miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не осталось ни сил, ни времени, ни денег

Здравствуйте, Яна!
Вот уж не думал, что стану писать в рубрику «Вопрос – ответ», хотя несколько раз комментировал статьи в Живом журнале, которые Вы размещаете. Чем чёрт не шутит, может быть, кто-то сейчас так же точно поможет и мне.
Проблема у меня вот в чём. Если вкратце: всю сознательную жизнь я живу одними вещами, а зарабатываю на жизнь совершенно другими.



Вполне допускаю, что «так у всех». Всё правильно, деньги приносит то, что нужно другим, а наши «сверхценности» денег не приносят, так что – будьте добры, в свободное от основной работы время.

А суть проблемы в том, что работа, приносящая деньги, стремится заполнить круглые сутки. И такое бывало. А потом как-то так получается, что и денег ты особо не видишь, и обязанности выполнять надо, и справляешься ты с ними не Бог весть как, и делать ты больше, по сути, ничего уже не умеешь. В итоге я, если совсем честно, фактически работаю не за идею. И не за деньги. А для того, чтобы от меня, наконец, отстали! И не наказывали. Ну и всё-таки чтобы хоть что-то дали, это лучше, чем ничего.

При этом меня считают ценным и знающим работником, а я считаю, что меня давно пора выгнать и забыть о том, что я когда-то где-то работал.

В итоге, если считать частную практику местом работы, таких мест у меня было семь, включая текущее. Максимальный срок работы на одном месте – два с небольшим года. Отовсюду увольнялся «по собственному», фактические же причины увольнения были разными, но только с одного места я ушёл не по своей инициативе. Из опыта самостоятельной работы мне следовало бы сделать один-единственный вывод: нескольких клиентов я привлечь могу, но обеспечить себе денежный поток они мне определённо не смогут.

А с основной работой «на вторых ролях» как получается? Она занимает, по сути, всё время: ты просыпаешься, заставляешь себя встать, кое-как на пинках собираешься, едешь, работаешь, кое-как встаёшь с рабочего места, едешь обратно, приползаешь домой, что-то ешь, тупо сидишь, решая вселенские проблемы из серии «сделать задуманное, или уже спать лечь», «мыть посуду или вырубиться уже», «вырубиться здесь или дойти уже до спальни». И выключаешься.

Да, есть же ещё ВЫХОДНЫЕ! Должен честно признаться, что помимо всего прочего, я сильно ленив. И уж в выходные-то лень-матушка окончательно берёт власть в свои руки. Мне в разы проще залипнуть за компьютером (идеальный вариант – за играми или в соцсети), чем взять в руки паяльник или заняться, наконец, усовершенствованием велосипеда. Или дописать уже другу исковое. Или закончить уже начатую книгу (и то, честно признаться, я даже не уверен, что она кому-то будет нужна и как-то окупится). В эту субботу, к примеру, попытался съездить в велопробег, кончилось тем, что весь день промаялся с колесом, а в воскресенье снова затупил.

В довершение всего, работать сил уже не остаётся. Нынешняя работа за деньги (а в большей степени – ради Исполнения Обязанностей) вызывает физическое отвращение – вплоть до головокружения и болей в сердце. Медики говорят, что кардиограмма хорошая, а голова – это последствия давней травмы, и главный лекарь для меня – чёткий график и режим дня. Ни того, ни другого у меня уже давно нет, и не предвидится. Короче, всё уже, сегодня я из-за головокружения на работу не пошёл, хотя следовало бы.

С другой стороны, есть-то что-то надо? Если то, что я хотел бы делать, никому особо не нужно (или, может быть, нужно, но пока ты это делаешь, этого не видно!), надо делать то, что приносит хоть какие-то деньги. У меня ещё жена. А детей нет, и не будет (но не об этом речь).

Сменить специальность пробовал в жизни четыре раза, и все безуспешно. Переучивать меня никто не берётся, а без переобучения меня разве что на почту берут… операционистом! (Я на почтовый вагон собирался, вообще-то, но на сортировочный центр меня не взяли вообще). Извините, но не мужское это дело.

Свободных денег нет, и не предвидится. Недвижимости, которую можно было бы сдавать, - тем более. Так что дауншифтинг тоже не прокатывает ни в каком виде.

Ради Бога, простите за нытьё и многословие, но короче написать не могу, и достойного выхода из сложившейся ситуации не вижу. Заранее Вам благодарен!

***

Здравствуйте!

Во-первых - про любить одно, а зарабатывать другим - тут вариантов много. Почитайте те же комментарии в моем жж: кто-то рискнул, и научился зарабатывать деньги любимым делом. Другие из принципа зарабатывают деньги другим, потому что им так спокойнее, либо они считают, что романтика, связанная с любимым делом, умрет, если туда приплетутся заказчики и деньги. Кто-то любимым делом умудрился заработать больше, чем нелюбимым. А кто-то заработал меньше, но смирился, что лучше зарабатывать меньше, но зато с радостью. Каждый это решает сам, и все еще зависит от многих обстоятельств.

Что до вас: во-первых, я несколько раз прочитала в вашем письме, что основная работа сжирает все силы и время, но денег приносит очень мало. Вот тут - явно что-то не то. Вы столько лет работаете, и оно так расползлось, что съело всю жизнь, и ничего не принесло?

Я понимаю, когда у кого-то большие амбиции, он изо всех сил делает карьеру, зарабатывает кучу денег, пытается с азартом заработать еще больше, и поэтому погружается в трудоголизм. И в состояние, когда работа уже сожрала все.
Так же я понимаю людей, которые в какой-то момент решают, что карьера им не нужна, а нужна просто регулярная работа, которая просто кормит. Они в этом деле амбиций не имеют, и просто аккуратно работают по минимуму, не надрываясь и не перетруживаясь, и рады, когда можно вернуться к своим, любимым делам.

У вас получилось среднее, причем в худшем варианте, и это надо изменить (если вы хотите продолжать кормить себя нелюбимой работой). Надо хорошо посидеть и подумать, и составить буквально план, как бы свести все, что вы на работе делаете, к такому режиму, чтобы не проводить на работе ни одной лишней минуты, и не вкладывать туда ничего лишнего. Я знаю, что это возможно. Такое возможно даже для начальников отделов и тимлидов, которые решили по личным причинам не дать работе оккупировать всю жизнь. Для этого надо, с одной стороны, четко научиться не задерживатсья на работе дольше рабочего времени, приходить и уходить вовремя, но ставить всех перед фактом, что за пределами рабочего дня вы для них умерли. Если вы их уде приучили к другому, просто аккуратно скажите, что у вас личные обстоятельства изменились, и вы только так теперь можете работать. А если вы так или иначе часто меняете работу, сделайте все так в следующий раз. на новой работе.

В остальном я уже писала о том, что самые нужные сотрудники, часто, это не те, кто больше всех работает. А те, кто лучше всех изображает суету, труд и вовлеченность, и переживания за родную фирму и успех внутренних процессов. Тихо упахиваться в коллективе - не самый выигрышный путь. Учитесь хорошо изображать полезность, и при этом беречь себя.

Что до лени - я не знаю, действительно ли вы прямо ленитесь. Но фактически, в условиях. где работа каждый день забирает у вас все силы, два выходных дня "на все остальное" - это очень мало. Меня бы тоже накрыло отчаянием, если бы на все-все кроме работы у меня были только два дня в неделю и все. Все же проще, когда в каждый рабочтй день умудряешься хоть пару часов позаниматься чем-то полезным, кроме работы. Поэтому, прежде чем обзвать себя ленивым. причлушайтесь к себе - может быть вы просто очень сильно устали. а еще очень может быть. что у вас обычная депрессия (все для ее появления у вас в жизни есть). И ее тогда надо лечить.

***

Ну а в заключение: все равно глобально придется принимать решение. Либо вы оставляете все как есть - т.е. хобби остается хобби, а работа остается зарабатыванием денег. Так тогда надо думать над тем, как очень резко сократить усилия, вкладываемые в работу. Либо резко увеличить доход, при тех же усилиях (чтобы хоть какая-то радость от этого была). А в идеале - то и другое - как-то сделать так, чтобы и зарабатывать больше, и убиваться меньше. Я не могу вам посоветовать как такое сделать, но многие коучи могут. Ищите такого советчика и спрашивайте, или может у меня тут сейчас кто-то посоветует, или может книжки про это есть.

Либо, если от этой модели совсем уже воротит, то надо (как ни верти) продумывать стратегический план. как из этого выйти. Обсуждайте этот план с женой. Тут тоже есть разные варианты. Либо вы таки находите способ работать меньше, и находите в себе силы каждый день по вечерам пару часов работать над новым делом, пока не появится достаточно материала для старта. Либо вы находите вместе денег, чтобы вы рискнули и бросили работу, и попытались с полной отдачей построить новый бизнес. Но это надо, в идеале, на полгода или на год иметь запас денег, и при этом иметь хороший план (который тоже помогут составить профессионалы) - как бы все поднять, чтобы оно таки поднялось. Ну и делать тогда надо, т.е. не зависать, когда уже все решено.

Либо в этих самых работах за деньги - искать новые места, которые как-то больше и больше приближаю.тся к вашему любимому делу. Чтобы со временем, может быть, оказаться делающим любимое дело у кого-то на работе за зарплату?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…