miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про "Само вырастет" и "Куда оно денется"

Некоторые так возмущались тут в комментариях, а я этих "детей богемы" сама помню. Одного из них мы с мамой вспоминали буквально 3 дня назад.



Была у нас в городе художница - она приехала к нам с другого конца страны. Зачем и почему - никто как-то не понимал особо. По рассказам - она родилась совсем далеко от нас (т.е. от Средней Азии), выучилась кажется в украинском "полиграфе", а потом пустилась в "поиски себя", которые довели ее аж до Азии. Азия ей подходила, потому что она интересовалась всяким эзотерическим, буддизмом, йогой и прочим, и ей казалось. что Азия к этому ближе. К тому же она слышала, что там - хорошая погода. Ну и - села и поехала, и просто так, не зная почему и зачем, млезла с поезда именно в Душанбе.

И, надо было отдать ей должное - она была потрясающим иллюстратором. В наших "полиграфах" очень хорошо учили. Никто не знает, как она познакомилась с первыми художниками - познакомилась. предположительно. ходя по тем местам, где они получали заказы - в издательствах и редакциях. Там же они ей помогли представиться у редакторов, которые надавали ей заказов. Она их начала выполнчть, и ей начали давать еще. Потому что, повторюсь, рисовала она потрясающе, и ее картинки действительно были "то что нужно" для всего, что у нас тогда издавалось. В остальном она сначала приземлилась у кого-то "на квартире", потом. заработав немного своих денег, у кого-то что-то сняла. Местами трудно было понять, у кого или с кем она жила, и сколько человек еще жили в тех местах. Там были бесконечные тусовки, пьянки и гулянки, и между всем этим она регулярно "собиралась с силами" и что-то рисовала. А что, отличная жизнь.

Однако во всем этом существовал ребенок.
Этот ребенок частенько ходил за ней, когда она ездила по городу, отдавала и собирала заказы. Так же он бежал за ней, когда они слезли с поезда. А когда находилась очередная квартира, в которой они задерживались на некоторое время, ребенок быстро начинал жить своей жизнью. Это означало, что утром он выматывался из дома, а где-то вечером - появлялся.

Разумеется, когда случались пьянки и гулянки, на столе появлялась всякая еда (закуски же), этот голодный ребенок появлялся откуда-то, и бросался что-то из имевшегося на столе есть. Это были те моменты. когда все регистрировали, что он все еще существует. Потом он куда-то снова удалялся - никто не знал, когда он шел спать, и когда он чем жил. Иногда его не было днями. Но все это время он выживал, а значит все было хорошо. Более того, он был довольно упитанный. Он очень хорошо научился искать себе еду сам. и попрошайничать. а попозже - воровать.

Он как бы никому не мешал, но так же никого не интересовал. И иногда вдруг кто-то из знакомых спрашивал: "Ну, как дела в школе?" и он говорил что "Да мы не записались еще!"
Как, не записались?
Да так...
Мама пожимала плечами и говорила: "Не успела еще. Потом сходим".
Потом наступало "В этом году уже поздно", потом к следующему году как-то все опять не наступало. Потом. в какой-то момент, кто-то там предпринял какие-то усилия, и ребенка школе показали. И выяснилось, что отдавать его надо в какой-то там третий класс, а он по возрасту соответствует уже какому-то шестому. Потому что развитие остановилось где-то на уровне второго класса, и надо же как-то это все наверстывать. Учителя намекали, что можно потом "экстерном" перескочить пару классов, если он очень будет стараться, но начинать надо там. где он находится по результатам проверок. на этом у всех окончательно пропало вдохновение заниматься этим вопросом, и на школу опять забили.

Как я уже упоминала в предыдущем посте, та мама через какое-то время уехала из наших краев, как и мы. Потому что там наступила гражданская война, потом таджикистан превратился в "Освободившееся государство", и потом "искать себя" и "Духовно развиваться" там стало неинтересно. Однако через какое-то время мы узнали, что та дама добралась до украины, и основала там собственный ашрам, причем довольно успешно. А ребенок? Ребенок со временем вырос, и начал проводить время в тюрьме, потому что буддизм, йога и ашрам его не интересовали, никем он не стал, читать и писать так и не научился, а ежедневное "пожрать" продолжал добывать себе не вполне легальными методами.


С ребенком другой такой же истории я встретилась совсем недавно. Там была девочка, и ту девочку родители таки "выгнали в школу", ну, хотя бы на минимальном уровне. Пару раз она оставалась на второй год, и родителей это не интересовало. Но она туда была записана, и как-то ходила. И в какой-то момент, не знаю, через сколько лет, покинула ее с бумажкой об окончании 8 классов.

огда мне было лет 18, и я как раз начала страшно уставать от "богемной жизни", и желать оторваться и отплыть от нее подальше, той девочке было лет 12, и она страшно всех раздражала (меня тоже). Войдя в любой дом, она немедленно находила холодильник, открывала его, и начинала есть все, что там находила. Она "обслуживала себя", на глазах у изумленных хозяев, открывала шкафы, доставала из них вещи, прикладывала к себе и говорила: "Можно я возьму? Моя майка совсем порвалась" 9при этом она показывала то, что было надето на ней, и это действительно было очень грязно и дыряво). Она тут же просилась в ванную, набирала себе ванну, выливала в нее целиком все бутылки всего моющего, что находилось в окружении этой ванны, и потом долго в ней лежала. Потом (затопив полностью все) выливала на себя целую бутылку хозяйских духов... и так далее.
Кончалось всегда одинаково - ее сердито выставляли из дома. Грубо. Только некоторые это делали через 5 минут, а некоторые - через полдня или день. Она, после этого, околачивалась гдето вокруг дома или в ближайшем дворе, в ожидании, когда созреет до смены места нахождения мама.

И вот прошло 20 лет, появились социальные сети, и нас начали находить люди из прошлого. Вдруг пишет мне сообщение на фейсбуке незнакомая немолодая женщина. Я долго думала, кто она такая, и откуда столько про меня знает, пока она мне не объяснила, что она - та самая мама, и "у нас было много общих друзей". Я очень удивилась - в нашем доме она пробыла ровно полдня, после чего мы больше никогда лично не общались. Но если взять всю сумму наших общих друзей, то у всех у них она таки проболталась довольно долгое время. Видимо там и выучила имена всех вовлеченных в компанию.

В общем - мне ничего не было про нее интересно, кроме одного - что стало с ее дочерью, потому я и спросила, как у нее дела, и где она теперь. В ответ на это она мне написала ответ, очень сентиментальный, с кучей уменьшительно-ласкательных, и со словом "божечка" в каждом предложении, что воспитывает двух внуков, и достались они ей после смерти дочери. Которая в 30 лет была убита отцом ее детей, "ну она принимала наркотики и продавала себя, вот он ее и убил".



К чему я это все написала?
Я почему-то вспомнила, кк эти родители били себя кулаком в грудь, и с пеной у рта рассказывали, как они ненавидят общество, которое уродует детей и втискивает их в рамки. А дети - они цветы жизни, они такие естественные, и если дать им просто так развиваться, на свое усмотрение, то они вырастают такие прекрасные, такие естественные, близкие к природе и своим естественным потребностям, не сведенные с ума желаниями, которые им на самом деле низачем не нужны. Мол, бедные "воспитанные" дети, вечно хотят каких-то вещей, которые, на самом деле, только способствуют их деградации. А если бы оставить их наедине с собой - вот они бы развились!

У нас тогда споры были, и они заканчивались очень большими обидами. Мне говорили, что я просто подвержена тому же гипнозу со стороны общества, и просто не понимаю. и у меня не хватает смелости просто "отпустить" и один раз вздохнуть свободно, и перестать жить этими бесконечными клише...

А мне вот интересно стало - а среди моих читателей есть такие "дети природы", которых кто-нибудь попробовал вот так воспитать?
Ну или как-нибудь воспитать, скажем, сильно далеко от того, как обычно принято растить детей? Расскажите, чем кончилось? Существует ли хоть один ребенок, благодарный своим родителям за то, что он его в свое время "не трогал" и "давал развиваться естественно"?
:-)

Или существует ли ребенок, благодарный своим родителям за то, что его растили так сильно иначе, чем всех остальных? Что из этого получается? Очень "особененый" человек? Или асоциальный элемент, неспособный адаптироваться в коллективах и группах?
Насколько человеку действительно мешает отстутствие таких простых вещей, как школьное образование или элементарные привычки к повседневным рутинам, которые у большинства человечества привиты с детства?

Tags: истории
Subscribe

  • Я спросил у ясеня

    Спросила у ИИ, что он думает о том, что его рисовательные способности обесценивают труд иллюстраторов. Он посоветовал мне объединиться с другими…

  • Задачка

    Второй сын в семье донашивает одежду за первым. Это логично, выгодно, они - погодки. Во многих семьях так делают. Третий ребенок в семье ничего ни за…

  • И они там сами сольются в экстазе?

    С одной стороны все плачут: невозможно стало добиться успеха в соцсетях. Надо чаще, больше, занимательнее! Никто уже не хочет смотреть на видео даже…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я спросил у ясеня

    Спросила у ИИ, что он думает о том, что его рисовательные способности обесценивают труд иллюстраторов. Он посоветовал мне объединиться с другими…

  • Задачка

    Второй сын в семье донашивает одежду за первым. Это логично, выгодно, они - погодки. Во многих семьях так делают. Третий ребенок в семье ничего ни за…

  • И они там сами сольются в экстазе?

    С одной стороны все плачут: невозможно стало добиться успеха в соцсетях. Надо чаще, больше, занимательнее! Никто уже не хочет смотреть на видео даже…