miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Пора разводиться?

Еще раз здравствуйте, Яна! )
Я вам писала письмо в рубрику вопрос-ответ, про страдания и оно вообщем-то стало уже не актуальным. Простите если зря заняла ваше время. Но оно натолкнуло меня на очень многие мысли.

В поиске ответов на свои вопросы я перечитала почти все ваши истории по тегам "размышления", "истории" и "вопрос-ответ" на тему развода. И вот была у вас там тема, что у людей все происходит одинаково и все переживают одни и те же трагедии и драмы, а еще был один ваш пост про то что случаются такие эпидемии разводов, по весне например и кто-то из ваших знакомых объяснял это магнитными бурями и говорил, что к новому году это пройдет, а еще были ваши слова о том, что у вас есть знакомая женщина гинеколог-эндокринолог и она считала, что все события в жизни женщины происходят под воздействием гормонов.



И я тоже смотрю на жизнь моих знакомых вокруг и вижу, что все в один и тот же момент проживают одни и те же драмы. А в частности, что семьи разваливаются на сроке в 10 лет (плюс-минус пара лет) А до этого, через года три-пять после свадьбы или после рождения детей мужья как-то сильно начинают раздражаться на своих жен (сама лично была свидетелем некрасивых сцен когда муж обвинял жену в том что она ему жизнь сломала, хотя женился сам и сам звал ее замуж) Жены сначала это терпят, а к 10-летнему сроку начинают думать, "а нафига мне это надо?" и уходят. Правда потом опять сходятся.

И смотрела я на это все с ужасом, казалось, что вокруг шторм и в этом шторме одна за другой тонут семейные лодки. И радовалась, что наша не тонет.... Но и до нас дошел черед, как говорится. мы тоже прожили 10 лет. И сейчас я тоже хожу в сомнениях и брожжениях, тоже думается "а нафига мне это надо?", мой муж тоже одно время был мной сильно недоволен, и я тоже терпела, а теперь мне хочется новой жизни и хочется развода и что бы убедить себя в этом я вспоминаю старые обиды, и страдаю из-за них. Это по первому пункту, про "у всех все одинаковое"

По второму, о том что "магнитные бури": все эти страдания и брожжения начинаются оказывается по весне. Я сама этого не замечала, пока одна подружка к которой я пришла жаловаться не сказала "опят весна - опять у вас драмы", а муж вообще начал уже шутить на тему, что "ты каждый год со мной разводишься"

Ну отсюда я уже склонна согласиться, с вашей подругой гинекологом, и подумать на гормоны, видимо именно какой-то гормональный всплеск происходит по весне и по этому сносит крышу. Плюс я еще прочитала, что бывает "допаминовая зависимость" - это когда страдаешь, вырабатывается такой гормон допамин и он приносит своеобразное удовольствие и что бы испытать это удовольствие люди находят причины пострадать и наслаждаться. Что за собой я тоже заметила.

И вот у меня вопрос, как понять, что все плохо и правда пора разводиться или это вот просто вот такой период, когда гормоны или там кризис и это просто надо пережить?
Потому что ведь развод это не просто так - он повлияет на жизни мужа и что самое важное детей и не хотелось бы это разрушать только потому что "магнитыне бури". Потому что эти бури "пройдут к новому году" а жизнь окажется разрушенной.

И еще хотела спросить у ваших читателей, на каком году семейной жизни кто разводился? Вернулись ли обратно? Пожалели о разводе? Действительно ли все было так плохо или сейчас через какое-то время вы думаете, что еще можно было бы что-то наладить? Те мои знакомы, которые развелись, через какое-то время сошлись обратно и у них даже открылось "второе дыхание" в отношениях. Спасибо)


P.S. написала все это и думаю, что даже эти мысли мои банальны наверно и вас стопятьсот раз спрашивали об этом) Вообще от всех этих мыслей появляется ощущение безысходности, что твоя жизнь тебе не принадлежит и что обречена пройти через все эти этапы и драмы, как тысячи других людей.

***


Здравствуйте!
Не знаю, как с "магнитными бурями" или эпидемиями, но мы, например, дружно заметили (с друзьями и родными и близкими), что по весне очень многим хочется влюбленности. именно вот этого трепета, эйфории и ощущения влюбленности. Люди так и говорят: "Очень хочется влюбиться", либо вдруг начинают радоваться и хвастаться, что влюбились. Друзья и знакомые, всякие "бывшие" вдруг начинают писать и начинают разговор, который либо сводится к тому, что "Ой, а я влюбился!" либо к тому, что влюбиться очень хочется. Так же многие начинают "опрашивать" всякие старые и подзаброшенные контакты, чтобы аккуратно выспросить, не оказался ли кто как раз свободен - мало ли - потому что ищут, "в кого бы влюбится".

Почему людям так хочется этого именно весной? Наверное все банально - кончается зима. становится тепло, солнышко светит, энергии прибавляется, эйфория, радостное настроение. Все цветет и пахнет. Люди вылезают из многослойных теплых одежек, начинают ходить мало-одетые, "себя показывать и других смотреть". Ну и многие другие банальные факторы, из которых складывается такое настроение.

Ну и тут, конечно, тоже вылезает - у кого партнер есть, тот либо радуется, когда все хорошо, либо пытается совместную жизнь освежить и оживить, раз весна. а если не получается, и чувство влюбленности никак не находится, и ощущения эти никак добыть не удается, наступает разочарование, и может быть как раз поэтому именно весной так тоска берет, если отношения "уже не те".

Что до 10 лет - в Германии, например, есть такое выражение "проклятый седьмой год". У них 7 лет считаются ответственным рубежом, и моментом для первого серьезного кризиса отношений у большинства пар. Кстати, к метке 10 лет это тоже неплохо подходит, потому что очень многие пары. протянувшие такой немалый срок, как 7 лет, как раз после наступления кризиса еще года три решаются разойтись. Поэтому сам развод как раз на 10 приходится.

Но это все чьи-то личные истории - миллионы людей разбегаются. с таким же успехом, и через 3 года, и через 2 недели, и через 15, 19 и даже 38 лет. И у каждого за этим - своя история.

А вот вопрос "Как отличить просто хандру от желания развестись" - интересный.
Я вот даже задумалась - может ли вот именно отчетливое желание развестись возникнуть "просто так", от общей какой-то хандры.
Например у меня много бывало всяких настроений, когда "ничего не хочется" или "все в жизни как-то полосато". Но если мне при этом разводиться-расходиться не хотелось, то я на этой точке останавливалась. Т.е. как только я до этой мысли доходила, либо кто-то до нее доводил и озвучивал, мол, "ну так разойдитесь!" я говорила: "Ой, ну нет - ну кто же про развод-то думает! Я не собираюсь прямо разводиться - просто... ну..."

А если человек себе прямо вот говорит "хочу разойтись", это, по-моему, уже не каприз.

И вообще - я в таких случаях очень боюсь делиться рецептами, т.к. подобные решения каждый должен принимать сам. И слушать себя, а не советчиков. Но у меня для подобных ситуаций есть свой рецепт. Это нет олько *и не столько_ разводов и даже отношений касается, сколько очень серьезных решений, про которые не очень понятно, что именно в связи с ними чувствуешь. Я тогда начинаю представлять себе ситуацию, во всех ее деталях.

Вот например тот же развод - как он будет выглядеть. В лучшем и худшем случае. Ну, какой тут может быть "лучший" вариант? Что все порасстраиваются, но вскоре придут к какой-то соглашению. более или менее без боя установят сроки, договорятся о разделе всего, в оговоренные сроки разъедутся, подадут на развод, по возможности без войны разведутся, все поделят, урегулируют все с детьми - кто платит, кто сколько встречается и забирает к себе. и потом потихоньку каждый начнет строить свою жизнь в новых условиях. У кого переезд. у кого ремонт, а там, привыкнув к новому режиму, либо "пожить одному и подумать", либо начинать с кем-то встречаться, и искать новых приключений или отношений...

А в плохом случае: Война, крики, нежелание принимать факт, что оно закончилось, более жесткое разрывание всего, т.е. опять же назначенный сроки, разъезд, или просто уход, если другая половина никак не хочет принимать в этом участие, и, возможно, некоторокое судебное разбирательство, с вовлечением детей и.т.д.

И вот представляйте себе это. и прислушивайтесь к себе, какие у вас там чувства?

Например, когда я решила разводиться, мне было ясно, что никакого мирного варианта не будет вообще никак. Из плохих я пыталась представить себе вообще все самое плохое, что может случиться (и после всего-всего, что я себе представила, наступившее стало еще раза в три хуже - но это я просто не знала, что возможно :-)) Но все же - я себе представила длинное судебное разбирательство, вражду, потерю денег, проблемы с ребенком и немирный раздел прав на него, скандалы, террор и прочее. И, конечно, я сама себе задала вопрос: и вот ради чего я на все это иду? не известно на сколько лет? Только ради того, чтобы разъехаться, и наконец оказаться одной. В войне, куче проблем, душевных, семейных и финансовых, которые будут мешать любому начинанию новой жизни - и все только ради того, чтобы с этим мужчиной дальше не жить, как жилось? И на этот самый вопрос я сама себе отвечала: "Да! Хочу! На все готова, потому что вот этот результат - остаться одной и без него - очень хочу!"
Когда вот так думаешь - тогда к разводу точно готов. :-)

Когда я во второй раз расторгала серьезные отношения, все было не так драматично, хотя у нас не было общих детей. но все же мы жили вместе, и было ясно, что разрыв будет непростым испытанием (в первую очередь для него - а мне тогда "было его жалко"). Но и там я за собой вдруг заметила подобное: я в какой-то момент подумала эту мысль, что вообще - ничего хорошего из этого уже не выйдет, надо расходиться. А когда потом начала возвращаться к этой мысли, и представлять. как это могло бы быть. мне естественно сначала представлялись малоприятные фазы, которые придется пройти. Конечно и там не обошлось без разборок и драм. Но я очень быстро поймала себя на том, что уже думаю о той фазе, которая наступит после. Когда-то же это все закончится! И потм я буду делать то и это. на самом деле не знаю еще, что. Но вот тех или иных вещей - точно уже делать не буду. И я поняла, что всей этой новой фазы я очень хочу. И все меньше вижу перед мысленным взором фазу развода. и все больше начинаю уже размышлять о том (радостном), что ждет меня после. (Или что можно будет попробовать - неважно, как оно сложится.)

Я так же размышляла, когда подумывала уволиться с работы, или пойти в другое место работать. Появляется ли ощущение радости от мысли, что я со следующего месяца больше не буду приходить сюда? Радует ли мысль о том, что я собралась делать вместо этого?
Или что ждет меня после расторжения контракта? Иногда честно отвечаешь себе: "Да! Радует! да, хочу!"

А пока сам не знаешь, чего хочешь, наверное ничего такого и не начнешь. На самом деле, сколько людей в жж не спрашивай, все равно каждый сам должен дозреть до своей "точки невозврата".

Впрочем, читателей послушать всегда интересно. Вот они вам сейчас все про свои разводы расскажут...

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →