miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сначала ребенка бросить, а через 17 лет вдруг решить любить?

Вечная история, которая уже несколько раз обсуждалась в наших вопросах-ответах. На этот раз я возвращаюсь к теме по просьбе подруги. Ей проще позвонить мне, чем письма в редакцию писать, поэтому я постараюсь коротко описать историю в двух словах сама. Впрочем, уж сколько раз это было - и снова повторяется, почти без вариаций. :-)

Итак: был у женщины роман. Длился он 4 месяца, и произошло то, что часто происходит: она через 4 месяца начала думать. что это серьезно. А он через тот же срок начал понимать, что это - серьезнее, чем ему хотелось бы, и начал нервничать и отдаляться от нее. И как раз, когда все начало становиться каким-то странным, оказалось, что она беременна. Он очень понятно объяснил ей, что он как раз понял, что общего будущего у них нет. Он ее не любит, и мысли о всяких обязанностях и ответственности повергают его в состояние паники. Жениться ему рано, к детям он не готов, да и вообще не особо их любит, и вообще-то и не хотел никаких детей. Ну вот так.



Она порыдала, и пошла на аборт. В Германии - обязательно нужно, перед тем, как прервешь беременность, пройти разговор с врачом. Там не уговаривают ни в какую сторону, более того, объясняют женщине, какие у нее права, что она может до 3 месяцев без объяснений от ребенка избавиться, и страховка все заплатит. Но так же напоминают, что для многих это - не просто так, после этого наступают угрызения совести и депрессии. ну и риски там есть, и вообще... В общем - она на этой беседе сидела, слушала, и вдруг поняла, что она дура-дура, потому что, если прислушаться, мысли о том, что она беременна, вызывают у нее исключительно чувство радости. Она ребенка хочет! Хочет его родить. и растить, и любить, и ей вообще неважно, что про это думают другие.

Решила, что "мой живот, моя беременность. имею право!" и так и сказала мужчине.

Мужчина оооочень гневался, очень. Очень-очень. Прямо страшно было, не знаю как. Обозвал распоследними словами, и обещал убить, побить и вообще каждую неделю поджигать ее дом, если она где-то впишет имя отца и повесит на него алименты. Она (дура) испугалась и еще хотела быть хорошей, и поэтому сказала, что не знает, кто отец. Получила от государства социальную поддержку на ребенка. Меньше, чем если бы он по своим доходам платил алименты. Но хоть что-то. И родила, и начала сама растить, любить и все такое. Одна. У нее родителей нет давно, братья и сестры - в далекой стране.

Один раз она взяла и послала ему фото ребенка. Он ей позвонил и долго орал в трубку, что если она таки надумает его терроризировать и шантажировать, то он ее убьет. Хотя она просто думала, что может ему интересно на него посмотреть...
После этой сцены она долго ничего не пыталась. Но еще через сколько-то лет, когда интернет и соцсети расцвели совсем пышным цветом, она увидела его в какой-то соцсети, и опять помахала ручкой, мол, вот смотри, это мы, смотри какая у тебя дочь большая. Опять получила огроменный поток злобы, угроз и обзывательств. На этом она решила больше никогда к нему не обращаться.
Ребенку объяснила, что папа ушел, еще давно, и общаться не хочет (а что еще говорить про этого папу?)

И вот он вдруг появился.
У него был инфаркт, и он все переосмыслил. Он понял, что ему 45 лет, и он один-одинешенек, никого у него нет, и никто его не любит. Наверное потому, что он всю жизнь был отъявленной сволочью и со всеми плохо обращался. И он пожалел обо всем, и пришел. У него - приступ сентиментальности. Он извинялся и просил шанс. И она, поговорив и с ним и с дочерью, дала им шанс познакомиться.
И вот он теперь ее (дочь) любит, навещает, в гости зовет, и всячески пытается зажить такой веселой общей жизнью, начать все сначала, и чтобы все было очень хорошо, и они тоже его любили. Дочери 17 лет, ей интересно, у нее своего папы никогда не было, и она пытается как-то пойти ему навстречу. Получается с переменным успехом.

А маму берет такое зло! Потому что... ну вы ведь понимаете, почему? Какое он сейчас имеет право? Она считает, что он не имеет права ни на какой шанс, ни на какую любовь со стороны дочери, и на понимание - тоже. Ее злит, что дочь ему этот шанс дает. А она - всего лишь подросток, которому интересно попробовать общаться с папой. Ну и вообще, приятно внимание человека, который так хочет завоевать (теперь) ее сердце. А у мамы - злость. Когда ей было трудно, когда было самое трудное - когда были пеленки, бессонные ночи, больной ребенок, потеря работы, из-за того, что некуда часто было деть ребенка - как сопли, в сад не берут, а начальству все это надоело. Когда она все-все это решала и переживала, где он был? А теперь он вдруг хочет всего.

Кстати, такую же злость ощущает мужчина, который десяток лет назад на этой семье женился, и ребенка этого вырастил, как своего. (И удочерил даже, чтобы действительно стать своим.)

А что делать? Общаться не запретишь? Ну т.е. запретишь. конечно, если очень захочешь - но через год дочери 18, тогда уж ничего не запретишь. И вообще - умная мама должна предоставить своему ребенку шанс самостоятельно разобраться. Но как избавиться от этой злости, и этого невыносимого чувства несправедливости? Психолог советует простить. Не получается. Слишком обидно.

А вы что думаете - она права? имеет но право на счастье, после такой истории? Положен ли каждому человеку второй шанс? Что вообще он мог бы сделать, чтобы (если вообще такими мерками мыслить) теперь заработать себе право на их благосклонность, любовь или доверие? Или нельзя уже ничего сделать, и поздно? А как поступать? Продолжать ждать, пока дочь сама разберется, и стараться не злиться? А как тут не злиться? У вас такое было? Как вы перестали злиться? Что произошло в вашей жизни, чтобы вас "отпустило", и чтобы вы смогли отпустить такую ситуацию и не переживать больше о несправедливости мира?
Tags: истории
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →