?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Еда - мой враг
miumau
Яночка, здравствуйте!
Вы часто пишете про кулинарию. И так в ваших постах это легко и непринужденно! Особенно запомнилось про блины – собрать все, что залежалось в холодильнике и будет супер! Я, например, наконец, в 30 лет научилась печь блины, когда случайно нашла хороший рецепт с точными пропорциями точных продуктов. Без этих пропорций они либо не переворачивались, либо были совсем невкусные, и одно расстройство было…
Моя проблема в том, что у меня не получается готовить (( Проблема усугубляется тем, что у меня почти всегда плохой аппетит.






Я могу покушать, когда есть что-то вкусное. А если нет, то могу весь день чаек пить с хлебушком… Но у меня семья, растут двое мальчиков, которым хотелось бы привить нормальные пищевые привычки, плюс муж, который очень хочет ежедневно кушать мясо. Но что бы я ни готовила, мне всегда кажется, что получилось невкусно (( Сама заставляю себя съесть, и детей приходится очень уговаривать. Муж вроде ест, но часто вспоминает, как готовила его мама… И надо сказать, он как и многие мужчины очень консервативен в еде и очень не любит всякие кулинарные эксперименты, что тоже сужает круг возможных блюд.

Бывает, конечно, иногда выйдет что-то вкусно, но редко. Многое довольно вкусно бывает сразу после приготовления, но позже разогретое – ужасно. Особенно не люблю готовить мясо… то ли мясо в наших московских супермаркетах не очень качественное… оно всегда получается жесткое, сухое, со странных запахом… Я пробую разные рецепты, в разных источниках, разные продукты. Но что бы я ни делала – мне невкусно!
У вас такой тортик недавно был в посте! Ах! Я вот на выпечку совсем забила. Раньше пыталась что-то приготовить, но оно не пропекалось, растекалось, подгорало. А как делать пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой, для меня в жизни одна из главных загадок! А пирожки я люблю! Все разнообразные попытки закачивались вытеканием и подгоранием начинки (( Есть только два рецепта простых кексов, которые у меня удаются.

При этом в кафе/ресторане я очень люблю покушать, и мне там почти всегда все вкусно! Но я не могу себе позволить кушать часто в ресторане, а тем более всю семью кормить, обычно это бывает раз в неделю на выходных. Я домохозяйка, немного подрабатываю на дому. И каждый мой день начинается с мучительных мыслей – что приготовить? И заканчивается ими же… В довершение картины у меня есть еще некоторые проблемы со здоровьем в плане ЖКТ, и каждый поход к гастроэнтерологу расстраивает еще больше – то не есть, это не есть, так не есть, тогда не есть… И бывает, что я хожу и мучаюсь от голода, сил работать нет, но вкусного ничего дома нет и готовить не хочется…
Яна, может, вы или ваши читатели подскажут какой-то выход из этого «кулинарного кретинизма?»


***


Здравствуйте!

Предлагаю разбить этот ответ на два разных ( и на разные посты), потому что тут - две совершенно разные истории, и про каждую отвечать - длинно.
Одна, это нелады с едой вообще, которые перекладываются на всю семью, а второе - "не получается готовить" (Второе предлагаю обсудить в отдельном посте в ближайшие дни, но отдельно).

Так вот - про еду, и проблемы со здоровьем - я вас очень хорошо понимаю, потому что сама "болею животом", и сижу на довольно строгой диете. А временами ко мне возвращаются фазы, когда все похуже, и вообще все нельзя, все считать приходится, и.т.д.

Я как-то сделала тест в интернете, на тему "есть ли у вас психическое расстройство связанное с едой", просто так, от делать нечего. таких тестов полный интернет, и они там находятся для тех, кто болеет анорексией, булимией или чем-то из этогй серии, либо подозревает, что болеет. Так вот - мне такой тест немедленно показывает, что у меня такое расстройство имеется в продвинутой форме, и мне срочно надо к психиатру. Конечно, в данном случае тест не учитывает, что у меня для всех моих считаний и слежений есть объективные причины. Но этот тест очевидно мне показывает, что, вовлеки я в эти свои проблемы членов семьи - я непременно сведу их с ума!

Поэтому надо учиться четко отделять эти проблемы от проблем всех остальных, и всю семью приучать к этому.

