miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А хотите, я вам про Квимик расскажу?

В самом начале напишу, чтобы криков не было: это не платная реклама, и вообще не реклама, это я просто раз в жизни пишу о чем-то, что полюбила и чем пользуюсь. Делюсь, так сказать, находкой.

Я написала в посте про торт с Квимиком, и меня читательницы начали спрашивать, что это такое. После третьего письма решила написать для всех.
Продукт этот вообще-то австрийский, и Австрия им гордится. Они говорят, что это ендинственное по-настоящему серьезное новшество в молочной продукции, за последние 50 лет. Как оно сделано, я не знаю, и наверное это секрет. Но получилось у них подобие сливок, к которому уже каким-то промышленным способом добавлен 1% желатина. При этом оно имеет только половину жирности от сливок.

В Европе этот чудо-продукт продвигают очень старательно, поэтому он встречается уже во многих магазинах, на одной полке с "альтернативными" молочными продуктами, вроде соевого молока.





Чем оно хорошо: есть два сорта Квимика, из которых один предназначен для изготовления муссов (примерно то, чем наполнен чизкейк), а второй - для взбитых кремов.
Расскажу сначала про тот обычный, который для муссов. Когда его вываливаешь из своей коробочки, он уже такой жесткий, как застывший пудинг или мусс. И хранится он не в холодильнике! Он при комнатной температуре такой! Т.е. можно купить себе ящик по 12 упаковок 250 г, все их поставить в кладовку, и прямо оттуда брать, нехолодные, и использовать. Вот этот кубик просто размешивается венчиком или миксером, буквально за 2 минуты, и все. Оно готово. Если после этого поставить обратно в холодильник, оно опять застунет вот в такой мусс. И это качество оно сохранит, прид обавлении ЛЮБЫХ продуктов до пропорции 1:1. (Если добавить еще больше другого продукта, схватывающая способность будет меньше.)

Это работает действительно с любыми другими продуктами. Если кто работал с желатином, знает, сколько всего может с ним не получиться. Желатин не работает со слишком кислыми продуктами, например со свежей папайей или киви, и вообще со всем, что содержит слишком много кислоты. И когда работаешь с холодными жидкостями, надо подмешивать их понемножку, осторожно, чтобы желатин "привык" к более холодной температуре, не схватившись в комки. В Квимик можно бухать все - горячее, холодное, жирное, жидкое, густое, сладкое, кислое. Любое пюре из любых фруктов и ягод, алкоголь любой крепкости, сок, чай, бульон, какао, растопленный шоколад, куски рыбы и мяса, нарезанные овощи. А так же, конечно, не только сахар и мед, но и горчицу, перец, соль и приправы, если вы несладкий мусс делаете. Вареную и перемолотую печень - тоже можно, очень вкусно. И, кстати, если бросить туда что-то хрустящее (например "хлопья", которые сухие завтраки, или так называемый кранч - хрустящие добавки) они там не размокнут, а останутся хрустящими. А если набросать туда кусков нарезанного свежего манго, или ягод целиком, например вишню из банки, вокруг них не образуется со временем мокрая дырка, как часто бывает в желатиновых начинках.

А еще - Квимик нельзя перевзбить (например нечаянно сделав вместо взбитых сливок порцию масла), и так же оно больше не падает, если один раз распушилось - даже если чего-нибудь довольно мокрого добавить.

В общем - размешали, сунули туда все что захотели, вывалили в форму или десертные мисочки, сунули на 2 часа в холодильник, и все. Думать головой не надо практически вообще - только пропорцию помнить - один к одному.

А еще есть Квимик для взбивания. В отличие от обычного, его как раз надо подержать в холодильнике перед использованием, он должен быть холодным. И при взбивании он увеличивается в объеме в 3 раза. И превращается в густую пену. Собственно, если вам совсем все лень, вы можете его взбить, добавить к нему сахар или сахарную пудру, и что угодно ароматное-красящее (малиновый сок, другой какой-то сок, ваниллин, шоколад, какао) - и вот готов стоячий крепкий крем для торта. Который имеет только половину жирности от сливок, а вкус и консистенция у него будет поплотнее, чем у взбитых сливок, т.е. таки больше похоже на крем.

Лично у меня есть свой разлюбимый рецепт. Это если хочется совсем что-то крутое сделать. Дело в том, что я с детства люблю и умею варить заварной крем, и он у меня всегда хорошо получается, и мне вкус его нравится. Поэтому я вообще люблю все рецепты с его участием, и использую его по каждому поводу. Так вот - если сварить просто порцию такого крема, и потом смешать на полоам с квимиком, получается просто супер-вкусно и круто, и никто не может угадать, как это сделали. Если смешать с квимиком для муссов, получится очень крепкий и стоячий мусс. Если при этом туда навалять какао пару ложек, то после застывания крем получается по консистенции - почти как ганаш. Очень бархатный и густой. Но не такой жирный. А можно и что-то другое примешать. Например кучу малины (свежей или размороженной). А если хочется пышного и воздушного крема, но такого, чтобы форму держал (торты украшать, например) - то я смешиваю заварной крем напополам с Квимиком для взбивания. Тоже получается очень вкусно, и очень плотно. Крем хорошо держит форму. Причем у меня семейство любит какой-нибудь тортик по 4 дня доедать - так оно на 4 день все еще так же выглядит. Ничего не мокнет, не опадает, и не плющится.

Еще есть Квимик для взбивания, уже с примешанным шоколадом и ваниллином. Там уже немного сахара добавлено. Для совсем ленивых. Т.е. просто взбил и на торт намазал - все.

А еще - как уже сказано - можно в эту субстанцию хлопнуть, например, копченой рыбы (мелкими кусочками), хрен, соль, вареную картошку, зелень и прочее такое - получится очень вкусное блюдо, когда застынет.


P.S. Естественно, если вам хочется, в квимик можно добавлять еще желатин - если вам сильно хочется, чтобы оно еще плотнее густело. А так же - ради экспериментов со структурой и фактурой - взбитые сливки, масло, или вбзитые белки. Но я туда не добавляю ничего такого жирного как сливки и масло, потомоу что как раз радуюсь, что оно само - такое нежирное.

P.P.S. Можно то, что вы приготовили из Квимика, совать в морозилку и потом размораживать - вкус и консистенция от этого не изменится. Так же можно всю эту массу печь (например чизкейк), оно при этом тоже не изменится, не растечется и.т.д.
P.P.P.S. Производители гордятся таким качеством, как отстуствие "промокания". Т.е. если вы намажете массу из Квимика на хлеб и положите в холодильник, оно застынет, но не впитается в хлеб. Так же оно не размочит вам хрустящие составные части вашей композиции. Но! Имейте ввиду, что из-за этого оно так же утрачивает "пропитывательную" способность. Т.е. если у вас коржи для торта вышли суховатыми, не надейтесь, что крем их "пропитает" и они через сутки станут сильно мягче и нежнее. Оно не пропитает - пристанет, но будет жить самостоятельным слоем, придерживая влагу в себе. Пропитывайте в таком случае коржи чем-то жидким, например соком или сиропом.
И еще - это не "химия", этот продукт делает таким какой он есть технология изготовления. Но в нем ничего нет, кроме молока и 1% желатина.

Вот вам еще видео-демонстрация:




Tags: еда
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…