miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Одеться в пиджак за 1000 евро, и нырнуть в помойку

В моем окружении есть немало людей, у которых есть странное увлечение, связанное с очень необычной финансовой моделью, которую они активно продвигают. Неважно, ради чего, у каждого своя концепция.





Например, у меня есть знакомая (в прошлом коллега) которая получает очень немаленькую зарплату, при этом живет в далеком от центра районе, самом дешевом, снимает очень маленькую квартиру, совсем дешевую, дешевле прямо трудно найти уже. Ездит на метро, и вообще отказывает себе, в чем может. Все, что как-то можно сделать за дешево или бесплатно - делает так, чтобы не потратить ни одной копейки. Кухня и ванная малюсенькие, и там впритык, только самое необходимое. И все свободное от постели пространстро занимают два сложных и хорошо укомплектованных шкафа. А в этих шкафах - туфли по 1000 евро и пиджаки за 3000 евро. Их не так сильно много, но и не мало. Такое ощущение, что ни одной "лишней" вещи там нет, все пиджаки, юбки, кофточки и шарфики, даже очень необычные и экстравагантные, отлично сочетаются с целым рядом вещей из этого шкафа. И там много очень плотно утрамбованных дорогих платочков, перчаток, поясов, и украшения. каждый раз, когда она выходит из дома, она долго-долго подбирает, что надеть. И выходит одетая так, будто ее подготовили на фотосессию для Vogue. Собственно, в этом заключается все хобби - она все свободное время либо внимательнейшим образом высматривает, что бы новое купить. либо пытается что-то из имеющегося дорого продать на ибее или в дорогие секонд-хенды. Либо она раскладывает свои сокровища, и придумывает, что бы еще с чем можно красиво надеть. Либо она за этими сокровищами ухаживает. Выглядит всегда как кукла. И это все - это одно такое хобби, занимающее все свободные ресурсы. Ей очень нравится.

Другой знакомый вбил себе в голову, что можно прожить, имея ровно 100 вещей. Включая все - т.е. вещью считается пара обуви, бутылка с моющим средством, щетка, тряпка, тумбочка. Все. И он себе всю голову сломал, долго упрощал, утрамбовывал, выбирал из однотипных вещей одну на все. Решился в пользу одного какого-то средства, которым можно отмыть всею. сократил гардероб до пары вещей, которые в надетом друг на друга виде покрывают все нужды от всех погод. Ну и так далее. Работы прибавилось очень, потому что тарелка ровно одна - не помоешь сразу, так и не из чего в следующий раз есть. И пока не постираешь и не высушишь что-то единственное - не поспишь на этом, или не наденешь. Но у него получилось. Он даже добрался до какого-то журнала с этим своим экспериментом, и про него написали статью. И вот теперь он подумывает, нельзя ли еще урезать.

Третий, опять же, неплохо зарабатывает - но не космические прямо деньги, но практически голодает. Тоже живет так, будто он нищий совсем - больше уже гайки закрутить некуда. И жилье, и покупки, и еда - все держится на самом-пресамом низком уровне. А суть эксперимента заключается в том, что он какой-то колоссальный процент от зарплаты каждый месяц откладывает. И получается, что при вполне обычной зарплате, он откладывает довольно крупную сумму в год. И у него есть некая сумма на уме, которую он хочет накопить, и потом он знает как он ее куда-то там определенным образом вложит, и после этого он сможет жить уже как бы на небольшую зарплату, до гроба, включая инфляцию и все такое, ничего не зарабатывая, мол деньги эти будут работать на него. Все это он сосчитал - надо протерпеть вот в таком режиме 15 лет, и оно получится. Из них он лет 7 уже оттарабанил, и пока уверен, что план сходится.

Что с этими людьми будет через N лет, сказать трудно. Разочаруются ли они в своей идее, пожалеют ли о чем-то. Будут ли раны своим сбережениям, найдут ли им применение, которое сделает их счастливыми. Или потеряют все, и придется начать все сначала, потому что в жизни бывает такое, к чему вообще никак не приготовишься. Принесет ли им их эксперимент пользу, в том смысле, что они получат какой-то бесценный опыт. Пусть даже это будет знание, что они что-то могут, но больше никогда не хотят.

Разумеется, все эти люди одиноки и бездетны. И все другие знакомые говорят: "Ага, ну конечно. С детьми такое фиг провернешь. Сам-то с собой что угодно можешь делать - голодать, в одной майке ходить. Сам себе хозяин, ни перед кем не отчитываешься. А детям такое не объяснишь. Да и спутника жизни трудно найти, который разделил бы такое безумное хобби. Потому что для самого автора такого эксперимента это все что-то значит, это их личная миссия, они в этом видят какой-то глубокий для себя смысл. а для спутника жизни это, чаще всего, заморочвка и помеха.

Хотя один подобный эксперимент на двоих я видела. Но это, все же, не совсем то, потому что там цель была таки менее абстрактная. Там трое членов семьи вместе жили буквально впроголодь в малюсенькой квартирушке, на доход оного из них. Тоже перебивались с хлеба на воду, 25 лет! В результате накопили на дом, немного подальше от центра - но свой, огромный, светлый, большой. Такой, который вообще-то с такими зарплатами, как у них, в жизни не заработаешь. Построили, сразу нашли себе работы именно там, новые, чтобы переехать в новый дом, в новую жизнь, жить и работать недалеко от дома, и мечта сбылась, теперь дальше живут спокойно и обыкновенно. В доме. Даже рождение ребенка отложили на самый последний момент. и потмо еще успели - переезали, забеременили и родили. в своем доме. Вот прямо все сошлось, бывает. Но, как уже сказано - это непростая история. но она хоть понятная. Понятнее, чем всю жизнь концентрировать на покупку очередного пиджака от Шанель.

Писала об этом, и вспомнила женщину, которая жила в самом маленьком апартменте в мире - в 8 квадратных метрах. Ее потом вытурил владелец дома, чтобы проломить атм стену и сделать из этого часть нормального жилья. Потому что сам понял, как это абсурдно, что этот апартмент вообще существует. А она платила за этот угол космические деньги, но десяток лет ничего не пыталась сделать, чтобы найти другое жилье. А это значит. что что-то она в этом нашла. Она, видимо незапланированно, тоже сделала себе из этого такую миссию - выжить в этом углу. Она рассказывала, что ни одну лишнюю чашку или ложку не могла купить 10 лет, потому что некуда было ее положить. И когда все. наконец, рухнуло, и ее заставили вымотаться из этой коморки, выяснилось, что она не тратила деньга ни на что, потому что некуда было какие-либо приобретения нести. и накопила на апартмент аж в 40 квадратных метров, совсем недалеко от того же места, т.е. в центре. Т.е. хватило на то, чтобы внести первый взнос на этот апартмент, а дальше в нем жить, за те же деньги в месяц. Но уже выплачивая ими кредит на свое, родное. Которое казалось уже совсем гигантским. После того, как она все свое добро уместила в 8 квадратов.

А у вас случались какие-нибудь такие эксперименты,
Может быть не такие долгосрочные, например вот в студенчестве, бывало же, когда молодые фотографы месяц голодали, и жили на сданные бутылки, чтобы купить объектив.
А чем кончилось?

Я тут слышала про одного мужика, который в силу разных обстоятельство побыл бомжом - жил на улице, собирая бутылки и сдавая их, и подбирая просроченные продукты из мусорок у магазинов. Так когда он свою жизнь привел а порядок, он продолжил иногда ходить по помойкам. Уже просто так. Ну, потому что ощущение осталось, что деньги "на дороге валяются". Просто из спортивного интереса, на карманные деньги. А у вас застряли какие-нибудь такие привычки, от которых можно бы и отказаться, но теперь они больше для развлечения?

P.S. Кстати, картинку для этого поста (она больше для красоты тут) я взяла - это кадр из фильма "Сумма моих отдельных частей". Немецкий фильм, снятый в Берлине, где показан весь путь человека от талантливого математика, через психушку, до полной деградации и разрушения, потери всего и жизни в лесу. Тоже очень интересные там показаны параллельные реальности, и альтернативные способы выживания.

Tags: размышления
Subscribe

  • Я спросил у ясеня

    Спросила у ИИ, что он думает о том, что его рисовательные способности обесценивают труд иллюстраторов. Он посоветовал мне объединиться с другими…

  • Задачка

    Второй сын в семье донашивает одежду за первым. Это логично, выгодно, они - погодки. Во многих семьях так делают. Третий ребенок в семье ничего ни за…

  • И они там сами сольются в экстазе?

    С одной стороны все плачут: невозможно стало добиться успеха в соцсетях. Надо чаще, больше, занимательнее! Никто уже не хочет смотреть на видео даже…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я спросил у ясеня

    Спросила у ИИ, что он думает о том, что его рисовательные способности обесценивают труд иллюстраторов. Он посоветовал мне объединиться с другими…

  • Задачка

    Второй сын в семье донашивает одежду за первым. Это логично, выгодно, они - погодки. Во многих семьях так делают. Третий ребенок в семье ничего ни за…

  • И они там сами сольются в экстазе?

    С одной стороны все плачут: невозможно стало добиться успеха в соцсетях. Надо чаще, больше, занимательнее! Никто уже не хочет смотреть на видео даже…