одновременно. Они бегают в одну или две такие студии, плюс в половину дней у них еще пара клиентов дома. Т.е. они утром бегут на пару часов в одно место, потом через полгорода - на 3 часа в другое. И вот я туда всегда приходила в 6, в 7 наш урок кончался и после меня тренершу ждала еще одна клиентка, и она говорила, что после этого у нее еще в 10 вечера урок дома. Непростая жизнь. Но, опять же - оставить все студии и принимать только клиентов дома, как-то ни у кого не выходит - не достаточно их.

И между этим моя бразильская девушка (опять же, как все коллеги) жаловалась, что выступлений бы - да непросто их найти побольше. Особенно, когда не готов по каждому поводу лететь через всю Европу. Потому что дома таки почти каждый день какие-то занятия с клиентами. Некоторые начинали придумывать себе сами какой-то номер, часто с подругой-напарницей, а потом пытались его "продавать", т.е. записать на видео, и предлагать разным клубам и заведениям выступление. Но... и тут (жалобы, жалобы) все непросто. Это - Берлин! Тут такое количество молодых акробатов, танцоров, умельцев и циркачей, которые забавное могут. и еще большее количество тех, кто себя таковыми считают. Умеют они меньше, чем супер-профессионалы, но многим владельцам клубов это не очень видно. Забавное выступление придумали, и ладно. Многим из них по 20 лет, они выступают уже где-то за зарплату, и пытаются пролезть везде, рады гонорару в 50 евро. И таким обазом они создают заметную конкуренцию тем, кому 40, кто считает себя супер-мастером и чем-то особенным, знает себе цену, и хочет за похожее по длительности и степени развлекательности выступление - тысячу.

Ну и вот они бегают так... между всеми этими проблемами.

И тут вдруг эта девушка мне пишет, мол все. Ушла я из этой студии, больше не увидимся.
Я так удивилась, - почему? И что теперь?

А она написала: "Да вот, решила я все сделать иначе. Чтобы было больше времени, денег и счастья."

И вот я думаю - интересно - это она столько времени жаловалась-жаловалась, что нету такого пути, чтобы легче и лучше жить - а потом нашла? Или она вдруг что-то такое придумала, чего раньше придумать не могла? Вот надрывается человек годами, со словами "иначе не получается", а потом вдруг - получилось? Или она решила что-то принести в жертву. Что? Часть финансового благополучия? Какую-то роскошь?

Когда люди говорят: "мне так тяжело жить и вертеться, я с таким трудом зарабатываю тот минимум, который мне нужен, и ничего не могу придумать", я им верю, и думаю, вот правда. не могут. А потом вдруг за один день выясняется, что могут? :-) Или не такой то был минимум? :-) Спрашивается, чего они раньше не завели себе больше времени, денег и счастья?
:-)



Tags: истории, размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →