miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А вы учите детей обращаться с деньгами?

Я тут спрашивала про эпп, помогающий считать деньги, и некоторые упомянули You Need A Budget, добавив, что у них там есть не только программка, но и видео, о том как не бросить, и вообще - метод. А я как вижу метод, мне сразу интересно. Побежала смотреть, в чем же он заключается. Посмотрела там же в блог, и вскоре наткнулась на запись женщины, которая с помощью этой программки помогает 15-летней девочке научиться обращаться с деньгами. И у нее там описан еще один метод, довольно популярный в Европе: когда ребенок с очень маленькими или никакими доходами пытается на что-то накопить, можно предложить ему удвоить любую сумму, которую он накопит. Чтобы немного поддержать энтузиазм, финансово разгрузить, но все равно, чтобы были все элементы слежения за бюджетом - все равно там прибыль прямо пропорциональна стараниям и тому, как внимательно ребенок следит за деньгами.

А спрашивала я про такую программу, как раз для подруги, которая пытается научить считать деньги дочь (23 года). Она там даже зарабатывает уже, не так уж мало для своего возраста, и переехала жить сама в так называемую WG (квартира, которую несколько молодых снимают вместе, каждый по комнате), но "плавает" страшно. Никак не сообразит, сколько же стоит ее жизнь, куда вылетают деньги, и насколько много или мало она их зарабатывает.

А вас учили считать деньги и обращаться с ними? Меня - нет. У моей мамы как-то был некий навык, как тратить не больше, чем заработала - и я как-то бессловесно его от нее переняла. Потом я как-то доучивалась сама. Пару раз проваливалась в большие дыры, потом раздумывала о том, как я это сделала, и как туда больше не попасть. Ничего, конечно, нового не придумала. Просто научилась считать и следить аккуратнее.
Но я как-то не помню, чтобы хоть кто-то в моем окружении в детстве вел какую-то амбарную книгу, или какой-то учет, бухгалтерию. задумывался бы о том, сколько он на что потратил в год, или что-то такое. ну да, люди, которые копили на машину иликвартиру, видимо считали как-то, иначе как к этому прийти. Но я ни разу не видела, как кто-то это делает.

Сейчас у каждого есть компьютер, телефон со способностями компьютера, банковский счет, карточки, пэйпал, да и статей расходов стало много разных, гораздо больше, чем раньше было.

Считаете ли вы, что детей надо как-то прицельно учить в этом ориентироваться, распределять свои ресурсы, и осознавать, в каком они сами мтаериальном положении, что могут себе позволить, сколько трудов стоит заработать ту или иную сумму (чтобы лучше понимать цену этих денег)? Как вы учите своих детей хозяйничать с деньгами? С какого возраста? С какого возраста вы считаете необходимым, чтобы дети за деньги что-то делали, или попросту сами что-то зарабатывали?
А считаете ли вы "доходом", когда ребенок поработал на вас, и получил от вас какие-то деньги? Или не считаете, потому что хотите, чтобы доход ребенка финансово разгружал вас (и конечной целью является - чтобы он столько заработал вне дома, чтобы не надо было больше давать ребенку карманные деньги)?
Tags: опрос, размышления
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →