miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему нельзя смотреть на весы каждый день?

Я тут прочитала про эксперимент, который некто Tim Ferriss описал в своей книге. Книга: 4-Hour Body, если кому интересно.
Суть эксперимента состояла в том, что некто решил похудеть на довольно больше количество кг, и для начала решил просто каждый день взвешиваться, и записывать свой вес.



Дада, конечно, все мы знаем, что каждый день взвешиваться бесполезно, потому что выпьешь лишние полтора литра воды, и все иначе, или наоборот, недопьешь. И не в килограммах дело. а в том, что ты взвешиваешь - что там, жир или мышцы, и все такое прочее. Но тут идея состояла в том, чтобы НИЧЕГО не делать, а только взвешиваться и записывать. некоторое время. Чтобы получить какое-то осознание происходящего. И (невольно) сопоставить, что человек делает, и что из этого выходит. Растет вес - начинаешь вспоминать - а что я для этого сделал, или не сделал? Падает - тот же вопрос. И наблюдение.
В результате этого эксперимента он потерял 12 кг за 2 года. Это не так уж много, но на самом деле это вполне соответствовало тому, от чего он изначально хотел избавиться. И главное - это произошло без каких=то запланированных дополнительных усилий, в результате этих наблюдений. Просто, есть действия, которые таки прямой дорогой приводят человека в увеличению веса. И когда встречаешься с ними лицом кк лицу каждый день, в один прекрасный день берешь, и не делаешь чего-то. А так же сделаешь что-то нечаянно (побегаешь, например), увидишь результат, и появится большое желание повторить.

Так вот - интересно. С одной стороны осознанность (в чем угодно) прекрасная вещь. Даже если человек осознанно решится делать не совсем то, что было бы идеальным решением - он это по крайней мере сделал сознательно. Он знает, что он делает, и что он за это получит, и он так решил. Т.е. решает для себя, так же, понести и последствия, и заключает на этом мир с самим собой.

Почему же все так кричат, что нельзя-нельзя кажыдй день вставать на весы - все нервы расшатаешь, и вообще всю жизнь себе поломаешь!!!
Потому что так легко погрузиться в другую крайность, когда считаешь каждый грамм, и чрезмерно убиваешься из-за него?

В тайм-менеджменте тоже есть такая фаза (и наверное вообще во всем, что люди пытаются посчитать). Вдруг человек не может отдохнуть и расслабиться на полчаса, потому что перед его мысленным взором разворачиваются горы перемытой посуды, прикрученных полочек, и других дел, которые он мог бы сделать за эти полчаса. И включается жадность - я тут сижу, прохлаждаюсь, а мог бы (и тут фантазия рисует списки, чего бы он мог). А надо понимать, что да, много чего бы мог - но какой ценой:? Если в сутках 204 часа (ну или допустим 18 часов вне сна), то это не значит, что человек может все эти 18 часов провертеться, как белка в колесе, и не потерять пири этом здоровье и массу сил. Всему есть некий здоровый предел - и килограммам в день, и часам, которые мы можем отработать, и деньгам, которые мы можем сэкономить или заработать. Но люди мечутся между крайностями - вообще о чем-то не думать, либо посчитать каждую секунду. :-)

И получается, что мы всю жизнь ищем эту золотую середину - чтобы не слишком распускаться, но и не перенапрягаться все время.
И, кстати, вставание на весы каждый день тоже может прекратиться в такую рутину, которая ни в какие бездны никого не повергает. Видишь результат, знаешь, откуда он взялся, и дальше живешь - ничего нового. Если не устраивает результат - мы все знаем, что с этим делать. Но по крайней мере так же - никаких сюрпризов. :-) Я так делаю уже лет 10, и никаких психозов у меня нет. :-) Более того, от таких практик страхи пропадают. От списков дел у меня, например, пропал страх перед этим списком дел, которые, как мне раньше казалось, как увижу все вместе, так и умру немедленно от ужаса, потому что это ведь переделать невозможно никогда в жизни. :-)

А вы что-нибудь в своей жизни контролируете точно-преточно? Деньги? Время? Вес? Еду? Еще какой-то ресурс? :-)
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →