miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А в интернете - ничего не делают?

Обсудили как нужны издательства, многие согласились, что да - когда у тебя дома 1000 книг физически лежит, это страшно. И особо отчетливо становится видно, как важно их стремительно распродавать, вертеться, что-то делать, в конце концов - зарабатывать денги на следующий эксперимент. и когда все представляют, как кто-то физически пошел по магазинам со своими книжками в половине мест ему отказали, в другую половину мест он потом раз в неделю (или пусть даже в месяц) ходит за своими денежками, и все такое... тогда да - понятно. Труд.

И между этим все пишут, что "а электронные книги стоят копейки". И дальше добавляют, что вот что-то, а электронные книги точно годятся только для того, чтобы их воровать, т.к. мы-то знаем, что сделать их ничего не стоило, такая наглость брать за них такие деньги.

А я вот вижу другую строну этого дела.




Давайте даже оставим в стороне автора, который пишет приличную книгу в среднем год, а иногда 3 года. Но не меньше трех месяцев - это если очень сильно повезет, и если он все бросит, и 3 месяца будет вообще не разгибаясь делать только это. Возьмите его самый обычный гонорар за 3 месяца работы (просто 3 зарплаты, которые нужны, чтобы эту книгу спокойно писать), или лучше 6 зарплат, т.к. это реалистичнее - и посчитайте, через сколько он их "вернет", получая за свои книги то, что обычно за них получают авторы.

У меня есть вебсайт и электронный магазин. И блог, который по объему публикуемых текстов и развлекушек уже тянет на средний бумажный журнал. Блогом я занимаюсь регулярно, а на магазин с трудом нахожу время урывками. При этом вебсайт я собираюсь переделать уже года два. Между делом я сильно поднатужилась, сделала сайту новый дизайн и структуру, приняла все решения, и разложила все перед собой. Осталось все самое необходимое залить в него, по порядку. Приценилась (глядя, сколько заняло заливание тех страниц, которые уже готовы) и поняла, что мне надо потратить на этот сайт еще около 30 часов. И практиканты и прочие тут не помогут, т.к. нужно многое менять, и принимать новые решения, когда перезаливаешь сайт, которые строился впервые 10 лет назад, и многое там лежит уже сильно давно...

И вот смотрю я на все свои планы и думаю - блин, 30 часов, а где их взять-то? Это же все - не основная моя работа - и магазин, и сайт, и блог. Это все только инструменты по раскрутке того, что я вообще-то должна производить! А производить когда? А новые книги писать! А новые картинки рисовать! А еще у меня личная жизнь есть - ну это, понятное дело, вообще никого не интересует. Собственно, я при этом описала тааакооой маленький и незначительный бизнес - это не бизнес даже, а так. А вот есть у меня знакомый с онлайн-журналом. На самом деле, если вдуматься - по объему этот журнал не сильно от моего блога отличается. Но разница есть - у него там рекламируются около 100 партнеров, и с ними надо сотрудничать. И знаете, СКОЛЬКО ЭТО РАБОТЫ! Это трындец просто. Казалось бы - всего пара интерактивных функций, нужных такой сайту здесь и там, чтобы еще контролировать успехи и действия рекламных партнеров. Но благодаря им сайт сразу вылетает в категорию того, за чем обычный человек ухаживать не нужен. Уже нужен приличный разработчик, который за кучу денег это соберет, а потом иногда и поддержит. И сисадмин. И бухгалтер. И менеджер. И редактор. И все это постоянно норовит заснуть - надо постоянно что-то делать - рассылки писать, следить за списками каких-то сайтов, событий и мероприятий, в которые надо вовремя влезть и вписаться. Тут одним менеджером на все - не отделаешься.

В данном случае хозяин этого онлайн-журнала живет другим бизнесом - у него сеть отелей. Журнал он открыл для жены. И для начала вложил туда столько денег, чтобы оплатить скромный и небольшой коллектив, который все это спокойно сделает, за нормальные деньги. Платят мало - на грани приличия, т.е. нормально, но ни на копейку больше, чем могли бы. И лишнего не наняли ни одного - ровно столько человек, чтобы все это работало, а не зависало постоянно на грани катастрофы. И это - много. Много денег и много работы. И нормальный магазин, (нормальный - это у которого оборотов раз в 10 больше, чем у меня, хотя бы) - это еще такая же куча работы. на которую даже при самом скромном раскладе надо человек пять. постоянно занятых.

Я это к тому, что все эти красивенькие и ровненькие сайты, на которых эти электронные товары выложены, продаются, раскручиваются, рекламируются, где вы про них узнаете, эти рассылки, которые вам о них сообщают - это много работы. Очень. Сядьте и напишите чистенькую рассылку. Сверстайте ее с картинками, даже пользуясь помощью сервера, где куча приложений, помогающих это сделать. Проверьте 10 раз, гонимые страхом, что сейчас вы ошибку сделаете, и безвозвратно разошлете ее восьми тысячам человек. И посмотрите на часы, сколько у вас это заняло. И это - только одно маленькое задание в букете всего, что делают хозяева таких проектов.

А еще - надо различать электронные книги, и всякие приложения. Настоящие электронные книги на сегодняшний день не поддерживают ничего, кроме простейшего форматирования текстов (которые и те разваливаются через раз) и вбрасывание картинок где-то между текстом, без возможности влиять на их размер, местоположение на странице, и.т.д. Даже этим книгам нужен редактор, корректор, и верстальщик (их дурацким способом картинки и тексты все равно надо разложить по местам). Ну да.

Но еще есть книги-приложения, или книги в виде эппов, которые набирают обороты. И видимо со временем их будет больше, и возможность их читать появится в еще большем количестве девайсов. так вот - такую собрать - это тоже очень много работы. Там и обработка графики, и макет, и прочее. А все интерактивные функции собрать - это еще одна отдельная куча работы. И аккуратно все собрать, разэкспортировать во все возможные форматы (это даже с помощью всех чудо-программ и автоматов занимает время, и каждый раз, когда очередное готово. надо это проверить, посмотреть, не перекосилось ли там чего). А если там есть видео (о, как все любят видео). Даже для простого видео - все расставить и приготовить - какое-то место, свет, все - это морока. И я вот снимала простенькие видео - немного снятого на ходу процесса, немного сказанного текста, немного снятого рабочего стола. И даже вот это смонтировать во что0то более или менее приличное, у меня обычно занимает - часа 4 на одно видео длиной 3-5 минут. И каждая такая "плюшка" в электронных развлекательных книгах, это много труда. Любая анимация, любой звук, любая интересная кнопочка, функция, аттракцион.

Я знаю многих энтузиастов, снявших и собравших от большого желания какие-то интерактивные приложения, или просто интересныке книжки, дополненные еще видео, ссылками и прочими штуками. Они были так увлечены работы, что "времени не замечали". Но когда огляделись - сколько же они объективно на это потратили - пришли в ужас. И после этого они сидят и думают, что в следующий раз надо как-то все делать гораздо проще и скромнее, либо как-то учиться уже получать за это адекватные деньги. Так что - не надо думать. что, от того, что электронная развлекушка не съела бумаги на сколько-то тысяч евро, она никому ничего не стоила! :-)


Соберите одно симпатичное учебное видео со своим участием длиной в 3 минуты. Или одну книжку с ровненьким макетом, с картинками и текстом, на 160 страниц. Естественно не забыв проверить, чтобы все там было хорошо, как в печать. А потом расположите в красивом, специально для этого товара заведенном месте в интернете, продайте 1000 раз. И посмотрим, сколько трудов вам это стоит (и сколько помощи потребуется от хороших специалистов, умеющих что-то, чему вам учиться еще очень долго).


Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →