miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про грибы в домашнем хозяйстве

Начали про огород, а закончили про грибы.Мол, почему в огороде никто грибы не сажает.

Уж чего-чего, а грибов в берлине - закидайся! В грибной сезон достаточно отойти 10 минут от ома, до ближайшего парка, который на самом деле представляет собой кусок ухоженного леса, и собирай, сколько унесешь. А отъедь немного от центра в любую сторону - можно собирать багажниками белые грибы. У меня все всегда упирается в нежелание это потом багажниками чистить, жарить и сушить. Про супермаркеты и базары я вообще молчу. Но "свои" грибы это не купленные, понимаю. Сколько что-то в супермаркете не продавай, а когда-то людей пробивает на "вырастить свое". И вот сработало у меня два раза в жизни любопытство, потому что у нас постоянно и везде продают всевозможные грибы для выращивания дома.



Эти грибы - от мистера Финча



Съедобные грибы (белые, шиитаке и прочие) сначала продавали все чаще по ГДР-овскому образцу, в виде небольшого пня, распиленного вдоль. Пень этот был засажен уже спорами грибов, начинаешь поливать, и начинается обильное гриборастение. Потом додумались упразднить эти пни, и стали торговать такими кирпичиками из агара - чище и проще. Их тоже засевают чем надо, польешь - и пожалуйста тебе.

Когда у меня был эксперимент со съедобными грибами, то был еще пень, и в инструкции не было ничего особого сказано про какую-нибудь стерильность, или что-то такое. С грибами этими все произошло ровно так же, как с чайным грибом, или всеми этими супер-полезными напитками. которые люди любят друг другу дарить (помните молочный гриб?). Сначала все радуются и пьют. Потом эта штука радостно размножается. Вскоре ей требуется два литра молока в день, а семье надоело каждый день пить два литра суперполезного йогурта. И через какое-то время новый житель торжественно смывается в унитаз, потому что всем надоел. Вот так мы и пень наш выбросили, после того, как пару месяцев на завтрак, обед и ужин поели домашние грибы.

Потом, годы спустя, в нашем доме был эксперимент с псилоцибиновыми грибами. Некто знакомый решил тут поднимать бизнес (и очень успешно поднимал, пока их не додумались таки объявить в Германии психоактивным средством, и радостно запретить). На этот раз там был такой белый плоский кирпичик из агара, который велено было поместить в стерильную обстановку и поливать. И следить6 как только грибы начинают расправлять свою шляпку, быстро всех собирать, чтобы из них споры не успели высыпаться в почву, это было залогом продолжения, если высыпятся, дальше оно перестает размножаться.

Я долго не понимала, почему и зачем нужна эта стерильность. Росли же все другие грибы дома и в лесу, на своем пне? Потом один из друзей тоже завел себе такой же "кирпичик" с теми же мыслями. просто плюхнул на подоконник, и давай поливать. Через неделю на нем выросли около 50 сортов разных грибов, и поди теперь разберись, где какие. Мы решили, что секрет в том, что на агаре очень уж хорошо приживаются ВСЕ грибы, включая всех. чьи полторы споры случайно мимо пролетали из соседнего леса. Поэтому их просят растить в закрытом пространстве. Потому что других зараз, которые бы что-то там попортили, мы так и не обнаружили.

Ну и - повторение истории. Через пару недель у нас сушились на газетке эти грибы. Еще через две недели они сушились на всех горизонтальных поверхностях. Я по части псилоцибиновых грибов - не очень, я такое не люблю. А остальные 8включая знакомых и знакомых-знакомых) съели сколько хотели раз, и тоже начали терять интерес.

Еще живой в те времена Федор тоже презрительно все это нюхал - он такое не любил, и оно ему мешало ходить по квартире.

Через некоторое время я решила, чт вот, сейчас я перестану их собирать, и пусть у них споры высыпятся в землю, и они перестанут размножаться и сдохнут наконец! Сказав это забила на все, и через еще несколько недель обнаружила, что ничего у нас не сдохло, грибное стадо просто выросло на полметра, и скоро начнет падать с подоконника. Взяла и выбросила.

С тех пор считаю, что выращивание грибов в домашних условиях - очень специфическое занятие. Из тех, которые могут проистечь так успешно, что не рад будешь.

А почему их никто не выращивает в огороде? Предположительно, потому что им там слишком открыто, ветренно, и погоды-температуры слишком непредсказуемые и равномерные? Или может быть они боятся, что эти волшебные споры вкоре разресутся по всему огороду, и грибами будет покрыто все-все-все? :-)


Tags: живу
Subscribe

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →