miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дэмпинг - а что бы вы сделали?

Собираю мнения по поводу истории, которая будоражит круг моих друзей.
Сразу напишу, что история не моя, хотя происходит очень близко ко мне.



Давайте предположим, что на рынке иллюстраторов есть одна довольно узкая ниша. И "звездных иллюстраторов" в ней немного, по разным причинам. В первую очередь потому что там - тяжело и трудно. Мало того, что далеко не каждый умеет. Так еще и для умеющих, даже для супер-профессионалов - тяжело. Просто тяжело, требования высокие, морока страшная с этим видом иллюстрации, не схалтуришь, не ускоришь. Но есть несколько людей, которым вот именно это нравится, и они это делают. И нашли своих заказчиков, и радуются жизни.

И, как уже сказано - ниша узкая, не то чтобы всем на свете такое постоянно было нужно. Но в некоторых местах нужно регулярно.

И вот есть пять иллюстраторов, которые именно в этой узкой нише признаны самыми хорошими. И они же - самые дорогие. Есть еще и другие, их больше, они дешевле берут, и быстрее делают. Но есть такие ответственные большие заказы, которые надо четко и метко, вровремя, и со всеми тяжело исполнимыми деталями, и чтобы точно на 100% хорошо продавалось и.т.д., и это все время заказывают кому-то из этих пяти. И выбиться на их уровень непросто, они сами уже больше 15 лет там пашут, каждый.

И есть у них один самый крупный заказчик.

К слову надо сказать, что все пять иллюстраторов сидят в разных странах - трое в Европе, один в Америке и один в Бразилии. Это неважно, потому что во времена интернета все возможно. И вот заказчик есть - этот заказчик - в Европе. Он - самый большой, кто такое выпускает. единственный, кто такого выпускает таки много. И регулярно. И они все как-то рано или поздно к нему приплыли, причалили и там прижились. И со временем (т.к. работают они в этой нише уже больше 10 лет, а на этого заказчика - больше 5 лет) - они как-то перезнакомились. Т.е. некоторые из них пару раз встречались лично, а виртуально знакомы все, и периодически переписываются.

И существует там стандатрный большой заказ, который является в этой нише самым сложным и одновременно самым престижным. За него уже очень давно дают одну и ту же сумму. Плюс-минус годы и инфляция - сейчас это уже пару лет стандартно 2200 евро (лет 7 назад было поменьше, но это неважно). И эти самые 5 иллюстраторов не имели никаких контрактов с этим заказчиком, но каждый месяц получали 1-2 таких заказа. Иногда - ни одного. Иногда - один на два месяца. Но это случалось раза 2 в год. А так - минимум одно в месяц дадут. И это был очень такой редкий заказчик, у которого этих заказов было так много, чтобы всем по столько регулярно давать.

И тут вдруг они сидят, ждут - а им не присылают новый заказ. Ждут месяц. Два. Потом аккуратно спрашивают - а нету ли у вас для меня работы? Нет. отвечают им - пока нету. Проходит третий месяц, потом четветрый. И тут четверо видят, что заказчик выпускает очередную партию своей продукции, и все работы последних 3 месяцев сделаны одной иллюстраторшей - пятой в этой упряжке. Это - очень много работы. Как она это сделала - вообще трудно представить. А главное - почему? Другие сидят без работы и ждут заказа, а тут - одна сидит и упахивается. У нее наверное стресс невообразимый. Ну и зачем все это было нужно?

Одновременно в личном блоге этой иллюстраторши - обильные жалобы на адский стресс, переизбыток работы и тяжелые полгода. Но все это перемежается радостными комметнариями - мол, я собой довольна, сама не верю, что смогла столько сделать. И считаю это такой честью, что меня так заваливают работой.

Через некоторое время другим иллюстраторам снова начали давать заказы, дабы "разбавить" поток, но, их стало в 3 или 4 раза меньше. Каждый из них стал получать что-то раз в 2-3 месяца. Наступила тоска и тревога, потому что для каждого из них именно этот заказчик был источником значительной части дохода. И когда такое (регулярное) вдруг отваливается - надо срочно искать что-то новое, такое же регулярное. а поди это найди! Это и так был единственный заказчик, у кого подобной работы водилось столько!

Естественно, ситуация обсудили между собой. Естественно так же в лоб спросили единственную, коиу работу еще дают. Она холодно ответила: "Я ничего не знаю - мне дают, я делаю!"
Потом естественно нашлись добрые люди, которые сообщили несчастным, в чем разгадка: та единственная иллюстраторша предложила хозяину фирмы делать такие заказы за 1/5 от цены. Такого же качества, так же хорошо и со всей отдачей - просто в пять раз дешевле.

Она и обосновала свое предложение совершенно честно и открыто - ее муж всегда был небедным человеком, но в последние годы заработал совсем уж много денег. Для нее необходимость зарабатывать деньги отпала давно. Единственное, за чем она гоняется изо всех сил, это - слава и признание. И за это она даже готова "доплачивать" сама, выполняя заказы явно себе в убыток. Только за то, чтобы именитая фирма их все отдавала ей.

Заказчик - частный предприниматель. У которого, может быть, тоже существует совесть и этические конфликты, но так же существует бухгалтерия и математика. Он подумал, и решил - почему бы и нет. Попробовал, если качество действительно останется таким же - почему не согласиться. Качество осталось, девушка, что называется "расшиблась в лепешку", чтобы ее план сработал.

Пострадавшие от этой акции иллюстраторы снова дружно обратились к своей коллеге и спросили, в чем же дело. Почему она так сделала? На что получили неожиданный ответ. Оказалось, что она, "вращаясь" (настолько, насколько это виртуально возможно) в своей профессиональной среде, всегда чувствовала себя обделенной вниманием. И в прошлом году это чувство обделенности достигло пика, когда четверо коллег (кстати - каждый сам по себе и по приглашению) вписались в большой некоммерческий проект, и только она почему-то о нем не знала, и никто ее туда не позвал. В ответ на это она решила коллегам отомстить, и вот он - ее план. (Это она тоже написала коллегам открыто.)

Коллеги даже додумались взять это открытое письмо, и сходит с ник к юристу, потому что краем уха слышали, что вроде как дэмпинг запрещен. Но юрист сказал, что, если демпингом кто-то занимается в настолько узком кругу, то разбирательство было бы возможно только, если бы все они состояли в профсоюзе, и у них был бы тарифный договор. предписывающий кому-то стандартные цены на такой заказ. Пока они - бизнесмены на свободном рынке, они имеют право бороться со своей конкуренцией, как хотят. К тому же они - все в разных странах. Все когда-то договорились об этой цене с заказчиком "в частном опрядке" и без подписей. Никто никому не запрещал об этой цене торговаться. Этого просто никто не делал, думая, что "делать как все - спокойнее". Моральный аспект суды не интересует.

Заказчика моральный аспект тоже, как выяснилось, интересует меньше, чем деньги.

Вопрос: что делать?

Этот вопрос иллюстраторы задали одному юристу и одному супервизору. Оба спросили, как насчет того, чтобы этого заказчика забойкотировать. Просто уйти - он что, согласится работать с одной единственной иллюстраторшей? Это ненадежно, и вообще, не дело, так не делают. Все хором сказали, что они к этому не готовы. Заказчик тоже открыто сказал, что "я знаю, что они не уйдут - каждый из них возьмет заказ, если я им очередной заказ предложу". Это так - им деньги нужны. А заказчик, в результате, так и делает - он периодически дает им заказы. Только теперь - в разы реже. "Дошантажировать" его до того, чтобы он не соглашался на такой демпинг, они не могут, они для этого слишком зависимые.

Менять заказчика? Никто не знает второго такого. с таким количеством подобных заказов. Вернее есть еще несколько еще более крупных. но у них просто иллюстраторы сидят в штате. А вообще - ниша просто таки маленькая.

Открывать для себя новые рынки? Подписавшись под тем, что опасно делать делом своей жизни слишком узкую специализацию?
Все они думают, что придется.
на сегодняшний день все эти четверо поимели финансово тяжелый год.
Вот буквально - после того, как все уже много лет кормили себя своим ремеслом. в прошлом году из-за этой истории провисли, их готовой заработок уменьшился 10-15 и больше тысяч евро, это тяжело. Они бросились искать новые заказы ит проекты, что-то нашли, но не сразу, и заметили, что им таки трудно в других нишах - они специфические иллюстраторы, так прямо ко всему что угодно их работы не приложишь. И, чтобы находить что-то новое, теперь нужно садиться и по-настоящему придумывать - что бы такого нового сделать. И учиться, тренироваться, открывать какие-то новые области работы для себя. Все это очень полезно для творческого роста. Но тяжело, и неприятно, когда такое происходит не совсем добровольно.

На самом деле ответ на вопрос "что делать" тут уже содержится. Работать над собой, стараться впредь не быть такими зависимыми, как хочешь срочно открывать новые рынки и клиентов, и.т.д. Что делать с отдельно взятой врединой, которая просто так насолила коллегам? Кроме как сказать себе "Бог ей судья" и думать о другом?

Как смириться с тем, что ничего тут не сделаешь?

Какие умные выводу сделать из этой истории для себя?

Как перестать злиться. Как избежать такого впредь?

P.S. Один из главных вопросов: мнения всех вовлеченных друзей, родственников и сочувствующих радикально делятся на тех, кто предлагает устроить публичный скандал, и выставить на всеобщее обсуждение иллюстраторшу и заказчика, и на тех, кто советует этого не делать. Одни говорят: "Правда все равно у каждого своя, общественно скандалящий все равно всегда выглядит плохо, даже если он прав, и мол не надо себе портить карму "шитстормами", уподобляясь другим склочным, вредным, мелочным людям."
Другое говорят что "Нельзя такое оставлять безнаказанным" и "может быть под давлением общественности заказчик изменит свое поведение". Я, кстати, так не думаю - заказчик свое решение уже принял, разве нет? Этическая проблема у него была с самого начала, и он ее для себя решил. Что ему эта толпа.

А вы как думаете?

Tags: иллюстраторское ремесло, иллюстрация, истории, опрос, размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →