miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Учить детей считать деньги - плюс бесплатная книжка - берите!

По следам поста про деньги пришло письмо. Опубликую его, как есть. Это не реклама, и не бесплатная реклама - просто там, среди прочих, дарят книгу (можно сразу взять и читать в электронном виде), обучающую детей обращаться с деньгами. Можете взять и использовать, а можете покритиковать в комментариях.

P.S. Меня. кстати, сильно удивили комментарии в стиле "не усеет в 22 обращаться с деньгами - так поздно уже учить1". Вто что-то, а это точно никогда не поздно. :-)
А теперь - письмо:


Яна, здравствуйте!

Вы подняли тему, надо ли учить детей правильно обращаться с деньгами. Тема очень актуальная, для меня в том числе Меня, например, не учили, семья было довольно бедной, жили без долгов, но в стиле "дотянуть до зарплаты". В принципе, я отношусь к этому нормально, у меня нет претензий, которые иногда встречаются, типа "Ах, почему я не родился в семье миллионеров, тогда все было бы по-другому". Я очень благодарна своим родным за все, что они мне дали, всегда видела, что мне старались дать все возможное. Считаю, что каждый человек, если голова на плечах есть, способен сам заработать, и все зависит от тебя.

Я выросла-выучилась, переехала в Москву, зарабатываю сейчас совсем неплохо даже по московским меркам. Но в последние пару лет стала понимать, что вообще-то то, чего мне действительно не хватает - заложенных с детства навыков грамотного обращения с деньгами. Вот, кажется, ничего лишнего себе не позволяю, фирменных шмоток не покупаю, по дорогим ресторанам не хожу, на ночные клубы и прочее деньги не швыряю, но копить, откладывать толком не удается. Только начну - происходит какой-то форсмажор, все накопленное туда как в прорву уходит. В принципе, вроде не критично, я в целом всегда на плаву (тьфу-тьфу-тьфу), но вообще как-то странно. Я правда стараюсь накопить, вроде все делаю правильно, и ничего не получается. Анализируя ситуацию, я поняла, что есть как минимум 3 момента, почему у меня не получается создать "подушку безопасности":

1. Я в принципе не привыкла регулярно откладывать деньги. Для меня это из разряда желательного, а не обязательного. То есть такое, что хорошо бы делать, но если в этом месяце не получилось - ничего, в следующем начну. Ну и так год за годом. Сбережения, видимо, получаются, только когда это приоритет, вот обязательно и баста. Наверное, для этого должен быть пример перед глазами - родители, или еще кто-то авторитетный, кто так делает всегда, долго, и ты видишь результат и поневоле берешь пример.

2. То, что я не покупаю ничего лишнего - иллюзии. Например, мне с детства внушили постулат: не экономить на питании. И я до сих пор считаю, что это правильно, питание - это здоровье. Но для меня это автоматом означало покупать самое лучшее, не считаясь с ценой. А это же ведь уже не обязательно! Это не исключает того, что нужно искать способы закупиться хорошими продуктами подешевле, готовить и приносить с собой обеды на работу и т.д. Это самый простой пример, подобные ловушки я нахожу и в других вещах. Вроде такие элементарные вещи, но ты их просто не осознаешь, когда не задумываешься и делаешь по инерции, как привык.

3. В целом я понимаю, что из-за бедности, в которой мы жили в моем детстве, у меня просто не мог сформироваться навык правильного выбора. У нас выбора не было - было, грубо говоря, 3 рубля, вот на них надо было выжить, и да, я теперь знаю кучу хитростей, как это сделать, а вот хитростей, как ограничить себя тремя рублями, когда есть десять - нет, не знаю. Никто не учил этому, потому что было не нужно, не актуально. Меня учили экономить, потому что денег нет, а не экономить, чтобы деньги были.

Своих детей у меня нет, но когда я смотрю на "детных" друзей и знакомых, мне кажется, что они своих детей этому тоже не учат. По другим причинам, конечно, бедности особой нет, скорее наоборот. Но и не учит никто детей, как правильно нужно себя вести с деньгами!

Мне кажется, это такое нужное умение на самом деле, ведь реально часто видишь, что при примерно равных возможностях разные люди по-разному живут. Один и в отпуск в Европу, и ремонт хороший, и машина есть, и на черный день отложено, а другой все время стонет, что денег ни на что нет.

Теперь, собственно, к чему я это. Я работаю в банке, и мы в прошлом году выпустили книгу "Дети и Деньги". Сразу скажу - это был благотворительный проект, мы ее не продаем, раздаем бесплатно, и даже на сайт выложили для бесплатного скачивания во всех форматах (сайт http://moneykids.ru/, но если Вы не хотите давать ссылку - уберите, пожалуйста). Рекламы банка в книге нет

Отвечу на вопрос, зачем это банку. Банку это затем, что банкиры - тоже люди. И хотят работать с людьми, которые хоть немного понимают, как вообще работает финансовая сторона жизни. Которые, подписывая кредитный договор, хотя бы понимают, что они соглашаются платить проценты. Потому что, когда какой-нибудь банк уличают в недобросовестном отношении к клиентам, то крик поднимается до неба. А кто знает, сколько есть недобросовестных клиентов?
Или таких, которые просто запутались в своих долгах. Но ведь чтобы не запутываться, нужно вообще как-то заниматься своими финансами, а этому как раз надо учить с детства, хотя бы тому, что это вообще нужно! Иначе человек просто пускает все на самотек, а потом удивляется, почему у него денег нет и все как-то негладко.

Мы наняли автора-эксперта в области финансового планирования. Мне кажется, книга получилась хорошей и доступной. Только она, конечно, для детей лет 7-12, не для 23-летних Мы сейчас проводим по ней семинары (тоже бесплатные), раздаем, но стараемся не кому попало, а родителям, которые действительно заинтересованы в том, чтобы учить детей, как обращаться с деньгами.

А то, судя по комментариям, многие правда думают, что дети как-то "сами разберутся". Ну, разберутся, конечно, куда денутся, все мы как-то разобрались, но результаты очень разные у всех получились. Так что, неужели, действительно родителям не хочется как-то помочь детям? Или они считают, что это бесполезно? Или не верят, что книжки могут помочь в этом вопросе? Или не видели хороших книг и самоучителей про финансы? Не готовы уделять этому время?

Яна, если Вы могли бы нам помочь, мы были бы очень благодарны. Проведите, пожалуйста, опрос - почему родители не считают нужным учить своих детей финансовой грамоте? Варианты ответа выше есть, может, вы еще какие-то
придумаете? Мне кажется, это было бы интересно и полезно не только нам как издателям книги и детях и деньгах

Если Вы сами прочитаете или хоть просмотрите нашу книгу и выскажете свое мнение - будем очень признательны! Нам интересен честный отзыв, мы хотим продолжать этот проект, и поэтому конструктивная критика важнее похвалы.
Спасибо!

PS: если будете публиковать мое письмо, не пишите мой ник, пожалуйста. Я в принципе ЖЖ для работы не использую, просто задело за живое обсуждение у Вас в комментах. Спасибо!
Tags: вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-дети, опрос
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →