miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про одиночество

У меня уже некоторое время лежат два письма. Пришли они практически одновременно, в один день, после того, как я опубликовала "вопрос-ответ" на тему "как найти друга".
Я эти два письма отложила, и периодически встречала их, думала, что надо бы ответить. Но они, в первую очередь, пролежали так долго, потому что я таки периодически над ними раздумывала.
Опубликую теперь оба подряд.
Письмо первое:

Яна, здравствуйте!

Я прочитала пост «Как найти друга». У меня такая же проблема – очень сильное одиночество. Но моя история, мне кажется, другая, и я еще не встречала ей аналогов, чтобы сделать выводы для себя. Может быть, вы опубликуете мое письмо, и я смогу это сделать.





На протяжении многих лет я находила и теряла друзей, и в итоге (сейчас) осталась одна, с вопросами: почему я расстаюсь со всеми своими друзьями? Что не так во мне? И может быть, друзья мне действительно, просто не нужны, но я не понимаю этого?

С самого детства (школьных лет) я тяготела к близким отношениям с людьми, поиску лучших друзей. Впоследствии осознала, что такая сильная потребность у меня была, так как дома мне не хватало эмоций (я жила с очень равнодушной ко мне матерью, которая мной совсем не занималась и могла даже по полгода со мной не разговаривать). Учебой в школе и институте я занималась полностью сама, и там же находила себе друзей.

У меня было 4 лучшие подруги, абсолютно разные по характеру люди, каждая была мне очень близка и дорога, но с каждой я рано или поздно, под влиянием различных обстоятельств расставалась. Причем самый критичный момент для меня – когда отношения с человеком начинают «умирать» и я чувствую, что из лучшего друга он превращается в «просто знакомого». Для меня это просто невыносимо, и в такой момент мне всегда было лучше расстаться с подругой, чем перейти в «далекие и прохладные» отношения с ней, я всегда в эти моменты стремилась «поставить точку».

Отношения с последней подругой «умерли» полгода назад, и я снова осталась в одиночестве и с довольно уже сильным разочарованием в людях и дружеских отношениях. При этом у меня есть парень, с которым мы вместе уже 4 года, и наши отношения очень близкие. И для меня странно, находясь в отношениях, испытывать такое глобальное одиночество, но без подруг я просто не могу. Для меня подруги – это возможность поговорить по душам и даже самореализация.

Как правило, людей, не способных иметь друзей, обвиняют в том, что они не готовы «пускать их в свою жизнь», «делить» и «отдавать». У меня как раз было все наоборот. Я всем подругам уделяла много времени, делала очень классные и стильные (иногда даже довольно дорогие) подарки, и вообще к каждой относилась как к «второму я». Но почему-то в итоге отношений оказывалось, что для них это словно не имело ценности. В итоге я пришла к выводу, что все, что я «делала для подруг», я делала на самом деле «для себя», но они ведь все-таки тоже много получали от наших отношений, и, получается, не ценили это, раз не пытались «удержать» меня и сохранить наши отношения в критический момент? Вообще, все мои подруги говорили, что я крайне интересный человек, и что меня «невозможно забыть», но никто ни разу не пытался меня удержать, а мне очень хотелось, чтобы меня удержали.

Сейчас я очень мучаюсь от одиночества (чтобы его не было, мне нужны хотя бы 2 близкие подруги). Новых друзей (и просто хороших знакомых) во взрослой жизни (мне 28 лет) завести очень трудно, вокруг в основном все либо с семьями, либо люди, уже имеющие круг хороших друзей, и не готовы идти на сближение с кем-то. Я пробовала просто расширять круг знакомых и общаться, даже поверхностно, с множеством разных людей – но проблемы одиночества это не решает.

Мне очень важно мнение со стороны, поэтому я написала 4 истории моих отношений с подругами. Очень хочу услышать ваше мнение и мнение читателей в комментариях (кстати, с психологом я уже говорила, но его ответы были довольно стандартные, типа «полюбите себя, и вас полюбят другие»).



4 истории.

В 6 классе у меня появилась первая близкая подруга, и лет 5-6 мы очень близко дружили. Много общались (даже писали друг другу письма, хотя жили в соседних райнох), ходили друг к другу в гости, продолжали дружить, даже когда я переехала в далекий район и перешла в другую школу. Мы обе придавали нашей большое значение. Года за два до «печального конца» этих отношений я стала замечать, что подруга стала очень сильно меняться: с подростковым возрастом у нее появилось какое-то неприятное жеманство, и дурацкие привычки (типа красится по 2 часа перед зеркалом, когда мы всего лишь собирались на прогулку по двору). Примерно через год с того момента, как я заметила «странное» поведение моей подруги, она призналась мне, что все это время встречалась с нашим одноклассником, который мне нравился. К мальчику я питала не такие уж сильные чувства, а вот предательство подруги сильно поразило. Тем не менее мы продолжали общаться дальше. Отношения прекратились после того, как мы с этой подругой поехали в Питер на 6 дней, и она оказалась совершенно невыносима в быту, с кучей «тараканов», которые я раньше не замечала. Выяснилось, что она не готова подстраиваться под мои пожелания и идти на компромиссы даже при планировании прогулок по городу. В эти дни я увидела столько ее неприятных черт, что после возвращения я поняла – это предел, и больше я с ней общаться не хочу, и перестала идти на контакт. Как я поняла, у нее были примерно те же чувства, но спустя месяц она приезжала ко мне и пыталась предложить примирение, но я как раз в тот момент очень сильно болела, и тогда мой ответ был – нет. После чего мы больше никогда не общались.

Вторая «лучшая подруга» появилась у меня еще во время общения с первой, в другой школе, куда я перешла. Класс был довольно «жесткий», и в первый год моей учебы эта девушка даже насмехалась надо мной и всячески выказывала свое презрение. Но на следующий год, в 10 классе наши отношения чудесным образом изменились, она как бы признала мой интеллект и интересный внутренний мир. Мы начали сидеть за одной партой, близко общаться, ходить в гости, обмениваться подарками и т.п… Проблемы начались в середине 11 класса, когда из семьи этой девочки ушел отец. Для неё и её мамы это было очень болезненно, и подруга начала «реагировать на это как подросток»: демонстративно пить и курить, что мне не нравилось. Мы начали намного меньше общаться, так как она была очень замкнута в своих проблемах. А с окончанием 11 класса она поступила в институт (а я не поступила, и год до поступления работала), нашла себе новых друзей, и наши пути разошлись. А через год, на фоне угаснувших отношений, разошлись и мы.

Следующая моя подруга была самая лучшая – она сделала для меня очень много (это было взаимно), очень много помогала мне, и материально, и духовно, а кроме того, ввела меня в свою большую компанию и открыла мне прекрасный мир, как в сериале «Друзья». Мы познакомились в фотостудии, и потом несколько лет работали вместе фотографами. Это было прекрасное время и чудные близкие отношения, но все кончилось крахом, когда я влезла в историю, попытавшись «начать бизнес» с сестрой подруги. Бизнес и отношения с сестрой накрылись очень быстро, и влияние сестры было настолько сильным даже на мою независимую подругу, что наше общение резко прекратилось. Отношения, правда, восстановились через пару лет (по инициативе моей подруги) в формате «хороших» знакомых, что всех устроило, так как нам было и есть очень интересно друг с другом. Но сейчас общения с этой подругой мне катастрофически не хватает, так как она начала много и подолгу путешествовать, возможно, скоро совсем уедет за границу, а общаться в сети она не любит. Кроме того, у нее есть еще огромное количество друзей, кроме меня.

Четвертая моя подруга – самое большое мое фиаско. Мы стали общаться еще в институте. Правда, был перерыв в пару лет, когда она вдруг обиделась на меня по неясной причине и стала меня избегать. Но к концу института отношения возобновились, и мы стали близко общаться, несмотря на то, что она переехала в Москву из нашего небольшого города. Но через полтора года (по ряду обстоятельств) переехала в Москву и я, и отношения развернулись с новой силой. Подруга была из тех людей, что любят брать, а я из тех, что любят отдавать, ну и складывались отношения соответственно. Я вложила в нее очень много знаний, помогала работать над своей внешностью, дарила множество подарков. Но параллельно с этим я открывала для себя разные стороны ее характера, которые разочаровывали, и все это долго копилось, но дружба была важнее всего. Конец был неожиданным: у нее долго не было парня, а когда появился, она резко меньше стала общаться со мной (не только встречаться, но и меньше рассказывать, доверять), а через пару месяцев он сделал ей предложение. Так совпало, что этот период (те месяцы, когда ее жизнь менялась) был очень непростым в моей личной жизни, а она даже не интересовалась, как у меня дела. А потом она похвасталась передо мной своей намеченной свадьбой, хотя знала, что я страдаю от того, что мой парень медлит сделать мне предложение. Ну и все – отношения накрылись. Мы с ней были очень разными по характеру людьми, понять мои чувства она, видимо, не могла, но и не пыталась – вместо собственного мнения она стала во всем опираться на мнение своего мужа. Так я потеряла последнюю подругу.

Извините за «многабукф». И скажите – что со мной не так и как мне найти новых близких друзей?

***


Здравствуйте!

Если честно, я тут не вижу никаких драм.
Большинство людей не проносят школьные дружбы через десятки лет по очевидным причинам: за столько лет абсолютно все очень сильно меняются и развиваются. И, чтобы им было о чем говорить и дальше, они должны не только развиваться с похожей скоростью, но и в похожих направлениях. Иначе, что чаще всего и происходит, людей просто разносит в разные интересы, ценности, образы жизни, и их больше ничего особо не связывает. Со школьными друзьями, с которыми мы ходим в один класс, нас связывает очень многое по определению: вместе проводим большую часть дня, многие важные для жизни драмы происходит на глазах у обеих, в классе или в школе. Многое общее: учеба, враги и тираны в лице окружающих учеников и учителей, общие контрольные, экзамены, испытания, события. А потом каждый выбирает себе свой путь, и у каждого сразу появляются такие миллионы своих мелочей.

Потом мы так же находим "родственных душ" в общих институтах, на общих работах, и.т.д. И с ними тоже часто расползаемся, когда перестаем делить вот это общее.
Есть, конечно, и друзья, с которыми дружишь независимо от общих работ и интересов - но и у них жизнь может сильно измениться, они могут уехать, погрузиться в бизнес, семью, проекты, что угодно.

Мне кажется, что это нормально, что большинство дружб сколько-то длятся, потом рассасываются.

И это ничье фиаско, и не трагедия, и не ошибка, когда у кого-то просто появляются другие, более важные для него интересы.

Вот про последнюю подругу вы пишете, что и то было не так, и это. Она много брала, мало давала, потом еще случилось то и это, и вообще - она вас не понимает. Ну так и не нужна вам такая дружба, от которой сплошные такие ощущения.

Предыдущие дружбы развалились тоже по самым обыденным причинам, сколько раз такое бывало у всех.

Мне кажется, что тут друма в том, что надо просто общаться больше с разными людьми, дружб и знакомств заводить побольше и почаще, чтобы эти 4 подруги, с которыми не склеилось, не были единственными на ближайшие 20 лет! Когда это вообще единственные 4 человека, с кем у вас что-то интересное было, есть ощущение гигантской потери. А если они будут "одна из 20", ощущения уже не будут такими острыми.

А чтобы получалось вот так полегче дружиться, и легче переносились какие-то нескладушки, я думаю, надо проще относиться к дружбам. Не надо сразу в каждую дружбу вкладывать такие надежды и ожидания, что "если оно работает, то пусть это сразу будет сестры навсегда, душевная родня, и жизнь отдам за подругу". Вся эта ответственность и пафосность, это слишком все пугает и тяготит дружбу. И люди шарахаются от таких друзей - с которыми не успел мило пообщаться, как они тут же вкладывают в тебя все надежды своей жизни. Можно часто общаться с хорошими приятелями, без того, чтобы это прямо сразу включало в себя все-все аспекты дружбы, и совсем не чувствовать себя одинокой. А лучшие друзья, коих может быть очень мало, могут вообще десятки лет жить в другой стране, и иногда видишься с ними 2 раза в год, но зато "от всей души".

В общем - мне кажется, главное, не драматизировать, и не думать вообще таких вещей как "фиаско", "моя вина" и "что со мной не так".

P.S. Как найти новых друзей - да как угодно, общаться со всеми, кто интересен. предлагать пообщаться ближе, если это интересно, и соглашаться, когда зовут и приглашают. А там дальше само все срастется. Главное - не спугнуть. ;-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →