miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не умею готовить

В продолжение ко вчерашнему посту: про "Вот никогда у меня не получается готовить!"

На самом деле я уже несколько раз получала такие письма, и в комментариях регулярно вижу подобные возгласы. А еще очень интересно было вчера почитать разные комментарии людей готовящих - как они себя описывают, что они делают, и.т.д.
Я наверное сейчас что-то очень кощунственное напишу - и те, кто готовят профессионально, меня покусают. Я знаю, что приготовление пищи можно возвести в по-настоящему высокое искусство! И там нет пределов совершенству и полетам фантазии. Но то, что называется "готовить на каждый день" и "хорошая домашняя еда" - на самом деле не такое уж непостижимое ремесло. Нету там ничего такооого прямо мистического. Просто надо этим позаниматься, факт.



- Чтобы готовить нормальную, вкусную еду каждый день (или много раз в неделю), не надо быть магом и волшебником, и не надо заканчивать специальный институт. Но! Не надо так же думать, что такое можно взять и суметь с полуоборота и за 5 минут, совсем без тренировки, без неудач, и без традиционного "набирания опыта". Можно научиться с минимальными потерями. Но учиться придется. А процесс обучения - это такая штука, когда регулярно пробуешь на протяжении какого-то длительного времени. Т.е. чудес не бывает, приготовьтесь таки вложить в эту затею некоторое количество времени. и так же сразу приготовьтесь выбросить на помойку целый ряд испорченных продуктов - через это ВСЕ прошли. нет-нет. а случится с каждым, что какое-то творение полностью отправится в мусорку. ичего страшного, никто еще от этого не умер.

- Посмотрите внимательно на всех, кто считается хорошей готовящей домохозяйкой. если присмотреться. вы увидите, что в репертуаре у таких хозяек есть 10-20 рецептов. которые они готовят снова и снова. Их не сто и не триста. И многие из них - приступами и сезонами - повторяются пару раз в неделю. На самом деле это нормально. Посмотрите на большинстов людей, которые питаются в ресторанах. Что они делают? Они ходят тоже в 2-3 любимых ресторана. В каждом их них в меню по 40 блюд, но они заказывают всегда одно из трех любимых. Так что люди и не претендуют на то, чтобы каждый день есть что-то другое.

Главный секрет тут в том, чтобы, готовя на конкретную семью, собрать это меню из тех блюд, которые для членов вашей семьи по-настоящему любимые! Т.е. все 10 ходовых блюда в вашем доме должны быть теми, которые у вас вообще-то хорошо едят. Вот это надо выяснять - опытным путем или методом опросов. :-) Спрашивайте, что всем хочется. И запоминайте, что у вас хорошо съели и похвалили. Вот на этом и тренируйтесь в первую очередь.

- Новичкам часто помогают точные рецепты. Ищите рецепты в проверенных местах, если вы нашли какого-то повара или блогера, по рецепту которого у вас хорошо получилось - пробуйте его рецепты еще. Так же у меня всегда отлично работали старые советские и ГДР-овские книжки с рецептами, всякие там рецепты по ГОСТу, и.т.д. Заведите очень точные весы (у меня на кухне - почтовые, с точностью до грамма), и хороший мерный стакан. У меня еще есть лазерный термометр, которым я очень активно пользуюсь - но это все больше для всяких тортиков. У меня есть рецепты, которые я готовлю уже больше 2 десятков лет (например тот самый бабушкин заварной крем), но я до сих пор туда все отмеряю до грамма. Оно так работает - мне проще отмерить и жить спокойно. Так что, если чувствуете себя неуверенно, делайте все точно по рецепту.
И, кстати, я очень часто вижу, как люди ошибаются, когда не измеряют что-то точно. Говорят "50 г сахара - это примерно столько" (при этом показывая в 4 раза больше). Не надо гадать - проверьте весами. Иногда вы очень удивитесь!

- Анализируйте приготовленное. Большинство ошибок можно исправить. Надо и самостоятельно думать, прислушиваться к своим ощущениям, и задаваться вопросом "что с моей едой не то" - и других спрашивать! Вы же учитесь - спросите тех, кто вашу еду ест - чего не хватает? Кстати, иногда всего хватает, и просто вашим родным и близким другое болье нравится. Например, по рецепту было сладко, а у вас дома такое сладкое не любят, можно нарушить рецепт и сделать специально не такое сладкое в следующий раз.

И ищите ответы на ошибки! Мясо жесткое? В следуюший раз готовьте его дольше! Оно при этом сохнет? Добавляйте жидкость! При обжаривании котлет или мяса с корочкой, получается хорошая корочка снаружи, а оно внутри = сырое? Либо к моменту, когда нутро не сырое - оно уже снаружи обуглилось? Суньте на полчаса доходить в духовку, там оно не сгорит, а пропечется.

Тесто растекается и не пропекается? Для спасения таких пирогов помогает поставить духовку на совсем небольшой жар (160-180°С) и оставить там пирог надолго (иногда, в случае беды, оно и 2-3 часа там может прожить). Следите только, чтобы оно снаружи не начало уже темнеть слишком. И если пирог после этого все еще жидковат - суньте на ночь в холодильник - лучше станет. Особенно это касается горе-чизкейков. А в следующий раз кладите больше муки.

Если что-то сгорело, не проварившись, значит вы это жарили на слишком большом огне. Если что-то выпустило кучу жидкости, и стало в ней вариться, вместо того, чтобы жариться - вылейте эту жидкость из сковородки в миску, и добавьте обратно потом, когда дело дойдет до соуса. Если что-то вышло слишком сладкое - половиньте в следующий раз порцию сахара. Вышло пресное - больше надо в следующий раз солить и приправлять! Не застыл пирог? Читайте, как правильно работать с желатином или крахмалом, ищите ошибку. В интернете все написано. В общем - практически на все беды в интернете есть ответ. Или у знакомых, у мамы, у свекрови - не стесняйтесь спрашивать, люди вам помогут!

- Приготовьтесь, что иногда еда не получается, и ее надо просто отнести в помойку и попробовать все заново. Если вам очень тяжело признавать свое поражение, готовьте, когда никого нет, и носите испорсенные продукты на помойку тайно.

- Не готовьте новые вещи за 5 минут до гостей, и в роли единственного блюда, на которое вся надежда! Это ужасно. Я понимаю, что тортики готовят на дни рождения, а жаркое - к приходу гостей! Но лучше в первый раз приготовить торт просто в воскресенье, мужу и ребенку. Если в первый раз что-то не выйдет, "свои все равно съедят", а у вас будет время провести работу над ошибками. И еще хорошая практика - не делать в сложных меню или блюдах ВСЕ по новому рецепту. Я даже у мастеров такое вижу - пробуют новые коржи для торта - так хоть крем берут тот, который всегда хорошо получается. Потому что, если коржи не выйдут - так хоть на крем можно положиться, что он будет хороший. Или если у вас первое-второе-третье - пусть у вас экспериментом будет только десерт. Потому что, если не выйдет только он - никто не заметит. А если получатся как-то не так все три - это уже можно считать неудавшимся ужином.

- Если у вас прямо сейчас сгорело, пересолилось, пересохло и.т.д. - прежде чем выбросить в помойку, наберите вашу проблему в гугле! Вот прямо такими словами: "У меня пирог получился жестким" или "Пересолила суп". Вы увидите, что многие люди уже написали то же самое в форумах, теми же словами! И им посоветовали положить в суп рис, потому что он забирает в себя лишнюю соль, или пропитать жесткий корж сиропом или соком, или еще что-нибудь - многое можно спасти!

- Составляйте план! Вот у вас 7 дней в неделе, подумайте, что можно приготовить в эти дни. Вы посидите над этой задачей час, зато потом неделю будете спать спокойно. Когда я работала и готовила на всю семью, я часто так делала. Это так же помогает закупаться продуктами: например, можно что-то купить, что продается только в больших упаковках, и сразу задумать: приготовлю из половины это, а через день - из остатка еще вот это. Всякое мясо можно сразу располовинить, и половину замариновать - оно через день будет как раз отличной заготовкой для быстрого шашлыка. Или Так же очень удобно иногда - раз уже становишься у плиты - приготовить много. Бульона сварить литров 6! треть заправить и сегодня есть - остальное в банки и в холодильник (завтра подругому заправим и будет другой суп), либо в морозилку - потом при случае разморозим. Всякие манты и пельмени мы тоже всегда делаем гору - треть сегодня, остальное в морозилку. Всякие фаршированные перцы, котлеты, голупцы, - тоже можно готовить сразу в 3 раза больше, в большой выварке. Конечно, еда приготовленная только что, всегда немного вкуснее, чем размороженная в микроволновке. Но лучше так готовить и иметь еду на каждый день, нежели 3 раза в неделю питаться пиццей мили бутербродами, либо убиваться на кухне из последних сил.

- Если у вас что-то патологически не получается - бросьте вы это! Все можно заменить чем-то похожим. например у меня вот эти чизкейки слишком часто не выходят. Это когда жутко жидкое тесто наливаешь в форму, а потом 3 часа молишься, чтобы оно пропеклось в почти холодной духовке, а оно все равно снаружи горит, а внутри все еще жидкое. Мне это так надоело, что я перестала их делать вообще! Когда хочется какого-то тортика из однородной творожной массы - полно рецептов так называемых "чизкейков без выпечки" - где эта масса заваривается на крахмале, или делается на желатине, или с агаром, и спокойненько себе застывает в холодильнике, никаких драм. Или вот меренги (взбитые белки с сахаром) слишком уж часто получаются у меня жидкими, не всходят. не держатся. Я тоже в какой-то момент плюнула на них. Украшаю то, что обычно украшают меренгой - обычным кремом из своего взбитого "квимика" с сахаром (а если квимика нету - сливки). Ну да, это другое. Но оно хоть не растекается точно. Иногда душевное спокойствие дороже, чем какой-то заоблачный рецепт. :-)

***


Вместо послесловия:

- Мне кажется, что очень многое зависит от того, по какой причине человек готовит, в какой обстановке и с каким отношением. Так же имеет значение, как он относится к еде сам (см пост, на который я ссылаюсь вначале) - если есть ощущение, что еда вам враг - ничего не выйдет. Я научилась готовить очень рано - мне очень хотелось, поэтому я с детства экспериментировала на кухне, невзирая ни на какие потери. Приготовление пищи меня вдохновляло, у меня было много всяких творческих идей и экспериментов. А когда я вышла замуж, вдохновения резко поубавилось (особенно в первые годы), потому что задачи изменились. тут уже нельзя было "готовить в охотку", когда настроение будет, а надо было придумать что-то каждый день. Причем желательно не провозившись на кухне полдня. Быстро, оперативно, вкусно, регулярно, на всю семью. Тут пришлось многому учиться, строить планы, считать и тренироваться шевелиться на кухне резвее. Но я все равно экспериментировала и пробовала новое, мне все еще было интересно.

После развода я еще 5 лет прожила со следующим спутником жизни, для которого я тоже готовила каждый день. И он большую часть времени меня за мою еду ругал, а так же регулярно ворчал и сердился, потому что готовила я ее не вовремя и слишком поздно, и не то, что он хотел и.т.д. В результате, после того, как мы разъехались, я вообще 4 года не подходила к плите! Я обнаружила, что не хочу больше готовить! Надоело! Все! На меня так надавил весь этот негатив, связанный с кухней, что перестало хотеться этим заниматься вообще!!! Мама начала готовить для нас двоих, т.к. мы живем в соседних квартирах, и обе питаемся нормально, когда едим вместе. (А когда питались каждая сама, питались бутербродами и макаронами. т.к. себе одному готовить неохота. А бутерброды нам обеим вредно.)
Вокруг меня собралась куча народу, желающая приготовить еды. А я не готовила. Иногда даже видела вдохновительный рецепт, но потом думала: Да ну его, маме покажу, она приготовит.

А потом появился М., который (как и я) с располосанным вдоль и поперек животом, и огромной больничной биографией. И с заданием от врача - в ближайшее время поправиться килограммов на 10, очень надо! И вот я вижу, что он ходит. днями ничего не ест. Бутерброды ему не лезут, готовить он себе один тоже не берется. Приготовила ему пару раз еды - он так обрадовался! Испекла пару пирогов - он их радостно съел (умеет, когда захочет). Т.к. привычка все записывать и считать у нас общая, мы видим, что от при всех стараниях еще не добирает около 1000 калорий в день (вот бы нам теткам такие заботы!). Но зато он страшно вдохновился процессом готовки, и стал просить его научить. Теперь мы регулярно вместе стоим на кухне и печем и готовим. И я удивляюсь - оно ко мне вернулось. Мне снова не лень печь и что-то такое делать - потому что я видимо отдохнула окочательно от кухонного негатива, и у меня опять есть поддержка. Готовить стало радостно.

Я это к тому, что людям нужна, конечно, поддержка. Если вас все время кто-то деморализует на кухне - скажите ему это! Скажите: "Если ты хочешь, чтобы тут у кого-то вышла вкусная еда - прекрати тут ворчать и ругаться по мелочам! Если тебя что-то не устраивает - помоги мне сделать как надо! Или терпи, пока я научусь, и оцени мои старания!" :-)


***


P.S. Я вижу, что тут многие готовят хорошо и давно. Дайте советы новичкам. Посоветуйте серверы, где много хороших рецептов. Покажите рецепты, которые у вас всегда хорошо получаются. Покажите авторов, которые публикуют простые вкусные рецепты. Покажите свое, если у вас есть. Поделитесь опытом: как вы планируете еду на неделю, как выглядит ваше меню?
Расскажите - много ли вы выбросили и запороли еды, прежде чем начало получаться?
Помогите тем, кто только начинает.

И желаю всем кулинарных успехов!
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…