Когда пытаются лечить всяких девочек, которые не едят по причинам, существующим только в голове, им все время говорят :"Еда тебе не враг!"
У нас с вами это не работает, потому что еда - очень даже враг! Многие блюда, которые миллионы людей вокруг едят, урча, способны убить меня за вечер. Либо отправить меня на операционный стол. с которого я слезу с еще более тяжелой инвалидностью, либо новым букетом проблем. И поверь после этого, что еда мне не враг!

Но надо во-первых учиться отделять свои проблемы от общих, и вто-вторых - сужать проблему.

Например (про отличать свое от чужого) - свежее мясо, это очень важно. И к сожалению между свежайшим мясом, и "нельзя есть" есть еще много промежуточных стадий, которые кому-то кажутся уже несъедобными, а кого-то вполне устраивают, поэтому иногда действительно можно найти в магазине не очень свежее или не очень хорошее мясо. Но так же надо понимать, что даже самое свежее и качественное мясо пахнет. Оно пахнет мясом, и пахнет жиром. Баранина имеет характерный очень жирный запах, и говядина его имеет, а свинина пахнет жиром и "тяжелой едой". И если лично вам от этого мяса становится плохо, то ваше тело вас от этого вида еды защищает, реагируя на его запах отторжением. Вам будет плохо, если вы съедите мясо - любое, даже свежее, поэтому тело вам сразу кричит: "Это - фу, это мы не едим, оно плохое!"

В таких случаях надо учиться различать, что есть по-настоящему запах нехорошего мяса (которое враг всей вашей семье), а что - запах хорошего мяса, которое отторгается только вами, по вашим внутренним причинам. Это легко лечится - попросите кого-то, кто очень придирчив к свежему мясу, проверить какое-то мясо, которое вы купили, или которое вы вместе видите на рынке. Пойдите закупаться с подругой или мамой, или спросите кого-то кому вы доверяете. И, понятное дело, это должен быть здоровый человек, который сам мясо ест. Если он вам скажет, что вот этот кусок - отличный, и претензий к нему нет - тогда вы должны учить, что вот эти запахи, которые вы сейчас чувствуете - не входят в спектр "испорченное мясо", а относятся только к тому, что вредно лично вам. Это не надо отторгать, вашим детям и мужу это не вредно. Проверьте так десяток кусков, и вы научитесь различать, что смущает только вас.

А про "сужение" проблемы - этому меня учили в больнице. Вы не можете себя убедить, что еда вам не враг, если ваше тело от нее болеет. Слишком сильны защитные механизмы вашего тела, оно ведь защищается. Но вы можете с ним вести переговоры. Вся эта еда вам враг только, когда вы положите ее в свой больной живот. А пока вы ее выбираете, готовите и скармливаете другим, она может быть очень даже другом, и творческим проектом, и предметом гордости, и успехом, и даже праздником - если вы приготовили ее для любимых людей, и этим устроили им праздник.

Вы просто должны сами себе говорить (когда нюхаете или готовите какую-то еду, и она вызывает у вас недобрые чувства): "Я же не собираюсь это есть!" И вы можете буквально сообщать собственному телу: "Я это есть не буду, так что не надо тут бунтовать!"
Это звучит смешно, но это работает. Вы сможете спокойно готовить, со временем начнете ощущать аппетитные запахи, и они будут вызывать у вас симпатию, потому что вы не будете больше волноваться, что оно вам навредит. И, кстати, не волнуйтесь - переживать о невозможности это съесть вы все равно не станете - при первой же мысли о том, чтобы съесть это самой, тело снова включает всю "сигнализацию" - вы поднесете ложку ко рту, и потом положите кусок на место. :-)
Т.е. отделите свое общение с едой от необходимости ее есть!

А еще - надо отделить всю семью от этой проблемы. Прямо открытым текстом.
У меня все дома знают, что я многое не ем. Мама и сын так хорошо знают весь репертуар, что даже уже не спрашивают. Просто сразу констатируют: "А, это ты не ешь", и все, на этом тема закрыта. А вот например М. у нас "новенький", он еще не выучил все про мою диету, но он тоже уже привык не драматизировать. Просто спрашивает:
- Ты это со мной поешь?
Если "да" - то очень хорошо, если "нет" - ок, нет вопросов.
Никаких "Ах, как жалко, что ты не можешь эту вкуснятину поесть вместе со мной!" (не жалко ни разу - если я это поем, мне будет плохо).
И никаких "Мне неловко тут сидеть одному и наровачивать торт". (Ешь спокойно, порадуйся, и порадуй этим меня - мне больше от этого торта ничего и не надо было.)

Когда я для кого-то что-то готовлю, или когда я спрашиваю, есть ли у кого пожелания на предмет ужина или праздничного меню, никто не разводит обсуждений, что бы такого придумать, чтобы я тоже могла это есть. Они знают, что я с собой разберусь, и сама найду, что съесть. Например, если я готовлю какое-то тяжелое мясо, я приготовлю к нему овощи так, чтобы я могла поесть их, или если надо, я вообще сама себе возьму что-то другое, и мне будет хорошо. Т.е. никто себе этим не морочит голову - заказывают и планируют то, что сами хотят есть. И постепенно выучивают блюда, которые я безоговорочно ем вместе со всеми, и заказывают их, когда обязательно хочется именно готовить и есть со мной вместе одно и то же, но это вообще отдельный аттракцион - что-то вместе приготовить и на пару съесть, и это делается далеко не каждый день.

А для меня еда разделилась на то, чем я питаюсь, и то, чем я развлекаюсь, в чем я творчески самовыражаюсь, и где я чему-то учусь.
Мне многое еще хочется научиться хорошо готовить и печь, хотя я знаю, что я это не буду сама есть. У меня в данном случае "челендж" в другом - я хочу в этом эксперименте преуспеть, и так же, конечно, хочу сделать приятное своим родным и близким, мне радостно, когда им вкусно мою еду есть.

Что же до умения готовить - как уже сказано - я луше напишу об этом отдельно. Однако я думаю, что у вас никаких прямо фундаментальных проблем с этим нет - ведь вы научились что-то готовить по точному рецепту! Значит есть путь, при котором вы таки можете это сделать, верно? Ну, может быть у вас не работают импровизированные рецепты, а работают только точные. Живите с ними.

Если муж вспоминает, как готовила мама, я бы просто прямо в лоб спросила, как именно она готовила. Я не знаю, есть ли эта мама в досягаемости, но хотелось бы надеяться, что она жива и здорова, и с ней можно пообщаться. А значит можно этой маме позвонить и расспросить, как она готовила любимое блюдо любимому сыну. Все мамы с удовольствием выдают рецепты невесткам, и у вас конечно же никогда не получится "точно, как у нее", но может быть получится очень близко к правде, и все равно мужу очень понравится. Потому что уже очень близко к "родному". К тому же всем такое внимание очень приятно, его оценят. А если по первому рецепту не получится, можно еще раз позвонить этой маме, и пожаловаться, что именно не вышло. Она наверняка и на это ответ знает - где вы что нарушили, и почему так вышло.

А еще, кстати, некоторые мужья сами знают, как их мама готовила - потому что видели на кухне сто раз. Спросите, может быть он рецепт наизусть знает!

Если же этой мамы в досягаемости нет, и муж рецепт не знает, я бы просто спросила у мужа, что там было такого, в этой еде. Он же вспоминает все это с любовью - так он не поленится и опишет вам, что ему так нравилось! А если он опишет тот букет чувств, которые ему важны в еде, вы сможете это восстановить. Например, если он будет описывать, что еда у мамы была душистой и пахла на весь дом, вы легко научитесь ее приправлять попышнее, и найдете все, что ему так нравилось. Никакой загадки обычно в этом нет, и мужчины прямо прямым текстом выкладывают, о чем они так мечтают: кому-то из детства помнится, как пахли жареные шкварочки, у кого-то дом и уют ассоциируется с пирогом, который распахся на весь дом ваниллином и корицей. Такие вещи восстановить очень нетрудно! Иногда разгадка вообще в сто раз проще, чем вы думаете. Например блины, которые и так у вас хорошо получаются, могут оказаться воплощением "воспоминания из детства", если посыпать их какой-то шоколадной стружкой, как мама делала (я такую мечту детства у своего мужчины обнаружила :-)) Мне такое кажется незначительной мелочью, а у другого человека - прямо "сентиментальная ценность".

А если, например, он вздохнет, что вот, у мамы мясо было нежное, или пироги были пышные - то это тоже не тайна за семью печатями. У вас мясо наверняка всегда получается жестким, потому что вы не можете смириться с мыслью, что оно готовится долго. Оставьте его готовиться на лишний час! И будет оно вам нежное! И чтобы оно за этот лишний час не обуглилось, надо, конечно, готовить его на не слишком большом огне, и периодически к нему заглядывать и добавлять жидкости, если она выкипела. Такие премудрости вы прочитаете про любое блюдо в миллионе форумов. И пирог пышный вам подскажут, и даже любимый мужний тортик детства наверняка восстановят близко к тексту - если только вы решите этим заняться, отодвинув от себя это чувство вражды по отношению к еде. :-)
Вот желаю вам с едой подружиться. А про "патологическое неумение готовить" я напишу потом. :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

>>Еда - мой враг

Еда так не считает.

как у вас часто бывает, инструкция к применению, а не ответ)
здорово!
для меня тоже актуальна часть написанного, ибо в семье 6 человек и трое из них-"с индивидуальными особенностями" в еде)

Сказать бы все это моим родителям, лет эдак 20 назад. Глядишь и перестали бы они меня мучать годами. Особенно у мамы любимая фраза (до сих пор): "Ну поешь, ведь это же вкусно!". А мне было плохо от половины того, что они великолепно ели. От одного запаха уже начинало подташнивать иногда. В частности, я совершенно не переносил мясо, что особенно растраивало родителей. Наша война проходила через разные фазы - иногда было перемирие, иногда - военные действия с попытками кормить насильно... Жуть.

Гораздо позже, когда уже начал жить один, стал понемногу тестировать разные продукты, которые раньше никак не ел. Методом проб и ошибок понял, что то же мясо бывает очень разное, и что, например, курицу, приготовленную без жира и специй, и смешанную с каким-нибудь вкусным гарниром, есть в небольших количествах можно. Потом, через пару лет, приучив организм к курице, взялся за говядину - тоже без жира и специй. Ее оказалось легко есть с карамелью - неприятный вкус перебивался сахаром, а желудок постепенно перестал реагировать негативно. Весь этот процесс занял несколько лет. С целой кучей других продуктов процесс продолжается и по сей день.

а зачем вам непременно приучать себя к мясу, если ваш организм этого не желает? Перебивать неприятный вкус.... Очень интересно, какие у вас основания и мысли?

Правильный рецепт

Добрый день!Я довольно не плохо готовлю.и дрожжевое тесто и пресное для меня не секрет.Но как-то случайно нашла сайт Оксаны Путан Креветка Там есть рецепты с фотографиями настолько прекрасные и подробные, с точной дозировкой(никаких-добавте муки сколько возмёт тесто).Очень много оттуда узнала нового.Ну и да из любви к мужу и детям можно пересмотреть своё отношение к готовке,А мясо всётаки лучше покупать на рынке,тем более в Москве.

Привет! Никакого отчаяния! У меня нечто похожее, я справилась походами на рынок, только там есть мясо и другие продукты, которыми можно очаровать мужчин, маленьких и больших!

а еда предназначена для очаровывания мужчин?

да. у меня мясо тоже сухое и жесткое было раньше.
пока я не купила мультиварку.
впрочем, можно было купить еще тяжелую кастрблю - идеально чугунок, но можно и тяжелую керамическую. в ней мясо томится.
еще трудно сделать котлеты сухими, еще буженину можно делать (кусок мяса свернуть рулетом, отварить или запечь в духовке.

с птицей обычно меньше проблем, чем с мясом крупного рогатого, и оно почти никогда не бывает сухим в готовке.

У меня самой очень сложные отношения с едой и готовкой, и многое из этого письма у меня вызвало воспоминания о своих неудачах.

Могу сказать следующее:
(1) Очень часто приготовленная самостоятельно еда не кажется вкусной. Точно такая же, приготовленная другим человеком, - кажется вкусной. От этой проблемы многие страдают. Я и сама страдала раньше, а сейчас вылечилась, перестав готовить ту еду, от процесса приготовления которой я устаю и теряю аппетит.
(2) Надо анализировать, что именно не получается (прям разбивать на мелкие мелочи). И искать конкретные решения. Вытекает начинка - обсудите с десятком людей, как сделать, чтобы не вытекало, гуглите форумы и т.п.
(3) Не надо покупать плохое мясо. Если магазин однажды зарекомендовал себя как "оказалось, что мясо жёсткое и воняет" - этому магазину отказать навсегда. В России в крупных городах (если речь о России) даже самое дорогое мясо в самых хороших магазинах может оказаться ужас-ужас. Надо искать другой магазин или совсем отказываться от мяса, если ничего не нашлось. С мужем поговорить. Если его качество устраивает - готовьте только на него.
(4) Курица почти никогда не бывает плохой (не знаю, с чем это связано).
(5) Привлекайте домашних! Совместное семейное времяпрепровождение на кухне может быть чрезвычайно приятным способом общения. Мальчиков вон вообще полезно воспитать небелоручками, мне кажется :) Мой собственный ребёнок кулинарию обожает - всё это перемешивание и подогрев и прочую химию-физику.

по п. 1 +100
я свою еду еле ем. А мама такое же приготовит - даже салат из огурцов и помидоров - одних и тех же, масло то же - ОБЪЕДЕНИЕ.

Есть чудесный Карина-форум,там очень точные рецепты,с пошаговыми фото и отзывами других.Все,что готовилось по этим рецептам -всегда получалось и стало любимыми блюдами.

Я немного похожа на автора, с утра угнетает эта проблема, что сегодня готовить. Проблемы с ЖКТ есть, но нестрашные. Больше проблема, видимо, в том, что я не любитель вкусно поесть. Вот муж у меня большой гурман, любит вкусненько покушать и, когда у него есть время, всегда быстренько приготовит что-нибудь интересное. У меня так не получается. В принципе, я неплохо готовлю и не то, что бы лень... Просто не понятно мне, чего мудрить, вот суп, мясо, вот гарнир, салат. Все нужное и полезное внутрь принято. Пироги, печеньки на десерт - пожалуйста :). Сладкое я люблю, выпечка хорошо получается, но стараюсь на готовку вкусняшек не налегать, ибо почти все сама и сжираю. В итоге ходовых рецептов штук 20-30 от силы, в интернете смотрю в основном простые рецепты - я по натуре человек медлительный, на сложные рецепты у меня полдня уходит. С моей точки зрения все нормально, а муж жалуется, что все однообразно, хочется ему всяких кулинарных изысков. Ребенок пока не жалуется на однообразие, хотя он с детства привык и для него это в порядке вещей :). А у меня мотивации что ли нет, так как вкусно покушать - не цель, цель - дать организму нужную энергию. Видимо, сказалось голодное детство: хлеб, вода есть - нормально, с голоду не умрем, а остальное так, приятный бонус. Прямо не знаю, что с этим делать :(((.

Пусть муж иногда готовит, если у него есть запал.

По поводу мяса: если хотите чтобы оно получалось нежным и не жестким, то:
1. берите свинину (ее готовить проще всего).
2. как следует отбейте ее (желательно при этом отбивать не кухонным молотком, а чем нибудь с большой поверхностью, например сковородкой. Смысл в том чтобы наружний слой мяса не разрывался, тогда сок будет сохранятся при жарке и мясо получится сочным и мягким.)
3. Приправлять можно по вкусу. Самое простое - соль и черный перец.
4. Готовьте мясо на достаточно сильном огне и недолго. В этом случае оно не успеет высохнуть. Время готовки примерно 5 минут на одной стороне.


Кстати, многие мужчины сами любят и умеют готовить мясо, возможно вам стоит предложить мужу приготовить его?

пункт N2 интересный, не знала, попробую, спасибо. А то я всегда отбивала мясо зубчатой стороной молотка и недоумевала зачем плоская нужна.

Интересно, когда кто то напишет, что он не хочет больше жить, что ему можно посоветовать будет. Все комплексы мы приносим во взрослую жизнь из детства, вот там нужно копаться, вместе с психотерапевтом.

У меня с едой самая главная проблема - я не люблю готовить. При этом сама свободно могу перебиваться бутербродиками с чайком, но с мужем такое не проходит. И он тоже консерватор в еде. Выход нашелся такой - путём большого количества повторений (10000 )))) научилась правильно, как любит муж, готовить некоторые его самые любимые блюда: борщ, гусь/утка тушеные, рыба и т.д. Т.е. до автоматизма довела. Ещё есть некоторые, которые я ещё с детства умею готовить. Вот это всё в основном и готовлю. Иногда эксперементирую, когда приходит вдохновение. Часто эти эксперименты не удачные. Но в общей массе они теряются и у всех создаётся впечатление, что готовить я в принципе умею))

Могу посоветовать девушке прочитать книгу Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Похлебкин, конечно, не истина в последней инстанции, продвинутые гурманы могут выдвинуть кое-какие претензии, но в целом книга мне лично оказалась полезна. До нее я даже кашу вкусно сварить не могла.

Абсолютно согласна! Похлебкин мега-кулинарный мозг. Слегка нудный, но результат!

готовить умею, но стесняюсь готовить не для самых близких. при этом у самой масса ограничений в еде - не ем острого, кислого, жирного, жареного, сильно соленого и пр. организм настолько смирился с этой диетой, что уж сам не хочет ничего вредного. из этого вторая проблема - разучилась готовить недиетическое), так как близкие либо едят то же, что и я, либо готовят сами.