miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ограниченный ресурс

Я там ходила читать про метод управления деньгами. Не скажу, что это что-то радикально новое, чего я раньше не знала. Но интересно. Метод заключается в том, что надо всегда иметь в поле зрения весь бюджет - т.е. все деньги, которые у вас в распоряжении.и так же обязательно каждой части этого бюджета выделить некий "джоб", т.е. назначение.

Естественно у каждого получится, что есть какие-то очевидные назначения: квартплата, деньги на еду, и все такое, и после всего - в идеале - что-то останется. Это "что-то" в данной системе тоже должно иметь хоть какое-то название - это должен быть такой же полноправный "кусок пирога", как и все остальное. Назовите это как хотите - деньги на черный день, или деньги, которые можно выбрасывать в окно, "отдать бедным" или "сложить в кубышку". Но система требует, чтобы хозяин все время смотрел на весь пирог целиком, осознавая, как все перемещается внутри круга.

Дальше метод предлагает - если надо - перемещать ресурсы из одной категории в другую. Например, не хватило денег на еду - думаем, от чего их "откусить" - можно от развлечений, а можно и от сбережений, или от чего-то еще. Факт, что мы продолжаем хозяйничать внутри выданного бюджета.

Читая и рассматривая это все, я подумала, что всю эту систему можно применить и к другим ресурсам: например ко времени, или к жизненным силам. Только со временем получится совсем строго. Если денег можно иногда заработать (или выиграть, или получить в подарок) побольше, а жизненных сил можно побольше "наспать" или "наотдыхать", то время не запасешь, и не купишь ни за какие деньги. Сколько в сутках есть, столько есть. Не отнять и не прибавить.

На самом деле мы этим и занимаемся всю дорогу: то от сна что-то отхватим в пользу работы, то от работы - в пользу личной жизни. Наверное это проще всего визуализировать с помощью системы Chronodex (я про нее писала). Это придумал Patrick NG - представить себе день в виде круга из 24 часов, и распределять его, именно как куски пирога - на все что надо.



Я подумала, что это интересная идея - пытаться все время дня держать в поле зрения (включая время на сон). Интересно, что сам Патрик, продвигая свой этот кружочек, не смог дак "продать" и подать этот метод, люди, считающие деньги, более убедительно ее продвинули.

А какие еще ресурсы можно вот так рассмотреть как один бюджет на много разнвх нужд? :-)
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →