miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Хочу иметь с ребенком общий язык

Яна, здравствуйте!
Меня зовут Вика, живу в Харькове. Недавно побывала в гостях у родственников, которые переехали в Америку. Их дети родились уже там и разговаривают на русском с трудом, в основном на английском. Следовательно, и думают уже на английском. Хотя родители дома говорят по-русски. И это было во всех семьях русских иммигрантов, которые я там видела.
Мы с мужем сейчас рассматриваем возможности жить за границей, все плюсы и минусы. И самый большой минус для меня, то, что дети в этом случае будут мыслить на другом языке, а русский будет второстепенным.
Скажите, пожалуйста, в вашей ситуации как это было? Какой основной язык у вашего ребенка и как вы вообще учили русской речи, когда все вокруг говорят на немецком?
Заранее спасибо большое! )))

***




Здравствуйте!
Фигня все это!
Все, кто хотел, чтобы их дети разговаривали на их родном языке, и чтобы "был с ребенком общий родной язык", просто говорили с детьми на этом языке, и все. Просто надо проявлять настойчивость, и не пытаться говорить с детьми на "местном" языке. В большинстве случаев, когда кто-то из приехавших сюда русских вырастили не говорящих по-русски детей, это произошло в первую очередь потому, что они сами начали говорить с детьми на немецком - на улицах и в общественных местах, когда у детей даже в мыслях еще не было ничего такого, как стеснение, смущение, или желание "быть как все", это желание одолело родителей. Они предпочитали говорить что-то в коляску на "плохом местном" с жутким акцентом, им это почему-то было легче и приятнее, чем громко говорить со своим ребенком на своем языке. И в садике, и в школе - забирая своего ребенка, они вдруг обращаются к нему на немецком. Это им самим было неловко, стоя среди немецких детей, говорить что-то своему ребенку на непонятном языке.

Все они прикрываются тем, что хотят защитить ребенка от наездов и лишних вопросов. Но на самом деле это они сами стесняются, смущаются, и боятся выделиться из толпы.

Если на это не обращать внимания, и просто всегда и везде говорить с ребенком на родном языке, он его выучит. Чтобы язык не был бедным, надо читать ему вслух книжки. А когда придет время, отдать его на уроки к учителю, и пусть его научат самого читать и грамотно писать. Везде есть какие-то приехавшие из России отличные учительницы русского язка, которые быстренько научат вашего ребенка главным элементам русской грамматики. (Эту миссию, мне кажется, на себя лучше не брать самостоятельно.)

Ну да, у нас тоже было такое, что в подростковом возрасте "русские" дети встречались, и когда родители покидали помещение, переходили между собой на немецкий. Это, кстати, проходит, и потом они более радостно говорят между собой на русском, и им опять нравится, что у них есть свой общий язык (это лет с 20 возвращается). :-) И да, наши дети иногда пытаются вставлять в свой русский какие-то словесные конструкции, которые они притащили из других языков. Это неизбежно, надо, значит, приучать "работать с языком" - исправлять, настаивать на том, чтобы они запомнили и сказали правильный вариант.

Мой ребенок родился в Германии, и ни разу в странах СНГ не был. Мне кажется, что какой-то слабый акцент у него есть, но приезжие говорят, что нету, и что он чисто и практически без ошибок говорит на русском. Надо, правда, сказать, что его русский очень сильно улучшился, после того, как он женился на девочке, приехавшей из русскоязычной среды уже подростком. Но факт остается фактом - научить можно, и это не так трудно, надо действительно просто быть последовательным.

Кстати, дети наших знакомых и родственников, которые таки не научились говорить по-русски, примерно в те же 20 лет, все как один, начали об этом жалеть. И теперь пытаются доучивать сами. Так что я считаю, что лучше лишний язык ребенку дать, а отказаться на нем говорить он всегда успеет. Это лучше, чем наоборот. :-)
Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments