miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

И еще кстати, про фильмы

Мы тут посмотрели фильм Philomena. Вздохнули. Для тех, кто не видел - по сути фильм этот о тех бредовых безумствах, которые устраивали (до недавнего времени) и отчасти все еще устраивают в ирландских "девичьих монастырях", куда раньше запирали "распутных" девиц - например таких, кто умудрился забеременеть. Или просто тех, кто казался родителям слишком трудноукротимой девченкой. Естественно, тут же вспомнили другой фильм - The Magdalene Sisters. Ровно о том же самом монастыре, но еще более мрачный, длинный и подробно показывающий, как фанаты-католички, прикрываясь своим религиозным фанатизмом, издевались там над молоденькими девочками.



Про драмы женщин в африканском обществе, и аналоигчные попытки "задавить их волю, потому что от обнаглевших женщин - одни неприятности" - пара фильмов существует - например Desert Flower или The Color Purple.

И вот, перебирая все это, вспомнили, что не менее мрачные вещи столетиями (и местами тоже до сих пор) делают в азиатских странах под прикрытием Ислама. Я достаточно этого видела еще 20 лет назад, когда жила в Таджикистане. Даже там, уже в обществе, на которое сильно повлияли годы под советской властью, я, живя в самом центре столицы, повидала две соседки-таджички, которые облили себя бензином и подожгли, загнанные в угол религиозно-фанатичными мужьями. И даже у нас все прекрасно знали, что невест в "традиционных семьях" покупают, и их стоимость прямо пропорциональна безграмотности (чем меньше в школу ходила, тем дороже). Много было живых и вполне себе практикуемых традиций, обоснованных чем-то, что якобы написано в Коране. И это - ничего, по сравнению с тем, что до сих пор практикуется в странах по соседству - в Афганистане, Пакистане, да и в арабских странах.

Когда кто-то в таком обществе противоречит общим устоям, ему грозят самым страшным - остракизму со стороны общины, что равноценно смерти. (И чем меньше община, тем больше ее давление и весь этот террор.) Какие наши годы - члены моей семьи (а у моей семьи есть обширная азиатская часть, что у меня ярко на лице написано :-) ), которые даже сейчас еще не такие уж старые, скрывали беременности и делали с собой чудовищные вещи, только потому, что родить ребенка вне брака представлялось им чем-то, что хуже смерти.

Мужчины в нашей семье были нормальными (от чего их все соседи всегда считали ненормальными). И, узнав, что кто-то из девок ждет ребенка, говорили "ну что теперь - вырастим". Хотя то, что предстояло стерпеть от окружающего общества, таки было очень страшно. Однако всеобщий ужас, нагнетенный всеми вокруг, был таким, что девушки изначально даже не предполагали, что их отец мог бы оказаться настолько человечным. Традиционный сценарий предполагал, что отец узнает и убьет. По-настоящему. Всех. И без вариантов. И еще при этом сам умрет от инфаркта. Поэтому местами о чем-то таком доводилось узнать только, когда девушка уже понаделала с собой много ужасного.

Однако мы не смогли вспомнить ни одного художественного фильма, разработавшего эту тему. Интересно, почему? Материала ведь хватает на какие угодно истории. А кинематограф любит шокирующие истории. Уже ведь чего только не поснимали, хотябы для того, чтобы шокировать публику, поднять шум, а в идеале - взбудоражить чьи-то умы.

Боятся бурных реакций в адрес всех, кто практикует исламскую религию? Да вроде полно уже фильмов, где главные злодеи - Талибы. Или может быть мы, некультурные, просто не знаем всех этих чудо фильмов? (Может их просто не афишировали особо?)

Вернее не так - я знаю один такой фильм, но его из принципа не переводят на английский или какой-нибудь немецкий, не продают и не прокатывают. Я его видела на каком-то альтернативном кинофестивале, после чего он пропал отовсюду. Это вот этот фильм: название его переводится как "Женщины в платках".



А вы знаете какие-нибудь сильные художественные фильмы о жизни женщин в фундаментально-исламском обществе? (Неважно, чьи.)

Tags: кино, опрос, размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →