miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Ты мое-мое, я люблю тебя

Меня тут недавно под каким-то постом спросили, что такое "сталкер", потому что в России многие под этим словом представляют себе только известный фильм Тарковского. А на западе это слово давно уже означает человека, который болезненно пытается навязать свою любовь другому человеку, всеми легальными и нелегальными средствами, подвергая его психотеррору, преследованиям и иногда даже физическому насилию. Независимо от того, было ли что-либо между ними, и знакомы ли они вообще.

Мы сегодня пытались вспомнить один хороший фильм на эту тему - вернее вспомнили, что существует пара фильмов, у которых одинаковое название. Только один (кажется) французский, а второй - немецкий (?) или американский (?)
Помнится, что там именно такая была пара, что один назывался этим одним словом на французском, а второй - тем же словом на немецком (или английском). И в одном из них сталкером работала женщина, а во французском варианте - главного героя мужчину преследовал влюбленный в него мужчина. Обе истории были довольно простые и мрачные - живет простой человек, никого не трогает, жена, друзья и прочее (В фильме, где мужчина преследует мужчину, главный герой - преподаватель). И тут вдруг начинает за ним ходить какой-то человек и говорить: "Ну ты же не можешь игнорировать все, что между нами было" и прочее такое, и делает это так убедительно, что скоро уде все верят, что у них там было. А на самом деле все, что там было, существует только в голове преследователя - но он уже придумал план, как отомстить за все, что ему плохого якобы сделали, и получить то, чего ему так надо.

Вот на этом мы и застряли: сначала нам примерещилось, что фильмы эти назывались словом "страсть", но это оказалось очень тупиковой веткой. Кинопоиск выдал 20 страниц результатов с этим словом, и ни один фильм не показался похожим на описанное. Потом в разговоре всплыло, что фильм этот вроде назывался "одержимость". Или одержимый"? Но и это нас не привело никуда - фильмов с этим названием мы с ходу нашли штук пять, и ни один не описывает то, что мы ищем. В результате мы забили на гугл и пошли работатб. А к обеду надумали задать два вопроса почтенной публике моего жж:

Во-первых - может кто по сумбурному описанию таки поймет, о каком фильме (или паре фильмов) речь? Я вообще-то заметила, что игра "чезафильм" работает в жж очень хорошо.
И во-вторых, раз уж пошла такая пьянка - какой ваш любимый фильм на эту тему? (Фильмы о больных формах выражения любви и страсти, и что от этого бывает).

Если будете называть фильм по-русски. не забудьте написать, как он назывался в оригинале! :-)
Tags: опрос
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →