miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И вот еще одно письмо про одиночество

Уважаемая Яна,
Сегодня вы опубликовали в рубрике "Вопрос-ответ" пост Как найти друга (http://miumau.livejournal.com/1531644.html)
Не знаю, почему я боюсь опубликовать свой ответ под своим именем. Наверное, потому, что маска весёлого и удачного человека прилипла так, что её страшно снять.





Дело в том, что у меня похожая ситуация: я замужем, двое детей, общаюсь с людьми по интернету, работаю - вокруг люди, со всеми, вроде, в хороших отношениях, а на самом деле - одиночество. Нет, со стороны всё чинно-благородно, здороваюсь с людьми, шутим, болтаем про всякие глупости - но только пока я на работе. Кажется, что мы друзья, но если я болею - мне не звонят, а если ухожу на другую работу - общение прерывается. Я звоню, пишу письма, но чуствую, что навязываюсь. Это для меня они - свет в окошке, единственные, а я для них - только одна из многих.
По телефону мне звонят только: по работе/родители/ дети (попростить что-нибудь) / муж (дать ценные указания) / ошиблись номером. И всё.
В школе я была изгоем, у меня не было друзей. Совсем. Я была единственным ребёнком в семье, без сестёр и братьев, родители допозна на работе. Я стала много читать. Как-то в классе третьем-четвертом одна девочка из класса стала разговаривать со мной, а я совсем изголодалась по общению, доверила ей личное. А потом оказалось, что она подружилась со мной, чтобы узнать все эти интересные подробности и рассказать о них всему классу. После этого случая я стала совсем шарахаться от людей, ушла глубоко в книги и фильмы.
В шестнадцать лет я переехала в другую страну, по молодёжной программе, три года я жила ещё с почти 30-ю ребятами - в полном одиночестве. Люди заходили в комнату только если им нужно было от меня что-нибудь или к соседке. Я старалась быть приветливой, всегда помогать, но...
После школы я пошла в армию и переселилась из общежития в отдельную комнату. Многие одногрупники остались жить в том же месте. Я приходила на уикэнд из армии в свою комнату. Телефон молчал, я иногда просто поднимала трубку, чтобы только проверить, что он работает. Я звонила одногрупникам, интересовалась их делами, но через несколько месяцев перестала - никто не перезванивал обратно. Я твёрдо уверовала, что со мной очень сильно что-то не в порядке, если никто не хочет со мной общаться.
В армии я познакомилась с парнем, который стал проявлять ко мне интерес. Впервые. У меня просто крышу снесло - надо же! кто-то мной интересуется! я кому-то интересна! Теперь жизнь - не одна против всех, а "мы, спина к спине у мачты, против тысячи вдвоём" Кто-то, кто прикроет мой тыл.
Сразу же после дембеля вышла замуж, чтобы после нескольких лет обнаружить, что это не "спина к спине", а я сама по себе. И что человек, который должен быть самым близким, может ударить больнее всех.
Я не знаю, как заводить друзей, у меня совсем нет опыта в этом и я боюсь опять обжечься.
Я приветлива, с неплохим чувством юмора, с хорошо развитой самоиронией, всегда готова помочь, я делаю смешные вязанные игрушки. А на самом деле - я очень одинокий, грустный и испуганный человек.
И не знаю, что с этим делать.
Одиночествно угнетает.

***


Отвечаю на вопрос с большим опозданием, как я уже написала в прошлом посте, потому что таки ходила и раздумывала над этим письмом.
Вроде не скажешь что человек совсем изолирован - есть муж, дети, люди кругом, с ними таки удается поболтать, и все такое. ну да: "Они сами не звонят, если я им не позвоню". Читая эти слова задумалась - мне тоже многие друзья звонят нечасто. Ну т.е. если прямо сильно приглядеться - пару раз в год. Я им звоню чаще. С другой стороны - как позвоню - они радуются, в гости зовут, мы таки встречаемся и здорово общаемся. Важно ли это, кто там первым или вторым позвонил?

Ну вот что мне в этом письме понятно, это обиды на разных людей, которым открыли душу, а они в душу наплевали. У всех такое было - и в дружбе, и в любви. И у меня тоже. И пару раз у меня в жизни было такое, что мне люди говорили: "Переживи я такое - я бы больше никогда в жизни с людьми дружить не стала, в дом бы не пустила, и.т.д." И у меня у самой, на пике вот этих драм, были такие мысли, мол - ну как после этого хоть кому-то еще доверять? Как верить в лучшее в людях? Когда есть такие вот - обычные, на вид нормальные милые люди, которые потом вот так обидят. Получается, на лбу не написано, застраховаться нельзя, доверять страшно.

У меня в этом вопросе всегда срабатывало обратное: мне так нравится то, что я получаю, когда таки раскрываю людям душу, что я стала себе говорить6 "Рискну!"
Кто не рискует, тот не выигрывает. Да, меня, как и всех, обидели и подвели уже не один раз в жизни. Но есть совершенно прекрасные вещи, которые можно пережить только, если таки дашь шанс человеку, и пустишь его в свою жизнь. Даже с риском, что он воспользуется моим "слабым положением", и сделает мне больно. И если в какой-нибудь очередной раз не получится - я не буду жалеть. Потому что у меня были самые лучшие намерения, и я этого хотела, и мне было хорошо. А если по каким-о прияинам вышло большое разочарование или крах - ну, бывает.

И это уж точно не повод переносить свой опыт на новых людей. Один обидит, а другой - нет.
Меня саму часто огорчали всякие высказывания из серии "все бабы дуры". Ну, не так прямо грубо и обобщенно, но все равно - вот говорит мне человек, что ему такие-то женщины сделали так и эдак, и теперь он боится, что все следующие тоже так сделают. А у меня не было ничего подобного на уме даже близко, и я обижаюсь, что у меня нету даже такой задней мысли, а от меня уже чего-то такого плохого ждут. Поэтому я стараюсь с другими так не делать.

К чему я все это: я почему-то уверена, что все люди умеют общаться, начинать разговоры, привлекать к себе внимание, напоминать о себе, и завязывать отношения. Если им этого хочется. Мне так же всегда кажется, что если кто-то долго-долго не заводит партнера, или друзей, он на самом деле этого не хочет, или оно не нужно, или что-то этому мешает. Даже если на словах человек говорит, что старается и пробует. И тут надо решать вопрос - почему он/она никого в свою жизнь и в свое сердце не пускает. Я бы к психотерапевту пошла.

Ну или, в данном случае, можно понадеяться, что вся проблема только в этом - что нету доверия ни к кому, потому что так остро запомнились старые обиды на отдельных неблагородных людей.
У меня на этот счет все те же два совета:
1 - Просто рисковать, кто не рискует, тот не выигрывает.
2 - Надо пробовать МНОГО, и каждому отдельному знакомству не придавать столько значения. (Это - читай предыдущий пост.)
Не надо каждого, с кем удалось мило пообщаться, сразу записывать в друзья-навсегда, объявлять главной и центральной персоной в своей жизни, и привязывать к этому знакомству огромную ответственность. И драму - мол. он вообще единственный за ближайшие сто лет, если не получится - жизнь сразу опять потеряет всякий смысл. Потому что людей такой пафос тяготит. Больше пробовать, тогда общее количество удач будет больше, т.к. среди новых знакомств всегда есть некий процент более или менее удачных.


P.S. Вообще, больше всего хотелось бы прочитать тут комментарии таких людей, которые тоже страдали подобным "синдромом" и потом избавились. Как вы теперь смотрите на проблему ретроспективно: что свами было "не то"? И вы действительно хотели дружить, но к вам не шли? Или таки нашлось какое-то ваше нежелание заводить серьезные дружбы (в котором вы может быть сами себе не признавались)? Что помогло вам изменить ситуацию?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →