miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Одеться в пиджак за 1000 евро, и нырнуть в помойку

В моем окружении есть немало людей, у которых есть странное увлечение, связанное с очень необычной финансовой моделью, которую они активно продвигают. Неважно, ради чего, у каждого своя концепция.





Например, у меня есть знакомая (в прошлом коллега) которая получает очень немаленькую зарплату, при этом живет в далеком от центра районе, самом дешевом, снимает очень маленькую квартиру, совсем дешевую, дешевле прямо трудно найти уже. Ездит на метро, и вообще отказывает себе, в чем может. Все, что как-то можно сделать за дешево или бесплатно - делает так, чтобы не потратить ни одной копейки. Кухня и ванная малюсенькие, и там впритык, только самое необходимое. И все свободное от постели пространстро занимают два сложных и хорошо укомплектованных шкафа. А в этих шкафах - туфли по 1000 евро и пиджаки за 3000 евро. Их не так сильно много, но и не мало. Такое ощущение, что ни одной "лишней" вещи там нет, все пиджаки, юбки, кофточки и шарфики, даже очень необычные и экстравагантные, отлично сочетаются с целым рядом вещей из этого шкафа. И там много очень плотно утрамбованных дорогих платочков, перчаток, поясов, и украшения. каждый раз, когда она выходит из дома, она долго-долго подбирает, что надеть. И выходит одетая так, будто ее подготовили на фотосессию для Vogue. Собственно, в этом заключается все хобби - она все свободное время либо внимательнейшим образом высматривает, что бы новое купить. либо пытается что-то из имеющегося дорого продать на ибее или в дорогие секонд-хенды. Либо она раскладывает свои сокровища, и придумывает, что бы еще с чем можно красиво надеть. Либо она за этими сокровищами ухаживает. Выглядит всегда как кукла. И это все - это одно такое хобби, занимающее все свободные ресурсы. Ей очень нравится.

Другой знакомый вбил себе в голову, что можно прожить, имея ровно 100 вещей. Включая все - т.е. вещью считается пара обуви, бутылка с моющим средством, щетка, тряпка, тумбочка. Все. И он себе всю голову сломал, долго упрощал, утрамбовывал, выбирал из однотипных вещей одну на все. Решился в пользу одного какого-то средства, которым можно отмыть всею. сократил гардероб до пары вещей, которые в надетом друг на друга виде покрывают все нужды от всех погод. Ну и так далее. Работы прибавилось очень, потому что тарелка ровно одна - не помоешь сразу, так и не из чего в следующий раз есть. И пока не постираешь и не высушишь что-то единственное - не поспишь на этом, или не наденешь. Но у него получилось. Он даже добрался до какого-то журнала с этим своим экспериментом, и про него написали статью. И вот теперь он подумывает, нельзя ли еще урезать.

Третий, опять же, неплохо зарабатывает - но не космические прямо деньги, но практически голодает. Тоже живет так, будто он нищий совсем - больше уже гайки закрутить некуда. И жилье, и покупки, и еда - все держится на самом-пресамом низком уровне. А суть эксперимента заключается в том, что он какой-то колоссальный процент от зарплаты каждый месяц откладывает. И получается, что при вполне обычной зарплате, он откладывает довольно крупную сумму в год. И у него есть некая сумма на уме, которую он хочет накопить, и потом он знает как он ее куда-то там определенным образом вложит, и после этого он сможет жить уже как бы на небольшую зарплату, до гроба, включая инфляцию и все такое, ничего не зарабатывая, мол деньги эти будут работать на него. Все это он сосчитал - надо протерпеть вот в таком режиме 15 лет, и оно получится. Из них он лет 7 уже оттарабанил, и пока уверен, что план сходится.

Что с этими людьми будет через N лет, сказать трудно. Разочаруются ли они в своей идее, пожалеют ли о чем-то. Будут ли раны своим сбережениям, найдут ли им применение, которое сделает их счастливыми. Или потеряют все, и придется начать все сначала, потому что в жизни бывает такое, к чему вообще никак не приготовишься. Принесет ли им их эксперимент пользу, в том смысле, что они получат какой-то бесценный опыт. Пусть даже это будет знание, что они что-то могут, но больше никогда не хотят.

Разумеется, все эти люди одиноки и бездетны. И все другие знакомые говорят: "Ага, ну конечно. С детьми такое фиг провернешь. Сам-то с собой что угодно можешь делать - голодать, в одной майке ходить. Сам себе хозяин, ни перед кем не отчитываешься. А детям такое не объяснишь. Да и спутника жизни трудно найти, который разделил бы такое безумное хобби. Потому что для самого автора такого эксперимента это все что-то значит, это их личная миссия, они в этом видят какой-то глубокий для себя смысл. а для спутника жизни это, чаще всего, заморочвка и помеха.

Хотя один подобный эксперимент на двоих я видела. Но это, все же, не совсем то, потому что там цель была таки менее абстрактная. Там трое членов семьи вместе жили буквально впроголодь в малюсенькой квартирушке, на доход оного из них. Тоже перебивались с хлеба на воду, 25 лет! В результате накопили на дом, немного подальше от центра - но свой, огромный, светлый, большой. Такой, который вообще-то с такими зарплатами, как у них, в жизни не заработаешь. Построили, сразу нашли себе работы именно там, новые, чтобы переехать в новый дом, в новую жизнь, жить и работать недалеко от дома, и мечта сбылась, теперь дальше живут спокойно и обыкновенно. В доме. Даже рождение ребенка отложили на самый последний момент. и потмо еще успели - переезали, забеременили и родили. в своем доме. Вот прямо все сошлось, бывает. Но, как уже сказано - это непростая история. но она хоть понятная. Понятнее, чем всю жизнь концентрировать на покупку очередного пиджака от Шанель.

Писала об этом, и вспомнила женщину, которая жила в самом маленьком апартменте в мире - в 8 квадратных метрах. Ее потом вытурил владелец дома, чтобы проломить атм стену и сделать из этого часть нормального жилья. Потому что сам понял, как это абсурдно, что этот апартмент вообще существует. А она платила за этот угол космические деньги, но десяток лет ничего не пыталась сделать, чтобы найти другое жилье. А это значит. что что-то она в этом нашла. Она, видимо незапланированно, тоже сделала себе из этого такую миссию - выжить в этом углу. Она рассказывала, что ни одну лишнюю чашку или ложку не могла купить 10 лет, потому что некуда было ее положить. И когда все. наконец, рухнуло, и ее заставили вымотаться из этой коморки, выяснилось, что она не тратила деньга ни на что, потому что некуда было какие-либо приобретения нести. и накопила на апартмент аж в 40 квадратных метров, совсем недалеко от того же места, т.е. в центре. Т.е. хватило на то, чтобы внести первый взнос на этот апартмент, а дальше в нем жить, за те же деньги в месяц. Но уже выплачивая ими кредит на свое, родное. Которое казалось уже совсем гигантским. После того, как она все свое добро уместила в 8 квадратов.

А у вас случались какие-нибудь такие эксперименты,
Может быть не такие долгосрочные, например вот в студенчестве, бывало же, когда молодые фотографы месяц голодали, и жили на сданные бутылки, чтобы купить объектив.
А чем кончилось?

Я тут слышала про одного мужика, который в силу разных обстоятельство побыл бомжом - жил на улице, собирая бутылки и сдавая их, и подбирая просроченные продукты из мусорок у магазинов. Так когда он свою жизнь привел а порядок, он продолжил иногда ходить по помойкам. Уже просто так. Ну, потому что ощущение осталось, что деньги "на дороге валяются". Просто из спортивного интереса, на карманные деньги. А у вас застряли какие-нибудь такие привычки, от которых можно бы и отказаться, но теперь они больше для развлечения?

P.S. Кстати, картинку для этого поста (она больше для красоты тут) я взяла - это кадр из фильма "Сумма моих отдельных частей". Немецкий фильм, снятый в Берлине, где показан весь путь человека от талантливого математика, через психушку, до полной деградации и разрушения, потери всего и жизни в лесу. Тоже очень интересные там показаны параллельные реальности, и альтернативные способы выживания.

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →