miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как свести в одну точку несколько ресурсов

Дорогая Яна, здравствуйте!

Я уже несколько лет читаю вас, но написать вам письмо созрела только сейчас. У меня не вопрос жизни и смерти, да и вообще, наверное, проблема дурацкая, но за ваше мнение буду очень признательна:) Мне 26 лет, последние 3 года я фрилансер. Работы то густо, то пусто - как и у большинства работающих на себя, я думаю. В целом - нормально, сейчас более-менее все устраивает. Заказчики меня обычно находят через жж и соцсети. И вот тут-то возникает некоторая проблема.



Моему жж уже много лет, начинался он как личный блог, который по мере моего увлечение творчеством все больше и больше становился профессиональным. Я стала постить больше своих работ, и меньше моих личных переживаний, чаяний и проблем. Как-то так получилось, что я больше не могу туда вываливать все, что на душе. Да и не хочу, ведь мои потенциальные заказчики могут это все прочитать, и, допустим, не дать заказ.

А мне все же иногда хочется выплеснуть свои проблемы, высказать свое мнение вовне. Я пробовала писать личный дневник - не то, я хочу явно жажду общения:)) опять же, и про работу иногда мне хочется поныть. То есть, я работу свою люблю, но бывает и заказ неинтересный, и заказчик попадается особо вредный, и когда денег нет и работы нет... Ясное дело, потенциальному заказчику вряд ли нужно знать такие подробности обо мне. Вот и получается, что в своем блоге я исключительно успешна, позитивна и нейтральна. В общем - скучная )))

Вот как получается у вас вести очень позитивный и интересный блог? Восхищаюсь вами.

Ну естественно, в очередной творческий кризис завела я второй жж, чисто для нытья. И стала в пустоту писать обо всем, что меня волнует. И про ипотеку, и про родителей, и про работу, которую прямо сейчас не могу, не хочу делать, но надо, потому что опять остро нужны деньги - всего понемногу.

Как-то сами собой появились новые френды, с которыми интересно было общаться и обсуждать наши похожие творческие проекты, проблемы с заказчиками, успехи и неудачи.

Так продолжалось около года. Первый блог я к тому времени окончательно забросила, его вести мне было откровенно лень. Зато во втором я отрывалась по полной программе.

И вот казалось бы - живи, да радуйся. Закрой/брось первый блог, пиши во второй. Но отчего-то не могу я этого сделать. Ведь в первом блоге тоже есть некоторые друзья, старые клиенты, которые и моим совсем редким постам там радуются. И их блоги я все же захожу читать и комментирую их посты.

Я попыталась вести два блога одновременно - первый как профессиональный и всяко-нейтральный. Второй как личный. Пытаясь сделать оба блога интересными я тратила кучу времени, которую вообще-то могла потратить на работу, в которой уже все наладилось. Я стала разрываться между двумя блогами, двумя совершенно разными аудиториями. В итоге моих мытарств перестала писать в оба. Отчего, конечно, страдаю.

Иногда я почти решаюсь бросить второй блог. Но как это сделать? Ведь там уже тоже друзья, которые поддерживали в трудные времена своим общением, там потрясающе интересные блоги, с прекрасными работами, которые меня вдохновляют - как это все бросить?

Профессиональный блог мне хочется делать интересным. Но мне не хочется писать там только о работе. Я вот замуж недавно вышла - конечно, таким радостным событием хочется поделится со всеми))

Да и вообще, хочется живой блог вести - мне и самой такие журналы интересны. В общем, запуталась и не знаю, как дальше быть - где существовать. Может быть, вы сможете посоветовать? Спасибо большое за внимание)

С уважением,
В.

***


Я в ответ на это письмо спросила, сколько читателей в каком жж. и получила такой ответ:

В первом около пятисот, во втором - теплая компания человек в сто))). И там и там мало, я не тысячник ни разу. Но профессиональный блог при этом периодически заказы приносил. Да и если им именно заниматься, то аудиторию можно увеличить (ну я надеюсь, во всяком случае). А во втором блоге аудитория живая, то есть почти на каждый мой пост есть комменты, дискуссии - есть общение.

***


На самом деле я уже около 10 лет разбираюсь с этим вопросом: сколько можно и нужно плодить разных ресурсов, чтобы было эффективно и хорошо.
С одной стороны - чем меньше у автора инстанций, за которыми он ухаживает, тем лучше. Потому что ресурс не распыляется, все вложения идут в одну точку. Как что-то напишешь. сделаешь, выложишь. покажешь, или эмоционально вложишь - оно доходит до всех. А если ресурсов много, часто какие-то вещи появляю.тся только в одном месте, а читателям в других местах "не достаются". А ведь любая активность вносит вклад в общую картину, которую строит автор.

С другой стороны - есть места, которые не пересекаются в принципе! Ну вообще. Например, русскоязычная публика и англоязычная. В таких местах как фликр, биханс, инстаграм, тумблер или пинтерест (и что там еще есть) особенно активно тусуются те, кто выбрал себе ту самую платформу на роль центрально и главной - для себя. Соотвественно, весь их ресурс и интерес вливается туда. И если вы хотите, чтобы они вас заметили, надо делать что-то там. Иначе шансов быть ими замеченным часто нет, т.к. ваш центральный ресурс - какой-нибудь жж - вероятно для них вообще "не существует". Поэтому многие все равно заводят блоги и потоки здесь и там, и пытаются дублировать информацию во все эти места.

Что можно сделать, чтобы наиболее эффективно работать с ними со всеми?
Во-первых - таки постараться не плодить однотипных ресурсов. Например вот таких, как два жж. Если блоги ведутся на одинаковых системах, надо стараться как можно более одинаково дублировать все посты во все места. Во-первых, чтобы всей публике доставалось все, что у вас есть. А во-вторых - чтобы создать у интересующихся читателей понимание, что многие из ваших ресурсов равноценны, и можно выбирать на свой вкус, на что подписаться - тумблер, блогспот или что-то еще, понимая, что не пропустишь ничего, просто будешь это читать в том, что тебе удобно. Чтобы еще больше упростить все, я бы постаралась все что можно автоматом экспортировать к соседям. Например, у меня русский жж транслируется в первозданном виде в яндекс-блог, в фейсбук и в твиттер. А английский тумблер - в английскую страницу на фейсбуке.

Что же до сведения двух журналов в одну точку - я бы постаралась перетащить в более большой, старый и живой компанию из более маленького. Особенно с учетом того, что из большого поступают заказы и профессиональная польза, а в маленьком более активные юзеры - их проще сподвигнуть на переезд.

Я бы придумала себе такой сценарий: в том блоге, который хочу закрыть, повесила бы 4 раза (с промежутком в неделю) одинаковый пост. Вроде: "Дорогие друзья, ровно через месяц, такого-то числа, этот блог будет закрыт. Кто хочет дальше читать меня, тот пусть идет вот сюда - вот это мой новый блог.

После истечения этого срока, закрыла бы более маленький блог, и оставила бы другой.

Я думаю, что за 4 напоминания переедут все, кому это действительно было интересно.

Если совсем прямо сильно жалко каждого отдельного читателя - взяла бы на себя труд созранить список подписчиков более маленького блога (в конце концов - что такое 100 человек) и вычеркивала бы тех. кто сам переехал. А тем. кто не переехал. рискнула бы написать еще одно сообщение после переезда, что-то вежливое вроде "это я - хозяйка того жж, я тот жж закрыла, теперь живу вот тут". если после этого к вам не переедут, надо оставлять читателей в покое. Да и найдутся новые, они всегда находятся.

А то, что один блог - для чувств, а другой для работы - так я не вижу в этом противоречия. Каждый автор может иногда поплакаться о своей личной жизни - это только делает его живее. Только в любом случае нужно хорошо разделить все на тэги (с понятными названиями) и приписывать их соответствующим постам. Чтобы дать желающим возможность подписаться только на тэг "работа" либо отписаться от тэга "личная жизнь", если не хочется видеть что-то такое.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-творчество
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →