miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Laudatio

Сколько раз вы писала "о себе"?
Как минимум, каждый раз, когда просились на новую работу. Но это, конечно же, не все - еще есть портфолио, в котором принято в начале написать пару добрых слов об авторе, и свой сайт, и блог, и еще блог, и еще что-нибудь. И везде есть пункт-страничка: "О себе". А еще - вот написал человек книжку, и ездит ее продавать. Или набрал опыта, и ездит выступать, или преподавать, курсы проводить, речи говорить. Или публикации у него случаются - то в журнале, то в сборнике каком. И каждый раз кто-то пишет: "А пришлите текст о себе".



Конечно, после какого-то раза начинаешь слать один из трех, которые лежат под рукой и подходят. Но потом, через какое-то время, они обязательно надоедят, либо станет стыдно, что во всех местах одни и те же тексты встречаются, либо пересмотришь их, решишь заново написать, и опять начинается.

А новички еще любят переживать и спрашивать: "А как же писать о себе? Как себя похвалить? И не перехвалить? Хвалить же надо! Не ругать же себя?!

Мы вчера обсуждали один из хороших методов написать о себе: надо написать Laudatio (кто не знает - Laudatio - это хвалебная речь, которую обычно кто-нибудь пишет и произносит про человека, в честь какого-то события, например на его юбилей, или при награждении, или когда человек вуз закончил, диссертацию защитил, открытие сделал, пост занял). Так вот - надо такую хвалебную речь написать, о самом себе. Но при этом представляя себе, что это не вы пишете, а ваш лучший друг. Или любимый коллега. Или начальник, партнер по бизнесу, кто-то такой.

Оказалось, что самому себя хвалить труднее, чем когда представляешь себе, что это другой кто-то пишет. Ну и вообще - перспектива меняется, и вся задача трансформируется, когда думаешь - как меня видят другие? Что бы про меня хорошего написал мой друг?

Кстати, одно из правил написания такой речи - не сказать о человеке ничего плохого. А если затрагиваются какие-то непростые темы, где остаться на 100% восторженным - трудно, нужно исхитриться так написать про это "не очень положительное", чтобы ни в коем случае это не было обидно для обсуждаемого, а было может быть забавно и смешно, или как-то остроумно подано, но в любом случае очень деликатно, и "по-хорошему". Для описания самого себя тоже хорошо бы прислушаться к этому правилу, т.к. самоуничижения вызывают у людей исключительно негативные эмоции, но умение осознать свои слабости, и как-то с ними легко обращаться - так же ценится.

Обсуждали мы это с М., и он сказал, что проделывал такой эксперимент несколько лет назад, при этом представляя себе, что пишет о нем его лучший друг. А мне, конечно, сразу интересно стало - а друг-то про этот эксперимент знает? А друга просили самого такое написать? Вот мне больше всего интересно, что по-настоящему этот друг бы написал! И насколько бы это совпало с тем, что человек сам про себя напишет! А то мало ли, что я думаю, что мой друг про меня думает - а вот как он напишет, так выясмнится что я очень даже ошибаюсь. Скажем, написанию раздела "о себе" это никак не мешает! Но просто стало интересно! Таким образом это уже перерождается в другой социальный эксперимент: сравнить свое видение себя с тем. как видят меня другие!

Слово-заслово хуем-пóстолу решили эксперимент повторить, с вовлечением того же друга. И не только. Решили, что М. свое Laduatio самому себе напишет заново, а так же попросит друга написать (того самого, от имени которого писал сам). А заодно и еще кого-то из друзей. Размахиваться тут не стоит (чтобы проект не стал монументальным), достаточно, если каждый по абзацу напишет, может полстранички. Ну и я тут же попалась, естественно. Обязалась написать полстранички про себя (представляя, как бы написал кто-то из моих давних и лучших друзей, я еще не знаю, кого взять), и собрать то же самое о себе от нескольких реальных друзей. Плюс - написать свои полстранички про него. В первых строках я наверное напишу, что "Если что-то задумал - не остановишь", потому что он сразу сказал: "Так, все, срок - до следующего воскресенья. В следующее воскресенье все собранное зачитаем, вот у нас будет проект-развлечение на Пасхальное Воскресенье!"

А там, глядишь, материала прибавится. Не только к размышлению, но и для рассказов "о себе".

Если хотите, можете принять участие в нашем спонтанном эксперименте. Напишите сами себе хвалебную речь, представляя, что пишете ее не вы. И попросите кого-то, кто вас хорошо знает, написать. Сделайте выводы: какие ваши самые выдающиеся и сильные качества? Какие из них вы сами не видели в себе? напишите тут результат эксперимента. Можете писать в комментариях под этим постом. А можете, как и мы, взять себе срок до следующего воскресенья, а я поставлю сюда на воскресенье пост для результатов. :-) Целые хвалебные речи тоже публиковать можно. :-)

Ах, да! Мы себе еще условие придумали - просить только людей, с которыми у нас не было секса и отношений, чтобы эксперимент не съезжал слишком сильно в эмоционально-личную плоскость.

Tags: опрос
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…