miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Люблю только то, что с неба падает в ручки

Здравствуйте, Яна!

Спасибо за вашу рубрику "вопрос-ответ". Хотелось бы услышать ваше мнение и мнение читателей блога.
Начало очень простое - у меня есть вещи, которыми я хочу заниматься. Но не могу.



Например: в детстве я училась играть на скрипке. Преподавательница потенциала никакого во мне не видела. Я приходила на занятия и кое-как час пиликала что-то. Дома я практически не занималась, поэтому мама считала, что я зря хожу в музыкальную школу.
Прошло много лет, и я поняла, что я хочу играть. Причем хотела и тогда. И вот, я нашла себе чудесного репетитора, очень вдохновляющую женщину. Она все понятно объясняет, внимательно относится ко всем мелочам, сходу придумывает упражнения.
Проблема упирается в то, что для прогресса необходимы ежедневные занятия. Хотя бы по часу в день. Слова преподавательницы.

А мне тяжело заниматься. У меня не выходит. Ни по часу, ни по полчаса. Ни через день. Ни даже через три дня. Хорошо если выходит раза два-три взять инструмент в руки за неделю и сыграть гамму с этюдом. Причем приходится прилагать какие-то дикие усилия на всех этапах - и начать, и играть, и отрабатывать что-то. Мне тяжело из-за того, что не выходит, не получается, рука не держится как надо, все разваливается. В детстве, как только что-то не получалось, я бросала скрипку с криками "у меня никогда это не получится!". Мама до какого-то возраста успокаивала меня и возвращала скрипку обратно мне в руки, потом перестала.

И так практически везде. Я хочу написать книгу. Я пишу ее почти шесть лет. Перерывы в работе были длиной до года, отдельные куски текста я переписывала по шесть-семь раз. И постоянно мне приходилось бороться с необходимостью садиться и РАБОТАТЬ, причем ДОЛГО, длительное время, а не пять минут в неделю.
И вот эта способность РАБОТАТЬ - тот барьер, который я не могу взять уже много лет.

Дело в том, что в детстве я была одаренным ребенком. Школьные уроки давались мне с лету. В старшей школе я не делала домашней работы вообще, но успеваемость была стабильно на 4-5. Я все усваивала на уроках. Вот это умение "схватывать", из крупиц информации выжимать максимум - это моя сильная сторона. У меня высокий интеллект, могу что угодно понять и потом это объяснить.
Благодаря этому я поступила в университет и получила диплом психолога. Мне нравится работа консультанта, она выходит у меня хорошо. В этой области мне практически не требуется именно умения РАБОТАТЬ - там нужно скорее умение почувствовать ситуацию и "ловить волну". Там требуется спонтанность и гибкость, умение слушать и поддерживать, умение "подхватить" клиента и путешествовать рядом с ним. Для меня все это не проблема.
Конечно, элементы работы в консультировании есть, но они не обязательны, и я без них обхожусь... пока что. А что будет, если рано или поздно не смогу обойтись?

Скрипка - другое дело. Очень показательный пример моей проблемы. Без домашних занятий - никак. Нужна тренировка. Нужна отработка. Самостоятельная. Как в спорте - нельзя стать спортсменом, не тренируясь.
Работа с текстом - где-то посередине. Я веду блог, и неплохой. Пишу большие и интересные статьи. Чаще всего со статьями нет проблем. Они как маленькие чипсинки - съесть можно за один укус, в крайнем случае за два. Вот сейчас пишу, а самой смешно: на некоторые из них я тратила 5-6 часов подряд! А на большинство статей тратится как минимум три! И для меня это достижение, повод для гордости, потому что 3 часа работы - это для меня нечто совершенно титаническое! Я ничем не занимаюсь так долго! Вау!
А книга требует не трех и не шести часов. А много. Сама книга неплохая. Не шедевр, но неплохая. Но она не готова, и до этого "готова" нужно много-много часов работы над ней. И я даже не знаю, сколько.

Мне не так много лет, но и не так мало - 23. С одной стороны, это юность, ошибки и отсутствия навыков\умений\знаний - понятно и простительно. С другой стороны, самое время начать работать и зарабатывать, а я пока что на консультациях зарабатываю в лучшем случае на карманные расходы. Могу больше, но... не могу. Как и всегда, я взлетела вверх на подвешенном языке и природных способностях. Но как и любая профессиональная деятельность, консультирование требует РАБОТЫ - создание сайта, реклама, поиск клиентов, договариваться, списываться...

При всем этом, мне знакомо состояние "потока". И со скрипкой, и с клиентами, и с книгой я иногда попадаю в этот "поток" - когда вдохновение, и тебя несет вперед, и ты погружен в это, и просто делаешь то, что делаешь.
И это все хорошо и здорово. Но как же мне нужно вот это умение спокойно сесть и делать рутину! Пусть не особо результативно, пусть просто пиликать одну и ту же гамму. Спокойно, без паники, без страха, без "у меня это никогда не получится". И я знаю, что получится, если поработать. Но именно поработать-то я и не могу.


***



Здравствуйте!
Так интересно - работаете психологом, и задаете вопрос, который, судя по всему, является "классикой жанра" в вашем деле. :-)
Я - не психолог, но базовые ответы на этот вопрос обычно такие:

1 - Вы так страшно боитесь поражения и неудачи, что не можете пробовать новое. Вернее, когда вы начинаете играть на скрипке, или чему-то такому учиться. неудача вам буквально гарантирована - еще ни один человек не заиграл на инструменте с первого раза прекрасно и без ошибок. Но вам настолько неприятно осознавать собственную слабость, что весь путь борьбы за лучшие результаты кажется вам невыносимым.

2 - Вы вот пишете, что вы такая умная девочка, все вам само давалось, можно было уроки не учить, все само усваивалось. А тут вдруг что-то не получается. Психологи пишут, что люди, подобные вам, не хотят быть такими как все. В том смысле, что им кто-то сказал, что вот они такие особенные, им все дается само - и они решили, что вот это делает их значимыми и важными. И к этому прилагается страх: Если окажешься таким как все, любить и хвалить тебя будет вообще не за что.
Они часто думают, что их только поэтому родители любили и гордились ими, а будь они такими же детишками, как все, их бы не любили, и они были бы "ничем особенным" для тех, чье внимание им важно. А делать рутины, пахать, повторять упражнения, заставлять себя спотыкаться об одни и те же банальности - такие вот задачи "опускают их на один уровень со всеми простыми людьми".
Тут вдруг кончается вот это "все учат - а мне не надо" - тут приходится проделать всю ту же дурацкую и неблагодарную пахаловку, чтобы сыграть ровно эту несчастную гамму. Вы, может быть, избегаете этого, потому что где-то внутри вас сидит страх, что вы станете менее интересным, особенным и достойным любви и внимания человеком, если станете всего добиваться тем же путем, как и все, копаясь в тех же рутинах.

Мне кажется, ответ тут в том, что в этом - в обучении новым вещам - все люди таки одинаковые. Большинство вещей даются им через тяжелый труд. И даже там, где человек что-то "схватывает налету" и обгоняет других, обычно этот успех основан на выдающейся мотивации и повышенном интересе к этому делу. Ну и немного везения, или хорошая база общих знаний, которая позволяет быстро сориентироваться в "азах" нового дела. А если кто-то хочет продвинуться дальше, развиваться и перепрыгивать через свою тень, все равно придется учить, тренироваться, заниматься и работать. Во всем. Выдающимися люди таки становятся в том, в чем у них хватило сил копаться больеш других!


***


И во-первых - не способность что-то уметь, ничего к этому не прилагая, делает человека особенным, а скорее выдающаяся способность добиваться того, что у всех плохо получается, и всем трудно дается. А во-вторых - я вообще не очень дружу с этой теорией, что каждый человек должен быть героем, суперменом, суперстаром и "чем-то особенным", чтобы быть достойным любви и внимания. Каждый человек уже сам по себе - особенный и неповторимый. И человек достоин любви и внимания сам по себе, не за счет того, что он там такого чудесного умеет, а за то, что он просто есть, такой какой он есть - и каждый может себе найти тех, кто его будет таким любить и ценить. Без того, чтобы их чем-то за это удивляли, или что-то им доказывали. А вот когда уже отпала необходимость что-то кому-то доказывать, у человека может проснуться азарт - чему-то научиться, что плохо получается. Не для других, и не потому, что кто-то подумает что-то хорошее, или перестанет думать что-то плохое. А для себя. Потому что самому хочется что-то "добиться от себя", или где-то выйти на новый уровень, или получить в руки некий новый инструмент самовыражения, чтобы реализовать какие-то свои мечты.

И обычно, когда занимаешься уже своими делами, и идешь к своим целям, неудачи и падения не очень заботят. Потому что не отчитываешься не перед кем, не сравниваешь себя ни с кем, занимаешься своими делами. И побеждает азарт, и желание развить что-то в себе.

Свой персональный рецепт, как бороться со страхом "что я не смогу" я описала вот в этом посте: http://miumau.livejournal.com/1102711.html
Там многие не согласились. Но это - мой рецепт. :-) Вкратце - достаточно осознать, что самое плохое из возможного уже наступило (я что-то вообще не умею) и хуже - некуда (ну, не умею, не могу я еще меньше чем ноль уметь), дальше любое продвижение на шаг выше - плюс.

Если у кого есть рецепты получше (не считая хорошей психотерапии, которая никому в таком вопросе не помешала) - пишите! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-психология
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →