miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Еда - мой враг

Яночка, здравствуйте!
Вы часто пишете про кулинарию. И так в ваших постах это легко и непринужденно! Особенно запомнилось про блины – собрать все, что залежалось в холодильнике и будет супер! Я, например, наконец, в 30 лет научилась печь блины, когда случайно нашла хороший рецепт с точными пропорциями точных продуктов. Без этих пропорций они либо не переворачивались, либо были совсем невкусные, и одно расстройство было…
Моя проблема в том, что у меня не получается готовить (( Проблема усугубляется тем, что у меня почти всегда плохой аппетит.






Я могу покушать, когда есть что-то вкусное. А если нет, то могу весь день чаек пить с хлебушком… Но у меня семья, растут двое мальчиков, которым хотелось бы привить нормальные пищевые привычки, плюс муж, который очень хочет ежедневно кушать мясо. Но что бы я ни готовила, мне всегда кажется, что получилось невкусно (( Сама заставляю себя съесть, и детей приходится очень уговаривать. Муж вроде ест, но часто вспоминает, как готовила его мама… И надо сказать, он как и многие мужчины очень консервативен в еде и очень не любит всякие кулинарные эксперименты, что тоже сужает круг возможных блюд.

Бывает, конечно, иногда выйдет что-то вкусно, но редко. Многое довольно вкусно бывает сразу после приготовления, но позже разогретое – ужасно. Особенно не люблю готовить мясо… то ли мясо в наших московских супермаркетах не очень качественное… оно всегда получается жесткое, сухое, со странных запахом… Я пробую разные рецепты, в разных источниках, разные продукты. Но что бы я ни делала – мне невкусно!
У вас такой тортик недавно был в посте! Ах! Я вот на выпечку совсем забила. Раньше пыталась что-то приготовить, но оно не пропекалось, растекалось, подгорало. А как делать пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой, для меня в жизни одна из главных загадок! А пирожки я люблю! Все разнообразные попытки закачивались вытеканием и подгоранием начинки (( Есть только два рецепта простых кексов, которые у меня удаются.

При этом в кафе/ресторане я очень люблю покушать, и мне там почти всегда все вкусно! Но я не могу себе позволить кушать часто в ресторане, а тем более всю семью кормить, обычно это бывает раз в неделю на выходных. Я домохозяйка, немного подрабатываю на дому. И каждый мой день начинается с мучительных мыслей – что приготовить? И заканчивается ими же… В довершение картины у меня есть еще некоторые проблемы со здоровьем в плане ЖКТ, и каждый поход к гастроэнтерологу расстраивает еще больше – то не есть, это не есть, так не есть, тогда не есть… И бывает, что я хожу и мучаюсь от голода, сил работать нет, но вкусного ничего дома нет и готовить не хочется…
Яна, может, вы или ваши читатели подскажут какой-то выход из этого «кулинарного кретинизма?»


***


Здравствуйте!

Предлагаю разбить этот ответ на два разных ( и на разные посты), потому что тут - две совершенно разные истории, и про каждую отвечать - длинно.
Одна, это нелады с едой вообще, которые перекладываются на всю семью, а второе - "не получается готовить" (Второе предлагаю обсудить в отдельном посте в ближайшие дни, но отдельно).

Так вот - про еду, и проблемы со здоровьем - я вас очень хорошо понимаю, потому что сама "болею животом", и сижу на довольно строгой диете. А временами ко мне возвращаются фазы, когда все похуже, и вообще все нельзя, все считать приходится, и.т.д.

Я как-то сделала тест в интернете, на тему "есть ли у вас психическое расстройство связанное с едой", просто так, от делать нечего. таких тестов полный интернет, и они там находятся для тех, кто болеет анорексией, булимией или чем-то из этогй серии, либо подозревает, что болеет. Так вот - мне такой тест немедленно показывает, что у меня такое расстройство имеется в продвинутой форме, и мне срочно надо к психиатру. Конечно, в данном случае тест не учитывает, что у меня для всех моих считаний и слежений есть объективные причины. Но этот тест очевидно мне показывает, что, вовлеки я в эти свои проблемы членов семьи - я непременно сведу их с ума!

Поэтому надо учиться четко отделять эти проблемы от проблем всех остальных, и всю семью приучать к этому.

Когда пытаются лечить всяких девочек, которые не едят по причинам, существующим только в голове, им все время говорят :"Еда тебе не враг!"
У нас с вами это не работает, потому что еда - очень даже враг! Многие блюда, которые миллионы людей вокруг едят, урча, способны убить меня за вечер. Либо отправить меня на операционный стол. с которого я слезу с еще более тяжелой инвалидностью, либо новым букетом проблем. И поверь после этого, что еда мне не враг!

Но надо во-первых учиться отделять свои проблемы от общих, и вто-вторых - сужать проблему.

Например (про отличать свое от чужого) - свежее мясо, это очень важно. И к сожалению между свежайшим мясом, и "нельзя есть" есть еще много промежуточных стадий, которые кому-то кажутся уже несъедобными, а кого-то вполне устраивают, поэтому иногда действительно можно найти в магазине не очень свежее или не очень хорошее мясо. Но так же надо понимать, что даже самое свежее и качественное мясо пахнет. Оно пахнет мясом, и пахнет жиром. Баранина имеет характерный очень жирный запах, и говядина его имеет, а свинина пахнет жиром и "тяжелой едой". И если лично вам от этого мяса становится плохо, то ваше тело вас от этого вида еды защищает, реагируя на его запах отторжением. Вам будет плохо, если вы съедите мясо - любое, даже свежее, поэтому тело вам сразу кричит: "Это - фу, это мы не едим, оно плохое!"

В таких случаях надо учиться различать, что есть по-настоящему запах нехорошего мяса (которое враг всей вашей семье), а что - запах хорошего мяса, которое отторгается только вами, по вашим внутренним причинам. Это легко лечится - попросите кого-то, кто очень придирчив к свежему мясу, проверить какое-то мясо, которое вы купили, или которое вы вместе видите на рынке. Пойдите закупаться с подругой или мамой, или спросите кого-то кому вы доверяете. И, понятное дело, это должен быть здоровый человек, который сам мясо ест. Если он вам скажет, что вот этот кусок - отличный, и претензий к нему нет - тогда вы должны учить, что вот эти запахи, которые вы сейчас чувствуете - не входят в спектр "испорченное мясо", а относятся только к тому, что вредно лично вам. Это не надо отторгать, вашим детям и мужу это не вредно. Проверьте так десяток кусков, и вы научитесь различать, что смущает только вас.

А про "сужение" проблемы - этому меня учили в больнице. Вы не можете себя убедить, что еда вам не враг, если ваше тело от нее болеет. Слишком сильны защитные механизмы вашего тела, оно ведь защищается. Но вы можете с ним вести переговоры. Вся эта еда вам враг только, когда вы положите ее в свой больной живот. А пока вы ее выбираете, готовите и скармливаете другим, она может быть очень даже другом, и творческим проектом, и предметом гордости, и успехом, и даже праздником - если вы приготовили ее для любимых людей, и этим устроили им праздник.

Вы просто должны сами себе говорить (когда нюхаете или готовите какую-то еду, и она вызывает у вас недобрые чувства): "Я же не собираюсь это есть!" И вы можете буквально сообщать собственному телу: "Я это есть не буду, так что не надо тут бунтовать!"
Это звучит смешно, но это работает. Вы сможете спокойно готовить, со временем начнете ощущать аппетитные запахи, и они будут вызывать у вас симпатию, потому что вы не будете больше волноваться, что оно вам навредит. И, кстати, не волнуйтесь - переживать о невозможности это съесть вы все равно не станете - при первой же мысли о том, чтобы съесть это самой, тело снова включает всю "сигнализацию" - вы поднесете ложку ко рту, и потом положите кусок на место. :-)
Т.е. отделите свое общение с едой от необходимости ее есть!

А еще - надо отделить всю семью от этой проблемы. Прямо открытым текстом.
У меня все дома знают, что я многое не ем. Мама и сын так хорошо знают весь репертуар, что даже уже не спрашивают. Просто сразу констатируют: "А, это ты не ешь", и все, на этом тема закрыта. А вот например М. у нас "новенький", он еще не выучил все про мою диету, но он тоже уже привык не драматизировать. Просто спрашивает:
- Ты это со мной поешь?
Если "да" - то очень хорошо, если "нет" - ок, нет вопросов.
Никаких "Ах, как жалко, что ты не можешь эту вкуснятину поесть вместе со мной!" (не жалко ни разу - если я это поем, мне будет плохо).
И никаких "Мне неловко тут сидеть одному и наровачивать торт". (Ешь спокойно, порадуйся, и порадуй этим меня - мне больше от этого торта ничего и не надо было.)

Когда я для кого-то что-то готовлю, или когда я спрашиваю, есть ли у кого пожелания на предмет ужина или праздничного меню, никто не разводит обсуждений, что бы такого придумать, чтобы я тоже могла это есть. Они знают, что я с собой разберусь, и сама найду, что съесть. Например, если я готовлю какое-то тяжелое мясо, я приготовлю к нему овощи так, чтобы я могла поесть их, или если надо, я вообще сама себе возьму что-то другое, и мне будет хорошо. Т.е. никто себе этим не морочит голову - заказывают и планируют то, что сами хотят есть. И постепенно выучивают блюда, которые я безоговорочно ем вместе со всеми, и заказывают их, когда обязательно хочется именно готовить и есть со мной вместе одно и то же, но это вообще отдельный аттракцион - что-то вместе приготовить и на пару съесть, и это делается далеко не каждый день.

А для меня еда разделилась на то, чем я питаюсь, и то, чем я развлекаюсь, в чем я творчески самовыражаюсь, и где я чему-то учусь.
Мне многое еще хочется научиться хорошо готовить и печь, хотя я знаю, что я это не буду сама есть. У меня в данном случае "челендж" в другом - я хочу в этом эксперименте преуспеть, и так же, конечно, хочу сделать приятное своим родным и близким, мне радостно, когда им вкусно мою еду есть.

Что же до умения готовить - как уже сказано - я луше напишу об этом отдельно. Однако я думаю, что у вас никаких прямо фундаментальных проблем с этим нет - ведь вы научились что-то готовить по точному рецепту! Значит есть путь, при котором вы таки можете это сделать, верно? Ну, может быть у вас не работают импровизированные рецепты, а работают только точные. Живите с ними.

Если муж вспоминает, как готовила мама, я бы просто прямо в лоб спросила, как именно она готовила. Я не знаю, есть ли эта мама в досягаемости, но хотелось бы надеяться, что она жива и здорова, и с ней можно пообщаться. А значит можно этой маме позвонить и расспросить, как она готовила любимое блюдо любимому сыну. Все мамы с удовольствием выдают рецепты невесткам, и у вас конечно же никогда не получится "точно, как у нее", но может быть получится очень близко к правде, и все равно мужу очень понравится. Потому что уже очень близко к "родному". К тому же всем такое внимание очень приятно, его оценят. А если по первому рецепту не получится, можно еще раз позвонить этой маме, и пожаловаться, что именно не вышло. Она наверняка и на это ответ знает - где вы что нарушили, и почему так вышло.

А еще, кстати, некоторые мужья сами знают, как их мама готовила - потому что видели на кухне сто раз. Спросите, может быть он рецепт наизусть знает!

Если же этой мамы в досягаемости нет, и муж рецепт не знает, я бы просто спросила у мужа, что там было такого, в этой еде. Он же вспоминает все это с любовью - так он не поленится и опишет вам, что ему так нравилось! А если он опишет тот букет чувств, которые ему важны в еде, вы сможете это восстановить. Например, если он будет описывать, что еда у мамы была душистой и пахла на весь дом, вы легко научитесь ее приправлять попышнее, и найдете все, что ему так нравилось. Никакой загадки обычно в этом нет, и мужчины прямо прямым текстом выкладывают, о чем они так мечтают: кому-то из детства помнится, как пахли жареные шкварочки, у кого-то дом и уют ассоциируется с пирогом, который распахся на весь дом ваниллином и корицей. Такие вещи восстановить очень нетрудно! Иногда разгадка вообще в сто раз проще, чем вы думаете. Например блины, которые и так у вас хорошо получаются, могут оказаться воплощением "воспоминания из детства", если посыпать их какой-то шоколадной стружкой, как мама делала (я такую мечту детства у своего мужчины обнаружила :-)) Мне такое кажется незначительной мелочью, а у другого человека - прямо "сентиментальная ценность".

А если, например, он вздохнет, что вот, у мамы мясо было нежное, или пироги были пышные - то это тоже не тайна за семью печатями. У вас мясо наверняка всегда получается жестким, потому что вы не можете смириться с мыслью, что оно готовится долго. Оставьте его готовиться на лишний час! И будет оно вам нежное! И чтобы оно за этот лишний час не обуглилось, надо, конечно, готовить его на не слишком большом огне, и периодически к нему заглядывать и добавлять жидкости, если она выкипела. Такие премудрости вы прочитаете про любое блюдо в миллионе форумов. И пирог пышный вам подскажут, и даже любимый мужний тортик детства наверняка восстановят близко к тексту - если только вы решите этим заняться, отодвинув от себя это чувство вражды по отношению к еде. :-)
Вот желаю вам с едой подружиться. А про "патологическое неумение готовить" я напишу потом. :-)
Tags: вопрос-ответ, еда
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments